G Suite ora si chiama Google Workspace: tutto quello che serve alla tua attività per lavorare.

Sbloccare i tag Google quando si utilizza la modalità di consenso

Scopri come sbloccare i tag Google per usufruire di tutti i vantaggi della modalità di consenso. Risolvi i problemi con le impostazioni relative al consenso di Tag Manager e CMP.
Questo articolo è rivolto ai proprietari di siti web o app che hanno implementato la modalità di consenso.

La modalità di consenso ti consente di modificare il comportamento dei tag Google in base allo stato del consenso degli utenti e permette a Google modellare le conversioni e i dati di comportamento. Se i tag Google possono subire ritardi o essere bloccati fino a quando non si verifica un'interazione per il consenso, le conversioni modellate sono meno precise e la creazione di modelli di comportamento in Google Analytics 4 non è disponibile.

Per una misurazione più completa in modo da comprendere i dati eterogenei e sfruttare al meglio i dati proprietari, ti consigliamo di modificare le impostazioni dei tag in modo che i tag Google vengano caricati in tutti i casi. Se il consenso viene negato, i tag che si attivano comunicano indicatori non identificativi, come lo stato del consenso e il paese. Questi indicatori migliorano la definizione del modello di conversione e consentono la creazione di modelli di comportamento. Tuttavia, il blocco dei tag ne impedisce l'attivazione in modo da non poter inviare alcuna informazione.

Per creare modelli di comportamento in Google Analytics 4 e migliorare la definizione del modello di conversione in Google Ads, rispettando al contempo lo stato del consenso, segui la procedura di risoluzione dei problemi in questo articolo per sbloccare i tag Google.

Come verificare se hai bloccato i tag

Potresti aver bloccato i tag se hai configurato la modalità di consenso, ma appare un messaggio che indica che la creazione del modello di comportamento non è disponibile nella proprietà Google Analytics 4.

GA4 Admin > Reporting identity > Blended > Modeling > "Modeling is unavailable for this property. Once it’s available, it will be turned on by default in your reports."

Se utilizzi Tag Manager, puoi usare Tag Assistant per verificare se hai bloccato i tag:

1. Avvia una nuova sessione di debug in Tag Assistant.
  2. Vai a Riepilogo > Tag.
  3. Esamina la sezione Tag attivati. Controlla se sono elencati tutti i tag che ti aspetti siano attivati.
  4. Se non è attivato un tag che prevedevi lo fosse, trovalo nella sezione Tag non attivati e selezionalo con un clic. Il tag è bloccato se:
    • Una delle condizioni di attivazione è una variabile o un attivatore basato sul consenso dell'utente, oppure
    • È visualizzata una sezione denominata "Consenso aggiuntivo obbligatorio" con una o più righe nella tabella sottostante.

Per saperne di più sull'utilizzo di Tag Assistant per eseguire il debug delle impostazioni relative al consenso, consulta l'articolo sul debug della modalità di consenso di Tag Assistant.

Come sbloccare i tag

La modalità di sblocco dei tag dipende dal metodo di tagging utilizzato nel tuo sito web o nella tua app e dai meccanismi che hai implementato per evitare l'attivazione dei tag. I tag Google potrebbero essere bloccati in più posizioni. Verifica ogni metodo di tagging che hai utilizzato. Se utilizzi una piattaforma di gestione del consenso (CMP), controlla anche le relative impostazioni.

Questo documento fornisce la procedura di risoluzione dei problemi per le cause comuni dei tag bloccati.

Sbloccare i tag con Tag Manager

Le due cause più comuni dei tag bloccati in Tag Manager sono gli attivatori di eccezioni e i controlli del consenso aggiuntivi. Segui le istruzioni per la risoluzione dei problemi in questa sezione per rimuovere gli attivatori di eccezioni e i controlli del consenso aggiuntivi dai tag Google. I tag Google sono i tag Google Analytics 4, Universal Analytics, Google Ads, Floodlight e Linker conversioni.

Rimuovere gli attivatori di eccezioni

È probabile che gli attivatori di eccezioni per i tag Google siano stati configurati prima che la modalità di consenso fosse disponibile e quindi devono essere rimossi. La modalità di consenso regola il comportamento dei tag Google in base allo stato del consenso, per cui l'eccezione non è più necessaria.

