Configurar e instalar Tag Manager

Instale Google Tag Manager para configurar e implementar etiquetas, incluidas las etiquetas de Google Ads, Google Analytics, Floodlight y terceros. En general, estos son los pasos que debe seguir:

1. Cree una cuenta en tagmanager.google.com, o utilice una que ya tenga. En la cuenta, se crea un contenedor de forma predeterminada y puede crear más en cada cuenta.
  2. Instale el contenedor en su sitio web o aplicación móvil.
    1. Para páginas web y AMP: añada el fragmento del contenedor, tal como se aconseja en Tag Manager, y quite las etiquetas anteriores.
    2. Para aplicaciones móviles: utilice el SDK de Firebase para Android o iOS.
  3. Añada y publique sus etiquetas.

Una cuenta de Tag Manager representa el nivel más alto de organización. Normalmente solo se necesita una cuenta por empresa. Cada cuenta contiene uno o más contenedores, y hay tipos de contenedores específicos que se pueden usar para sitios web, páginas AMP, aplicaciones Android y aplicaciones iOS.

Crear una cuenta y un contenedor

1. En Tag Manager, haga clic en Cuentas a continuación Crear cuenta.
  2. Introduzca el nombre de cuenta y, si lo desea, indique si quiere compartir datos de forma anónima con Google y otras entidades.
  3. Haga clic en Continuar.
  4. Introduzca un nombre de contenedor descriptivo y seleccione el tipo de contenido: Web, AMP, Android o iOS. Si configura un contenedor móvil, indique si está utilizando el SDK de Firebase o uno de los SDK heredados.
  5. Haga clic en Crear.
  6. Lea las Condiciones de Servicio y haga clic en si las acepta.

Cuando el nuevo contenedor se cargue por primera vez, se le mostrará un mensaje con el fragmento de código de instalación del contenedor web o se le pedirá que empiece a utilizar Tag Manager como parte del SDK de la plataforma para móviles que haya elegido. Puede instalar los fragmentos de código ahora o hacer clic en Aceptar para eliminar este cuadro de diálogo. Siempre puede configurar primero su contenedor e instalar el fragmento de contenedor o el SDK más adelante.

Añadir un contenedor nuevo a una cuenta antigua

1. En Tag Manager, haga clic en Cuentas a continuación Más, junto al nombre de cuenta.
  2. Elija Crear contenedor.
  3. Repita los pasos anteriores, del 4 al 6.

Instalar el contenedor

Si nunca ha usado código o no tiene acceso al código de su sitio web o su aplicación móvil, deberá solicitar ayuda a un desarrollador para llevar a cabo este paso. Los desarrolladores pueden obtener más información en la Guía de inicio rápido para desarrolladores de Tag Manager.
  1. En Tag Manager, haga clic en Área de trabajo.
  2. Cerca de la parte superior de la ventana, busque su ID de contenedor, que tiene el formato "GTM-XXXXXX".
  3. Haga clic en este ID para abrir el cuadro de diálogo Instalar Google Tag Manager.
  4. Copie y pegue los fragmentos de código en su sitio web tal como se indica en el cuadro de diálogo Instalar Google Tag Manager, o descargue e instale el SDK para móviles adecuado. A continuación, encontrará consejos para cada tipo de contenido: páginas web, páginas AMP y aplicaciones móviles.
Páginas web
  • Coloque el fragmento de código <script> en la cabecera <head> del HTML de su página web, preferiblemente lo más cerca posible de la etiqueta de apertura <head>, pero debajo de cualquier declaración de dataLayer.
  • Coloque el fragmento de código <noscript> inmediatamente después de la etiqueta <body> en su HTML.

Para que las etiquetas no se activen dos veces, quite de su código las etiquetas codificadas que se hayan migrado a su contenedor de Tag Manager.

El fragmento de página web de Tag Manager utiliza HTTPS de forma predeterminada para proteger el contenedor ante prácticas de snooping de terceros.

Si tiene motivos para implementar sus contenedores de Tag Manager de forma que admitan páginas no seguras, defina el protocolo de la URL de origen en el fragmento del contenedor para que sea // en lugar de https://. Más información sobre cómo utilizar URL relativas al protocolo

Páginas AMP
  • Coloque la parte <script> del fragmento de JavaScript justo encima de la etiqueta de cierre </head> .
  • Coloque la sección <amp-analytics> inmediatamente después del elemento de apertura <body>.
Aplicaciones móviles
La implementación de Tag Manager para aplicaciones móviles se lleva a cabo junto con el SDK de Firebase. Consulte la documentación para desarrolladores de Tag Manager si quiere saber cómo empezar en Android y iOS.

Compruebe o solucione los problemas de la instalación con el Modo de vista previa de Tag Manager y la extensión Tag Assistant de Chrome.

Añadir, actualizar y publicar etiquetas

Cuando haya instalado un contenedor, ya podrá añadir etiquetas nuevas.

1. En el menú de navegación, haga clic en Etiquetas.
    • Para añadir una etiqueta: haga clic en Nueva. Seleccione el tipo de etiqueta y especifique los activadores con los que se activará la etiqueta.
    • Para editar una etiqueta: haga clic en una etiqueta de la lista y realice los cambios en la página "Editar etiqueta". Por ejemplo, puede actualizar los activadores que deberían activar la etiqueta.
    • Para eliminar una etiqueta: haga clic en una etiqueta de la lista. En la página "Editar etiqueta", haga clic en el menú Más de la esquina superior derecha de la pantalla y seleccione Eliminar.
  2. El modo de vista previa le permite inspeccionar la configuración de Tag Manager en su sitio web o aplicación para comprobar que todo funciona de la forma esperada. Puede utilizar la opción de depuración para ver qué etiquetas se activan al navegar por los sitios web e interactuar con ellos.
    • Desde cualquier página en un área de trabajo con cambios por publicar, haga clic en Vista previa. Más información
    • En el caso de las aplicaciones móviles, revise la documentación para desarrolladores de Android y iOS.
  3. Cuando esté preparado, haga clic en Enviar, en la esquina superior derecha de la pantalla, para empezar a publicar sus cambios. Añada detalles como el nombre de la versión y su descripción, y luego haga clic en Publicar.
La mayoría de las implementaciones de Tag Manager comienzan con una implementación de etiqueta de página vista de Google Analytics. Obtenga instrucciones detalladas sobre cómo implementar una etiqueta de Google Analytics.