O G Suite chama-se agora Google Workspace: tudo o que a sua empresa precisa para trabalhar.

Desbloqueie as etiquetas Google ao usar o modo de consentimento

Saiba como desbloquear as suas etiquetas Google para usufruir de todas as vantagens do modo de consentimento. Resolva problemas relacionados com definições de consentimento do Gestor de Etiquetas e da Plataforma de gestão de consentimento (CMP).
Este artigo destina-se a proprietários de Websites ou apps que tenham implementado o modo de consentimento.

O modo de consentimento permite-lhe ajustar o comportamento das suas etiquetas Google com base no estado de consentimento dos utilizadores, além de permitir que a Google modele as conversões e os dados comportamentais. Se as etiquetas Google puderem ser atrasadas ou bloqueadas até ocorrer uma interação de consentimento, as conversões modeladas são menos precisas e a modelagem comportamental no Google Analytics 4 não está disponível.

Para obter uma medição mais abrangente com o objetivo de compreender os dados díspares e tirar o máximo partido dos dados originais, recomendamos que ajuste as definições das etiquetas para que as etiquetas Google sejam carregadas em todos os casos. Se o consentimento for recusado, as etiquetas acionadas comunicam sinais não identificáveis, como o país e o estado de consentimento. Estes sinais melhoram a modelagem de conversões e ativam a modelagem comportamental. No entanto, o bloqueio das etiquetas impede que sejam acionadas, pelo que não podem enviar quaisquer informações.

Para obter a modelagem comportamental no Google Analytics 4 e melhorar a modelagem de conversões no Google Ads, ao mesmo tempo que respeita o estado de consentimento dos utilizadores, siga os passos de resolução de problemas neste artigo para desbloquear as suas etiquetas Google.

Como verificar se tem etiquetas bloqueadas

Pode ter etiquetas bloqueadas se tiver configurado o modo de consentimento, mas for apresentada uma mensagem a indicar que a modelagem comportamental não está disponível na sua propriedade do Google Analytics 4.

GA4 Admin > Reporting identity > Blended > Modeling > "Modeling is unavailable for this property. Once it’s available, it will be turned on by default in your reports."

Se usa o Gestor de Etiquetas, pode recorrer ao Assistente de Etiquetas para verificar se tem etiquetas bloqueadas:

1. Inicie uma nova sessão de depuração no Assistente de Etiquetas.
  2. Aceda a Resumo > Etiquetas.
  3. Consulte a secção Etiquetas acionadas. Verifique se todas as etiquetas que deveriam ser acionadas são apresentadas.
  4. Se alguma etiqueta deveria ter sido acionada, mas não foi, localize-a na secção Etiquetas não acionadas e clique na mesma. A etiqueta é bloqueada nos seguintes casos:
    • Um acionador ou uma variável baseada no consentimento do utilizador é uma das condições do acionador.
    • É apresentada uma secção denominada "Consentimento Adicional obrigatório" com uma ou mais linhas na tabela por baixo.

Para obter mais informações acerca de como usar o Assistente de Etiquetas para depurar definições de consentimento, leia o artigo Depuração do modo de consentimento do Assistente de Etiquetas.

Como desbloquear as etiquetas

O desbloqueio das etiquetas depende de como etiquetou o Website ou a app, bem como dos mecanismos que implementou para impedir o acionamento das mesmas. As etiquetas Google podem ser bloqueadas em vários locais. Verifique cada método de etiquetagem que usou. Se usa uma CMP, verifique também as respetivas definições.

Este documento fornece passos de resolução de problemas para as causas mais comuns das etiquetas bloqueadas.

Desbloqueie as etiquetas com o Gestor de Etiquetas

As duas causas mais comuns das etiquetas bloqueadas no Gestor de Etiquetas são acionadores de exceções e verificações de consentimento adicionais. Siga as instruções de resolução de problemas nesta secção para remover das etiquetas Google acionadores de exceções e verificações de consentimento adicionais. As etiquetas Google são etiquetas do Google Analytics 4, Universal Analytics, Google Ads, Floodlight e Linker de conversões.

Remova os acionadores de exceções

É provável que os acionadores de exceções para as etiquetas Google tenham sido configurados antes de existir o modo de consentimento e devem ser removidos. O modo de consentimento ajusta o comportamento da etiqueta Google com base no estado de consentimento, pelo que a exceção já não é necessária.

