Das Tag „Google Analytics: GA4-Konfiguration“ ist jetzt das Google-Tag. GA4-Konfigurations-Tags in Webcontainern werden ab September automatisch umgestellt. An bestehenden Messungen ändert sich nichts und es sind keine Maßnahmen Ihrerseits erforderlich. Weitere Informationen

Set up and manage consent

Einwilligungsmodus

Dieser Artikel richtet sich an Google-Tag-Nutzer, die Nutzerdaten von Endnutzern im Europäischen Wirtschaftsraum (EWR) über Websites, Apps oder Offlineressourcen erhalten.

Übersicht: Parameter für den Einwilligungsmodus

Einwilligungsart Beschreibung
ad_storage Ermöglicht das Speichern von werbebezogenen Daten wie Cookies
ad_user_data Legt die Einwilligung zum Senden von werbebezogenen Nutzerdaten an Google fest
ad_personalization Legt die Einwilligung für personalisierte Anzeigen fest
analytics_storage Ermöglicht das Speichern von analysebezogenen Daten wie Cookies, z. B. zur Besuchsdauer

Zusätzlich zu den Parametern für den Einwilligungsmodus gibt es die folgenden Datenschutzparameter:

Speichertyp Beschreibung
functionality_storage Ermöglicht das Speichern von Daten, die die Funktion der Website oder App unterstützen, z. B. die Spracheinstellungen
personalization_storage Ermöglicht das Speichern von Daten mit Bezug zur Personalisierung, z. B. Videoempfehlungen
security_storage Ermöglicht das Speichern von sicherheitsbezogenen Daten, z. B. für Authentifizierungsfunktionen, Betrugsprävention und andere Schutzmechanismen für Nutzer

Tag-Verhalten im Einwilligungsmodus

Für das Standardverhalten wird davon ausgegangen, dass der Status sämtlicher Einwilligungen granted ist:

Web

Mobile Apps

• Cookies für Anzeigen dürfen gelesen und geschrieben werden.
  • IP-Adressen werden erfasst.
  • Die vollständige Webseiten-URL, einschließlich Informationen zu Anzeigenklicks in URL-Parametern (z. B. GCLID/DCLID), wird erfasst.
  • Der Zugriff auf Drittanbieter-Cookies, die zuvor auf google.com und doubleclick.net festgelegt wurden, sowie auf eigene Conversion-Cookies (z. B. _gcl_*) ist möglich.
  • Kennungen für Werbung (z. B. Werbe-ID/IDFA) können erfasst werden.
  • Die vom Google Analytics for Firebase SDK generierte App-Instanz-ID wird erfasst.

Wenn der Status mindestens einer Einwilligung not granted ist, sind weitere Verhaltensweisen zu berücksichtigen:

ad_personalization='denied'

Web- und mobile Apps

Personalisierte Anzeigen sind deaktiviert. Für die folgenden Funktionen werden keine Daten erhoben:

• Remarketing in Google Ads, Display & Video 360 und Search Ads 360
  • Personalisierte Anzeigen bei Google-Produkten für Werbetreibende

ad_user_data='denied'

Web- und mobile Apps

Die Erhebung personenbezogener Daten für Onlinewerbung ist deaktiviert. Dazu gehören:

• user_id
  • Erweiterte Conversions: gehashte selbst erhobene Daten

ad_storage='denied'

