Suivi des conversions AdWords

Le suivi des conversions AdWords vous permet d'observer le comportement d'un client après qu'il a cliqué sur vos annonces (par exemple, il peut acheter un produit, s'inscrire à votre newsletter, appeler votre entreprise ou télécharger votre application). Lorsqu'un client effectue une action que vous avez définie comme étant utile, cette action constitue une "conversion".

Avant de commencer à utiliser cette balise, nous vous recommandons d'en découvrir le fonctionnement dans le Centre d'aide AdWords.

Pour la configurer, indiquez l'ID de conversion et le libellé de conversion AdWords requis. Vous pouvez facultativement indiquer une valeur de conversion, un ID de commande et/ou un code de devise.

Pour éviter les conversions en double dans vos rapports, ajoutez un ID de commande provenant de votre application ou votre site Web comme valeur d'une variable de la couche de données dans Tag Manager.
  1. Dans Tag Manager, créez une balise AdWords. Depuis l'écran d'accueil, sélectionnez Nouvelle balise puis Configuration de la balise puis Suivi des conversions AdWords.
  2. Rassemblez les valeurs dont vous avez besoin pour procéder à la configuration de la balise. Pour cela, connectez-vous à votre compte AdWords à l'adresse https://adwords.google.fr et procédez comme suit :
    • Si vous utilisez la nouvelle interface AdWords :
      1. Dans votre compte AdWords, cliquez sur l'icône Outil ().
      2. Sélectionnez Statistiques > Conversions. Vous accédez au tableau Actions de conversion.
      3. Cliquez sur le nom de l'action de conversion que vous souhaitez utiliser.
      4. Cliquez sur la section Configuration des balises.
      5. Cliquez sur Utiliser Google Tag Manager. Dans l'onglet qui s'affiche, vous trouverez l'ID de conversion et le libellé de conversion.
    • Si vous utilisez l'ancienne interface AdWords :
      1. Dans votre compte AdWords, cliquez sur Bibliothèque partagée puis Audiences.
      2. Cliquez sur Informations sur la balise et sélectionnez Configuration.
      3. Développez la section Afficher la balise de remarketing AdWords et les instructions et notez l'ID de conversion affiché (voir l'exemple mis en surbrillance ci-dessous).

<script type="text/javascript">
        /* <![CDATA[ */
        var google_conversion_id = 123456733;
        var google_custom_params = window.google_tag_params;
        var google_remarketing_only = true;
        /* ]]> */
        </script>

Facultatif : Si vous disposez d'une liste de remarketing basée sur des balises avec un conversion label, ouvrez la balise pour afficher les détails, et notez l'ID de conversion et le libellé de conversion.

<script type="text/javascript">
        /* <![CDATA[ */
        var google_conversion_id = 123456733;
        var google_conversion_label = "vOzVCLSr3nUQmqytvgM";
        var google_custom_params = window.google_tag_params;
        var google_remarketing_only = true;
        /* ]]> */
        </script>

3. Dans Tag Manager, ajoutez les valeurs requises de l'ID de conversion et du libellé de conversion obtenues à l'étape 2 dans les champs correspondants. Vous pouvez facultativement ajouter une valeur de conversion, un ID de commande* et un code de devise. Veillez à utiliser les variables Tag Manager pour ces valeurs de champ, le cas échéant. (Par exemple, une variable est utilisée pour l'ID de commande dans la plupart des cas.)
    * Remarque : Pour l'ID de commande, vous devez configurer votre application ou votre site Web pour générer un ID de commande, ajouter cette valeur à la couche de données et créer une variable Tag Manager pour récupérer la valeur de l'ID de commande.
  4. Choisissez un ou plusieurs déclencheurs dans la section Déclenchement afin de préciser le moment où la balise doit se déclencher.
  5. Cliquez sur Enregistrer pour terminer la configuration de votre balise.
  6. Important : Pour garantir le bon fonctionnement du suivi dans tous les navigateurs, veillez à ajouter une balise Conversion Linker à cette configuration.
  7. Prévisualisez vos modifications et publiez la balise lorsqu'elle est prête.
Si vous souhaitez capturer l'ensemble du flux de clients sur votre site et inclure des conversions provenant de sources hors AdWords dans vos rapports de suivi des conversions, déployez Google Analytics sur l'ensemble de votre site à l'aide de Tag Manager, puis importez vos objectifs et transactions Analytics dans AdWords.