La balise "Google Analytics : Configuration GA4" devient la balise Google. Les balises de configuration GA4 dans un conteneur Web seront automatiquement migrées à partir de septembre. Aucune modification ne sera apportée à vos mesures existantes, et aucune action n'est requise de votre part. En savoir plus

Squarespace : Configurer votre balise Google

Google Ads et Google Analytics vous permettent de mesurer le comportement des visiteurs sur votre site. Suivez les étapes de cet article afin de configurer une balise pour votre compte Google Ads ou Google Analytics. En savoir plus sur l'installation de votre balise avec un outil de création de sites Web ou un CMS

Avant de commencer

Vous devez disposer de l'ID de votre balise Google.

Les instructions pour configurer la balise Google diffèrent selon que l'ID de balise commence par "AW-" (généralement pour un compte Google Ads) ou par "G-" (généralement pour une propriété Google Analytics). Suivez les instructions ci-dessous pour la balise qui vous concerne.

Installer votre balise Google avec Tag Assistant Companion

Le guide de suivi des conversions Google s'associe à Tag Assistant pour vous aider à résoudre les problèmes liés à l'installation de la balise Google. Tag Assistant vous aide à vérifier que vos balises Google pour Google Analytics, Google Ads, Tag Manager et bien d'autres fonctionnent correctement.

Tag Assistant vous aide désormais à installer votre balise Google.

Installer le guide de suivi des conversions Google

1. Accédez au Chrome Web Store.
  2. Recherchez "guide de suivi des conversions Google".
  3. Cliquez sur Ajouter à Chrome, puis sur Ajouter l'extension dans le pop-up.
  4. Lancez l'application en cliquant sur le bouton Installer la nouvelle balise sur la page de confirmation.
  5. Lancez l'application en cliquant sur le bouton de l'extension "Guide de suivi des conversions Google".

Installer une nouvelle balise avec le guide de suivi des conversions Google

1. Ouvrez le guide de suivi des conversions Google depuis la barre d'outils.
  2. Insérez votre numéro client Google Ads.
  3. Saisissez l'URL du site où vous souhaitez mesurer vos conversions.
  4. Cliquez sur Analyser le site Web pour vérifier s'il a été créé avec Squarespace, et rechercher les balises existantes.
  5. Sélectionnez votre préférence en termes d'installation.
    1. Si vous détectez qu'une balise existante est déjà installée sur le site Web, vous pouvez arrêter le flux.
    2. Si aucune balise existante n'est installée, le système devrait vous demander de choisir l'une des préférences en termes d'installation :
      1. Voir comment faire : vous trouverez un guide par étapes sur la manière de poursuivre l'installation.
      2. Je souhaite m'en charger moi-même : vous obtiendrez des instructions sur la manière de procéder à une installation manuelle.
  6. Pour les CMS non compatibles (ceux qui n'ont pas été développés avec Squarespace), vous serez guidé sur la manière de configurer le suivi des conversions pour Wordpress.
  7. Connectez-vous à votre compte Squarespace.
  8. Cliquez sur Install tag (Installer la balise) pour insérer et enregistrer l'extrait de code dans la section de l'en-tête.
  9. Cliquez sur Test installation (Tester l'installation) pour vérifier que la balise fonctionne correctement sur votre site Web.

Si l'ID de votre balise commence par "AW-"

Vous devez être abonné à Squarespace Business ou Commerce pour configurer votre balise Google avec cette méthode. En savoir plus sur les tarifs de Squarespace

1. Connectez-vous à votre compte Squarespace.
  2. Dans le tableau de bord, choisissez le site à modifier.
    A screenshot showing the dashboard in Squarespace.
  3. Dans le menu principal, cliquez sur Pages.
  4. Cliquez sur Website Tools (Outils de site Web).
  5. Cliquez sur Code Injection (Injection de code).
  6. Sous "Header", collez votre balise Google, puis cliquez sur Save (Enregistrer). N'ajoutez qu'une seule balise Google par page de votre site.

<!-- Google tag (gtag.js) -->

<script async src="https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=TAG_ID"></script>

<script>

window.dataLayer = window.dataLayer || [];

function gtag(){dataLayer.push(arguments);}

gtag('js', new Date());

gtag('config', 'TAG_ID');

</script>

Si l'ID de votre balise commence par "G-"

1. Cliquez sur l'icône de copie pour copier l'ID de votre balise.
  2. Connectez-vous à votre compte Squarespace.
  3. Dans le tableau de bord, choisissez le site à modifier.
    A screenshot showing the dashboard in Squarespace.
  4. Dans le menu principal, cliquez sur Paramètres.
  5. Cliquer sur Outils pour les développeurs.
  6. Sélectionnez External API Keys (Clés API externes). GIF animé montrant comment accéder aux clés API externes dans Squarespace
  7. Collez l'ID de votre balise. GIF animé montrant comment ajouter le code Google Analytics à Squarespace
  8. Cliquez sur Save (Enregistrer).