G Suite es ahora Google Workspace: todo lo que tu empresa necesita para trabajar.

Desbloquear etiquetas de Google cuando se usa el modo de consentimiento

Descubra cómo desbloquear sus etiquetas de Google para aprovechar todas las ventajas del modo de consentimiento. Solucione problemas con los ajustes de consentimiento de Tag Manager y la CMP.
Este artículo va dirigido a los propietarios de aplicaciones o de sitios web que han implementado el modo de consentimiento.

Con el modo de consentimiento, puede ajustar cómo se comportan sus etiquetas de Google en función del estado del consentimiento de los usuarios. Además, esta función permite a Google modelizar conversiones y datos de comportamiento. Si las etiquetas de Google se retrasan o bloquean hasta que se produce una interacción de consentimiento, las conversiones modelizadas son menos precisas y los modelos de comportamiento de Google Analytics 4 no están disponibles.

Para hacer una medición más completa de los datos dispares y sacar el máximo partido de los datos propios, le recomendamos que ajuste la configuración de sus etiquetas para que las etiquetas de Google se carguen en todos los casos. Si no se da el consentimiento, las etiquetas que se activan comunican señales que no permiten identificar al usuario, como el estado del consentimiento y el país. Estas señales mejoran la modelización de conversiones y habilitan los modelos de comportamiento. Sin embargo, las etiquetas que están bloqueadas no se activan, de modo que no pueden enviar información en absoluto.

Si quiere aprovechar los modelos de comportamiento de Google Analytics 4 y mejorar la modelización de conversiones en Google Ads respetando el estado del consentimiento de los usuarios, siga los pasos para desbloquear las etiquetas de Google que se describen en este artículo.

Cómo comprobar si tiene etiquetas bloqueadas

Es posible que haya bloqueado etiquetas si ha configurado el modo de consentimiento, pero aparece un mensaje en el que se indica que la modelización del comportamiento no está disponible en su propiedad de Google Analytics 4.

GA4 Admin > Reporting identity > Blended > Modeling > "Modeling is unavailable for this property. Once it’s available, it will be turned on by default in your reports."

Si usa Tag Manager, puede utilizar Tag Assistant para comprobar si ha bloqueado etiquetas:

1. Inicie una nueva sesión de depuración en Tag Assistant.
  2. Vaya a Resumen> Etiquetas.
  3. Consulte la sección Etiquetas activadas. Compruebe si se muestran todas las etiquetas que espera que se activen.
  4. Si esperaba que se activara alguna etiqueta pero no lo hizo, búsquela en la sección Etiquetas no activadas y haga clic en ella. La etiqueta se bloqueará en los siguientes casos:
    • El activador o la variable que se base en la autorización del usuario es una de las condiciones del activador.
    • Se muestra la sección "Consentimiento necesario adicional" con una o varias filas debajo de la tabla.

Para obtener más información sobre cómo usar Tag Assistant para depurar la configuración de consentimiento, consulte el artículo Depuración del modo de consentimiento de Tag Assistant.

Cómo desbloquear etiquetas

La manera de desbloquear las etiquetas depende de cómo haya etiquetado su sitio web o aplicación, así como de los mecanismos que haya implementado para evitar que las etiquetas se activen. Las etiquetas de Google pueden estar bloqueadas en varios lugares. Compruebe todos los métodos de etiquetado que haya usado. Si usa una plataforma de gestión del consentimiento (CMP), compruebe también su configuración.

En este documento se describen los pasos para solucionar problemas con las etiquetas bloqueadas.

Desbloquear etiquetas con Tag Manager

Las dos causas más habituales de las etiquetas bloqueadas en Tag Manager son los activadores de excepciones y las comprobaciones de consentimiento adicionales. Siga las instrucciones de esta sección para quitar activadores de excepciones y comprobaciones de consentimiento adicionales de las etiquetas de Google. Las etiquetas de Google son etiquetas de Google Analytics 4, Universal Analytics, Google Ads, Floodlight y vinculación de conversiones.

Quitar los activadores de excepciones

Los activadores de excepciones de las etiquetas de Google probablemente se configuraron antes de que existiera el modo de consentimiento y se deben quitar. El modo de consentimiento ajusta el comportamiento de la etiqueta de Google en función del estado del consentimiento, por lo que la excepción ya no es necesaria.

