La balise "Google Analytics : Configuration GA4" devient la balise Google. Les balises de configuration GA4 dans un conteneur Web seront automatiquement migrées à partir de septembre. Aucune modification ne sera apportée à vos mesures existantes, et aucune action n'est requise de votre part. En savoir plus

Réutiliser les paramètres d'événement dans Google Tag Manager

Cette page s'adresse aux utilisateurs qui gèrent leur balise Google dans Google Tag Manager et qui souhaitent définir des paramètres au niveau des événements.

Qu'est-ce qu'une variable de paramètres d'événement ?

Vous pouvez réutiliser les paramètres d'événement pour plusieurs balises Google et tags d'événement GA4 à l'aide d'une variable Balise Google : paramètres d'événement.
Par exemple, supposons que vous possédiez une boutique en ligne et que vous organisiez une promotion. Vous souhaitez connaître le nombre de personnes qui utilisent le code de réduction que vous leur avez fourni. Au lieu d'ajouter manuellement un paramètre discount à chacune de vos balises, vous pouvez réutiliser le paramètre avec une variable Balise Google : paramètres d'événement.

Utiliser une variable de paramètres d'événement

Pour créer une variable de paramètres d'événement :

1. Ouvrir Google Tag Manager
  2. Dans votre espace de travail, ouvrez le menu Variables sur la gauche.
  3. Créez une variable définie par l'utilisateur.
  4. Dans Configuration de la variable, sélectionnez la variable Balise Google : paramètres d'événement.
  5. Ajoutez les paramètres que vous souhaitez réutiliser. Vous trouverez ci-dessous un tableau des paramètres prédéfinis. Si aucune de ces options ne répond à vos besoins, vous pouvez toujours créer un paramètre personnalisé. Il vous suffit de saisir le nom de votre choix dans le champ Nom.
  6. Facultatif : Ajoutez les propriétés utilisateur Google Analytics à votre événement :
    1. Sous Propriétés utilisateur dans Google Analytics, cliquez sur Ajouter une propriété.
    2. Configurez la paire clé-valeur à envoyer avec l'événement :
      • Définissez Nom de la propriété pour la catégorie que vous souhaitez envoyer (par exemple, favorite_food).

• Définissez Valeur sur les données spécifiques à l'utilisateur, par exemple apple.
  7. Nommez votre variable et cliquez sur Enregistrer.

Réutiliser les paramètres dans une balise Google

Pour envoyer des paramètres au niveau de l'événement, utilisez la variable des paramètres d'événement dans une balise Google.

1. Dans votre espace de travail, ouvrez le menu Tags sur la gauche.
  2. Sélectionnez la balise Google à laquelle vous souhaitez appliquer une variable de paramètres.
  3. Réutiliser les paramètres :
    • Pour réutiliser les paramètres de configuration, sélectionnez une variable Balise Google : paramètres de configuration dans la liste déroulante.
    • Pour réutiliser les paramètres d'événements partagés, sélectionnez une variable Balise Google : paramètres d'événement dans la liste déroulante.
    • Pour voir les paramètres hérités de la variable de paramètres, cliquez sur Afficher les paramètres hérités.
    • Pour modifier un paramètre hérité pour la balise Google uniquement, cliquez sur Modifier .
    • Pour rétablir un paramètre hérité modifié, cliquez sur Réinitialiser .
  4. Enregistrez la balise et publiez le conteneur.

Réutiliser des paramètres dans un tag d'événement GA4

Pour envoyer des paramètres au niveau de l'événement uniquement pour certains événements GA4, ajoutez la variable des paramètres d'événement à une balise Événement GA4.

1. Dans votre espace de travail, ouvrez le menu Tags sur la gauche.
  2. Sélectionnez une balise Événement GA4 à laquelle vous souhaitez appliquer une variable de paramètres.
  3. Réutiliser les paramètres :
    • Pour réutiliser des paramètres d'événements, sélectionnez une variable Balise Google : paramètres d'événement dans la liste déroulante.
    • Pour voir les paramètres hérités de la variable de paramètres, cliquez sur Afficher les paramètres hérités.
    • Pour modifier un paramètre hérité pour la balise Google uniquement, cliquez sur Modifier .
    • Pour rétablir un paramètre hérité modifié, cliquez sur Réinitialiser .
  4. Enregistrez la balise et publiez le conteneur.

Valeurs valides pour les paramètres d'événement

Le tableau suivant liste les paramètres prédéfinis et les produits avec lesquels vous pouvez les utiliser (signalés par un "x"). Il ne s'agit pas de noms d'événements. Pour obtenir la liste des noms d'événements prédéfinis, consultez la documentation de référence sur les événements recommandés.

