Groupes de contenu dans Google Analytics

Utilisez des groupes de contenu dans vos configurations Tag Manager.

Les groupes de contenu de Google Analytics vous permettent d'organiser le contenu de vos rapports Google Analytics selon une structure logique. Par exemple, au lieu de visualiser les données concernant votre site de commerce électronique par page, vous pouvez afficher les données du groupe général Bicyclettes, et créer des sous-groupes supplémentaires pour Vélos de route, VTT et Accessoires de vélos. Vous pouvez configurer Tag Manager pour transmettre les données des groupes de contenu à Google Analytics.

Les groupes de contenu de premier niveau sont définis dans Google Analytics :

1. Créez un groupe de contenu de premier niveau. Dans Google Analytics, accédez à Administration puis Vue puis Regroupement de contenu.
  2. Cliquez sur + Nouveau regroupement de contenu.
  3. Donnez un nom au groupe de contenu (par exemple, Vélos de route), puis cliquez sur Activer le code de suivi.
  4. Sélectionnez un numéro d'index (1 à 5), qui sera associé au nom que vous venez d'indiquer. Vous aurez besoin de ce numéro pour créer la balise dans Google Tag Manager.
  5. Cliquez sur OK et Enregistrer.

Accédez ensuite à Tag Manager et ajoutez les groupes de contenu à une balise de suivi des pages vues Universal Analytics existante.

1. Sous Plus de paramètres, développez Groupes de contenu.
  2. Cliquez sur le bouton Ajouter un groupe de contenu pour ajouter une nouvelle ligne.
  3. Dans le champ Index, saisissez le numéro d'index du groupe de contenu de premier niveau enregistré précédemment.
  4. Dans Groupe de contenu, saisissez un nom de sous-groupe (par exemple, VTT ou le nom d'une variable).

Si vous saisissez une chaîne dans le champ "Groupe de contenu" (par exemple, VTT), modifiez les déclencheurs pour que la balise ne se déclenche que sur les pages correspondant au groupe de contenu VTT. Dans ce cas, vous devez configurer une balise de suivi des pages vues pour chacun des groupes de contenu.

Pour effectuer le suivi des groupes de contenu à l'aide d'une seule balise, créez une variable de type "Tableau de conversion" et saisissez le nom de cette variable dans le champ Groupe de contenu.

Cet exemple de variable de tableau de conversion détermine le placement des éléments dans les groupes de contenu à l'aide des informations de l'URL :

1. Accédez à Variables puis Variables définies par l'utilisateur.
  2. Cliquez sur Nouvelle.
  3. Cliquez sur Configuration de la variable et sélectionnez Tableau de conversion.
  4. Dans le champ Saisissez une variable, indiquez {{url path}}.
  5. Ajoutez les conditions de conversion à appliquer. Pour cela, cliquez sur + Ajouter une ligne et saisissez les valeurs d'entrée et de sortie. Par exemple :
    Entrée Sortie
    /road Vélos de route
    /mtb VTT
    /helmets Accessoires
    /gloves Accessoires
  6. Cliquez sur Créer une variable.

Cette variable peut désormais être appliquée à un groupe de contenu au sein d'une seule balise Google Analytics de suivi des pages vues qui se déclenche sur toutes les pages. Pour appliquer cette variable à la balise Google Analytics de suivi des pages vues existante :

1. Ouvrez la balise à modifier et accédez à Plus de paramètres puis Groupes de contenu.
  2. Saisissez le nom de la variable de tableau de conversion créée précédemment dans le champ Groupe de contenu :
Index Groupe de contenu
1 {{Content Group}}

Une fois le conteneur publié, les données du groupe de contenu commenceront à s'afficher dans vos rapports Google Analytics.

Pour un contrôle plus précis des données de variables Tag Manager, demandez à votre développeur d'ajouter une couche de données.