Die G Suite heißt jetzt Google Workspace und enthält alle Tools, die Sie im Unternehmen benötigen.

Google Ads-Conversions

Google Ads-Conversion-Tags mithilfe von Tag Manager implementieren

Creating a Google Ads Tag & Conversion Linker in Google Tag Manager

Mit Google Ads-Conversion-Tags können Sie Berichte erstellen, die Aufschluss darüber geben, was nach dem Klick eines Nutzers auf Ihre Anzeigen geschieht. Dies kann beispielsweise der Kauf eines Produkts, die Anmeldung für einen Newsletter, ein Anruf bei Ihrem Unternehmen oder der Download Ihrer App sein. Kundenaktionen, die Sie als für Ihr Unternehmen wertvoll definiert haben, werden als Conversions bezeichnet.

Bevor Sie dieses Tag verwenden, sollten Sie sich in der Google Ads-Hilfe mit der Funktionsweise vertraut machen.

Wenn Sie Conversion-Tracking in Google Ads einrichten, müssen Sie die Conversion-ID und das Conversion-Label dafür angeben. Die Eingabe eines Conversion-Werts, einer Transaktions-ID oder eines Währungscodes ist optional.

Sie können verhindern, dass Conversions mehrfach in Ihren Berichten aufgeführt werden, indem Sie eine Transaktions-ID aus Ihrer App oder Website als Wert für eine Datenschichtvariable in Tag Manager eingeben.
  1. Fügen Sie in Tag Manager ein neues Google Ads-Tag hinzu. Wählen Sie auf der Startseite Neues Tag und dann Tag-Konfiguration und dann Google Ads-Conversion-Tracking aus.
  2. Melden Sie sich in Ihrem Google Ads-Konto an, um die Werte zu erfassen, die Sie für die Tag-Einrichtung verwenden möchten:
    1. Klicken Sie in Ihrem Google Ads-Konto auf das Menü Tools und Einstellungen. (Google Ads | Werkzeugsymbol)
    2. Wählen Sie Messung: Conversions aus, um die Tabelle Conversion-Aktionen zu öffnen.
    3. Wählen Sie in der Spalte Conversion-Aktion den Namen der Conversion aus, die Sie verwenden möchten.
    4. Maximieren Sie den Tab für Tag-Einrichtung, um die Tag-Details abzurufen.
    5. Wählen Sie die Karte Google Tag Manager verwenden aus.
    6. Kopieren Sie die Conversion-ID und das Conversion-Label.
  3. Geben Sie in Tag Manager die Werte für die Conversion-ID und das Conversion-Label, die Sie im zweiten Schritt erhalten haben, in die entsprechenden Felder ein. Optional können sie auch einen Conversion-Wert, eine Transaktions-ID* und einen Währungscode hinzufügen. Verwenden Sie für diese Feldwerte gegebenenfalls Tag Manager-Variablen. In den meisten Fällen wird z. B. für die Transaktions-ID eine Variable verwendet.
    * Hinweis: Sie erhalten eine Transaktions-ID nur, wenn Sie Ihre App oder Website so einrichten, dass eine Transaktions-ID generiert, der entsprechende Wert der Datenschicht hinzugefügt und eine Tag Manager-Variable erstellt wird. So lässt sich der Wert der Transaktions-ID abrufen.
  4. Wählen Sie im Bereich Trigger mindestens einen Trigger aus, um festzulegen, wann das Tag ausgelöst werden soll.
  5. Klicken Sie auf Speichern, um die Tag-Einrichtung abzuschließen.
  6. Wichtig: Für eine optimale Kompatibilität mit Webbrowsern muss eine Conversion-Verknüpfung aktiviert sein.

7. Prüfen Sie die Änderungen in einer Vorschau und veröffentlichen Sie sie, wenn Sie bereit sind.