Das Tag „Google Analytics: GA4-Konfiguration“ ist jetzt das Google-Tag. GA4-Konfigurations-Tags in Webcontainern werden ab September automatisch umgestellt. An bestehenden Messungen ändert sich nichts und es sind keine Maßnahmen Ihrerseits erforderlich. Weitere Informationen

Fehlerbehebung mit dem Tag Assistant

Dieser Artikel richtet sich an Nutzer, die das Google-Tag oder Tag Manager verwenden und Probleme mit der Tag-Einrichtung beheben müssen.

Der Tag Assistant ist ein Tool, mit dem Sie Fehler mit der Einrichtung von Tags beheben können. Mit dem Tag Assistant können Sie Folgendes tun:

• Prüfen, welche Tags sich auf einer Website befinden.
  • Sich ansehen, welche Ereignisse ausgelöst wurden.
  • Daten überprüfen, die an die Datenschicht übergeben werden.
  • Eine Debug-Sitzung exportieren, damit Sie sie mit einer anderen Person teilen können, z. B. dem Google-Support.
  • Debug-Sitzungen von einer anderen Person importieren.
  • Eine Debugging-URL an einen anderen Nutzer weitergeben.

Wenn Ihre Website das Google-Tag enthält, fügt Tag Assistant der Übersicht zur Tag-Abdeckung Seiten mit und ohne Tag hinzu. So haben Sie einen Überblick über den allgemeinen Tagging-Status Ihrer Website.

Themen in diesem Artikel

Chrome-Erweiterung „Tag Assistant Companion“ installieren

Die Chrome-Erweiterung „Tag Assistant Companion“ ist eine Ergänzung zum Debugger ohne Erweiterung. Optimale Ergebnisse bei der Fehlerbehebung erzielen Sie, wenn Sie die Chrome-Erweiterung „Tag Assistant Companion“ installieren. Wenn diese Erweiterung installiert ist, stehen die folgenden Funktionen zur Verfügung:

• Erkennung des Google-Tags in einem iFrame
  • Debugging von Pop-up-Fenstern oder neuen Tabs, die aus dem aktuellen Fenster geöffnet werden
  • Das Debug-Fenster wird in einem neuen Browsertab statt in einem Pop-up geöffnet. Sie können dann Änderungen in der URL-Leiste des Browsers vornehmen. So wird das Debugging von Aktionen auf Basis der Referrer-URL vereinfacht.
  • Debugging ist für mehrere Fenster in derselben Debug-Sitzung möglich. Jedes Fenster wird in der Ereignisstruktur mit einem Symbol gekennzeichnet, damit es leicht identifiziert werden kann.

Informationen zum Debug-Parameter

Im Tag Assistant wird automatisch ein „debug“-Parameter (_dbg) für Treffer festgelegt, die an eine App + Web-Mess-ID gesendet werden. So erkennen Sie die Treffer, auch wenn sie in anderen Debugging-Oberflächen wie etwa DebugView von App + Web angezeigt werden. Damit Sie Treffer einzeln prüfen können, werden App + Web-Treffer beim Senden nicht zusammengefasst.

Neue Debug-Sitzung starten

So starten Sie eine neue Debug-Sitzung:

1. Öffnen Sie Tag Assistant.
  2. Klicken Sie auf Domain hinzufügen.
  3. Geben Sie die URL der Seite ein, auf der Sie Fehler beheben möchten.
  4. Klicken Sie auf Start. Der Tag Assistant lädt die Website zur Fehlerbehebung in einem neuen Tab.
  5. Einige Websites funktionieren möglicherweise nicht, wenn der URL ein Debug-Parameter hinzugefügt wird. Entfernen Sie in diesem Fall das Häkchen aus dem Kästchen Debug-Signal in die URL einfügen.

Wenn Sie eine aktive oder geschlossene Fehlerbehebungssitzung fortsetzen möchten, klicken Sie auf der Startseite des Tag Assistant im Bereich Aktive Domains oder Verlauf auf den Domainnamen.

Nach der Aktivierung wird für die betreffende Seite ein neues Fenster mit der Debug-Benutzeroberfläche im vorhandenen Tag Assistant-Browserfenster geöffnet. In diesem Fenster sehen Sie detaillierte Informationen zu gtag()-Befehlen und Ereignissen, einschließlich der Art und Weise, wie Tags ausgelöst und welche Daten verarbeitet werden. Debugging-Informationen sind für normale Besucher der Website nicht sichtbar. Das Debug-Fenster bleibt geöffnet und zeigt Debugging-Informationen an, während Sie weitere Seiten innerhalb derselben Domain aufrufen. Voraussetzung dafür ist, dass auf diesen Seiten das Google-Tag vorhanden ist.

