Suivi des conversions AdWords

Le suivi des conversions AdWords vous permet d'observer le comportement d'un client après qu'il a cliqué sur vos annonces (par exemple, il peut acheter un produit, s'inscrire à votre newsletter, appeler votre entreprise ou télécharger votre application). Lorsqu'un client effectue une action que vous avez définie comme étant utile, ces actions sont dénommées "conversions".

Vous pouvez configurer une balise de suivi des conversions AdWords dans Tag Manager. Avant de commencer avec cette balise, nous vous recommandons de vous familiariser avec le suivi des conversions dans le Centre d'aide AdWords.

Pour la configurer, vous devez renseigner l'ID de conversion et le libellé de conversion AdWords requis. Vous pouvez éventuellement saisir une valeur de conversion, un ID de commande ainsi qu'un code de devise.

Nous vous recommandons vivement d'ajouter un ID de commande pour éviter de comptabiliser les conversions en double. Cela exige de générer un ID de commande depuis votre application ou votre site Web et de définir Tag Manager pour capturer l'ID de commande en tant que variable de couche de données.
Astuce : Si vous souhaitez publier cette balise sans interrompre ni attendre d'autres modifications en cours, essayez de travailler dessus dans un nouvel espace de travail.
  1. Dans Tag Manager, créez une nouvelle balise AdWords. Depuis l'écran d'accueil, sélectionnez Nouvelle balise → Configuration de la balise → Suivi des conversions AdWords.
  2. Rassemblez les valeurs dont vous avez besoin pour procéder à la configuration de la balise.
    1. Dans votre compte AdWords, accédez à Outils → Conversions → Actions de conversion.
    2. Dans la colonne Nom, sélectionnez le nom de l'action de conversion que vous souhaitez utiliser.
    3. Dans la zone du code, recherchez les valeurs pour les variables du code AdWords et enregistrez leurs valeurs correspondantes. Pour l'ID de conversion, il s'agit de google_conversion_id, pour le libellé de conversion, il s'agit de google_conversion_label, etc.
    4. Pour l'ID de commande, vous devez configurer votre application ou votre site Web afin de générer un ID de commande, ajouter cette valeur à la couche de données et créer une variable Tag Manager pour récupérer la valeur de l'ID de commande.
  3. Dans Google Tag Manager, ajoutez l'ID de conversion et le libellé de conversion requis dans leurs champs respectifs. Vous pouvez ajouter, en option, une valeur de conversion, un ID de commande ainsi qu'un code de devise. Veillez à utiliser les variables Tag Manager pour ces valeurs de champ, le cas échéant. (Par exemple, vous souhaitez toujours utiliser une variable pour ID de commande.)
  4. Choisissez un ou plusieurs déclencheurs dans la section "Déclenchement" afin de préciser le moment où la balise doit se déclencher.
  5. Cliquez sur "Enregistrer" pour terminer la configuration de votre balise, prévisualisez vos modifications et publiez votre balise lorsque vous êtes prêt.

Étapes suivantes