Questions de sélection

Les questions de sélection permettent au créateur d'une enquête de cibler une audience spécifique en filtrant les personnes interrogées. Ces questions s'affichent au début de l'enquête. Lorsque la personne interrogée choisit une réponse clé telle que "Oui" ou "Peut-être", la suite des questions lui est alors présentée.

Nous recommandons de proposer au moins trois choix de réponses pour la première question de sélection de l'enquête. Les tests de validation ont démontré qu'il est préférable de ne pas utiliser de questions à réponses binaires (comme "Oui/Non") pour ne pas diminuer la précision de l'incidence. Cela permet d'éviter toute confusion parmi les personnes interrogées, de leur offrir une meilleure expérience utilisateur et d'améliorer la qualité de l'enquête.

Un maximum de quatre questions de sélection est accepté par enquête. En outre, vous ne pouvez ajouter ce type de question qu'aux enquêtes pour lesquelles vous avez acheté un minimum de 100 réponses.

Par exemple, si vous souhaitez n'obtenir que les réponses de propriétaires de chiens ou de chats, commencez votre enquête avec une question de sélection comme : "Quel type d'animal domestique possédez-vous, le cas échéant ?". Intéressez-vous aux réponses telles que "Un chien" et "Un chat" pour identifier les personnes que vous souhaitez continuer à interroger. Vous pouvez ensuite poser une question du type : "Combien de fois avez-vous emmené votre animal domestique chez le toiletteur l'année dernière ?" ou "Combien de fois avez-vous toiletté votre animal domestique chez vous l'année dernière ?".
Comment configurer une question de sélection ?
  1. Lors de l'étape 2 du processus de création d'enquête, sélectionnez le type de question, puis rédigez vos questions et réponses.
  2. Cochez la case Faire de cette question une question de sélection.
  3. Cochez la case checkbox à côté de chacune des réponses qui qualifient la personne interrogée comme appartenant à l'audience ciblée.

Veuillez noter que certains types de question ne peuvent pas être utilisés à des fins de sélection.

En savoir plus sur nos types de questions

Quel est l'impact des questions de sélection sur le coût de mon enquête ?

Étant donné que les questions de sélection ont une incidence sur les résultats de votre enquête, un test d'audience est nécessaire si vous souhaitez en ajouter. Dans ce cas, des tarifs personnalisés s'appliquent.

En savoir plus sur notre processus de test d'audience

Comment configurer efficacement mes questions de sélection ?
  1. Le cas échéant, nous vous recommandons d'opter pour le format de réponses multiples lorsque les répondants peuvent s'identifier à plusieurs choix de réponses et sélectionner une combinaison de réponses. Le format de réponses multiples comporte une option d'abstention par défaut ("Aucune des réponses ci-dessus"), qui élimine automatiquement la personne interrogée si la question est définie comme question de sélection. Si vous recherchez des propriétaires de chiens ou de chats, vous pouvez poser la question "Possédez-vous un animal de compagnie, et si oui, lequel ?" et proposer les réponses suivantes :
    • Un chat [personne interrogée sélectionnée]
    • Un chien [personne interrogée sélectionnée]
    • Un poisson
    • Un oiseau
    • Aucune des réponses ci-dessus [personne interrogée automatiquement exclue]
  2. Si vous préférez utiliser le format de réponse unique, essayez de remplacer une question binaire comme "Possédez-vous un animal de compagnie ?" par "Possédez-vous au moins un des animaux suivants ?". Faites en sorte de fournir toutes les réponses possibles au lieu de laisser simplement le choix entre deux réponses (comme "Oui" ou "Non"). Par exemple :
    • Un chat
    • Un chien
    • Un poisson
    • Un oiseau
    • Un ou plusieurs autres animaux domestiques
    • Je n'ai pas d'animal domestique
  3. Même si une enquête peut comporter jusqu'à quatre questions de sélection, il n'est pas toujours idéal d'en inclure autant. Le taux d'incidence de l'enquête est basé sur celui de la dernière question de sélection lorsqu'elle en comporte plusieurs. Par exemple, si vos deux premières questions de sélection ont permis de retenir environ 5 % de la population (ce qui est déjà peu), les deux dernières questions de sélection peuvent encore réduire le panel de répondants à un tout petit groupe. Par conséquent, le taux d'incidence global risque d'être inférieur au taux minimal de 5 %. Dans ce cas, vous devez envisager de poser moins de questions de sélection et d'élargir l'audience de votre enquête.

En savoir plus sur le seuil du taux d'incidence