Il tag Google Analytics: configurazione GA4 è ora il tag Google. A partire da settembre verrà eseguita la migrazione automatica dei tag di configurazione GA4 in un contenitore web. Non sono state apportate modifiche alla misurazione esistente e non è richiesta alcuna azione da parte tua. Scopri di più

Risoluzione dei problemi con Tag Assistant

Questo articolo è rivolto agli utenti che utilizzano il tag Google o Tag Manager e devono risolvere i problemi relativi alla configurazione del tagging.

Tag Assistant è uno strumento che ti aiuta a risolvere i problemi di configurazione del tagging. Tag Assistant ti consente di:

• Controllare quali tag sono presenti su un sito web.
  • Controllare quali eventi sono stati attivati.
  • Esaminare i dati trasmessi al tuo livello dati.
  • Esportare una sessione di debug per condividerla con altri, ad esempio con l'Assistenza Google.
  • Importare le sessioni di debug da altri utenti.
  • Condividere un URL di debug in modo che un altro utente possa eseguire il debug per tuo conto.

Se il tuo sito contiene il tag Google, Tag Assistant aggiunge pagine con tag e senza tag al riepilogo della copertura dei tag in modo da offrirti una panoramica dello stato complessivo del tagging del tuo sito.

Contenuti di questo articolo:

Installare l'estensione di Chrome Tag Assistant Companion

L'estensione di Chrome Tag Assistant Companion funge da complemento al debugger senza estensione. Per ottenere risultati di debug ottimali, installa l'estensione di Chrome Tag Assistant Companion. Quando è presente l'estensione di Chrome, vengono attivate le seguenti funzionalità:

• Rilevamento del tag Google all'interno di un iframe.
  • Debug delle finestre popup o delle nuove schede aperte dalla finestra attuale.
  • La finestra di debug viene visualizzata in una nuova scheda del browser anziché in un popup. Questo consente all'utente di manipolare la barra degli URL del browser e può semplificare il debug di azioni basate su referrer.
  • È possibile eseguire il debug di più finestre nella stessa sessione di debug. Ogni finestra è contrassegnata da un simbolo nell'albero degli eventi, che ne semplifica l'identificazione.

Informazioni sul parametro di debug

Tag Assistant imposta automaticamente un parametro "debug" (_dbg) per gli hit inviati a un ID misurazione App + Web. Questo può aiutarti a vedere gli hit visualizzati in altre piattaforme di debug come DebugView di App + Web. Per darti la possibilità di controllare gli hit singolarmente, gli hit app + web non vengono raggruppati in fase di invio.

Avviare una nuova sessione di debug

Per avviare una nuova sessione di debug:

1. Apri Tag Assistant.
  2. Fai clic su Aggiungi dominio.
  3. Inserisci l'URL della pagina di cui vuoi eseguire il debug.
  4. Fai clic su Inizia. Tag Assistant carica il sito web di cui eseguire il debug in una nuova scheda.
  5. Alcuni siti potrebbero non funzionare se all'URL viene aggiunto un parametro di debug. In questo caso, deseleziona la casella Includi segnale di debug nell'URL.

Per riprendere una sessione di debug attiva o chiusa, fai clic sul nome di dominio in Active Domains (Domini attivi) o History (Cronologia) nella home page di Tag Assistant.

Dopo aver attivato la sessione, si aprirà una nuova finestra per la pagina che hai inserito, mentre l'UI di debug verrà visualizzata nella finestra del browser Tag Assistant esistente. L'UI di debug nella finestra Tag Assistant mostra informazioni dettagliate sugli eventi e sui comandi gtag(), incluso il modo in cui i tag sono stati attivati e quali dati vengono elaborati. Le informazioni di debug non possono essere visualizzate dai normali visitatori del sito web. La finestra di debug rimane aperta e mostra le informazioni di debug mentre navighi all'interno dello stesso dominio e a condizione che la pagina presenti un tag globale del sito.

