Questions fréquentes sur les alertes SOS

1. Qu'est-ce qu'une alerte SOS ?
  2. Quels sont les facteurs déclencheurs d'une alerte SOS ?
  3. Où trouvez-vous le contenu des alertes SOS ?
  4. Comment recevoir une alerte SOS ?
  5. Je ne vois pas d'alertes SOS. Pourquoi ?
  6. Comment envoyer des commentaires sur le contenu d'une alerte SOS ?
  7. J'ai une question concernant la procédure de don

Questions fréquentes sur les alertes de prévision d'inondations

1. À propos des alertes de prévision d'inondations
  2. How do the Flood Forecasting models work?
  3. How does Google decide when to show a Flood Forecasting alert?
  4. Who receives Flood Forecasting notifications?
  5. Désactiver les notifications de prévision d'inondations
  6. When I search for “flood,” why don’t I always get a Flood Forecasting alert?
  7. Do Google’s Flood Forecasting alerts coordinate with local governmental alerts?

Questions fréquentes sur les alertes mondiales de prévision d'inondations

1. À propos des prévisions d'inondations
  2. Fonctionnement des modèles de prévision d'inondations
  3. Quelles sont les données utilisées pour générer les modèles de prévision d'inondations ?
  4. Comment Google détermine quand afficher les prévisions d'inondations ?
  5. Qui reçoit les notifications de prévision d'inondations ?
  6. Désactiver les notifications de prévision d'inondations
  7. Lorsque vous recherchez "inondation" et qu'aucune prévision ne s'affiche

Questions fréquentes sur les alertes d'incendie

1. Que sont les alertes d'incendie ?
  2. Comment trouver des alertes d'incendie ?
  3. Comment Google génère-t-il les alertes d'incendie ?
  4. Qui reçoit les notifications d'incendie ?
  5. Désactiver les notifications d'incendie
  6. Pourquoi ne reçois-je pas toujours une alerte d'incendie lorsque je recherche des incendies ?

Questions fréquentes concernant les avertissements pour chaleur excessive

1. Que sont les avertissements pour chaleur excessive ?
  2. Comment consulter les avertissements pour chaleur excessive ?
  3. Quelles données Google utilise-t-il pour générer les avertissements pour chaleur excessive ?
  4. Pourquoi l'avertissement n'apparaît-il pas à chaque fois que je recherche "chaleur excessive" ?

Questions fréquentes sur les alertes SOS

1. Qu'est-ce qu'une alerte SOS ?

Les alertes SOS visent à faciliter l'accès aux informations d'urgence lors d'une catastrophe naturelle ou d'origine humaine. Nous rassemblons les contenus pertinents issus du Web, des réseaux sociaux et des produits Google, puis nous les mettons en évidence dans la recherche Google et sur Google Maps. Selon la nature de la catastrophe et votre position, les informations seront fournies par les autorités locales, nationales ou internationales. Ces informations peuvent inclure des sites Web et des numéros de téléphone d'urgence, des cartes, des traductions d'expressions utiles, des appels aux dons et plus encore.

2. Quels sont les facteurs déclencheurs d'une alerte SOS ?

Nous examinons un certain nombre de facteurs, tels que la connectivité Internet dans la zone touchée, la disponibilité de contenus officiels provenant des administrations et d'autres organismes faisant autorité, ainsi que l'impact sur le terrain. Les alertes SOS sont généralement disponibles dans les langues principales de la zone concernée, ainsi qu'en anglais.

Nous ne pouvons pas garantir que vous verrez une alerte SOS pour chaque catastrophe majeure, mais notre objectif est d'en créer davantage au fil du temps. Veuillez appuyer sur le lien Commentaires figurant dans toutes les alertes SOS si vous avez des suggestions d'amélioration. Votre avis nous est précieux.

3. Où trouvez-vous le contenu des alertes SOS ?

Nos équipes du monde entier se procurent ce contenu auprès des organismes publics, des équipes de secours, des médias fiables et des ONG. Nous collectons également les informations provenant d'autres produits et services Google, tels que Google Actualités, Google Maps, Waze et plus encore.
  4. Comment recevoir une alerte SOS ?