Web

Mobile Apps

• Es dürfen keine neuen werbebezogenen Cookies geschrieben werden.
  • Bereits vorhandene, eigene Cookies für Anzeigenvorgaben dürfen nicht gelesen werden.
  • Anfragen werden über eine andere Domain gesendet, um zu verhindern, dass zuvor festgelegte Drittanbieter-Cookies in Anfrageheadern gesendet werden.
  • Von Google Analytics werden keine Google Ads-Cookies geschrieben oder gelesen und über die Funktionen für Google-Signale werden keine Daten für diese Zugriffe erfasst.
  • Die vollständige Seiten-URL wird erfasst, einschließlich Informationen zu Anzeigenklicks in URL-Parametern, z. B. GCLID/DCLID. Die Daten zu Anzeigenklicks werden nur verwendet, um ähnlich genaue Ergebnisse zu erhalten wie bei der Messung des Traffics.
  • IP-Adressen werden zum Ableiten des IP-Landes verwendet. Sie werden jedoch von unseren Google Ads- und Floodlight-Systemen nicht protokolliert, sondern sofort nach der Erfassung gelöscht. Hinweis: In Google Analytics werden IP-Adressen im Rahmen der normalen Internetkommunikation erfasst. Weitere Informationen zur IP-Maskierung in Google Analytics
  • Werbe-IDs/IDFAs dürfen nicht erfasst werden.
  • Über die Funktionen für Google-Signale werden keine Daten für diese Zugriffe erhoben.
  • IP-Adressen werden zum Ableiten des IP-Landes verwendet. Sie werden jedoch von unseren Google Ads- und Floodlight-Systemen nicht protokolliert, sondern sofort nach der Erfassung gelöscht. Hinweis: In Google Analytics werden IP-Adressen im Rahmen der normalen Internetkommunikation erfasst. Weitere Informationen zur IP-Maskierung in Google Analytics

analytics_storage='denied'

Web

Mobile Apps

• Es werden keine eigenen Analytics-Cookies gelesen oder geschrieben.
  • Pings ohne Cookies werden für zukünftige Messungen an Google Analytics gesendet. In Google Analytics 4 werden Pings ohne Cookies zur Modellierung verwendet.
  • Die IDFV darf nicht erfasst werden.
  • Ereignisse ohne Geräte- oder User-IDs werden für zukünftige Messungen an Google Analytics gesendet. In Google Analytics 4 werden solche Ereignisse zur Modellierung verwendet.

Web- und mobile Apps

Bei analytics_storage='denied' werden Pings ohne Cookies an Google Analytics gesendet. Es werden keine Analytics-Cookies vom Gerät gesetzt, aufgerufen oder gelesen. Daher sind Pings ohne Cookies anonymisierte, nicht identifizierbare Google Analytics-Ereignisse.

Im Rahmen der regulären HTTP-/Browser-Kommunikation dürfen Pings ohne Cookies folgende Informationen enthalten: User-Agent, Bildschirmauflösung und IP-Adresse. In Google Analytics 4 werden keine IP-Adressen gespeichert oder protokolliert.

Wenn Werbetreibende andere Felder festlegen, z. B. user_id und benutzerdefinierte Dimensionen, werden diese normal gesendet. Die Daten, die im Ping ohne Cookies erfasst werden, werden für die Verhaltens- und Conversion-Modellierung verwendet, um Lücken in Ihren Daten zu schließen.

ad_storage='denied' und ads_data_redaction='true'

Web

• Es dürfen keine neuen werbebezogenen Cookies geschrieben werden.
  • Bereits vorhandene Cookies für Anzeigenvorgaben dürfen nicht gelesen werden.
  • Anfragen werden über eine andere Domain gesendet, um zu verhindern, dass zuvor festgelegte Drittanbieter-Cookies in Anfrageheadern gesendet werden.
  • Von Google Analytics werden keine Google Ads-Cookies geschrieben oder gelesen und über die Funktionen für Google-Signale werden keine Daten für diese Zugriffe erfasst.
  • In Google Analytics wird die vollständige Seiten-URL erfasst, einschließlich Informationen zu Anzeigenklicks in URL-Parametern, z. B. GCLID/DCLID. Die Daten zu Anzeigenklicks werden nur verwendet, um ähnlich genaue Ergebnisse zu erhalten wie bei der Messung des Traffics. In Google Ads werden Kennungen für Anzeigenklicks, z. B. GCLID/DCLID, in Einwilligungs- und Conversion-Pings entfernt.
  • IP-Adressen werden zum Ableiten des IP-Landes verwendet. Sie werden jedoch von den Google Ads- und Floodlight-Systemen nicht protokolliert, sondern sofort nach der Erfassung gelöscht. Hinweis: In Google Analytics werden IP-Adressen im Rahmen der normalen Internetkommunikation erfasst. Weitere Informationen zur IP-Maskierung in Google Analytics