Preguntas frecuentes sobre Alertas SOS

1. ¿Qué son las alertas SOS?
  2. ¿Cómo decide Google cuando mostrar una alerta SOS?
  3. ¿Dónde se obtiene el contenido para las alertas SOS?
  4. ¿En qué situaciones recibiré alertas SOS?
  5. ¿Por qué no veo ninguna alerta SOS?
  6. ¿Cómo puedo enviar sugerencias sobre el contenido de una alerta SOS?
  7. Tengo una pregunta sobre las donaciones.

Preguntas frecuentes sobre las alertas de Previsión de Inundaciones

1. Acerca de las alertas de previsión de inundaciones
  2. How do the Flood Forecasting models work?
  3. How does Google decide when to show a Flood Forecasting alert?
  4. Who receives Flood Forecasting notifications?
  5. Desactivar las notificaciones de previsión de inundaciones
  6. When I search for “flood,” why don’t I always get a Flood Forecasting alert?
  7. Do Google’s Flood Forecasting alerts coordinate with local governmental alerts?

Preguntas frecuentes sobre las alertas globales de previsión de inundaciones

1. Acerca de las previsiones de inundaciones
  2. Cómo funcionan los modelos de previsión de inundaciones
  3. Qué datos usamos para generar modelos de previsión de inundaciones
  4. Cómo decide Google cuándo mostrar previsiones de inundaciones
  5. ¿Quién recibe notificaciones de previsión de inundaciones?
  6. Desactivar las notificaciones de previsión de inundaciones
  7. Cuando no aparece ninguna previsión de inundaciones al buscar "inundaciones"

Preguntas frecuentes sobre las alertas de incendio

1. ¿Qué son las alertas de incendio?
  2. ¿Dónde puedo consultar alertas de incendio?
  3. ¿Cómo genera Google las alertas de incendio?
  4. ¿Quién recibe notificaciones de incendios?
  5. Desactivar notificaciones de incendios
  6. Cuando busco "incendios", ¿por qué no siempre aparece una alerta de incendio?

Preguntas frecuentes sobre las advertencias de calor excesivo

1. ¿Qué son las advertencias de calor excesivo?
  2. ¿Dónde puedo consultar advertencias de calor excesivo?
  3. ¿Qué datos utiliza Google para generar las advertencias de calor excesivo?
  4. Cuando busco "calor excesivo", ¿por qué no siempre aparece una advertencia de calor excesivo?

Preguntas frecuentes sobre Alertas SOS

1. ¿Qué son las alertas SOS?

El objetivo de las alertas SOS es hacer que la información de emergencia sea más accesible durante un desastre natural o provocado por el hombre. Recopilamos contenido relevante y fiable procedente de la Web, las redes sociales y los productos de Google, y luego lo destacamos en productos de Google como la Búsqueda y Maps. En función de la naturaleza de la crisis y de tu ubicación, puede ser que veas novedades de autoridades locales, nacionales o internacionales que incluyan números de teléfono y sitios web de emergencia, mapas, traducciones de frases útiles y oportunidades de donación, entre otros.

2. ¿Cómo decide Google cuando mostrar una alerta SOS?

Tenemos en cuenta una serie de factores, como la conectividad a Internet en la zona afectada, la disponibilidad de contenido oficial de los gobiernos y otras organizaciones autorizadas y el impacto sobre el terreno. Las alertas SOS suelen estar disponibles en los idiomas oficiales de la zona afectada y en inglés.

Aunque no podemos garantizar que veas una alerta SOS de cada crisis importante, nuestro objetivo es que estén disponibles de forma más generalizada con el tiempo. Toca el enlace Sugerencias en cualquier alerta SOS si tienes sugerencias sobre cómo podemos mejorar. Tu opinión nos puede ser de mucha ayuda.

3. ¿Dónde se obtiene el contenido para las alertas SOS?

Tenemos equipos por todo el mundo que obtienen información de agencias gubernamentales, servicios de emergencia, portales de medios de confianza y ONGs. También recopilamos información de otros productos y servicios de Google, como Google Noticias, Google Maps y Waze, entre otros.
  4. ¿En qué situaciones recibiré alertas SOS?