Si une catastrophe majeure a eu lieu à proximité et que vous recherchez des mots ou des expressions en rapport avec celle-ci sur Google, une bannière expliquant la situation peut s'afficher, suivie par une liste de ressources et d'informations d'urgence, telles que des numéros de téléphone ou des traductions utiles. Si vous avez installé la dernière version de l'appli Google (Android ou iOS) et que la localisation est activée, vous pouvez également recevoir une notification sur l'écran d'accueil de votre appareil mobile. Appuyez sur la notification pour voir l'alerte complète dans la recherche Google.

Si vous êtes en dehors de la zone de la catastrophe, vous ne recevrez pas de notification, mais vous pourrez tout de même accéder aux alertes SOS en recherchant des informations sur l'événement. Les informations que vous obtiendrez pourront être différentes de celles communiquées aux personnes les plus proches de la zone de crise. Par exemple, au lieu de voir des numéros de téléphone d'urgence, vous pourrez voir un lien pour faire un don en lien avec cette crise.

Si vous utilisez Google Maps, des alertes SOS peuvent également s'afficher directement si une crise est en cours dans la zone que vous visualisez. Appuyez sur l'icône pour obtenir plus d'informations sur la crise, telles que des numéros de téléphone et des sites Web utiles.

5. Je ne vois pas d'alertes SOS. Pourquoi ?

Si vous ne voyez pas d'alerte SOS pendant une catastrophe, cela peut être dû à l'une des raisons suivantes :

• Votre requête est peut-être trop générale. Essayez de rechercher des mots clés qui comprennent à la fois le type de catastrophe et le nom de la zone touchée.
    • Il est possible que nous soyons toujours en train de recueillir et de vérifier les informations avant de lancer une alerte SOS. Revérifiez plus tard.
    • Nous n'avons pas prévu de lancer d'alerte SOS pour cette urgence. Notre objectif est d'augmenter le nombre d'alertes SOS disponibles. En attendant, veuillez consulter le compte Twitter de l'équipe Google Crisis Response pour savoir par quels autres moyens nous soutenons les actions d'urgence, y compris via l'octroi de subventions, le bénévolat et la collecte d'images satellite.
  6. Comment envoyer des commentaires sur le contenu d'une alerte SOS ?

Appuyez sur le lien Commentaires en haut de l'alerte pour nous donner votre avis. Nous examinerons vos commentaires ou suggestions le plus rapidement possible.
  7. J'ai une question concernant la procédure de don

Pour savoir comment faire un don aux organismes à but non lucratif soutenant les efforts d'intervention et de reconstruction, consultez ce Centre d'aide

Questions fréquentes sur les alertes de prévision d'inondations

1. À propos des alertes de prévision d'inondations

Les personnes qui vivent dans des zones inondables reçoivent des alertes de prévision d'inondations avec des informations localisées. Vous recevez des notifications pour les inondations à venir, car les alertes sont mises à jour plusieurs fois par jour en fonction des données en temps réel. Vous pouvez également consulter les alertes de prévision d'inondations sur Google.

Pour rechercher des inondations à proximité :

1. Sur votre appareil, activez le paramètre de localisation.
    2. Accédez à google.com.
    3. Recherchez inondation.

Pour rechercher des inondations dans un lieu spécifique :

1. Accédez à google.com.
    2. Recherchez inondations et indiquez le lieu.

Actuellement, les alertes de prévision d'inondations sont disponibles dans les pays suivants :

D'autres régions sont également couvertes par notre modèle mondial de prévision d'inondations.

2. How do the Flood Forecasting models work?

To provide Flood Forecasting, we monitor historical and real-time water level measurements and precipitation forecasts. We use data that’s either publicly available or available to Google through partnerships with local governments. Based on this information, we run 2 main types of machine learning models:

• Hydrologic models: Provides forecasts of river water levels for upcoming days.
    • Inundation models: Provides forecasts for the flood extent on the ground. This information tells us who to notify and helps us provide flood maps on Google Maps.

Find more information about these models.

3. How does Google decide when to show a Flood Forecasting alert?

Google displays a Flood Forecasting alert when the water in a river is higher than a warning level or is expected to be higher than a warning level. Warning levels estimate when a river will flood and are usually based on historical flood events. Government agencies that manage floods provide warning levels to Google.

Google Flood Forecasting alerts are updated several times a day, based on real-time local data. If an alert is no longer active, Google removes it from Search and Maps results.