Rimuovi le eccezioni dai tag Google per consentire il corretto funzionamento di questi ultimi:

1. In Tag Manager, fai clic su Area di lavoro.

2. Nel riquadro di navigazione a sinistra, fai clic su Tag.

3. Nella colonna Attivatori, trova i tag Google con eccezioni.

Workspace > Tags > Firing Triggers

4. Nella colonna Nome, fai clic sul nome del tag.

5. Fai clic su Attivatore.

6. In Attivazione, trova l'eccezione. Possono essere disponibili più attivatori di eccezioni.

Per identificare rapidamente i tag che utilizzano un determinato attivatore di eccezioni, fai clic sull'attivatore. Nella parte inferiore dell'attivatore, la sezione Riferimenti a questo attivatore include un elenco di tutti i tag che lo utilizzano.

7. Fai clic su RimuoviRimuovi accanto a ogni attivatore di eccezioni che vuoi rimuovere.

Rimuovi solo gli attivatori di eccezioni per i tag Google: Google Analytics 4, Universal Analytics, Google Ads, Floodlight e Linker conversioni. Il comportamento dei tag non Google non cambierà in base alla modalità di consenso.

8. Fai clic su Salva nell'angolo in alto a destra.

9. Visualizza l'anteprima delle modifiche.

10. Per applicare le modifiche, pubblica il contenitore.

Rimuovere controlli del consenso aggiuntivi per i tag con controlli integrati del consenso

Tag Manager ti consente di bloccare l'attivazione dei tag non sensibili al consenso quando non è stato concesso il consenso obbligatorio. In altre parole, se i tag non dispongono di controlli integrati del consenso, puoi utilizzare quelli aggiuntivi di Tag Manager per verificare lo stato del consenso. I tag Google dispongono di controlli integrati del consenso e modificano il loro comportamento in base allo stato del consenso, pertanto non richiedono controlli del consenso aggiuntivi. Se hai implementato la modalità di consenso e allo stesso tempo utilizzi controlli del consenso aggiuntivi, questi non funzioneranno correttamente. Se la piattaforma CMP viene caricata in modo asincrono, potrebbe non essere sempre eseguita prima dei tag Google. I tag potrebbero essere attivati prima che gli utenti interagiscano con il banner del consenso o prima che vengano implementati gli aggiornamenti dello stato del consenso. Anche se il consenso viene concesso in un secondo momento, i tag non vengono attivati a meno che il consenso non venga concesso alla prima attivazione.

Rimuovi i controlli del consenso aggiuntivi dai tag Google per consentire il corretto funzionamento di questi ultimi.

1. In Tag Manager, fai clic su Area di lavoro.
  2. Nel riquadro di navigazione a sinistra, fai clic su Tag.
  3. Fai clic sul nome del tag Google.
  4. Fai clic su Configurazione tag > Impostazioni avanzate > Impostazioni relative al consenso.
  5. Controlla le impostazioni elencate in Controlli integrati del consenso. Dovrebbero essere elencati ad_storage e analytics_storage.
  6. Seleziona Controlli del consenso aggiuntivi e scegli una delle seguenti opzioni:
    • Non impostato: impostazione predefinita. Questo tag non esegue controlli del consenso aggiuntivi.
    • Non è necessario un consenso aggiuntivo: seleziona questa opzione per indicare che il tag non deve verificare la presenza di un consenso aggiuntivo per l'attivazione.
  7. Visualizza l'anteprima delle modifiche.
  8. Per applicare le modifiche, pubblica il contenitore.

Sbloccare i tag con una piattaforma di gestione del consenso

Le piattaforme di gestione del consenso (CMP) bloccano i tag Google in tre modi principali:

• Blocco automatico
  • Blocco manuale
  • Blocco basato sul sistema di gestione tag (TMS)

L'approccio per lo sblocco dei tag varia a seconda di quale di questi metodi viene utilizzato dall'implementazione della piattaforma CMP. Di seguito sono riportate le istruzioni generali per ciascun approccio e i link alla documentazione relativa al blocco dei tag per determinate piattaforme CMP. Se hai dubbi su quale sia l'approccio di blocco utilizzato dal tuo sito, contatta il tuo rappresentante CMP o il team di assistenza.

