Guide de mise en route rapide

Vous ne savez pas comment créer des enquêtes à l'aide de Google Surveys ? Il vous suffit de suivre les six étapes simples ci-dessous pour réussir vos études de marché. Lisez également les éléments à prendre en compte lors de la création d'enquêtes.

En choisissant un nom distinctif, vous pourrez mieux gérer vos différentes enquêtes.

Par défaut, la date de création (par exemple, "03/08/17") est utilisée comme nom.
Vous pouvez changer le nom à tout moment.

Étape 2 – Définir votre paramètre d'audience : toucher l'audience ciblée par votre étude de marché

Ce réglage vous permet de toucher l'audience appropriée, depuis la totalité des internautes d'un pays jusqu'aux seuls visiteurs de votre site Web, en fonction de l'objectif de votre étude de marché.

Veuillez noter que vous ne pouvez cibler qu'un seul pays ou État par enquête. Sachez également qu'il n'est pas possible de cibler deux audiences en même temps (utilisateurs de smartphones Android et grand public, par exemple).

Quelles sont les options disponibles ?

• Vous souhaitez obtenir un échantillon représentatif de la population d'un pays ? → Grand public
  • Vous souhaitez interroger les utilisateurs de smartphones Android au sujet de votre prochaine application ? → Android
  • Vous souhaitez savoir si les visiteurs apprécient les nouveaux contenus de votre site Web ? Votre site Web
La disponibilité de certains types d'audience varie selon les pays ciblés.

Étape 3 – Choisir un ciblage démographique : filtrer certaines données démographiques

Ce réglage vous permet de filtrer les catégories démographiques spécifiques que vous souhaitez toucher.

Les questions et les réponses doivent être rédigées dans une langue qui est largement acceptée et comprise dans le pays cible.

Vous souhaitez affiner encore plus votre audience cible ?

→ Touchez les seuls utilisateurs qui vous intéressent à l'aide d'une question de sélection.

Étape 4 – Choisir un type de question : connaître les différents types de questions

Il existe 12 différents types de questions :

Types de questions pour lesquels les personnes interrogées choisissent une réponse parmi plusieurs propositions

Type de question Apparence Description Éléments à prendre en compte lors de la création d'enquêtes
Réponse unique

Les personnes interrogées ne peuvent choisir qu'une seule réponse.

Peut servir de question de sélection.

Option d'abstention manquante
Deux propositions avec image

Les personnes interrogées choisissent une réponse parmi deux propositions, accompagnées de l'image de votre choix.

Les formats GIF, JPEG et PNG sont acceptés.

Les images supérieures à 300 x 250 pixels sont réduites pour atteindre cette taille.

Les fichiers GIF animés ne sont pas autorisés.

Peut servir de question de sélection.

Deux images côte à côte

Les personnes interrogées choisissent une image miniature parmi les deux qui leur sont proposées.

Les formats GIF, JPEG et PNG sont acceptés.

Les images supérieures à 125 x 125 pixels sont réduites pour atteindre cette taille.

Les fichiers GIF animés ne sont pas autorisés.

Menu avec image

Les personnes interrogées choisissent une réponse parmi cinq propositions au maximum, accompagnées d'une grande image.

Les formats GIF, JPEG et PNG sont acceptés.

Les images supérieures à 300 x 250 pixels sont réduites pour atteindre cette taille.

Les fichiers GIF animés ne sont pas autorisés.

Peut servir de question de sélection.

Grande image

Les personnes interrogées choisissent une image miniature parmi les cinq au maximum qui leur sont proposées. Elles peuvent être agrandies.

Les formats GIF, JPEG et PNG sont acceptés.

Les images supérieures à 300 x 250 pixels sont réduites pour atteindre cette taille.

Les fichiers GIF animés ne sont pas autorisés.

Types de questions pour lesquels les personnes interrogées choisissent plusieurs réponses

Type de question Apparence Description Éléments à surveiller lors de la création d'enquêtes
Réponses multiples

Les personnes interrogées peuvent choisir plusieurs réponses, et une réponse automatique de type "Aucune des réponses ci-dessus" est également disponible.

Peut servir de question de sélection.

Réponses contradictoires
Réponses multiples avec image

Les personnes interrogées peuvent choisir une ou plusieurs réponses parmi sept propositions au maximum, accompagnées d'une grande image.

Peut servir de question de sélection.

Types de questions pour lesquels les personnes interrogées attribuent une note sur une échelle

Type de question Apparence Description Éléments à surveiller lors de la création d'enquêtes
Échelle d'évaluation Les personnes interrogées attribuent une note sur une échelle de 5, 7, 10 ou 11 étoiles (par exemple, de "Pas intéressé" à "Très intéressé"). Échelles d'évaluation mal définies
Échelle d'évaluation avec texte Les personnes interrogées lisent une affirmation dans le champ de texte "opinion" et choisissent une note sur une échelle de 5, 7, 10 ou 11 étoiles.
Échelle d'évaluation avec image

Les personnes interrogées observent l'image affichée et choisissent une note sur une échelle de 5, 7, 10 ou 11 étoiles.

Les formats GIF, JPEG et PNG sont acceptés.

