Configuración e instalación

Instale Tag Manager para añadir y gestionar las etiquetas de página vista de Analytics o las etiquetas de seguimiento de conversiones de AdWords, entre otras, en la interfaz de usuario de Tag Manager.

1. Cree una cuenta o utilice una existente en tagmanager.google.com.
  2. Cree un contenedor para su sitio web o aplicación móvil.
  3. Instale un contenedor en su contenido.
    1. Para páginas web y AMP: añada el fragmento del contenedor a su sitio y elimine las etiquetas anteriores.
    2. Para aplicaciones móviles: utilice el SDK de Firebase para poner en marcha Tag Manager. Android | iOS
  4. Añada, actualice y publique etiquetas.

Administrar cuentas y contenedores

Una cuenta es el nivel más alto de organización en Tag Manager. Normalmente, solo se necesita una cuenta por empresa, ya que todas las etiquetas para el contenido de una empresa se pueden administrar desde una sola cuenta.

Administrar varias cuentas de Tag Manager desde una sola cuenta de Google
Cada vez que inicie sesión en Tag Manager, verá la lista de cuentas de este servicio de Google a las que tiene acceso.

Una cuenta dispone de uno o más contenedores, uno para cada tipo de propiedad que posea: web, aplicación de iOS, aplicación de Android o AMP.

Crear una cuenta y un contenedor nuevos

1. En Google Tag Manager, haga clic en Cuentas a continuación Crear cuenta.
  2. Introduzca su nombre de cuenta y, opcionalmente, indique si desea compartir datos de forma anónima con Google y otras entidades.
  3. Haga clic en Continuar.
  4. Introduzca un nombre de contenedor descriptivo y seleccione el tipo de contenido: web, AMP, iOS o Android. Si configura un contenedor para móviles, seleccione si está usando el SDK de Firebase o uno de los SDK antiguos.
  5. Haga clic en Crear.
  6. Lea las Condiciones de Servicio y haga clic en si las acepta.

Cuando el nuevo contenedor se cargue por primera vez, se le mostrará un mensaje con el fragmento de código de instalación del contenedor web o se le pedirá que empiece a utilizar Tag Manager como parte del SDK de la plataforma para móviles que haya elegido. Puede instalar los fragmentos de código ahora o hacer clic en Aceptar para eliminar este cuadro de diálogo. Siempre puede configurar primero su contenedor e instalar el fragmento de contenedor o el SDK más adelante.

Añadir un contenedor a una cuenta existente

1. En Google Tag Manager, haga clic en Cuentasa continuación Más, junto al nombre de cuenta correspondiente.
  2. Elija Crear contenedor.
  3. Repita los pasos del 4 al 6 enumerados anteriormente.

Instalar un contenedor en su contenido

1. En Google Tag Manager, haga clic en Área de trabajo.
  2. Cerca de la parte superior de la ventana, busque su ID de contenedor, que tiene el formato "GTM-XXXXX".
  3. Haga clic en su ID de contenedor para abrir el cuadro de diálogo Instalar Tag Manager.
  4. Copie y pegue los fragmentos de código en su sitio web siguiendo las instrucciones o descargue e instale el SDK para móviles adecuado. A continuación, encontrará consejos para cada tipo de contenido.
  5. Compruebe o solucione los problemas de la instalación con el Modo de vista previa de Tag Manager y la extensión de Chrome Tag Assistant.

Páginas web

• Coloque el fragmento de código <script> en la cabecera <head> del HTML de su página web, preferiblemente lo más cerca posible de la etiqueta de apertura <head>, pero debajo de cualquier declaración de dataLayer.
  • Coloque el fragmento de código <noscript> inmediatamente después de la etiqueta <body> en su HTML.

Observe la parte del código GTM-XXXXXX: es el identificador único de cada uno de sus contenedores. Quite las etiquetas que están ahora en el contenedor de Google Tag Manager (por ejemplo, Google Analytics, seguimiento de conversiones de AdWords, etc.) de las páginas del sitio web.

Páginas de AMP

• Coloque la parte <script> del fragmento de JavaScript justo encima de la etiqueta de cierre </head> .
  • Coloque la sección <amp-analytics> inmediatamente después del elemento de apertura <body>.

Aplicaciones móviles

La implementación de Tag Manager para aplicaciones móviles se lleva a cabo junto al SDK de Firebase. Se requiere un contenedor nuevo. Consulte la documentación para desarrolladores de Tag Manager si desea empezar a utilizarlo en Android y iOS.

Añadir, actualizar y publicar etiquetas

Cuando haya instalado un contenedor, ya puede añadir etiquetas nuevas en Tag Manager.

1. En Tag Manager, haga clic en Cuentas y seleccione su cuenta.
  2. En el menú de navegación, haga clic en Etiquetas. Más información
    • Para añadir una etiqueta: haga clic en Nueva. Seleccione el tipo de etiqueta (por ejemplo, Google Analytics) y especifique los activadores de la etiqueta.
    • Para editar una etiqueta: haga clic en una etiqueta de la lista y realice los cambios en la página "Editar etiqueta". Por ejemplo, puede actualizar los activadores que deberían activar la etiqueta.
    • Para eliminar una etiqueta: haga clic en una etiqueta de la lista. En la página "Editar etiqueta", haga clic en el menú Más de la esquina superior derecha de la pantalla y elija Eliminar.
  3. La vista previa le ofrece la oportunidad de realizar un control de calidad (QA) en su sitio o aplicación y asegurarse de que todo se ve y se comporta como esperaba. Puede utilizar la opción de depuración para ver qué etiquetas se activan al navegar por los sitios web e interactuar con ellos.
  4. Cuando esté preparado, haga clic en Publicar en la esquina superior derecha de la pantalla para empezar a publicar sus cambios. Introduzca un Nombre de versión y una Descripción de versión para describir los cambios y, a continuación, haga clic en Publicar.