G Suite is now Google Workspace: everything your business needs to get work done.

[UA] Grupos de contenido de Google Analytics

Usar grupos de contenido en configuraciones de Tag Manager
Nota: Este artículo trata sobre Universal Analytics (UA). A partir del 1 de julio del 2023, las propiedades de UA estándar dejarán de procesar datos, lo que ocurrirá también con las propiedades de UA 360 a partir del 1 de julio del 2024. Si sigue utilizando UA, cambie a Google Analytics 4 (GA4).

La función Agrupación de contenido de Google Analytics le permite organizar el contenido de los informes de esta plataforma en estructuras lógicas. Por ejemplo, en lugar de ver los datos de su sitio web de comercio electrónico por página, podrá ver los datos de "Bicicletas" y crear subgrupos adicionales para "Bicicletas de carretera", "Bicicletas de montaña" y "Accesorios". Puede configurar Tag Manager para enviar datos de grupos de contenido a Google Analytics.

Los grupos de contenido de nivel superior se definen en Google Analytics:

1. Cree un grupo de contenido de nivel superior. En Google Analytics, vaya a Administrar y luego Ver y luego Agrupación de contenido.
  2. Haga clic en + Agrupación de contenido nueva.
  3. Dé un nombre al grupo de contenido, como "Bicicletas de carretera", y haga clic en Habilitar código de seguimiento.
  4. Seleccione un número de índice del 1 al 5 que quiera asociar a ese nombre. Necesitará ese número al crear la etiqueta correspondiente en Google Tag Manager.
  5. Haga clic en Listo y, luego, en Guardar.

A continuación, vaya a Tag Manager y añada el grupo de contenido a la etiqueta de página vista de Universal Analytics que ya haya creado.

1. En Más opciones, despliegue Grupos de contenido.
  2. Para añadir una fila nueva, haga clic en el botón Añadir grupo de contenido.
  3. En el campo Índice, introduzca el número de índice del grupo de contenido de nivel superior que ha definido anteriormente.
  4. En Grupo de contenido, introduzca un nombre de subgrupo, por ejemplo, "Bicicletas de montaña" o el nombre de una variable.

Si introduce una cadena en el campo Grupo de contenido, como "Bicicletas de montaña", debe modificar los activadores para que la etiqueta se active solo en las páginas que pertenezcan al grupo de contenido "Bicicletas de montaña". En este caso, tiene que crear una etiqueta de página vista para cada grupo de contenido.

Para medir varios grupos de contenido con una misma etiqueta, cree una variable de tabla de consulta e introduzca el nombre de la variable correspondiente en el campo Grupo de contenido.

Esta variable de tabla de consulta de ejemplo usa la información de la URL para asignar elementos a grupos de contenido. Para crearla:

1. Vaya a Variables y luego Variables definidas por el usuario.
  2. Haga clic en Nueva.
  3. Haga clic en Configuración de la variable y seleccione Tabla de consulta.
  4. En Variable de entrada, introduzca {{ruta de URL}}.
  5. Para añadir las condiciones de consulta, haga clic en + Añadir fila e introduzca los valores de entrada y salida, por ejemplo:
    Entrada Salida
    /carreras Bicicletas de carreras
    /montana Bicicletas de montaña
    /cascos Accesorios
    /guantes Accesorios
  6. Haga clic en Crear variable.

Una vez creada esta variable, se puede aplicar a todo un grupo de contenido de una misma etiqueta de página vista de Universal Analytics que se activa en todas las páginas. Para aplicar la variable a una etiqueta de página vista de Google Analytics que ya tenga, siga estos pasos:

1. Abra la etiqueta para editarla y vaya a Más opciones y luego Grupos de contenido.
  2. En el campo Grupo de contenido, introduzca el nombre de la variable de tabla de consulta que creó anteriormente:
Índice Grupo de contenido
1 {{Grupo de contenido}}

Una vez publicado el contenedor, los datos del grupo de contenido comenzarán a aparecer en los informes de Google Analytics.

Para tener un control más preciso de los datos de las variables de Tag Manager, implemente una capa de datos con la ayuda de un desarrollador.