G Suite is now Google Workspace: everything your business needs to get work done.

Cómo instalar y configurar Tag Manager

Este artículo está destinado a cualquier persona que desee configurar Google Tag Manager por primera vez y administrar etiquetas en un sitio web.

Install the Google Tag Manager container snippet

Google Tag Manager te permite implementar y configurar etiquetas de productos de Google y de terceros.

¿Qué es una etiqueta?

Las etiquetas son segmentos de código que proporcionan los proveedores de estadísticas, marketing y asistencia para permitirte integrar sus productos en tus sitios web o aplicaciones para dispositivos móviles. Con Google Tag Manager, ya no hace falta que agregues esas etiquetas a tus proyectos directamente. Por el contrario, tú configuras y publicas las etiquetas, además de establecer la forma en que se activan, desde la interfaz de usuario de Tag Manager.

¿Qué es una cuenta?

Una cuenta de Tag Manager representa el nivel superior de la organización. Por lo general, solo se necesita una cuenta por empresa. A su vez, una cuenta de Tag Manager incluye uno o más contenedores.

¿Qué es un contenedor?

Un contenedor consta de varias etiquetas y reglas para administrarlas. Existen tipos de contenedores específicos que se pueden utilizar para lo siguiente:

• Sitios web
  • Páginas de AMP
  • Apps para Android
  • Apps para iOS
  • Ejecutar Tag Manager en un servidor

1. Crea una cuenta y un contenedor nuevos

Cuando crees una cuenta, tendrás que seguir los pasos para configurar un contenedor nuevo.

1. En Tag Manager, haz clic en la pestaña Cuentas > Crear cuenta.
  2. Ingresa un Nombre de cuenta y selecciona el país para la cuenta.
  3. Ingresa un Nombre de contenedor que sea descriptivo y selecciona el tipo de contenedor.
  4. Para crear tu contenedor, haz clic en Crear y acepta las Condiciones del Servicio.

Resultado

Cuando tu contenedor nuevo se cargue por primera vez, verás un diálogo diferente según el tipo de contenedor.

• Web y AMP: Recibes el fragmento de código de instalación para tu sitio web.
  • iOS y Android: Recibes un vínculo a la documentación para desarrolladores.
  • Servidor: Puedes elegir aprovisionar un servidor de forma automática o manual.

Puedes instalar el contenedor en ese momento o cerrar el diálogo haciendo clic en Aceptar y reanudar la instalación más tarde.

Si deseas recopilar métricas de varias fuentes (por ejemplo, la Web y una aplicación), tendrás que crear contenedores adicionales para cada plataforma.

Cómo agregar más contenedores a tu cuenta (opcional)

1. Abre Tag Manager.
  2. En la pestaña Cuentas, junto al nombre de la cuenta, haz clic en Más acciones Más > Crear contenedor.
  3. Ingresa un Nombre de contenedor que sea descriptivo y selecciona el tipo de contenedor.
  4. Para crear tu contenedor, haz clic en Crear y acepta las Condiciones del Servicio.

2. Instala el contenedor

Las siguientes instrucciones son para configurar contenedores web que permiten realizar un seguimiento de las etiquetas en los sitios web. Si no tienes experiencia en la escritura de código o no dispones de acceso al código de tu sitio web o aplicación para dispositivos móviles, es posible que tengas que recurrir a un desarrollador para que te ayude con este paso.

Si quieres configurar un tipo de contenedor diferente, consulta la documentación para desarrolladores:

1. En Tag Manager, haz clic en Lugar de trabajo.
  2. Cerca de la parte superior de la ventana, busca tu ID de contenedor, que tiene el formato "GTM-XXXXXX".
  3. Haz clic en el ID de contenedor para abrir el cuadro Instalar Tag Manager.
  4. Copia y pega los fragmentos de código en tu sitio web como se indica en el cuadro Instalar Tag Manager.
    1. Coloca el fragmento de código <script> bajo la etiqueta <head> del código HTML de tu página web, preferentemente lo más cerca posible de dicha etiqueta <head> de apertura, pero debajo de cualquier declaración dataLayer.
    2. Coloca el fragmento de código <noscript> inmediatamente después de la etiqueta <body> de tu código HTML.

Si ya usas etiquetas en tu sitio web, pásalas a tu contenedor de Tag Manager (consulta la sección 3. Agrega etiquetas). Si en tu código tienes etiquetas hard-coded, quítalas para asegurarte de que las etiquetas no se activen dos veces.

Para ayudar a proteger tu contenedor contra el espionaje de terceros, el fragmento de Tag Manager para la página web utiliza HTTPS de forma predeterminada.

Si tienes motivos para implementar tus contenedores de Tag Manager de una manera que admita páginas no seguras, puedes hacerlo cambiando de https:// a // el protocolo de URL de origen en tu fragmento de contenedor. Obtén más información sobre cómo usar URLs relativas.

3. Agrega etiquetas

Ahora que instalaste el contenedor en tu sitio web, puedes empezar a agregar etiquetas nuevas.

1. En tu Lugar de trabajo, haz clic en Etiquetas.
  2. Para agregar una etiqueta, haz clic en Nueva.
  3. Asígnale un nombre a tu etiqueta y configúrala:
    • Configuración de la etiqueta: Elige el tipo de etiqueta que deseas administrar. Google Tag Manager admite etiquetas de productos de Google y de terceros. Si necesitas más ayuda para configurar una etiqueta de un producto de Google, consulta Tu guía sobre Google Tag Manager.
      Si no te sirve ningún tipo de etiqueta, puedes crear una personalizada de imagen o HTML.
    • Activación: Los activadores determinan si se activa o bloquea la etiqueta de una página. Más información acerca de los activadores
  4. Opcional: Agrega una nota a tu configuración para referencia futura. Para agregar una nota, haz clic en el menú de más acciones Más y selecciona Mostrar notas.
  5. Haz clic en Guardar y crea más etiquetas según sea necesario.

4. Verifica que funcionen tus etiquetas

Después de agregar las etiquetas, asegúrate de que funcionen tal como esperas que lo hagan. Para verificar la configuración de tus etiquetas, sigue estos pasos:

1. Haz clic en el botón Obtener vista previa. Se abrirá Google Tag Assistant en una pestaña nueva.
  2. Ingresa la URL del sitio web en el que instalaste el contenedor de Tag Manager. Si hay algún error, inicia la depuración con Tag Assistant.
  3. Si quieres editar una etiqueta, haz clic en el nombre de la etiqueta correspondiente para cambiar su configuración. Por ejemplo, si la etiqueta se activa después de que se carga una página, pero prefieres que lo haga cuando un usuario hace clic en un botón, actualiza el activador.
  4. Guarda la etiqueta modificada y vuelve a iniciar el modo de Vista previa para verificar que se haya solucionado el problema.

5. Publica las etiquetas

Cuando tus etiquetas funcionan según lo previsto, puedes pasar a publicarlas.

Para publicar tu lugar de trabajo actual, sigue estos pasos:

1. Haz clic en Enviar en la parte superior derecha de la pantalla. Aparecerá la pantalla Envía los cambios con opciones para publicar el contenedor y guardar una versión.
  2. Selecciona Publica y crea una versión si aún no está seleccionada esta pestaña.
  3. Revisa la sección Cambios del lugar de trabajo para ver si tu configuración se muestra como esperas.
  4. Completa el Nombre de la versión y la Descripción de la versión.
  5. Haz clic en Publicar.