Configurar e instalar Tag Manager

Install the Google Tag Manager container snippet

Para configurar e implementar etiquetas, incluidas las de Google Ads, Google Analytics, Floodlight y las de terceros, instale Google Tag Manager. Estos son los pasos que debe seguir para hacerlo:

1. Cree una cuenta en tagmanager.google.com, o utilice una que ya tenga. Se crea un contenedor de forma predeterminada en las cuentas, pero se pueden crear más.
  2. Instale el contenedor en el sitio web o la aplicación móvil que quiera.
    1. Para instalarlo en páginas web y AMP: añada el fragmento del contenedor como se indica en Tag Manager y quite las etiquetas anteriores.
    2. Para instalarlo en aplicaciones móviles: utilice el SDK de Firebase para Android o iOS.
  3. Añada y publique sus etiquetas.

Una cuenta de Tag Manager representa el nivel más alto de organización. Normalmente solo se necesita una cuenta por empresa. Cada cuenta contiene uno o más contenedores, y hay tipos de contenedores específicos que se pueden usar para sitios web, páginas AMP, aplicaciones Android y aplicaciones iOS.

Crear una cuenta y un contenedor

1. En Tag Manager, haga clic en Cuentas a continuación Crear cuenta.
  2. Introduzca un nombre de cuenta y, si lo desea, indique si quiere compartir datos de forma anónima con Google y otras entidades.
  3. Haga clic en Continuar.
  4. Introduzca un nombre de contenedor descriptivo y seleccione el tipo de contenido: Web, AMP, Android o iOS. Si configura un contenedor móvil, indique si está utilizando el SDK de Firebase o uno de los SDK heredados.
  5. Haga clic en Crear.
  6. Lea las Condiciones de Servicio y haga clic en si las acepta.

Cuando el nuevo contenedor se cargue por primera vez, se le mostrará un mensaje con el fragmento de código de instalación del contenedor web o se le pedirá que empiece a utilizar Tag Manager como parte del SDK de la plataforma para móviles que haya elegido. Puede instalar los fragmentos de código en ese momento o hacer clic en Aceptar para cerrar el cuadro de diálogo. Siempre puede configurar primero su contenedor e instalar el fragmento de contenedor o el SDK más adelante.

Añadir un contenedor a una cuenta

1. En Tag Manager, junto al nombre de la cuenta que desee utilizar, haga clic en Cuentas a continuación Más.
  2. Seleccione Crear contenedor.
  3. Repita los pasos anteriores, del 4 al 6.

Instalar un contenedor

Si nunca ha usado código o no tiene acceso al del sitio web o la aplicación móvil donde quiere instalar un contenedor, deberá pedir ayuda a un programador para llevar a cabo este paso. En la guía de inicio rápido para desarrolladores de Tag Manager, se puede encontrar más información sobre el proceso.
  1. En Tag Manager, haga clic en Área de trabajo.
  2. Cerca de la parte superior de la ventana, busque su ID de contenedor, que tiene el formato "GTM-XXXXXX".
  3. Haga clic en este ID para abrir el cuadro de diálogo Instalar Google Tag Manager.
  4. Copie y pegue los fragmentos de código en su sitio web tal y como se indica en el cuadro de diálogo de instalación de Google Tag Manager, o descargue e instale el SDK para móviles adecuado. A continuación, encontrará consejos para instalar código en cada tipo de contenido: páginas web, páginas AMP y aplicaciones móviles.
Páginas web
  • Coloque el fragmento de código <script> en la cabecera <head> del HTML de su página web, preferiblemente lo más cerca posible de la etiqueta de apertura <head>, pero debajo de cualquier declaración de dataLayer.
  • Coloque el fragmento de código <noscript> inmediatamente después de la etiqueta <body> del HTML de su página web.

Para que las etiquetas no se activen dos veces, quite de su código las etiquetas codificadas que se hayan migrado a su contenedor de Tag Manager.

El fragmento de página web de Tag Manager utiliza HTTPS de forma predeterminada para proteger el contenedor ante prácticas de snooping de terceros.

Si tiene motivos para implementar un contenedor de Tag Manager de forma que admita páginas no seguras, defina el protocolo de la URL de origen en el fragmento de dicho contenedor para que sea // en lugar de https://. Más información sobre cómo utilizar las URL relativas al protocolo

Páginas AMP
  • Coloque la parte <script> del fragmento de JavaScript justo encima de la etiqueta de cierre </head> .
  • Coloque la sección <amp-analytics> justo después del elemento de apertura <body>.

Para obtener más información, consulte la guía de configuración de AMP y Tag Manager.

Aplicaciones móviles
Para implementar Tag Manager en aplicaciones móviles, se usa el SDK de Firebase. Si quiere saber cómo utilizarlo en Android o iOS, consulte la documentación para desarrolladores de Tag Manager.

Para comprobar o solucionar problemas de instalación, use el modo de vista previa de Tag Manager y la extensión Tag Assistant de Chrome.

Añadir, actualizar y publicar etiquetas

Cuando haya instalado un contenedor, ya podrá añadir etiquetas nuevas.

1. En el menú de navegación, haga clic en Etiquetas.
    • Para añadir una etiqueta: haga clic en Nueva. Seleccione el tipo de etiqueta y especifique los activadores con los que se activará la etiqueta.
    • Para editar una etiqueta: haga clic en una etiqueta de la lista y realice los cambios en la página "Editar etiqueta". Por ejemplo, puede actualizar los activadores que deberían activar la etiqueta.
    • Para eliminar una etiqueta: haga clic en una etiqueta de la lista. En la página de edición de la etiqueta, haga clic en el menú Más situado en la esquina superior derecha de la pantalla y seleccione Eliminar.
  2. Con el modo de vista previa puede inspeccionar la configuración de Tag Manager en un sitio web o una aplicación y comprobar que todo funciona de la forma prevista. Puede utilizar la opción de depuración para ver qué etiquetas se activan al navegar por los sitios web e interactuar con ellos.
    • Desde cualquier página en un área de trabajo con cambios por publicar, haga clic en Vista previa. Más información
    • Para usar la función en aplicaciones móviles, revise la documentación para programadores de Android o iOS.
  3. Cuando esté preparado, haga clic en Enviar, en la esquina superior derecha de la pantalla, para empezar a publicar sus cambios. Añada información como el nombre de la versión y su descripción, y luego haga clic en Publicar.
La mayoría de las implementaciones de Tag Manager comienzan con una implementación de etiqueta de página vista de Google Analytics. Obtenga instrucciones detalladas sobre cómo implementar una etiqueta de Google Analytics.