Grupos de contenido de Google Analytics

Use grupos de contenido en sus configuraciones de Tag Manager.

Los grupos de contenido de Google Analytics le permiten organizar el contenido de los informes de Google Analytics en estructuras lógicas. Por ejemplo, en lugar de ver los datos de su sitio web de comercio electrónico por página, podrá ver los datos de "Bicicletas" y crear subgrupos adicionales para "Bicicletas de carreras", "Bicicletas de montaña" y "Accesorios". Puede configurar Tag Manager para enviar datos de los grupos de contenido a Google Analytics.

Los grupos de contenido de nivel superior se definen en Google Analytics:

1. Cree un grupo de contenido de nivel superior. En Google Analytics, acceda a Administrar y luego Vista y luego Agrupación de contenido.
  2. Haga clic en + Agrupación de contenido nueva.
  3. Ponga un nombre al grupo de contenido, por ejemplo, "Bicicletas de carreras", y haga clic en Habilitar código de seguimiento.
  4. Seleccione un número de índice del 1 al 5 que quiera asociar con dicho nombre. Necesitará ese número al crear su etiqueta en Google Tag Manager.
  5. Haga clic en Listo y luego, en Guardar.

A continuación, vaya a Tag Manager y añada el grupo de contenido a su etiqueta de seguimiento de página vista de Universal Analytics.

1. En Más opciones, muestre Grupos de contenido.
  2. Para añadir una fila nueva, haga clic en el botón Añadir grupo de contenido.
  3. En el campo Índice, introduzca el número de índice del grupo de contenido de nivel superior que ha definido.
  4. En Grupo de contenido, introduzca un nombre de subgrupo, como "Bicicletas de montaña", o el nombre de una variable.

Si introduce una cadena en el campo Grupo de contenido, como "Bicicletas de montaña", debe modificar los activadores para que la etiqueta se active solo en las páginas que pertenezcan al grupo de contenido "Bicicletas de montaña". En ese caso, cree una etiqueta de seguimiento de página vista para cada grupo de contenido.

Para hacer el seguimiento de varios grupos de contenido con una misma etiqueta, cree una variable de tabla de consulta e introduzca el nombre de la variable correspondiente en el campo Grupo de contenido.

Esta variable de tabla de consulta de ejemplo aprovecha la información de la URL para asignar elementos a los grupos de contenido. Para crearla:

1. Vaya a Variables y luego Variables definidas por el usuario.
  2. Haga clic en Nueva.
  3. Haga clic en Configuración de la variable y seleccione Tabla de consulta.
  4. En Variable de entrada, introduzca {{url path}}.
  5. Para añadir las condiciones de consulta, haga clic en + Añadir fila e introduzca los valores de entrada y salida, por ejemplo:
    Entrada Salida
    /carreras Bicicletas de carreras
    /montana Bicicletas de montaña
    /cascos Accesorios
    /guantes Accesorios
  6. Haga clic en Crear variable.

Una vez creada esta variable, se puede aplicar a todo un grupo de contenido mediante una única etiqueta de páginas vistas de Google Analytics que se activa en todas las páginas. Para aplicar la variable a su etiqueta de página vista de Google Analytics:

1. Abra la etiqueta para editarla y vaya a Más opciones y luego Grupos de contenido.
  2. En el campo Grupo de contenido, introduzca el nombre de la variable de tabla de consulta que creó anteriormente:
Índice Agrupación de contenido
1 {{Content Group}}

Una vez publicado el contenedor, los datos del grupo de contenido comenzarán a aparecer en los informes.

Para tener un control más preciso de los datos de las variables de Tag Manager, implemente la capa de datos con la ayuda de un programador.