Suivi des conversions Google Ads

Le suivi des conversions Google Ads vous permet d'observer le comportement d'un client après qu'il a cliqué sur vos annonces (par exemple, il peut acheter un produit, s'inscrire à votre newsletter, appeler votre entreprise ou télécharger votre application). Lorsqu'un client effectue une action que vous avez définie comme étant utile, cette action constitue une "conversion".

Avant de commencer à utiliser cette balise, nous vous recommandons d'en découvrir le fonctionnement dans le Centre d'aide Google Ads.

Pour configurer le suivi des conversions Google Ads, vous devez saisir l'ID de conversion et le libellé de conversion Google Ads requis. Vous pouvez facultativement indiquer une valeur de conversion, un ID de commande et/ou un code de devise.

Pour éviter les conversions en double dans vos rapports, ajoutez un ID de commande provenant de votre application ou votre site Web comme valeur d'une variable de la couche de données dans Tag Manager.
  1. Dans Tag Manager, créez une balise Google Ads. Depuis l'écran d'accueil, sélectionnez Nouvelle balise puis Configuration de la balise puis Suivi des conversions Google Ads.
  2. Rassemblez les valeurs dont vous avez besoin pour procéder à la configuration de la balise. Pour cela, connectez-vous à votre compte Google Ads :
    • Ancienne interface AdWords :
      1. Dans votre compte AdWords, accédez à Outils puis Conversions puis Actions de conversion.
      2. Dans la colonne Nom, sélectionnez le nom de l'action de conversion que vous souhaitez utiliser.
      3. Dans la zone du code, recherchez et enregistrez les valeurs pour la conversion. Pour l'ID de conversion, il s'agit de google_conversion_id. Pour le libellé de conversion, il s'agit de google_conversion_label, etc.
    • Nouvelle interface Google Ads :
      1. Dans votre compte Google Ads, cliquez sur le menu Outils, Facturation et Paramètres. ()
      2. Sélectionnez Statistiques > Conversions. Vous accédez au tableau Actions de conversion.
      3. Dans la colonne Nom, sélectionnez le nom de la conversion que vous souhaitez utiliser.
      4. Développez l'onglet Configuration des balises pour afficher les détails des balises.
      5. Sélectionnez la fiche Utiliser Google Tag Manager.
      6. Copiez l'ID de conversion et le libellé de conversion.
  3. Dans Tag Manager, ajoutez les valeurs requises de l'ID de conversion et du libellé de conversion obtenues à l'étape 2 dans les champs correspondants. Vous pouvez facultativement ajouter une valeur de conversion, un ID de commande* et un code de devise. Veillez à utiliser les variables Tag Manager pour ces valeurs de champ, le cas échéant. (Par exemple, une variable est utilisée pour l'ID de commande dans la plupart des cas.)
    * Remarque : Pour l'ID de commande, vous devez configurer votre application ou votre site Web pour générer un ID de commande, ajouter cette valeur à la couche de données et créer une variable Tag Manager pour récupérer la valeur de l'ID de commande.
  4. Choisissez un ou plusieurs déclencheurs dans la section Déclenchement afin de préciser le moment où la balise doit se déclencher.
  5. Cliquez sur Enregistrer pour terminer la configuration de votre balise.
  6. Important : Pour garantir le bon fonctionnement du suivi dans tous les navigateurs, veillez à ajouter une balise Conversion Linker à cette configuration.
  7. Prévisualisez vos modifications et publiez la balise lorsqu'elle est prête.
Si vous souhaitez capturer l'ensemble du flux de clients sur votre site et inclure des conversions provenant de sources hors Google Ads dans vos rapports de suivi des conversions, déployez Google Analytics sur l'ensemble de votre site à l'aide de Tag Manager, puis importez vos objectifs et transactions Analytics dans Google Ads.