Beim Öffnen von Seiten enthält das Fenster aktuelle Informationen dazu, wie die Tags ausgelöst werden. Sie erkennen so, ob und warum ein Tag ausgelöst bzw. nicht ausgelöst wurde und welche Netzwerkanfragen beim Auslösen gesendet wurden.

Benutzeroberfläche des Tag Assistant

Wenn der Tag Assistant zum ersten Mal geöffnet wird, sehen Sie die standardmäßige Ansicht Zusammenfassung mit einer Übersicht der Ereignisse und Tag-Informationen für die angeforderte Seite. Wenn mehrere Google-Tags oder Tag Manager-Container erkannt werden, wählen Sie eins bzw. einen aus, um alle Treffer dafür zu sehen.

Hinweis: Browserereignisse können auf alle Container angewendet werden, die Treffer werden jedoch nach dem ausgewählten Container gefiltert.

Auf der linken Seite des Bildschirms sehen Sie eine Liste mit Ereignissen. Im Bereich Output (Ausgabe) wird für jeden Treffer zu der ausgewählten ID eine Karte angezeigt.

Screenshot of the Tag Manager UI

Ereignisse werden nach der Seite gruppiert, auf der sie stattgefunden haben. Klicken Sie in der linken Navigationsleiste auf einen Seitentitel, um eine Zusammenfassung auf Seitenebene aufzurufen. Wenn Sie eine andere Seite der Website aufrufen, die das Google-Tag enthält, wird oben in der Liste eine neue Seitengruppe hinzugefügt.

Die Ereignisse sind in der Reihenfolge aufgeführt, in der sie ausgelöst wurden, und entsprechend nummeriert. Mit Symbol „<>“ gekennzeichnete Ereignisse sind integrierte Trigger, die beim Laden des Google-Tags automatisch ausgelöst wurden. Klicken Sie in der linken Spalte auf ein Ereignis, um weitere Details zu sehen.

Auf der Seite API Call (API-Aufruf) sehen Sie den JavaScript-Code, der zur Konfiguration von Daten für das ausgewählte Ereignis verwendet wurde. Das ist entweder ein Aufruf von gtag() oder ein Aufruf von datalayer.push().

Im Bereich Output (Ausgabe) sind folgende Informationen zu finden: wohin wurden Treffer gesendet, Aktualisierungen der Datenschicht und Fehler.

Trefferdetails

Unter Hits Sent (Gesendete Treffer) wird angezeigt, wohin ein bestimmter Treffer gesendet wurde und was für ein Treffer es war:

Wenn Sie auf den Treffer klicken, wird ein Detailfenster eingeblendet. Dort sehen Sie Einzelheiten zu den Parametern, die mit jedem Treffer gesendet wurden.

Datenschicht

Auf dem Tab Data Layer (Datenschicht) sind die Werte im dataLayer-Objekt zu sehen. Wenn Summary (Zusammenfassung) ausgewählt ist, werden der aktuelle Status der Datenschicht und die Daten angezeigt, die für jedes Ereignis an die Datenschicht gesendet wurden.

Debug-Sitzung exportieren

Der Export einer Tag Assistant-Sitzung ist nützlich, wenn Sie Hilfe beim Debuggen Ihrer Tags benötigen. In der exportierten Datei wird der Debug-Verlauf gespeichert, den ein anderer Nutzer in sein Tag Assistant-Browserfenster importieren kann.

Achtung: Wenn die zu testende Website personenidentifizierbare Informationen über Tags sendet, werden auch diese vertraulichen Informationen exportiert.

So exportieren Sie eine Debug-Sitzung:

1. Öffnen Sie Tag Assistant.
  2. Rufen Sie Ihre Website auf, um im Tag Assistant Informationen zur Fehlerbehebung einzufügen.
  3. Wenn Sie die Sitzung zur Fehlerbehebung exportieren möchten, klicken Sie auf das Dreipunkt-Menü Dreipunkt-Menü und dann Sitzung exportieren.
  4. Lesen Sie den Haftungsausschluss und klicken Sie auf Exportieren. Die exportierte Datei wird auf Ihrem Computer gespeichert. Ändern Sie nicht den Dateinamen oder den Dateiinhalt, da dies den Dateiinhalt beschädigen könnte.
  5. Geben Sie die Datei für den Nutzer frei, der Sie bei der Fehlerbehebung beim Tagging unterstützt, damit er die Sitzung zur Fehlerbehebung importieren kann.

Debug-Sitzung importieren

Sie können eine Debug-Sitzung mit dem Tag Assistant importieren, um mehr über die Schritte zu erfahren, die ein Nutzer zum Testen der Tagging-Einrichtung ausgeführt hat. Importierte Debug-Sitzungen werden im Lesemodus geöffnet. Sie können die Fehlerbehebung also nicht fortsetzen. In einer importierten Sitzung können keine neuen Treffer oder Tags ausgelöst werden. Falls Sie eine Website im Namen einer anderen Person testen müssen, bitten Sie diese Person, Ihnen Zugriff auf die Fehlerbehebung zu gewähren.