Remova as exceções das etiquetas Google para que funcionem corretamente:

1. No Gestor de Etiquetas, clique em Espaço de trabalho.

2. Clique em Etiquetas no menu de navegação à esquerda.

3. Na coluna Acionadores de acionamento, localize as etiquetas Google com exceções.

Workspace > Tags > Firing Triggers

4. Na coluna Nome, clique no nome da etiqueta.

5. Clique em Acionadores.

6. Em Acionadores, localize a exceção. É possível que tenha mais de um acionador de exceção.

Para identificar rapidamente as etiquetas que usam um acionador de exceção específico, clique no acionador. Na parte inferior desse acionador, Referências a este acionador apresenta todas as etiquetas que usam o acionador.

7. Clique em RemoverRemover junto a cada um dos acionadores de exceções que quer remover.

Remova apenas os acionadores de exceções para etiquetas Google: Google Analytics 4, Universal Analytics, Google Ads, Floodlight e Linker de conversões. As etiquetas não pertencentes à Google não alteram o respetivo comportamento com base no modo de consentimento.

8. Clique em Guardar no canto superior direito.

9. Pré-visualize as alterações.

10. Publique o contentor para que as alterações sejam aplicadas.

Remova as verificações de consentimento adicionais para etiquetas com verificações de consentimento integradas

O Gestor de Etiquetas permite-lhe bloquear o acionamento de etiquetas que não têm em conta o consentimento quando o consentimento obrigatório não foi dado. Por outras palavras, se as etiquetas não tiverem verificações de consentimento integradas, pode usar as verificações de consentimento adicionais do Gestor de Etiquetas para responder ao estado de consentimento. As etiquetas Google têm verificações de consentimento integradas e modificam o respetivo comportamento com base no estado de consentimento, pelo que não requerem verificações de consentimento adicionais. Se implementou o modo de consentimento e usa verificações de consentimento adicionais em simultâneo, as etiquetas não irão funcionar corretamente. Se a CMP for carregada de forma assíncrona, é possível que nem sempre seja executada antes das etiquetas Google. As etiquetas podem ser acionadas antes de os utilizadores interagirem com a sua faixa de consentimento ou antes de as atualizações do estado de consentimento ocorrerem. Mesmo que o consentimento seja dado mais tarde, as etiquetas não são acionadas, a menos que o consentimento tenha sido dado quando foram acionadas pela primeira vez.

Remova das etiquetas Google as verificações de consentimento adicionais para que funcionem corretamente:

1. No Gestor de Etiquetas, clique em Espaço de trabalho.
  2. Clique em Etiquetas no menu de navegação à esquerda.
  3. Clique no nome da etiqueta Google.
  4. Clique em Configuração da etiqueta > Definições avançadas > Definições de consentimento
  5. Verifique as definições apresentadas em Verificações de consentimento integradas. ad_storage e analytics_storage devem ser apresentadas.
  6. Selecione Verificações de consentimento adicionais e escolha uma das seguintes opções:
    • Não definido: predefinição. Esta etiqueta não faz verificações de consentimento adicionais.
    • Não é necessário qualquer consentimento adicional: selecione esta opção para indicar que a etiqueta não precisa de verificar consentimentos adicionais para ser acionada.
  7. Pré-visualize as alterações.
  8. Publique o contentor para que as alterações sejam aplicadas.

Desbloqueie as etiquetas com uma Plataforma de gestão de consentimento

As CMPs bloqueiam as etiquetas Google de três formas principais:

• Bloqueio automático
  • Bloqueio manual
  • Bloqueio baseado no sistema de gestão de etiquetas (SGE)

A abordagem de desbloqueio das etiquetas depende do método usado pela implementação da CMP. Abaixo, são fornecidas instruções gerais para cada abordagem, seguidas de links para a documentação sobre o bloqueio para CMPs selecionadas. Se não tiver a certeza sobre a abordagem de bloqueio usada pelo seu site, contacte o seu representante da CMP ou a equipa de apoio técnico.

Desbloqueie apenas etiquetas que suportem o modo de consentimento. Se usar etiquetas antigas que não suportem o modo de consentimento, tem de as substituir por etiquetas mais recentes que suportem este modo.
Certifique-se de que o comando predefinido do modo de consentimento está definido antes de quaisquer etiquetas Google serem acionadas. Caso contrário, as etiquetas Google são acionadas como se o modo de consentimento não estivesse a ser usado.