Si estás cerca de una zona de crisis importante y buscas palabras o frases relacionadas en Google, puede ser que veas un banner que indica que hay una crisis en curso, así como información de emergencia y recursos como traducciones útiles o números de teléfono. Si tienes descargada la versión más reciente de la aplicación de Google (Android o iOS) y tu ubicación está activada, también es posible que recibas una notificación en la pantalla de inicio de tu dispositivo móvil. Toca la notificación para ver la alerta completa en la Búsqueda de Google.

Si estás fuera de la zona de crisis, no recibirás ninguna notificación, pero podrás encontrar alertas SOS buscando información sobre el suceso. Puede ser que la información que veas sea distinta a la que ven otras personas que se encuentren más cerca de la zona de crisis. Por ejemplo, en lugar de ver los números de teléfono de emergencia, puede que veas un enlace para hacer una donación para esa crisis.

Si usas Google Maps, también puedes ver las alertas SOS directamente en el mapa si hay alguna activa en la zona que estás visualizando. Toca el icono para consultar más información sobre la crisis, como números de teléfono y sitios web útiles.

5. ¿Por qué no veo ninguna alerta SOS?

Si no ves ninguna alerta SOS durante una crisis, puede ser debido a uno de estos motivos:

• Puede que tu consulta de búsqueda sea demasiado amplia. Prueba a buscar palabras clave que incluyan tanto el tipo de desastre como el nombre de la zona afectada.
    • Puede que aún estemos recopilando y verificando la información antes de lanzar una alerta SOS. Vuelve a comprobar si hay novedades mientras la crisis evoluciona.
    • Puede que no tengamos previsto lanzar una alerta SOS para esta emergencia. Nuestro objetivo es que las alertas SOS estén disponibles para más crisis. Mientras tanto, visita la cuenta de Twitter de respuesta anticrisis de Google para obtener información sobre otras formas en las que apoyamos las acciones de respuesta a las crisis, incluyendo la concesión de subvenciones, el voluntariado y la recopilación de imágenes por satélite.
  6. ¿Cómo puedo enviar sugerencias sobre el contenido de una alerta SOS?

Toca el enlace Sugerencias que hay en la parte superior de la alerta para decirnos cómo lo estamos haciendo. Revisaremos tus comentarios y sugerencias lo antes posible.
  7. Tengo una pregunta sobre las donaciones.

Para obtener más información sobre las donaciones a organizaciones sin ánimo de lucro que colaboran con acciones de respuesta y recuperación, visita este Centro de Ayuda

Preguntas frecuentes sobre las alertas de Previsión de Inundaciones

1. Acerca de las alertas de previsión de inundaciones

Las personas que viven en zonas propensas a sufrir inundaciones reciben alertas de previsión de inundaciones con información localizada. Estas alertas se actualizan varias veces al día según datos en tiempo real y pueden informar sobre futuros eventos. También es posible buscar alertas de previsión de inundaciones en Google.

Para buscar inundaciones cerca de ti:

1. En tu dispositivo, activa el ajuste de ubicación.
    2. Ve a google.com.
    3. Busca inundaciones.

Para buscar inundaciones en una ubicación específica:

1. Ve a google.com.
    2. Busca inundaciones e incluye la ubicación.

Actualmente, puedes encontrar alertas de previsión de inundaciones en:

Ofrecemos el servicio de previsión de inundaciones a otras zonas a través de nuestro modelo de alertas globales de inundaciones.

2. How do the Flood Forecasting models work?

To provide Flood Forecasting, we monitor historical and real-time water level measurements and precipitation forecasts. We use data that’s either publicly available or available to Google through partnerships with local governments. Based on this information, we run 2 main types of machine learning models:

• Hydrologic models: Provides forecasts of river water levels for upcoming days.
    • Inundation models: Provides forecasts for the flood extent on the ground. This information tells us who to notify and helps us provide flood maps on Google Maps.

Find more information about these models.

3. How does Google decide when to show a Flood Forecasting alert?

Google displays a Flood Forecasting alert when the water in a river is higher than a warning level or is expected to be higher than a warning level. Warning levels estimate when a river will flood and are usually based on historical flood events. Government agencies that manage floods provide warning levels to Google.