Nom Type Valeur par défaut Description Ads GA4 Merchant Center
achievement_id string undefined Identifiant du résultat obtenu. Composant de l'événement unlock_achievement qui permet de mesurer l'expérience de jeu.   x
aw_feed_country string undefined Pays associé au flux dans lequel vos articles sont importés. Utilisez les codes de territoire CLDR (par exemple, 'US').
Fait partie des rapports Conversions avec les données du panier.
x
aw_language string undefined Langue associée au flux dans lequel vos articles sont importés. Utilisez les codes de langue ISO 639-1. Fait partie des rapports Conversions avec les données du panier. x
aw_merchant_id integer undefined ID Merchant Center. Indiquez ce paramètre si vous avez un article dans plusieurs comptes Merchant Center et que vous souhaitez contrôler depuis quel compte les données associées à l'article (par exemple, son prix de revient) doivent être prises en compte. Fait partie des rapports Conversions avec les données du panier. x
content_group chaîne indéfinie Les groupes de contenu vous permettent de classer les pages et les écrans dans des ensembles personnalisés. En savoir plus   x x
content_id string undefined Identifiant pour le contenu sélectionné, par exemple C_12345. Fait partie de l'événement select_content.   x x
content_type string undefined Type de contenu (par exemple, 'image'). Fait partie des événements share et select_content.   x
coupon string undefined Nom/code du bon de réduction associé à l'événement.

Les paramètres de coupon au niveau de l'événement et de l'article sont indépendants.
  x
country string undefined Paramètre permettant de capturer le pays de l'utilisateur. Utilisez le format ISO 3166-1 alpha-2. (Par exemple, 'US' pour les États-Unis) x
currency string undefined Devise des articles associés à l'événement, au format ISO 4217 à trois lettres.
* Si vous définissez value, currency est alors obligatoire pour que les métriques de revenus soient calculées avec précision.
x x x
delivery_postal_code number undefined Préfixe régional (ou partie de désignation) d'un code postal pour l'adresse de livraison d'une commande. Le préfixe régional sert à déterminer si le marchand livre dans les temps.
Lorsque vous envoyez ces données, nous vous recommandons de n'inclure que les trois premiers chiffres du code postal.
Fait partie du suivi des conversions Ads pour valider les données de livraison.
x   x
discount number undefined Valeur de la remise monétaire associée à l'article. x x
estimated_delivery_date string undefined Dernière date de livraison (ou date "maximale") annoncée pour une commande dans les données relatives au panier d'un client. Pour les commandes qui contiennent des produits pouvant prétendre à l'annotation de livraison gratuite et rapide (nouveaux ou à jour), c'est la date que Google retient pour valider le délai de livraison.
Remarque : Ce paramètre utilise le format de date international (AAAA-MM-JJ). La date que vous indiquez ici doit être basée sur la date et le fuseau horaire du lieu associé au code postal de livraison delivery_postal_code.

Fait partie du suivi des conversions Ads pour valider les données de livraison.
x
group_id string undefined ID du groupe (par exemple, G_12345). Fait partie de l'événement join_group utilisé pour mesurer le niveau de popularité de certains groupes ou de certaines fonctionnalités sur les réseaux sociaux.   x
items tableau<Item> undefined Liste les éléments de l'événement. Il s'agit d'un paramètre d'e-commerce comportant des sous-paramètres. Vous trouverez les sous-paramètres pour : x x x
language chaîne navigator.language Spécifie la préférence linguistique de l'utilisateur. x x x
method string undefined Méthode que l'utilisateur choisit pour effectuer une action (par exemple, email). Fait partie des événements login, share et sign_up.   x
payment_type string undefined Le mode de paiement choisi par le client (par exemple, 'credit card').   x
score number undefined Score de l'utilisateur. Fait partie de l'événement post_score pour mesurer les scores dans les jeux.   x
search_term string undefined Terme recherché. Fait partie de l'événement search.   x
send_to string undefined Spécifie un ID de destination de la balise Google. À utiliser avec le paramètre de configuration groups. x x x
shipping number undefined Frais de port associés à une transaction (par exemple, 4.99). x x x
shipping_tier string undefined Niveau de livraison (par exemple, 'Ground', 'Air', 'Next-day') sélectionné pour la livraison de l'article acheté. x x x
tax number undefined Montant des taxes associées à une transaction (par exemple, 1.11).   x x
transaction_id string undefined Identifiant unique d'une transaction (par exemple, T_12345).

Le paramètre transaction_id vous aide à éviter de recevoir des événements en double pour un achat.
x x x
user_data objet undefined Paramètre permettant de désactiver la collecte automatique des données fournies par l'utilisateur.
Pour désactiver ce paramètre pour certaines pages, définissez user_data sur null. Pour désactiver complètement la collecte des données fournies par l'utilisateur, utilisez le paramètre de la balise Google.
x
user_properties objet undefined Paramètre permettant d'envoyer des propriétés utilisateur Google Analytics supplémentaires avec un événement. Découvrez comment configurer les propriétés utilisateur.   x
value number undefined Valeur monétaire de l'événement (par exemple, 12.99).

value est requis pour créer des rapports pertinents et renseigner l'audience prédictive des acheteurs.

* Si vous définissez value, vous devez également définir currency.
x x x
virtual_currency_name string undefined Nom de la devise virtuelle. Fait partie des événements earn_virtual_currency et spend_virtual_currency.
  x