Suivi des conversions AdWords

Le suivi des conversions AdWords vous permet d'observer le comportement d'un client après qu'il a cliqué sur vos annonces (par exemple, il peut acheter un produit, s'inscrire à votre newsletter, appeler votre entreprise ou télécharger votre application). Lorsqu'un client effectue une action que vous avez définie comme étant utile, ces actions sont dénommées "conversions".

Vous pouvez configurer une balise de suivi des conversions AdWords dans Tag Manager. Avant de commencer avec cette balise, nous vous recommandons de vous familiariser avec le suivi des conversions dans le Centre d'aide AdWords.

Pour la configurer, vous devez renseigner l'ID de conversion et le libellé de conversion AdWords requis. Vous pouvez éventuellement saisir une valeur de conversion, un ID de commande ainsi qu'un code de devise.

Nous vous recommandons vivement d'ajouter un ID de commande pour éviter de comptabiliser les conversions en double. Pour ce faire, vous devez générer un ID de commande depuis votre application ou votre site Web, et configurer Tag Manager de manière à capturer cet ID de commande en tant que variable de couche de données.
  1. Dans Tag Manager, créez une nouvelle balise AdWords. Depuis l'écran d'accueil, sélectionnez Nouvelle balise puis Configuration de la balise puis Suivi des conversions AdWords.
  2. Rassemblez les valeurs dont vous avez besoin pour procéder à la configuration de la balise. Pour cela, connectez-vous à votre compte AdWords à l'adresse https://adwords.google.fr et procédez comme suit :
    • Si vous utilisez la nouvelle interface AdWords :
      1. Dans votre compte AdWords, cliquez sur l'icône Outil ().
      2. Sélectionnez Statistiques > Conversions. Vous accédez au tableau Actions de conversion.
      3. Cliquez sur le nom de l'action de conversion que vous souhaitez utiliser.
      4. Cliquez sur la section Configuration des balises.
      5. Cliquez sur Utiliser Google Tag Manager. Dans l'onglet qui s'affiche, vous trouverez le conversion ID et le conversion label.
    • Si vous utilisez l'ancienne interface AdWords :
      1. Dans votre compte AdWords, cliquez sur Bibliothèque partagée puis Audiences.
      2. Cliquez sur Informations sur la balise et sélectionnez Configuration.
      3. Développez la section Afficher la balise de remarketing AdWords et les instructions et notez le conversion ID affiché (voir l'exemple mis en surbrillance ci-dessous).

<script type="text/javascript">
        /* <![CDATA[ */
        var google_conversion_id = 123456733;
        var google_custom_params = window.google_tag_params;
        var google_remarketing_only = true;
        /* ]]> */
        </script>

Facultatif : Si vous disposez d'une liste de remarketing basée sur des balises avec un conversion label, ouvrez la balise pour afficher les détails, et notez le conversion ID et le conversion label.

<script type="text/javascript">
        /* <![CDATA[ */
        var google_conversion_id = 123456733;
        var google_conversion_label = "vOzVCLSr3nUQmqytvgM";
        var google_custom_params = window.google_tag_params;
        var google_remarketing_only = true;
        /* ]]> */
        </script>

3. Dans Google Tag Manager, ajoutez les valeurs Conversion ID et Conversion Label dans les champs correspondants. Vous pouvez ajouter, en option, une valeur de conversion, un ID de commande ainsi qu'un code de devise. Veillez à utiliser les variables Tag Manager pour ces valeurs de champ, le cas échéant. (Par exemple, vous souhaitez toujours utiliser une variable pour ID de commande.)
  4. Choisissez un ou plusieurs déclencheurs dans la section "Déclenchement" afin de préciser le moment où la balise doit se déclencher.
  5. Cliquez sur Enregistrer pour terminer la configuration de votre balise.
  6. Important : Pour garantir le bon fonctionnement du suivi dans tous les navigateurs, veillez à ajouter une balise Conversion Linker à cette configuration.
  7. Prévisualisez vos modifications et publiez-les lorsqu'elles sont prêtes.