Quando fai clic sul sito web, la finestra di debug aggiorna le informazioni sull'attivazione dei tag. Tramite queste informazioni puoi capire se un tag si è effettivamente attivato, cosa l'ha attivato o meno e quali richieste di rete sono state effettuate in seguito alla sua attivazione.

Informazioni sull'interfaccia utente di Tag Assistant

Quando si apre Tag Assistant, viene mostrata la visualizzazione predefinita Summary (Riepilogo) con una panoramica degli eventi e delle informazioni sui tag per la pagina richiesta. Se vengono rilevati più tag Google o contenitori Tag Manager, selezionane uno per visualizzare tutti gli hit per quel tag o contenitore Google specifico.

Nota: gli eventi del browser possono essere applicati a tutti i contenitori, ma gli hit vengono filtrati in base al contenitore selezionato.

Sul lato sinistro dello schermo viene visualizzato un elenco di eventi. Nella sezione Output viene visualizzata una scheda per ogni hit rilevato per l'ID selezionato.

Screenshot of the Tag Manager UI

Gli eventi vengono raggruppati in base alla pagina in cui si sono verificati. Per visualizzare un riepilogo a livello di pagina, fai clic sul titolo di una pagina nella barra di navigazione a sinistra. Quando l'utente passa a un'altra pagina del sito contenente un tag Google, all'inizio dell'elenco viene aggiunto un nuovo gruppo di pagine.

Gli eventi vengono visualizzati nell'ordine in cui sono stati attivati e vengono numerati di conseguenza. Gli eventi contrassegnati con l'icona Icona <> sono attivatori integrati che sono stati emessi automaticamente quando è stato caricato il tag Google. Per visualizzare ulteriori dettagli, fai clic su un evento nella colonna di sinistra.

API Call (Chiamata API) mostra il codice JavaScript utilizzato per configurare i dati dell'evento selezionato. Questo codice sarà una chiamata gtag() o datalayer.push().

Output mostra la destinazione degli hit, gli aggiornamenti del livello dati e gli eventuali errori.

Dettagli sugli hit

Hits Sent (Hit inviati) mostra dove è stato inviato un determinato hit e il tipo di hit utilizzato:

Quando fai clic su questo hit, viene visualizzata una finestra dei dettagli. La vista mostra i dettagli relativi ai parametri inviati con ciascun hit.

Livello dati

La scheda Data Layer (Livello dati) mostra i valori trovati nell'oggetto dataLayer. Se selezioni la vista Summary (Riepilogo), viene visualizzato lo stato attuale del livello dati e i dati che sono stati inviati a quest'ultimo per ogni evento.

Esportare una sessione di debug

L'esportazione di una sessione di Tag Assistant è utile quando hai bisogno di aiuto per eseguire il debug dei tag. Il file esportato archivia la cronologia di debug, che un'altra persona può importare nella finestra del browser di Tag Assistant.

Attenzione: se il sito web che stai testando invia informazioni che consentono l'identificazione personale (PII) tramite i tag, vengono esportate anche le informazioni sensibili.

Per esportare una sessione di debug:

1. Apri Tag Assistant.
  2. Naviga nel tuo sito web per inserire le informazioni di debug in Tag Assistant.
  3. Quando è tutto pronto per esportare la sessione di debug, fai clic sul menu extra Altro quindi Export session (Esporta sessione).
  4. Leggi il disclaimer e fai clic su Export (Esporta). Il file esportato viene salvato sul computer. Non modificare il nome o i contenuti del file, in quanto ciò potrebbe danneggiarne i contenuti.
  5. Condividi il file con la persona che ti aiuta a eseguire il debug del tagging, in modo che possa importare la sessione di debug.