Bloqueio automático

O bloqueio automático é definido na interface do utilizador da CMP. Se implementou a funcionalidade de bloqueio automático da CMP, a abordagem geral ao desbloqueio das etiquetas Google é uma das seguintes:

• Modifique a etiqueta Google conforme especificado pela CMP para indicar que o bloqueio automático a deve ignorar. Normalmente, pode fazê-lo ao adicionar um atributo às etiquetas de scripts Google.
  • Isente o bloqueio de etiquetas Google na interface do utilizador da CMP. Normalmente, pode fazê-lo ao mapear o fornecedor da Google para um objetivo que é sempre permitido (por vezes denominado Essencial) ou ao definir a funcionalidade de bloqueio automático para ignorar as etiquetas Google por completo.

A primeira abordagem permite-lhe escolher exatamente que etiquetas Google ficam isentas do bloqueio. Pode ser útil se tiver uma mistura de etiquetas que suportam o modo de consentimento e outras que não o suportam. Se escolher a segunda abordagem, certifique-se de que não implementou etiquetas que não suportam o modo de consentimento.

Bloqueio manual

O bloqueio manual modifica a etiqueta Google para que não possa ser carregada até ao carregamento da CMP. A CMP pode dar-lhe instruções para fazer alterações aos atributos type ou src da etiqueta Google, por exemplo, para alterar o tipo para "text/plain" ou o atributo src para <cmp_name>-src. Para anular esta técnica de bloqueio, substitua as etiquetas Google alteradas por estas modificações específicas da CMP pela etiqueta original, conforme transferidas da plataforma da Google de origem.

Bloqueio baseado no sistema de gestão de etiquetas

Esta abordagem usa um sistema de gestão de etiquetas, como o Gestor de Etiquetas da Google, para acionar as etiquetas Google. A CMP aciona um evento que indica quando foi dado consentimento e esse evento é usado como acionador para as etiquetas Google e outros tipos de etiquetas que requerem o consentimento do utilizador. Se usar esta abordagem, modifique os acionadores para as suas etiquetas Google de modo a remover quaisquer critérios baseados no consentimento, fazendo com que o acionamento se baseie apenas nos critérios exigidos pela sua empresa. Por exemplo, num evento do Analytics para visualização de página, faça com que a etiqueta seja acionada apenas no acionador do carregamento de página, e não no evento de consentimento dado fornecido pela CMP.

Documentação específica da CMP

A lista seguinte contém links para documentação sobre o bloqueio das etiquetas para CMPs específicas. Alguns destes artigos descrevem como implementar o bloqueio em vez de como o remover. Se for o caso da sua CMP, inverta o processo documentado de acordo com as orientações gerais fornecidas acima.

Se as suas instruções para a CMP não forem apresentadas, contacte o seu representante da CMP ou a equipa de apoio técnico para obter ajuda.

Cookiebot (automático, manual, Gestor de Etiquetas da Google)

Cookie Information (automático, manual, Gestor de Etiquetas da Google)

• Para desbloquear as etiquetas Google com o bloqueio automático, reclassifique-as de forma que não sejam bloqueadas. Se tiver dúvidas, contacte a Cookie Information.

Commander's Act (Tag Commander, Gestor de Etiquetas da Google)

• Para o Tag Commander, desmarque a opção "Include in Privacy Scope" (incluir no âmbito da privacidade)
  • Para o Gestor de Etiquetas, remova os acionadores da CMP conforme descrito acima

Consent Manager (automático, manual, Gestor de Etiquetas da Google)

Didomi (automático, manual, Gestor de Etiquetas da Google)

• Se desbloquear as etiquetas bloqueadas manualmente com a Didomi, remova apenas os atributos de objetivos ou de fornecedores de dados. Não reverta a modificação "didomi/javascript", uma vez que esta alteração garante que a Didomi carrega e predefine o consentimento do modo de consentimento antes de o Gestor de Etiquetas da Google ou de outras etiquetas Google poderem ser carregados.

iubenda (manual, Gestor de Etiquetas da Google)

OneTrust (automático, manual, Gestor de Etiquetas da Google)

Osano (automático, Gestor de Etiquetas da Google)

Usercentrics (manual, Gestor de Etiquetas da Google)