Google Flood Forecasting alerts are updated several times a day, based on real-time local data. If an alert is no longer active, Google removes it from Search and Maps results.

4. Who receives Flood Forecasting notifications?

Once an upcoming flood is identified, Google sends notifications. Notifications go to people who have their smartphone location services turned on and who are located in the area that’s flooded or expected to flood. If you aren’t near an area that’s flooded or expected to flood, you won’t get a Google flood forecast notification.
  5. Desactivar las notificaciones de previsión de inundaciones

Las notificaciones de previsión de inundaciones forman parte de las notificaciones de la aplicación de la Búsqueda de Google. En los dispositivos Android, esta aplicación está disponible como aplicación del sistema. En los dispositivos iPhone y iPad, puedes instalar la aplicación de Google desde el App Store de Apple.

Para desactivar las notificaciones de previsión de inundaciones, desactiva "Alertas de crisis".

Si te encuentras en una zona sobre la que se ofrecen previsiones y buscas una zona inundada en una ubicación concreta a través de la aplicación Búsqueda de Google, verás la previsión de inundaciones en los resultados de la página de búsqueda. Si tienes los servicios de ubicación activados y buscas inundaciones sin una ubicación especificada, verás una previsión de inundaciones si hay alguna inundación cerca de ti.

Recursos relacionados

6. When I search for “flood,” why don’t I always get a Flood Forecasting alert?

Your Search results depend on location. If you search for flood and include a specific location that’s flooded, you’ll find a flood forecasting alert in your results. If your location services are turned on and you search for flood without a location specified, you’ll get an alert only if there’s flooding near you.
  7. Do Google’s Flood Forecasting alerts coordinate with local governmental alerts?

Google partners with the relevant government agencies in charge of flood monitoring and alerting. This ensures that Google displays alerts in coordination with governmental alerts that are released in other ways.

Preguntas frecuentes sobre las alertas globales de previsión de inundaciones

1. Acerca de las previsiones de inundaciones

Si tienes un smartphone y te encuentras en una zona donde se ofrece el servicio de previsión de inundaciones, puedes recibir notificaciones cuando se prevé que se produzcan inundaciones en tu zona o cuando ya se hayan producido. Estas previsiones se actualizan varias veces al día según datos en tiempo real y pueden informarte sobre futuros eventos. También puedes hacer búsquedas en Google para encontrar previsiones de inundaciones en tu zona.

Para buscar inundaciones cerca de ti:

1. En tu dispositivo, activa el ajuste de ubicación.
    2. Ve a google.com.
    3. Busca inundaciones.

Para buscar inundaciones en una ubicación específica:

1. Ve a google.com.
    2. Busca inundaciones e incluye la ubicación.
  2. Cómo funcionan los modelos de previsión de inundaciones

Para proporcionar previsiones de inundaciones, monitorizamos la siguiente información:

• Historial de datos
    • Previsiones de precipitaciones
    • Imágenes por satélite

A partir de esta información y de datos disponibles públicamente, ejecutamos dos tipos principales de modelos de aprendizaje automático:

• Modelos hidrológicos: ofrecen previsiones sobre el nivel del agua de los ríos para los próximos días.
    • Modelos de inundación: ofrecen previsiones sobre la extensión de la inundación en el suelo. Esta información nos indica a quién debemos enviar las notificaciones y nos permite ofrecer mapas de inundaciones en Google Maps.
  3. Qué datos usamos para generar modelos de previsión de inundaciones

Las previsiones de inundaciones se basan en varias fuentes de datos meteorológicos, entre las que se incluyen:

• Previsiones del ECMWF
    • Mediciones del pluviómetro del CPC
    • Medición de las precipitaciones de IMERG
    • Datos modificados de Copernicus Sentinel [2023]
    • HydroSheds: las previsiones de inundaciones incorporan datos utilizados con licencia de la versión 1 de la base de datos HydroSHEDS (© World Wildlife Fund, Inc. [2006-2022]). WWF no ha evaluado los datos alterados e incorporados en las previsiones de inundaciones y, por lo tanto, no garantiza su precisión, exhaustividad, vigencia ni idoneidad para ningún fin en particular. Algunas partes de la versión 1 de la base de datos HydroSHEDS incorporan datos cuyos derechos de propiedad intelectual ejercen © USGS (2006-2008), NASA (2000-2005), ESRI (1992-1998), CIAT (2004-2006), UNEP-WCMC (1993), WWF (2004), Commonwealth of Australia (2007), y Her Royal Majesty and the British Crown y se utilizan con licencia. Puedes consultar la versión 1 de la base de datos HydroSHEDS y obtener más información en https://www.hydrosheds.org. La cita científica de la versión 1 de la base de datos HydroSHEDS es: Lehner, B., Verdin, K., y Jarvis, A. (2008): New global hydrography derived from spaceborne elevation data. Eos, Transactions, AGU, 89(10): 93-94.

