Información general sobre Google Tag Manager

Google Tag Manager es un sistema de administración de etiquetas que le permite actualizar de forma fácil y rápida las etiquetas y los fragmentos de código de su sitio web o de sus aplicaciones móviles, como los destinados al análisis del tráfico y a optimizar las campañas de marketing. Puede añadir y actualizar etiquetas personalizadas, de terceros o de AdWords, Google Analytics, Firebase Analytics y Floodlight desde la interfaz de usuario de Tag Manager en lugar de cambiar el código de los sitios web. De este modo, se reduce el número de errores y se evita recurrir a un desarrollador o programador para configurar las etiquetas.

En este artículo:

¿Qué es una etiqueta?

Una etiqueta es un fragmento de código JavaScript por el que se envía información a un sistema externo, por ejemplo Google. Si no utiliza una solución de administración de etiquetas, como Tag Manager, debe añadir los fragmentos de código directamente a los archivos de su sitio web o de su aplicación móvil. Con Tag Manager ya no necesita realizar el mantenimiento de estos fragmentos de código en sus archivos de código fuente. En su lugar, puede especificar las etiquetas que desea activar y cuándo quiere activarlas desde la interfaz de usuario de Tag Manager.

Cómo funciona

La versión web de Tag Manager funciona mediante su propia etiqueta de contenedor que debe insertar en todas las páginas de su sitio web. En el caso de los dispositivos móviles, Tag Manager se implementa junto con el SDK de Firebase y es compatible con Android y iOS. El contenedor sustituye a las etiquetas codificadas de forma manual en su sitio web o aplicación, incluidas las etiquetas de terceros y las de AdWords, Google Analytics y Floodlight. Consulte una lista de las etiquetas admitidas. Cuando se haya añadido la etiqueta de contenedor de Tag Manager a su sitio o aplicación, podrá actualizar, añadir y administrar otras etiquetas en la aplicación web de Tag Manager.

En el caso de los contenedores para móviles, se utiliza un contenedor predeterminado para establecer los valores de configuración de etiquetas iniciales hasta que se descarga un contenedor por primera vez. Cuando la aplicación se conecta a Internet y descarga un contenedor, deja de utilizar el contenedor predeterminado. Se suelen buscar actualizaciones de contenedor cada 12 horas para las aplicaciones.

Puede utilizar su cuenta de Tag Manager para administrar las etiquetas de uno o varios sitios web o aplicaciones móviles. Aunque se pueden configurar varias cuentas de Tag Manager a partir de una sola cuenta de Google, en general solo se necesita una cuenta por empresa u organización. Consulte Configuración y flujo de trabajo para obtener más información.

Vea este vídeo para obtener más información sobre los conceptos básicos:

Configuración para la Web

Para administrar etiquetas con Tag Manager:

• Vaya a tagmanager.google.com para crear una cuenta (o para acceder a una existente).
  • Cree un contenedor para su sitio web en la cuenta.
  • Añada el fragmento de contenedor a su sitio web.
  • Migre las etiquetas codificadas (como las de AdWords o DoubleClick) del código fuente de su sitio web a Tag Manager.

¿Tengo que migrar todas las etiquetas a la vez?

La práctica recomendada es migrar todas las etiquetas. Sin embargo, si no desea migrar algunas etiquetas, se activarán sus etiquetas junto con cualquier etiqueta codificada sin ningún problema en Tag Manager.

De ese modo, en el futuro podrá administrar por completo todas las etiquetas de su sitio web mediante la interfaz de usuario de Tag Manager. Para obtener más información, consulte la sección Configuración y flujo de trabajo y vea este vídeo:

Configuración en aplicaciones móviles

Google Tag Manager para aplicaciones móviles está integrado con Firebase, la plataforma de aplicaciones móviles de Google que ofrece estadísticas y herramientas de desarrollo completas.

Si añade Tag Manager a su aplicación, puede hacer cambios en la configuración de medición sin interferir en su proceso de actualización.

Siga estos pasos si desea configurar Tag Manager para aplicaciones móviles:

• Vaya a la página tagmanager.google.com para crear una cuenta de Tag Manager (o para acceder a una ya creada).
  • Cree un contenedor para su aplicación en la cuenta (seleccione la opción "Aplicaciones móviles").
  • Seleccione el tipo de contenedor adecuado (Android, iOS) y la versión del SDK (Firebase, SDK antiguos).

Consulte la documentación para desarrolladores de Tag Manager si desea obtener más información.

Pasos siguientes