4. Who receives Flood Forecasting notifications?

Once an upcoming flood is identified, Google sends notifications. Notifications go to people who have their smartphone location services turned on and who are located in the area that’s flooded or expected to flood. If you aren’t near an area that’s flooded or expected to flood, you won’t get a Google flood forecast notification.
  5. Désactiver les notifications de prévision d'inondations

Vous trouverez les notifications de prévision d'inondations dans les notifications de l'application Recherche Google. Sur les appareils Android, celle-ci est disponible en tant qu'application système. Sur les iPhone et iPad, vous pouvez installer l'appli Google depuis l'App Store d'Apple.

Pour désactiver les notifications de prévision d'inondations, désactivez "Alertes de crise".

Si vous vous trouvez dans une zone prise en charge, et si vous recherchez une zone inondée dans un lieu spécifique via l'application Recherche Google, des prévisions sur les inondations s'affichent dans les résultats de votre page de recherche. Si les services de localisation sont activés et que vous recherchez des inondations sans emplacement spécifié, les prévisions s'affichent si des inondations sont détectées à proximité.

Ressources associées

6. When I search for “flood,” why don’t I always get a Flood Forecasting alert?

Your Search results depend on location. If you search for flood and include a specific location that’s flooded, you’ll find a flood forecasting alert in your results. If your location services are turned on and you search for flood without a location specified, you’ll get an alert only if there’s flooding near you.
  7. Do Google’s Flood Forecasting alerts coordinate with local governmental alerts?

Google partners with the relevant government agencies in charge of flood monitoring and alerting. This ensures that Google displays alerts in coordination with governmental alerts that are released in other ways.

Questions fréquentes sur les alertes mondiales de prévision d'inondations

1. À propos des prévisions d'inondations

Les utilisateurs de smartphones reçoivent des notifications concernant ces prévisions s'ils se trouvent dans des zones couvertes pour lesquelles une crue est prévue ou qui sont déjà inondées. Vous recevez des notifications pour les inondations à venir, car les prévisions sont mises à jour plusieurs fois par jour en fonction des données en temps réel. Vous pouvez également consulter les prévisions d'inondation sur Google pour votre région.

Pour rechercher des inondations à proximité :

1. Sur votre appareil, activez le paramètre de localisation.
    2. Accédez à google.com.
    3. Recherchez les inondations.

Pour rechercher des inondations dans un lieu spécifique :

1. Accédez à google.com.
    2. Recherchez inondations et indiquez le lieu.
  2. Fonctionnement des modèles de prévision d'inondations

Pour fournir des prévisions sur les inondations, nous tenons compte des éléments suivants :

• Données historiques
    • Prévisions de précipitations
    • Images satellite

Sur la base de ces informations et des données accessibles publiquement, nous exécutons deux principaux types de modèles de machine learning :

• Modèles hydrologiques : fournissent des prévisions sur les niveaux des eaux fluviales pour les prochains jours.
    • Modèles d'inondation : fournissent des prévisions sur l'étendue des inondations au sol. Ces informations nous indiquent qui avertir et aident à fournir des cartes d'inondations sur Google Maps.
  3. Quelles sont les données utilisées pour générer les modèles de prévision d'inondations ?

Les prévisions d'inondations reposent sur diverses sources de données météorologiques, y compris :

• Les prévisions du Centre européen pour les prévisions météorologiques à moyen terme (ECMWF)
    • Les mesures de jauges de pluie du CPC
    • Les estimations de précipitations de l'IMERG
    • Données modifiées de Copernicus Sentinel [2023]
    • HydroSHEDS : ce produit de prévision des inondations, Flood Forecasts, intègre des données de la base de données HydroSHEDS version 1, sous copyright du World Wildlife Fund, Inc. (2006-2022), utilisée sous licence dans le présent document. Le WWF n'a réalisé aucune évaluation des données telles que modifiées et intégrées dans Flood Forecasts, et ne fournit donc aucune garantie concernant leur exactitude, leur exhaustivité, leur actualité ou leur adéquation à un usage particulier. Des portions de la base de données HydroSHEDS v1 intègrent des données utilisée sous licence et relevant des droits de propriété intellectuelle des organismes suivants : © USGS (2006-2008), NASA (2000-2005), ESRI (1992-1998), CIAT (2004-2006), PNUE-WCMC (1993), WWF (2004), Commonwealth d'Australie (2007), ainsi que Sa Majesté et la Couronne britannique. La base de données HydroSHEDS v1 et d'autres informations sont disponibles sur https://www.hydrosheds.org. Citation scientifique pour la base de données HydroSHEDS version 1 : Lehner, B., Verdin, K., Jarvis, A. (2008) : New global hydrography derived from spaceborne elevation data (Nouvelles hydrographie mondiale dérivée de données d'élévation de source spatiale). Eos, Transactions, AGU, 89(10) : 93-94.