So importieren Sie eine Debug-Sitzung:

1. Öffnen Sie Tag Assistant.
  2. Wählen Sie im Dreipunkt-Menü Dreipunkt-Menü die Option Sitzung importieren aus. Tag Assistant screen showing the Import session button
  3. Laden Sie die Debug-Sitzungsdatei hoch. Die importierte Sitzung wird im Lesemodus geöffnet.

Debugging-Zugriff mit einer anderen Person teilen

Wenn Sie Hilfe beim Debuggen der Tagging-Einrichtung benötigen, können Sie einer anderen Person Zugriff auf den Tag Assistant gewähren.

So geben Sie den Zugriff auf die Fehlerbehebung frei:

1. Öffnen Sie Tag Assistant.
  2. Starten Sie eine neue Debug-Sitzung.
  3. Wählen Sie im Dreipunkt-Menü Dreipunkt-Menü Teilen aus.
  4. Prüfen Sie die Einstellungen zur Fehlerbehebung und klicken Sie auf Link kopieren.
  5. Teilen Sie den Link zur Fehlerbehebung mit der Person, die Ihnen hilft.

Debug-Modus beenden

So beenden Sie den Debug-Modus:

1. Wechseln Sie zu dem Webbrowser-Tab, in dem der Debug-Modus aktiviert ist.
  2. Klicken Sie auf das „X“ links oben im Debug-Fenster oder im unverankerten Fenster oder auf der Startseite auf Stop Debugging (Debugging beenden).

Google Ads-Conversion-Aktionen mit dem Tag Assistant überprüfen

Der Tag Assistant ist in Google Ads enthalten. Er bietet einen interaktiven Modus, um die Überprüfung von Conversion-Aktionen zu erleichtern.

Die Conversion-Übersicht in Google Ads enthält Links zur Behebung von Fehlern bei nicht überprüften Conversion-Aktionen. Durch Klicken auf einen dieser Links wird der Tag Assistant gestartet und der Debug-Modus kann wie oben beschrieben aktiviert werden.

Das Tag Assistant-Overlay auf der Seite enthält eine Anleitung zum Überprüfen von Conversion-Aktionen. Wenn Sie nach der Überprüfung auf Fertigstellen klicken, sehen Sie im Fenster des Tag Assistant eine Zusammenfassung der überprüften Conversion-Aktionen. Sie werden mit einer kurzen Verzögerung auch in der Conversion-Übersicht in Google Ads angezeigt. Weitere Informationen

Fehlerbehebung bei Verbindungsproblemen

Wenn im Debug-Fenster keine Verbindung zu Ihrer Seite hergestellt wird, kann das folgende Ursachen haben:

• Die von Ihnen eingegebene URL führt zu einer Seite ohne das Google-Tag. Verwenden Sie eine URL einer Seite Ihrer Website, die das Google-Tag enthält.
  • Der Parameter zur Fehlerbehebung, der der Seiten-URL hinzugefügt wird, kann das Verhalten der Seite beeinträchtigen. Bearbeiten Sie in diesem Fall die Domain, für die der Debug-Modus verwendet wird, und entfernen Sie das Häkchen bei Include debug signal in the URL (Debug-Signal in die URL einfügen).
  • Das Google-Tag-Skript wird erst geladen, wenn der Tag Assistant versucht, eine Verbindung zur Seite herzustellen. Klicken Sie auf Wiederholen, um die Verbindung wiederherzustellen.
  • Ihre Seite ist eine AMP-Seite. AMP wird derzeit nicht vom Tag Assistant unterstützt.
  • Auf der Seite wird das Google-Tag in einem iFrame geladen. Bei solchen Konfigurationen ist das Debugging nur möglich, wenn auch die Chrome-Erweiterung „Tag Assistant Companion“ installiert ist.
  • Durch mehrere aufeinanderfolgende Browserweiterleitungen kann das Laden des Debug-Fensters verhindert werden.
  • In Ihrem Webbrowser installierte Werbeblocker verhindern unter Umständen, dass das Google-Tag ausgeführt wird. Deaktivieren Sie Werbeblocker auf den Seiten, die Sie testen möchten.
  • Wenn Sie die Browser-Erweiterung Tag Assistant Companion installiert haben, muss sie für die zu testenden Seiten die Berechtigung zum Lesen und Ändern von Websitedaten haben.
  • Tools zur Einwilligungsverwaltung können Google-Tags blockieren. Sie sollten alle Tools zur Einwilligungsverwaltung so konfigurieren, dass Interaktionen mit der Consent API von Google zugelassen werden.