Consulta más información en el artículo Cómo funcionan los modelos de previsión de inundaciones.

4. Cómo decide Google cuándo mostrar previsiones de inundaciones

Cuando el caudal de un río supera o se prevé que supere un nivel de advertencia, Google muestra una previsión de inundaciones. Los niveles de advertencia estiman cuándo se desbordará un río y se suelen basar en el historial de inundaciones.

Las previsiones de inundaciones de Google se actualizan diariamente en función de los últimos datos meteorológicos disponibles.

Si una previsión deja de estar activa, Google la quita de los resultados de la Búsqueda y de Maps.

5. ¿Quién recibe notificaciones de previsión de inundaciones?

Las previsiones de inundaciones que se publican están basadas en datos que cumplen criterios de alta precisión. Solo se envían notificaciones sobre las previsiones de inundaciones con un nivel de confianza aún mayor.

Las notificaciones se envían a los usuarios que tienen activados los servicios de ubicación de su smartphone, han instalado la aplicación Búsqueda de Google y se encuentran en las zonas sobre las que se ofrecen previsiones y en las que hay o se espera que haya inundaciones. Si no estás cerca de una de estas zonas, no recibirás ninguna notificación de previsión de inundaciones de Google.

6. Desactivar las notificaciones de previsión de inundaciones

Las notificaciones de previsión de inundaciones forman parte de las notificaciones de la aplicación de la Búsqueda de Google. En los dispositivos Android, esta aplicación está disponible como aplicación del sistema. En los dispositivos iPhone y iPad, puedes instalar la aplicación de Google desde el App Store de Apple.

Para desactivar las notificaciones de previsión de inundaciones, ve a los ajustes de notificaciones de la aplicación y desactiva "Alertas de crisis".

Si te encuentras en una zona sobre la que se ofrecen previsiones y buscas una zona inundada en una ubicación concreta a través de la aplicación Búsqueda de Google, verás la previsión de inundaciones en los resultados de la página de búsqueda. Si tienes los servicios de ubicación activados y buscas inundaciones sin una ubicación especificada, verás una previsión de inundaciones si hay alguna inundación cerca de ti.

7. Cuando no aparece ninguna previsión de inundaciones al buscar "inundaciones"

Proporcionamos previsiones de inundaciones en varias zonas de determinados países y trabajamos para poder ofrecer este servicio en todo el mundo.

• Si no recibes ninguna alerta y estás cerca de una zona inundada: es posible que te encuentres en una zona sobre la que aún no tenemos datos.
    • Si buscas una zona inundada de una ubicación concreta y estás en una zona para la cual ofrecemos alertas de inundaciones: la previsión de inundaciones se mostrará en los resultados de la página de la Búsqueda.
    • Si has activado los servicios de ubicación y buscas inundaciones sin especificar ninguna ubicación: si hay una inundación cerca de ti, se mostrará una previsión de inundaciones.

Preguntas frecuentes sobre las alertas de incendio

1. ¿Qué son las alertas de incendio?

Las alertas de incendio ofrecen información sobre los límites de los incendios casi en tiempo real y consejos de seguridad para ayudar a los usuarios a estar a salvo en las zonas de incendios.

Importante: Las zonas afectadas por incendios son aproximadas y solo se ofrecen con fines informativos. Consulta fuentes oficiales para obtener más información.

2. ¿Dónde puedo consultar alertas de incendio?

Para buscar alertas de incendio cerca de ti:

1. En tu dispositivo, activa los servicios de ubicación.
    2. Ve a google.com.
    3. Busca "incendio".
      • Para consultar alertas de incendio sobre una ubicación específica, incluye la ubicación en tu búsqueda.
  3. ¿Cómo genera Google las alertas de incendio?