Quite las excepciones de las etiquetas de Google para que funcionen correctamente:

1. En Tag Manager, haga clic en Espacio de trabajo.

2. En el panel de navegación de la izquierda, haga clic en Etiquetas.

3. En la columna Activadores de accionamiento, busque las etiquetas de Google que tengan excepciones.

Workspace > Tags > Firing Triggers

4. En la columna Nombre, haga clic en el nombre de la etiqueta.

5. Haga clic en Activación.

6. En Activación, busque la excepción. Puede que tenga más de un activador de excepciones.

Para identificar rápidamente qué etiquetas usan un activador de excepciones concreto, haga clic en él. En la parte inferior de este activador, verá la lista Referencias a este activador, donde se enumeran todas las etiquetas que usan el activador.

7. Haga clic en QuitarQuitar junto a cada uno de los activadores de excepciones que quiera eliminar.

Quite solo los activadores de excepciones de las etiquetas de Google: Google Analytics 4, Universal Analytics, Google Ads, Floodlight y vinculación de conversiones. El comportamiento de las etiquetas que no son de Google no cambia en función del modo de consentimiento.

8. Haga clic en Guardar en la esquina superior derecha.

9. Revise los cambios.

10. Publique el contenedor para que se apliquen los cambios.

Quitar comprobaciones de consentimiento adicional de las etiquetas con comprobaciones de consentimiento integradas

Con Tag Manager puede impedir que se activen las etiquetas que no tengan en cuenta el consentimiento si no se ha dado el consentimiento necesario. En otras palabras, si las etiquetas no tienen comprobaciones de consentimiento integradas, puede usar las comprobaciones de consentimiento adicionales de Tag Manager para identificar el estado del consentimiento. Las etiquetas de Google tienen comprobaciones de consentimiento integradas y modifican su comportamiento en función del estado del consentimiento, por lo que no requieren comprobaciones de consentimiento adicionales. Si ha implementado el modo de consentimiento y usa comprobaciones de consentimiento adicionales al mismo tiempo, no funcionarán correctamente. Si la CMP que usa se carga de forma asíncrona, es posible que no siempre se ejecute antes que las etiquetas de Google. Las etiquetas pueden activarse antes de que los usuarios interactúen con su banner de consentimiento o antes de que lleguen las actualizaciones del estado del consentimiento. Aunque se dé el consentimiento más adelante, las etiquetas no se activan a menos que se conceda el consentimiento cuando se activaron por primera vez.

Quite las comprobaciones de consentimiento adicionales de las etiquetas de Google para que funcionen correctamente:

1. En Tag Manager, haga clic en Espacio de trabajo.
  2. En el panel de navegación de la izquierda, haga clic en Etiquetas.
  3. Haga clic en el nombre de su etiqueta de Google.
  4. Haga clic en Configuración de la etiqueta > Configuración avanzada > Configuración de consentimiento.
  5. Revise los ajustes que se indican en Comprobaciones de consentimiento integradas. En la lista deberían aparecer ad_storage y analytics_storage.
  6. Seleccione Comprobaciones de consentimiento adicionales y elija una de estas opciones:
    • Sin definir: es la opción predeterminada. Esta etiqueta no lleva a cabo ninguna comprobación de consentimiento adicional.
    • No se requiere ningún consentimiento adicional: seleccione esta opción para indicar que no es necesario que la etiqueta solicite consentimiento adicional para activarse.
  7. Revise los cambios.
  8. Publique el contenedor para que se apliquen los cambios.

Desbloquear etiquetas con una plataforma de gestión del consentimiento

Las CMPs bloquean las etiquetas de Google principalmente de tres formas:

• Bloqueo automático
  • Bloqueo manual
  • Bloqueo basado en un sistema de gestión de etiquetas (TMS)

El método para desbloquear las etiquetas varía en función de los métodos que se utilicen en su implementación de CMP. A continuación se incluyen instrucciones generales para cada método, así como enlaces a la documentación de determinadas CMPs sobre el bloqueo. Si no sabe qué método de bloqueo usa su sitio, póngase en contacto con el representante o el equipo de asistencia de su CMP.

