Der Kundensupport bietet keine Fehlerbehebungsdienste in Ihrer aktuellen Anzeigesprache an. Bevor Sie sich an das Supportteam wenden, müssen Sie Englisch oder eine andere unterstützte Sprache (Spanisch, Portugiesisch oder Japanisch) festlegen.

Niedrigen Qualitätsfaktor in Google Ads-Konten verbessern

Ihre Google Ads-Keywords haben möglicherweise einen niedrigen Qualitätsfaktor, obwohl sie relevant sind und eine gute Klickrate (CTR) aufweisen. In diesem Artikel sehen wir uns häufige Gründe für einen niedrigen Qualitätsfaktor an.

So können Sie die Bewertung möglicherweise verbessern.

Hinweis

Der Google Ads-Qualitätsfaktor wird von drei Aspekten bestimmt:

Probleme mit der Qualität der Landingpage

In einigen Fällen kann ein niedriger Qualitätsfaktor durch die Nutzererfahrung mit der Landingpage verursacht werden.

Sie sollten überprüfen, ob sich an dem Wert etwas geändert hat.

Gehen Sie dafür wie folgt vor:

1. Melden Sie sich in der neuen Search Ads 360-Version an.

2. Klicken Sie im Seitenmenü links auf Keywords.

3. Klicken Sie auf das Spaltensymbol Spalten und wählen Sie Spalten anpassen aus.

4. Scrollen Sie nach unten und öffnen Sie den Qualitätsfaktor.

5. Klicken Sie das Kästchen für "Nutzererfahrung mit der Landingpage (Verlauf)" an und wählen Sie dann Anwenden aus.

6. Klicken Sie rechts oben auf den Zeitraum, um die Qualität der Landingpage im Zeitverlauf zu sehen.

7. Aktivieren Sie die Option Vergleichen und wählen Sie den Zeitraum aus, in dem der Qualitätsfaktor sich verschlechtert hat.

8. Klicken Sie auf Anwenden.

9. Gehen Sie zur Spalte "Nutzererfahrung mit der Landingpage (Verlauf)" und klicken Sie auf "< >". Sehen Sie sich die beiden Datumsbereiche an, um festzustellen, wo der Wert für "Nutzererfahrung mit der Landingpage (Verlauf)" möglicherweise abgenommen hat.

10. Wenn Sie wissen möchten, was der Grund für diese Änderung gewesen sein könnte, sehen Sie sich die "Finale URL" an. Möglicherweise ist die Landingpage die Ursache für das Problem.

11. Überprüfen Sie auf Ihrer Website, ob auf der Landingpage etwas geändert wurde.

Nutzererfahrung mit der Landingpage verbessern

Nicht genügend Klicks oder Impressionen

Der Leistungsverlauf kann sich auf den Qualitätsfaktor auswirken. Wenn Keywords nur wenige Klicks oder Impressionen haben, wird der Qualitätsfaktor in Google Ads anhand anderer Werte ermittelt.

Sie sollten überprüfen, wie viele Impressionen Sie mit Ihren Keywords erzielt haben. Wenn es Keywords mit weniger als 10.000 Impressionen gibt, kann das der Grund für den niedrigen Qualitätsfaktor sein.

Gehen Sie dafür wie folgt vor:

1. Melden Sie sich in der neuen Search Ads 360-Version an.

2. Klicken Sie im Seitenmenü links auf Keywords.

3. Sehen Sie in der Spalte "Impr." nach.

4. Suchen Sie nach Keywords mit weniger als 10.000 Impressionen. Möglicherweise haben diese aufgrund der wenigen Impressionen einen niedrigen Qualitätsfaktor.

Weitere Informationen zu Impressionen in Google Ads

Nur Zugriffe auf Google.com werden auf den Qualitätsfaktor angerechnet, nicht jedoch solche, die über Websites von Suchnetzwerk-Partnern erfolgen.

Anzeige wurde entfernt oder bearbeitet

Wenn Sie eine Anzeige entfernen oder bearbeiten, geht der Qualitätsfaktor verloren. Falls Sie die Creatives in einer Anzeigengruppe ändern, kann sich der Qualitätsfaktor entsprechend der Qualität der neuen Anzeigen anpassen.

Sie sollten in Ihrem Änderungsverlauf überprüfen, ob Änderungen an Ihren Anzeigen vorgenommen wurden.

Gehen Sie dafür wie folgt vor:

1. Melden Sie sich in der neuen Search Ads 360-Version an.

2. Klicken Sie im Seitenmenü links auf Keywords.

3. Klicken Sie in der Spalte "Anzeigengruppe" auf den Namen der Anzeigengruppe, die Keywords mit einem niedrigen Qualitätsfaktor enthält.

4. Rufen Sie den Änderungsverlauf auf.

5. Überprüfen Sie, ob Ihre Anzeigen geändert wurden.

Die Qualität Ihrer Anzeige verbessern

Seien Sie vorsichtig, wenn Sie Creatives mit hoher Qualität löschen. Falls Sie neue Creatives hinzufügen oder vorhandene mit hoher Qualität ändern möchten, können Sie bestehende pausieren, anstatt sie zu löschen oder zu bearbeiten. Anschließend lassen sich die neuen Creatives für die Anzeigenschaltung hinzufügen.

Verringerung der Anzeigenposition

Wenn Ihre Anzeige nicht mehr an der obersten Position der Suchergebnisse erscheint, erzielen Sie vermutlich weniger Klicks. Dadurch kann sich die Klickrate (CTR) verringern und damit möglicherweise auch der Qualitätsfaktor sinken.

Sie sollten überprüfen, ob sich die durchschnittliche Position (Durchschn. Pos.) geändert hat.

Gehen Sie dafür wie folgt vor:

1. Melden Sie sich in der neuen Search Ads 360-Version an.

2. Klicken Sie im Seitenmenü links auf Keywords.

3. Klicken Sie auf das Spaltensymbol Spalten und wählen Sie Spalten anpassen aus.

4. Öffnen Sie Wettbewerbsmesswerte und klicken Sie das Kästchen für "Durchschn. Pos." an.

5. Klicken Sie auf Anwenden.

6. Suchen Sie nach Änderungen an der durchschnittlichen Position im Zeitverlauf.

Weitere Informationen zur Anzeigenposition

Hinweis: Die Klickrate für Keywords mit Markenbezug ist vermutlich höher, weil Nutzer mit größerer Wahrscheinlichkeit nach einer Überschrift mit Ihrem Markennamen suchen.

Niedrige Klickrate für die letzten Zugriffe

Auch wenn Ihr Keyword im Zeitverlauf eine hohe Klickrate aufweist, kann ein kürzlich aufgetretener Rückgang den Qualitätsfaktor beeinträchtigen.

Sie sollten überprüfen, ob sich die Klickrate in den letzten 7 bis 14 Tagen geändert hat.

Gehen Sie dafür wie folgt vor:

1. Melden Sie sich in der neuen Search Ads 360-Version an.

2. Klicken Sie im Seitenmenü links auf Keywords.

3. Klicken Sie auf das Spaltensymbol Spalten und wählen Sie Spalten anpassen aus.

4. Öffnen Sie "Leistung" und klicken Sie das Kästchen für "CTR" an.

5. Klicken Sie auf Anwenden.

6. Ändern Sie den Zeitraum zu Letzte 7 Tage oder Letzte 14 Tage und sehen Sie nach, ob es vor Kurzem Änderungen bei der Klickrate gegeben hat.

Weitere Informationen zur Klickrate (CTR)