Pour en savoir plus, consultez la page Fonctionnement des modèles de prévision d'inondations.

4. Comment Google détermine quand afficher les prévisions d'inondations ?

Lorsque le niveau d'une rivière franchit un niveau d'avertissement ou est susceptible de le franchir, Google affiche une prévision d'inondations. Les niveaux d'avertissement sont une estimation du moment où une rivière va déborder. Ils sont généralement déterminés à partir des crues passées.

Les prévisions d'inondations de Google sont mises à jour quotidiennement en fonction des données météorologiques disponibles les plus récentes.

Si une prévision n'est plus valide, Google la supprime des résultats de recherche et de Maps.

5. Qui reçoit les notifications de prévision d'inondations ?

Les prévisions d'inondations sont publiées sur la base de données répondant à des critères de précision élevés. Les notifications ne sont envoyées que pour des prévisions d'inondations avec un niveau de certitude encore plus élevé.

Les notifications sont envoyées aux personnes qui ont activé les services de localisation sur leur smartphone et installé l'application Recherche Google, et qui se trouvent dans des zones couvertes où une inondation a lieu ou est attendue. Si vous ne vous trouvez pas à proximité d'une zone couverte inondée ou susceptible de l'être, vous ne recevrez pas de notification de prévision d'inondation de la part de Google.

6. Désactiver les notifications de prévision d'inondations

Vous trouverez les notifications de prévision d'inondations dans les notifications de l'application Recherche Google. Sur les appareils Android, celle-ci est disponible en tant qu'application système. Sur les iPhone et iPad, vous pouvez installer l'appli Google depuis l'App Store d'Apple.

Pour désactiver les notifications de prévision d'inondations, dans les paramètres de notification de l'application, désactivez "Alertes de crise".

Si vous vous trouvez dans une zone couverte, et si vous recherchez une zone inondée dans un lieu spécifique via l'application Recherche Google, des prévisions sur les inondations s'affichent dans les résultats de votre page de recherche. Si les services de localisation sont activés et que vous recherchez des inondations sans emplacement spécifié, les prévisions s'affichent si des inondations sont détectées à proximité.

7. Lorsque vous recherchez "inondation" et qu'aucune prévision ne s'affiche

Nous fournissons actuellement des prévisions d'inondations dans plusieurs régions de divers pays, et nous travaillons à étendre cette fonctionnalité au monde entier.

• Si vous ne recevez pas d'alerte alors que vous vous trouvez à proximité d'une zone inondée : il se peut que vous vous trouviez dans une zone pour laquelle nous n'avons pas encore de données.
    • Si vous recherchez une zone inondée dans une région spécifique et que vous vous trouvez dans une zone couverte : vous trouverez les prévisions d'inondations dans les résultats de votre page de recherche.
    • Si vos services de localisation sont activés et que vous recherchez des inondations sans spécifier de région : si une zone est inondée à proximité de l'endroit où vous vous trouvez, vous verrez une prévision d'inondations.

Questions fréquentes sur les alertes d'incendie

1. Que sont les alertes d'incendie ?

Les alertes d'incendie fournissent des conseils de sécurité et des informations sur le périmètre du feu en temps réel pour aider les utilisateurs à se protéger.

Important : Les zones touchées sont approximatives et fournies à titre d'information. Pour en savoir plus, consultez les sources officielles.

2. Comment trouver des alertes d'incendie ?

Pour rechercher des alertes d'incendie à proximité :

1. Sur votre appareil, activez les services de localisation.
    2. Accédez à google.com.
    3. Recherchez "incendie"
      • Pour trouver des alertes d'incendie dans un lieu spécifique, incluez-le dans votre recherche.
  3. Comment Google génère-t-il les alertes d'incendie ?

