ID utilisateur Google Analytics

L'ID utilisateur Google Analytics permet d'attribuer un identifiant unique à plusieurs sessions utilisateur et activités. Vous pouvez ainsi connaître le nombre de visiteurs de façon plus précise, analyser l'expérience utilisateur des internautes connectés à votre site et mieux comprendre le comportement des utilisateurs sur les différents types d'appareil.

Pour configurer des balises Universal Analytics de façon à capturer l'User ID à l'aide de Tag Manager, procédez comme suit :

1. Créez une variable Tag Manager appelée user_id. Cette variable peut récupérer la valeur de l'ID utilisateur à partir d'un cookie propriétaire ou de la couche de données :
    • Si vous utilisez un cookie propriétaire pour stocker un ID utilisateur dans le navigateur Web du client, vous pouvez utiliser la variable de cookie propriétaire pour lire la valeur de cet ID à partir du cookie. Créez une variable de type "Cookie propriétaire" et saisissez le nom du cookie dans le champ Nom du cookie.
    • Si l'ID utilisateur est disponible sur la page, vous pouvez créer une variable de couche de données. Créez une variable de type "Couche de données" et saisissez le nom de la variable dans le champ Nom de la variable de couche de données.
  2. Dans votre balise Universal Analytics, accédez à Plus de paramètres > Champs à définir.
  3. Cliquez sur Ajouter un champ. Saisissez les valeurs suivantes pour le nouveau champ :
    Nom du champ Valeur
    user_id {{user_id}}
  4. Enregistrez la balise et publiez les modifications.

Supprimer l'User ID

Conformément au règlement Google Analytics concernant l'User ID, vous devez mettre fin à toutes les mesures basées sur l'ID utilisateur une fois que le visiteur s'est déconnecté de votre site Web.

Si l'ID utilisateur est stocké dans un cookie, les balises peuvent lire la valeur de cet ID à partir du cookie. Vous devez supprimer le cookie dès que l'utilisateur se déconnecte.

Une fois le cookie supprimé, les balises ne transmettent plus l'ID utilisateur à Google Analytics. Si l'internaute se reconnecte, un nouveau cookie est défini, et vos balises envoient l'ID utilisateur à Google Analytics.