1. Qu'est-ce qu'une alerte SOS ?
  2. Quels sont les facteurs déclencheurs d'une alerte SOS ?
  3. Où trouvez-vous le contenu des alertes SOS ?
  4. Comment recevoir une alerte SOS ?
  5. Je ne vois pas d'alertes SOS. Pourquoi ?
  6. Comment envoyer des commentaires sur le contenu d'une alerte SOS ?
  7. J'ai une question concernant la procédure de don
  1. Qu'est-ce qu'une alerte SOS ?

Les alertes SOS visent à faciliter l'accès aux informations d'urgence lors d'une catastrophe naturelle ou d'origine humaine. Nous rassemblons les contenus pertinents issus du Web, des réseaux sociaux et des produits Google, puis nous les mettons en évidence dans la recherche Google et sur Google Maps. Selon la nature de la catastrophe et votre position, les informations seront fournies par les autorités locales, nationales ou internationales. Ces informations peuvent inclure des sites Web et des numéros de téléphone d'urgence, des cartes, des traductions d'expressions utiles, des appels aux dons et plus encore.

2. Quels sont les facteurs déclencheurs d'une alerte SOS ?

Nous examinons un certain nombre de facteurs, tels que la connectivité Internet dans la zone touchée, la disponibilité de contenus officiels provenant des administrations et d'autres organismes faisant autorité, ainsi que l'impact sur le terrain. Les alertes SOS sont généralement disponibles dans les langues principales de la zone concernée, ainsi qu'en anglais.

Nous ne pouvons pas garantir que vous verrez une alerte SOS pour chaque catastrophe majeure, mais notre objectif est d'en créer davantage au fil du temps. Veuillez appuyer sur le lien Commentaires figurant dans toutes les alertes SOS si vous avez des suggestions d'amélioration. Votre avis nous est précieux.

3. Où trouvez-vous le contenu des alertes SOS ?

Nos équipes du monde entier se procurent ce contenu auprès des organismes publics, des équipes de secours, des médias fiables et des ONG. Nous collectons également les informations provenant d'autres produits et services Google, tels que Google Actualités, Google Maps, Waze et plus encore.
  4. Comment recevoir une alerte SOS ?

Si une catastrophe majeure a eu lieu à proximité et que vous recherchez des mots ou des expressions en rapport avec celle-ci sur Google, une bannière expliquant la situation peut s'afficher, suivie par une liste de ressources et d'informations d'urgence, telles que des numéros de téléphone ou des traductions utiles. Si vous avez installé la dernière version de l'appli Google (Android ou iOS) et que la localisation est activée, vous pouvez également recevoir une notification sur l'écran d'accueil de votre appareil mobile. Appuyez sur la notification pour voir l'alerte complète dans la recherche Google.

Si vous êtes en dehors de la zone de la catastrophe, vous ne recevrez pas de notification, mais vous pourrez tout de même accéder aux alertes SOS en recherchant des informations sur l'événement. Les informations que vous obtiendrez pourront être différentes de celles communiquées aux personnes les plus proches de la zone de crise. Par exemple, au lieu de voir des numéros de téléphone d'urgence, vous pourrez voir un lien pour faire un don en lien avec cette crise.

Si vous utilisez Google Maps, des alertes SOS peuvent également s'afficher directement si une crise est en cours dans la zone que vous visualisez. Appuyez sur l'icône pour obtenir plus d'informations sur la crise, telles que des numéros de téléphone et des sites Web utiles.

5. Je ne vois pas d'alertes SOS. Pourquoi ?

Si vous ne voyez pas d'alerte SOS pendant une catastrophe, cela peut être dû à l'une des raisons suivantes :

• Votre requête est peut-être trop générale. Essayez de rechercher des mots clés qui comprennent à la fois le type de catastrophe et le nom de la zone touchée.
    • Il est possible que nous soyons toujours en train de recueillir et de vérifier les informations avant de lancer une alerte SOS. Revérifiez plus tard.
    • Nous n'avons pas prévu de lancer d'alerte SOS pour cette urgence. Notre objectif est d'augmenter le nombre d'alertes SOS disponibles. En attendant, veuillez consulter le compte Twitter de l'équipe Google Crisis Response pour savoir par quels autres moyens nous soutenons les actions d'urgence, y compris via l'octroi de subventions, le bénévolat et la collecte d'images satellite.
  6. Comment envoyer des commentaires sur le contenu d'une alerte SOS ?

Appuyez sur le lien Commentaires en haut de l'alerte pour nous donner votre avis. Nous examinerons vos commentaires ou suggestions le plus rapidement possible.
  7. J'ai une question concernant la procédure de don

Pour savoir comment faire un don aux organismes à but non lucratif soutenant les efforts d'intervention et de reconstruction, consultez ce Centre d'aide