Nous générons des alertes d'incendie à l'aide d'un modèle de deep learning qui suit le périmètre des incendies grâce à des images satellite en temps réel. Le modèle est basé sur la fusion d'images hyperspectrales à super-résolution provenant de satellites tiers tels que les suivants :

4. Qui reçoit les notifications d'incendie ?

Google envoie des notifications dès qu'un incendie est détecté. Les notifications sont envoyées aux personnes qui ont activé les services de localisation sur leur smartphone et qui se trouvent à proximité d'un incendie. Si vous n'êtes pas à proximité d'un incendie, vous ne recevrez pas de notification d'incendie de la part de Google.

5. Désactiver les notifications d'incendie

Les notifications d'incendie font partie des notifications de l'application Recherche Google. Sur les appareils Android, celle-ci est disponible en tant qu'application système. Sur les iPhone et iPad, vous pouvez installer l'appli Google depuis l'App Store d'Apple.

Pour désactiver les notifications d'incendie, désactivez "Alertes de crise".

6. Pourquoi ne reçois-je pas toujours une alerte d'incendie lorsque je recherche des incendies ?

Voici quelques raisons pour lesquelles une alerte d'incendie peut ne pas s'afficher lorsque vous effectuez une recherche :

• Il est possible que votre zone géographique ne soit pas encore prise en charge. Nous nous efforçons d'étendre ce service à l'échelle mondiale. Nous prenons actuellement en charge les régions suivantes :
      • Brésil
      • Canada
      • Argentine du Nord
      • Chili du Nord
    • L'incendie est peut-être trop petit pour être détecté par les satellites.
    • Un problème technique temporaire est survenu avec les données satellite.
    • Vos services de localisation sont désactivés et aucun lieu n'est indiqué dans votre recherche.
    • Il n'y a pas d'incendie dans votre région.

Questions fréquentes concernant les avertissements pour chaleur excessive

1. Que sont les avertissements pour chaleur excessive ?

Google affiche des avertissements de chaleur excessive dans les cas suivants:

• La combinaison de la température et de l'humidité est considérée comme dangereuse pour le corps humain (selon le seuil de danger de l'indice de chaleur du NWS).
    • La chaleur est supérieure à la normale pour ce lieu par rapport aux années précédentes.
    • Les conditions de chaleur excessive durent au moins deux jours consécutifs.

Ces avertissements incluent également d'autres informations.

Des analyses et des données météo pertinentes :

• La température actuelle
    • La température ressentie
    • La durée présumée de l'épisode de chaleur excessive
    • Les prévisions météo
    • Des conseils de sécurité du Global Heat Health Information Network (Réseau mondial d'information sur la chaleur et la santé)

Important : Les avertissements pour chaleur excessive sont approximatifs et fournis uniquement à titre indicatif. Pour en savoir plus, consultez les sources officielles.

2. Comment consulter les avertissements pour chaleur excessive ?

Pour rechercher les avertissements pour chaleur excessive dans votre région :

1. Sur votre appareil, activez les services de localisation.
    2. Accédez à google.com.
    3. Recherchez "chaleur excessive".
      • Pour consulter les avertissements pour chaleur excessive dans un lieu spécifique, incluez le nom du lieu dans votre recherche.
    Si nous détectons un avertissement pour chaleur excessive près de chez vous ou près du lieu spécifié, l'avertissement s'affichera sur google.com.
  3. Quelles données Google utilise-t-il pour générer les avertissements pour chaleur excessive ?

Nous nous basons sur les données météorologiques pour les prévisions et les données historiques.
  4. Pourquoi l'avertissement n'apparaît-il pas à chaque fois que je recherche "chaleur excessive" ?

Voici quelques raisons pouvant expliquer pourquoi votre recherche ne renvoie pas d'avertissement pour chaleur excessive :

• Il est possible qu'il n'y ait pas trop de chaleur dans votre région, conformément aux définitions actuelles. En savoir plus sur les avertissements de chaleur excessive
    • Les conditions de température et d'humidité dans votre région ne sont peut-être pas considérées comme extrêmes par rapport aux années précédentes.
    • Le lieu spécifié n'est pas encore pris en charge. Nous nous efforçons d'étendre ce service à l'échelle mondiale.

Conseil : Si vos services de localisation sont activés lorsque vous recherchez "chaleur excessive", des avertissements s'afficheront en cas de chaleur excessive dans votre région. Pour consulter les avertissements d'une autre zone géographique, ajoutez le nom du lieu à votre requête de recherche.