Generamos alertas de incendio con un modelo de aprendizaje profundo que hace un seguimiento de los límites de los incendios a partir de imágenes por satélite en tiempo real. El modelo se basa en la fusión mediante técnicas de superresolución de imágenes hiperespectrales, procedentes de satélites de terceros como los siguientes:

4. ¿Quién recibe notificaciones de incendios?

Cuando se detecta un incendio, Google envía notificaciones. Las notificaciones se envían a las personas que tienen activados los servicios de ubicación de sus smartphones y que se encuentran cerca de un incendio. Si no estás cerca de un incendio, no recibirás ninguna notificación de incendio de Google.

5. Desactivar notificaciones de incendios

Las notificaciones de incendios forman parte de las notificaciones de la aplicación de la Búsqueda de Google. En los dispositivos Android, esta aplicación está disponible como aplicación del sistema. En los dispositivos iPhone y iPad, puedes instalar la aplicación de Google desde el App Store de Apple.

Para desactivar las notificaciones de incendios, desactiva "Alertas de crisis".

6. Cuando busco "incendios", ¿por qué no siempre aparece una alerta de incendio?

A continuación, te indicamos algunos motivos por los que puede que no se te muestre una alerta de incendio al hacer búsquedas:

• Es posible que tu ubicación aún no esté disponible. Estamos trabajando para ampliar nuestra disponibilidad global. Actualmente se muestran estas alertas en:
      • Brasil
      • Canadá
      • Norte de Argentina
      • Norte de Chile
    • Es posible que el incendio sea demasiado pequeño para poder detectarse por satélite.
    • Es posible que haya un problema técnico temporal con los datos de satélite.
    • Es posible que tengas los servicios de ubicación desactivados y que no hayas indicado ninguna ubicación en la búsqueda.
    • Es posible que no haya ningún incendio en tu zona.

Preguntas frecuentes sobre las advertencias de calor excesivo

1. ¿Qué son las advertencias de calor excesivo?

Google muestra advertencias de calor excesivo cuando:

• La combinación de temperatura y humedad se considera peligrosa para el cuerpo humano (de acuerdo con el umbral de riesgo del NWS Heat Index).
    • El calor en la ubicación está por encima de lo normal en comparación con años anteriores.
    • Las condiciones de calor excesivo duran al menos dos días consecutivos.

También proporcionan:

Estadísticas e información meteorológica pertinente como:

Importante: Las advertencias de calor excesivo son aproximadas y solo tienen fines informativos. Consulta fuentes oficiales para obtener más información.

2. ¿Dónde puedo consultar advertencias de calor excesivo?

Para consultar advertencias de calor excesivo cerca de ti:

1. En tu dispositivo, activa los servicios de ubicación.
    2. Ve a google.com.
    3. Busca "calor excesivo".
      • Para consultar advertencias de calor excesivo sobre una ubicación específica, incluye la ubicación en tu consulta de búsqueda.
    Si detectamos una advertencia de calor excesivo en tu zona o cerca de la ubicación seleccionada, se te mostrará una advertencia de calor excesivo en google.com.
  3. ¿Qué datos utiliza Google para generar las advertencias de calor excesivo?

Nos basamos en datos meteorológicos para las previsiones y el historial de datos.
  4. Cuando busco "calor excesivo", ¿por qué no siempre aparece una advertencia de calor excesivo?

A continuación, te indicamos algunos motivos por los que puede que no recibas una advertencia de calor excesivo al hacer búsquedas:

• Es posible que no haya calor excesivo en tu zona (según las definiciones actuales). Más información sobre las advertencias de calor excesivo
    • Es posible que la temperatura y la humedad de tu zona no sean extremas en comparación con años anteriores.
    • Es posible que esa ubicación todavía no esté disponible. Estamos trabajando para ampliar nuestra disponibilidad global.

Nota: Si tienes los servicios de ubicación activados cuando buscas "calor excesivo", se mostrarán advertencias de calor excesivo sobre tu zona. Para buscar en otra ubicación, añádela a tu consulta de búsqueda.