La etiqueta Google Analytics: configuración de GA4 ahora es la etiqueta de Google. Las etiquetas de configuración de GA4 incluidas en un contenedor web se migrarán automáticamente a partir de septiembre. No hay ningún cambio en tus mediciones actual y no tienes que hacer nada. Más información

Set up and manage consent

Configurar el modo de consentimiento

Este artículo está dirigido a las personas que ya tienen una solución de consentimiento en su sitio web o aplicación y quieren enviar el consentimiento de los usuarios a Google.

Antes de empezar

Antes de configurar el modo de consentimiento de Google, asegúrate de que tienes un mecanismo para obtener el consentimiento de los usuarios (por ejemplo, un banner) en tu sitio web.

En este artículo se explica lo siguiente:

• La diferencia entre el modo de consentimiento básico y el avanzado.
  • Cómo configurar el modo de consentimiento en función de tu infraestructura.

Diferencias entre el modo de consentimiento básico y el avanzado

Puedes implementar el modo de consentimiento en tu sitio web o aplicación de dos formas: básica o avanzada.

Modo de consentimiento básico

Cuando implementas el modo de consentimiento en su versión básica, impides que las etiquetas de Google se carguen hasta que los usuarios interactúen con un banner de consentimiento. Con esta configuración no se transmite ningún dato a Google antes de que los usuarios interactúen con el banner de consentimiento. Cuando los usuarios dan su consentimiento, las etiquetas de Google se cargan y ejecutan las APIs del modo de consentimiento. Las etiquetas envían los estados del consentimiento a Google en el siguiente orden:

1. Estados del consentimiento predeterminados.
  2. Estados del consentimiento actualizados.

Sin embargo, si los usuarios no dan su consentimiento, no se transfiere ningún dato a Google, ni siquiera el estado del consentimiento. Se bloquea por completo la activación de las etiquetas de Google. En ese caso, la modelización de conversiones del modo de consentimiento en Google Ads se basa en un modelo general.

Modo de consentimiento avanzado

Cuando implementas el modo de consentimiento en su versión avanzada, las etiquetas de Google se cargan cuando los usuarios abren el sitio web o la aplicación en cuestión. Las etiquetas cargan la API del modo de consentimiento y hacen lo siguiente:

1. Definen los estados del consentimiento predeterminados. De forma predeterminada, se denegará el consentimiento, a menos que fijes tus propios valores predeterminados.
    A pesar de que se haya denegado el consentimiento, las etiquetas de Google envían pings sin cookies.
  2. Esperan a que los usuarios interactúen con el banner y actualizan los estados del consentimiento.
    Las etiquetas de Google solo envían los datos de medición completos cuando los usuarios dan su consentimiento para que se recojan datos. Más información sobre el comportamiento de las etiquetas

Esta implementación mejora la modelización en comparación con la versión básica, ya que ofrece un modelo específico del anunciante en lugar de uno general.

Resumen

Función

Modo de consentimiento básico

Modo de consentimiento avanzado

Carga de etiquetas

Está bloqueada hasta que los usuarios interactúan con un banner de consentimiento.

Las etiquetas se cargan con el consentimiento denegado de forma predeterminada, a menos que se haya configurado lo contrario.

Transmisión de datos

No se envían datos (ni siquiera el estado del consentimiento predeterminado) antes de que los usuarios den su consentimiento.

Cuando se deniega el consentimiento, se envían tanto el estado del consentimiento como pings sin cookies.
Cuando se da el consentimiento, se escriben las cookies y se envían todos los datos de medición.

Estados del consentimiento

Se definen tras la interacción de los usuarios.

El valor predeterminado es "Denegado", a menos que se haya configurado lo contrario. Se actualizan en función de lo que elijan los usuarios.

Comportamiento de las etiquetas después de la interacción de los usuarios

Cargan y ejecutan las APIs del modo de consentimiento solo cuando los usuarios dan su consentimiento.

Ajustan su comportamiento en función de las opciones de consentimiento de los usuarios.

Modelización de conversiones

Modelo general (modelización menos detallada).

Modelo específico del anunciante (modelización más detallada).

Cómo configurar el modo de consentimiento

La forma de configurar el modo de consentimiento depende de tu infraestructura.

Sitios web: configurar el modo de consentimiento con una plataforma de gestión del consentimiento (CMP) certificada por Google

Una vez que tengas instalado un banner de una CMP certificada por Google en tu sitio web, podrás usar el modo de consentimiento básico o el avanzado.

Configurar el modo de consentimiento básico

Cuando usas un banner facilitado por una CMP, por lo general tienes que iniciar sesión en el sitio web de la CMP y configurar el banner. Muchos banners tienen un ajuste para bloquear las etiquetas de Google antes de que se dé algún consentimiento.

La siguiente lista incluye enlaces a documentación de varias CMPs sobre el bloqueo de etiquetas. Si no ves las instrucciones de tu CMP, ponte en contacto con su representante o equipo de asistencia para obtener ayuda.

Configurar el modo de consentimiento avanzado

Cuando usas un banner facilitado por una CMP, por lo general tienes que iniciar sesión en el sitio web de la CMP y configurar el banner. Muchos banners tienen un ajuste para bloquear las etiquetas de Google antes de que se dé algún consentimiento.

Para usar el modo de consentimiento avanzado con un banner de una CMP, comprueba si el banner está configurado para bloquear las etiquetas de Google. Consulta cómo desbloquear etiquetas con una CMP.

Sitios web: configurar el modo de consentimiento con un banner administrado por ti

Si eres desarrollador y administras un banner, consulta el artículo Cómo configurar el modo de consentimiento en sitios web.

Aplicaciones: configurar el modo de consentimiento

Si eres desarrollador y usas el SDK de Google Analytics for Firebase para medir datos de aplicaciones, puedes consultar el artículo Cómo configurar el modo de consentimiento para aplicaciones.