Sblocca solo i tag che supportano la modalità di consenso. Se utilizzi tag precedenti che non supportano la modalità di consenso, devi sostituirli con quelli più recenti.
Assicurati che il comando predefinito della modalità di consenso venga impostato prima dell'attivazione di qualsiasi tag Google. In caso contrario, i tag Google verranno attivati come se la modalità di consenso non sia utilizzata.

Blocco automatico

Il blocco automatico è impostato nell'interfaccia utente della tua CMP. Se hai implementato la funzionalità di blocco automatico della piattaforma CMP, l'approccio generale per sbloccare i tag Google è uno dei seguenti:

• Modifica il tag Google specificato dalla piattaforma CMP per indicare che il blocco automatico deve ignorarlo. Questa operazione viene in genere eseguita aggiungendo un attributo ai tag script Google.
  • Fai in modo che i tag Google non vengano bloccati nell'interfaccia utente della piattaforma CMP. Questa operazione viene in genere eseguita associando il fornitore Google a uno scopo sempre consentito (talvolta chiamato Essential) o impostando la funzionalità di blocco automatico per ignorare completamente i tag Google.

Il primo approccio ti consente di scegliere esattamente i tag Google che non devono essere bloccati. Questa soluzione può essere utile se hai una combinazione di tag che supportano la modalità di consenso e altri che non lo supportano. Se scegli il secondo approccio, assicurati di non aver implementato tag che non supportano la modalità di consenso.

Blocco manuale

Il blocco manuale modifica il tag Google in modo che non possa essere caricato finché la piattaforma CMP non viene caricata. La tua piattaforma CMP potrebbe indicare di apportare modifiche agli attributi type o src del tag Google, ad esempio cambiare il tipo in "text/plain" o l'attributo src in <cmp_name>-src. Per annullare questa tecnica di blocco, sostituisci i tag Google a cui sono state applicate queste modifiche specifiche per CMP con il tag originale scaricato dalla piattaforma Google di origine.

Blocco del sistema di gestione tag

Questo approccio utilizza un sistema di gestione tag, come Google Tag Manager, per attivare i tag Google. La piattaforma CMP attiva un evento che indica quando è stato concesso il consenso e questo evento viene utilizzato come attivatore per i tag Google e altri tipi di tag che richiedono il consenso degli utenti. Se utilizzi questo approccio, modifica gli attivatori dei tag Google per rimuovere qualsiasi criterio basato sul consenso, in modo che l'attivazione venga eseguita solo in base ai criteri richiesti dalla tua attività. Ad esempio, per un evento di analisi delle visualizzazioni di pagina, attiva solo l'attivatore di caricamento pagina e non l'evento fornito dalla piattaforma CMP per il quale è stato concesso il consenso.

Documentazione specifica per CMP

Il seguente elenco contiene dei link alla documentazione sulla funzionalità di blocco dei tag per CMP specifiche. Alcuni di questi articoli descrivono come implementare la funzionalità di blocco anziché come rimuoverla. Se le istruzioni sono applicabili alla tua piattaforma CMP, inverti la procedura indicata seguendo le indicazioni generali fornite sopra.

Se le istruzioni per la tua CMP non sono elencate, contatta il tuo rappresentante CMP o il team di assistenza per ricevere aiuto.

Cookiebot (automatico, manuale, Google Tag Manager)

Cookie Information (automatico, manuale, Google Tag Manager)

• Per sbloccare i tag Google con blocco automatico, riclassificali in modo che non vengano bloccati. In caso di domande, contatta Cookie Information.

Commander's Act (Tag Commander, Google Tag Manager)

• Per Tag Commander, deseleziona "Include in Privacy Scope" (Includi in Ambito della privacy)
  • Per Tag Manager, rimuovi gli attivatori CMP come descritto sopra

Consent Manager (automatico, manuale, Google Tag Manager)

Didomi (automatico, manuale, Google Tag Manager)

• Se sblocchi i tag bloccati manualmente con Didomi, rimuovi solo gli attributi data-purposes o data-vendor. Non annullare la modifica a "didomi/javascript" poiché questa modifica garantisce che Didomi carichi e imposti il consenso predefinito per la modalità di consenso prima che possa essere eseguito il caricamento di Google Tag Manager o di altri tag Google.

iubenda (manuale, Google Tag Manager)

OneTrust (automatico, manuale, Google Tag Manager)

Osano (automatico, Google Tag Manager)

Usercentrics (manuale, Google Tag Manager)