Desbloquee solo las etiquetas que admitan el modo de consentimiento. Si usa etiquetas antiguas que no admiten el modo de consentimiento, debe sustituirlas por etiquetas más recientes que sí lo admitan.
Compruebe que el comando predeterminado del modo de consentimiento se ejecute antes de que se active ninguna etiqueta de Google. De lo contrario, las etiquetas de Google se activarán como si no se usara el modo de consentimiento.

Bloqueo automático

El bloqueo automático se define en la interfaz de usuario de su CMP. Si ha implementado la función de bloqueo automático de su CMP, el método general para desbloquear etiquetas de Google es uno de los siguientes:

• Modifique la etiqueta de Google según las especificaciones de su CMP para indicar que el bloqueo automático no debe tenerla en cuenta. Normalmente esto se hace añadiendo un atributo a las etiquetas de secuencias de comandos de Google.
  • Haga que las etiquetas de Google no se bloqueen en la interfaz de usuario de su CMP. Para ello, normalmente se mapea al proveedor de Google para un propósito que siempre está permitido (a veces llamado "Essential") o se configura la función de bloqueo automático para que no tenga en cuenta ninguna etiqueta de Google.

Con el primer método, puede elegir exactamente a qué etiquetas de Google quiere aplicar la exención de bloqueo. Puede ser útil si tiene una combinación de etiquetas que admiten el modo de consentimiento y otras que no. Si elige la segunda opción, no puede haber implementado etiquetas que no admitan el modo de consentimiento.

Bloqueo manual

El bloqueo manual modifica la etiqueta de Google para que no se pueda cargar hasta que se haya cargado la CMP. Puede que la CMP le pida que haga cambios en los atributos type o src de la etiqueta de Google (por ejemplo, que cambie el atributo type a text/plain o el atributo src a <cmp_name>-src). Para deshacer esta técnica de bloqueo, sustituya las etiquetas de Google modificadas (con los cambios específicos de cada CMP) por la etiqueta original tal cual se descarga de la plataforma de Google de origen.

Bloqueo basado en un sistema de gestión de etiquetas

En este método se utiliza un sistema de gestión de etiquetas, como Google Tag Manager, para activar las etiquetas de Google. La CMP activa un evento que indica cuándo se ha dado el consentimiento, y ese evento se usa como activador para Google y para otros tipos de etiquetas que requieren el consentimiento del usuario. Si usa este método, modifique los activadores de las etiquetas de Google para quitar los criterios basados en el consentimiento, de modo que se activen solo en función de los criterios que requiere su empresa. Por ejemplo, en el caso de un evento de analíticas de vista de una página, haga que se active solo con el activador de carga de la página y no con el evento de consentimiento concedido que proporciona su CMP.

Documentación específica de las CMPs

En la siguiente lista se incluye documentación sobre el bloqueo de etiquetas en CMPs específicas. En algunos de estos artículos se describe cómo implementar el bloqueo en lugar de cómo quitarlo. Si este es el caso de los artículos correspondientes a su CMP, revierta el procedimiento documentado siguiendo las directrices generales anteriores.

Si no encuentra en la lista instrucciones para configurar su CMP, póngase en contacto con el representante o el equipo de asistencia de su CMP para obtener ayuda.

Cookiebot (automático, manual y Google Tag Manager)

Cookie Information (automático, manual y Google Tag Manager)

• Para desbloquear las etiquetas de Google que tienen el bloqueo automático, vuelva a clasificarlas de forma que no estén bloqueadas. Si tiene alguna pregunta, póngase en contacto con Cookie Information.

Commander’s Act (Tag Commander y Google Tag Manager)

• En Tag Commander, desmarque la opción para incluir en el ámbito de privacidad.
  • En Tag Manager, quite los activadores de CMP que se han descrito anteriormente.

Consent Manager (automático, manual y Google Tag Manager)

Didomi (automático, manual y Google Tag Manager)

• Si desbloquea las etiquetas bloqueadas manualmente con Didomi, elimine solo las finalidades de datos o los atributos del proveedor de datos. No deshaga la modificación de "didomi/javascript", ya que hace que didomi se cargue y define el consentimiento predeterminado del modo de consentimiento antes de que Google Tag Manager u otras etiquetas de Google puedan cargarse.

iubenda (manual y Google Tag Manager)

OneTrust (automático, manual y Google Tag Manager)

Osano (automático y Google Tag Manager)

Usercentrics (manual y Google Tag Manager)