Les images supérieures à 300 x 250 pixels sont réduites pour atteindre cette taille.

Les fichiers GIF animés ne sont pas autorisés.​

Types de questions pour lesquels les personnes interrogées écrivent leur réponse dans un champ d'espace réservé

Type de question Apparence Description Éléments à prendre en compte lors de la création d'enquêtes
Question ouverte Les personnes interrogées saisissent une réponse composée d'un ou de deux mots, ou d'une phrase courte. Nombre maximal de caractères
Question ouverte avec image

Les personnes interrogées saisissent leur réponse dans un champ d'espace réservé. L'image de votre choix est affichée.

Les formats GIF, JPEG et PNG sont acceptés.

Les images supérieures à 300 x 250 pixels sont réduites pour atteindre cette taille.

Les fichiers GIF animés ne sont pas autorisés.

Étape 5 – Formuler une question : conduire l'enquête

Screen Shot 2017-04-05 at 1.03.17 PM.png

Il existe des outils qui peuvent vous aider à concevoir les questions et les réponses lors du processus de création.

Outil Apparence Description
Suppression/Déplacement Screen Shot 2017-04-05 at 1.09.17 PM.png
  • Corbeille : supprimer la question

• Flèches : déplacer la question vers l'avant ou l'arrière

Épinglage

Screen Shot 2017-04-05 at 4.21.24 PM.png
  • Lorsque les réponses possibles sont affichées dans un ordre aléatoire, il est fortement recommandé d'épingler l'option d'abstention (comme "Aucune des réponses ci-dessus" ou "s/o") pour qu'elle figure toujours au bas de la liste.

Randomisation

Screen Shot 2017-04-05 at 4.23.21 PM.png
  • Choisissez l'option "Randomly reverse answer order" (Inverser l'ordre des réponses de manière aléatoire) ou l'option "Display answers in this order" (Afficher les réponses dans cet ordre) pour conserver l'ordre logique des réponses, le cas échéant.

Question de sélection Screen Shot 2017-04-05 at 4.25.20 PM.png
  • Permet au créateur d'une enquête de cibler une audience spécifique en filtrant les personnes interrogées.

Utiliser l'épinglage

Screen Shot 2017-04-05 at 1.52.34 PM.png

• Cliquez sur l'icône d'épinglage à côté de la réponse que vous souhaitez afficher au bas de la liste de réponses.

• Vous ne pouvez épingler qu'une seule réponse.

Veuillez noter que cette option n'est disponible que pour les questions de type Réponse unique et Réponses multiples.

Il est recommandé d'inclure une option d'abstention de type "Aucune des réponses ci-dessus" ou "s/o", et de l'épingler à l'aide de la fonctionnalité d'épinglage.
Comme les réponses peuvent ne pas convenir à toutes les personnes interrogées, l'ajout de ce choix permet de conserver une qualité de réponse élevée.

Modifier la randomisation

Screen Shot 2017-04-05 at 2.41.52 PM.png
  • Cliquez sur l'icône de la liste déroulante "Randomize answer order" (Randomiser l'ordre des réponses) pour modifier les paramètres de randomisation.

Notez que cette fonctionnalité n'est disponible que pour certains types de question (Afficher les types de questions disponibles).

Utilisez l'icône d'actualisation Screen Shot 2017-04-05 at 3.42.43 PM.png pour vérifier que la randomisation s'effectue correctement.

Configurer une question de sélection

Screen Shot 2017-04-05 at 3.27.58 PM.png
  1. Cochez la case Faire de cette question une question de sélection.
  2. Cochez la case case à cocher à côté de chacune des réponses qui qualifient la personne interrogée comme appartenant à l'audience ciblée.
Le fait de proposer au moins trois réponses permet d'éviter toute confusion parmi les personnes interrogées, de leur offrir une meilleure expérience utilisateur et d'améliorer la qualité des résultats de l'enquête.

Étape 6 – Acheter des réponses : déterminer le nombre de réponses à acheter

Screen Shot 2017-04-05 at 4.01.53 PM.png

Le nombre de réponses à acheter dépend du niveau de précision souhaité pour les résultats.

Dans le cas de questions destinées au grand public sur Internet, nous recommandons d'acheter 1 500 réponses afin de garantir la représentativité des données.

Pourquoi ?

Une marge d'erreur de 10 % ou plus peut être acceptable pour prendre certaines décisions relatives à votre activité, mais d'autres requièrent davantage de précision. Pour les questions destinées au grand public sur Internet, nous recommandons d'acheter 1 500 réponses afin que les principaux résultats se situent dans une marge d'erreur de 3 à 5 %, et que les résultats segmentés en fonction d'une ou deux variables (par exemple, l'âge ou le genre) se situent dans une marge d'erreur de 10 %. Le nombre de réponses recommandées pour obtenir des résultats pertinents sur le plan statistique peut être différent dans le cadre d'enquêtes ciblant un public spécifique.

Affichez un aperçu avant de finaliser votre achat.

Vous pouvez visualiser toutes vos questions telles qu'elles apparaîtront en ligne. Cliquez sur view_as_respondent dans la colonne "Détails", puis sélectionnez Desktop (Ordinateur), Mobile ou Android.

Envoyer des commentaires