Importare una sessione di debug

Puoi importare una sessione di debug di Tag Assistant per scoprire i passaggi seguiti per verificare la configurazione del tagging. Le sessioni di debug importate si aprono in modalità di sola lettura, quindi non puoi continuare il debug. Nessun nuovo hit o tag può essere attivato in una sessione importata. Se devi testare un sito web per conto di un'altra persona, chiedi a quest'ultima di condividere l'accesso per il debug.

Per importare una sessione di debug:

1. Apri Tag Assistant.
  2. Nel menu extra Altro, seleziona Import session (Importa sessione). Tag Assistant screen showing the Import session button
  3. Carica il file della sessione di debug. La sessione importata si apre in modalità di sola lettura.

Condividere l'accesso per il debug con un'altra persona

Se hai bisogno di aiuto per eseguire il debug della configurazione del tagging, puoi concedere l'accesso a Tag Assistant a un'altra persona.

Per condividere l'accesso per il debug:

1. Apri Tag Assistant.
  2. Avvia una nuova sessione di debug.
  3. Nel menu extra Altro, seleziona Share (Condividi).
  4. Esamina le impostazioni di debug e fai clic su Copy Link (Copia link).
  5. Condividi il link di debug con la persona che ti aiuta.

Uscire dalla modalità di debug

Per uscire dalla modalità di debug:

1. Passa alla scheda del browser web attiva per la modalità di debug.
  2. Fai clic su Stop Debugging (Arresta debug) nella finestra mobile, nella home page o sulla X nell'angolo in alto a sinistra della finestra di debug.

Verificare le azioni di conversione di Google Ads con Tag Assistant

L'integrazione di Tag Assistant con Google Ads include una modalità guidata per facilitare la verifica delle azioni di conversione.

La pagina di riepilogo delle conversioni di Google Ads contiene link per risolvere i problemi relativi alle azioni di conversione non verificate. Quando fai clic su un link, viene avviato Tag Assistant da cui puoi attivare la modalità di debug, come descritto sopra.

L'overlay di Tag Assistant all'interno della pagina mostra una guida per verificare le azioni di conversione. Al termine, fai clic su Fine per visualizzare un riepilogo all'interno della finestra di Tag Assistant che specifica le azioni di conversione verificate. Questi risultati sono riportati nella pagina Riepilogo conversioni di Google Ads dopo qualche minuto di ritardo. Scopri di più.

Risolvere i problemi di connessione

Se la finestra di debug non si collega correttamente alla pagina, prova alcune di queste soluzioni:

• L'URL inserito potrebbe non contenere il tag Google nella pagina. Prova a utilizzare un altro URL nel sito web in cui prevedi che venga installato il tag Google.
  • Il parametro di debug aggiunto all'URL della pagina potrebbe interferire con il comportamento della pagina. Per risolvere il problema, modifica il dominio inserito per la modalità di debug e deseleziona la casella di controllo Include debug signal in the URL (Includi segnale di debug nell'URL).
  • Lo script del tag Google viene caricato dopo il momento in cui Tag Assistant cerca di collegarsi alla pagina. Fai clic su Retry (Riprova) per effettuare di nuovo il collegamento.
  • Se la tua pagina è in formato AMP, nota che quest'ultimo non è attualmente supportato da Tag Assistant.
  • La pagina carica il tag Google in un iframe. Le configurazioni dei tag caricati in un iframe possono essere sottoposte a debug solo quando è installata anche l'estensione di Chrome Tag Assistant Companion.
  • Più reindirizzamenti del browser possono impedire il caricamento della finestra di debug.
  • I blocchi degli annunci installati nel tuo browser web possono impedire l'esecuzione del tag Google. Disattiva i blocchi degli annunci per le pagine da verificare.
  • Se hai installato Tag Assistant Companion, assicurati che l'estensione abbia l'autorizzazione per leggere e modificare i dati del sito per le pagine da verificare.
  • Gli strumenti di gestione del consenso potrebbero bloccare i tag Google. Configura gli strumenti di gestione del consenso che utilizzi per autorizzare l'interazione con l'API Google per il consenso.