Der Kundensupport bietet keine Fehlerbehebungsdienste in Ihrer aktuellen Anzeigesprache an. Bevor Sie sich an das Supportteam wenden, müssen Sie Englisch oder eine andere unterstützte Sprache (Spanisch, Portugiesisch oder Japanisch) festlegen.

Segmente in Tabellen verwenden

Mithilfe von Segmenten lassen sich Search Ads 360-Tabellen individuell anpassen. Sie können Daten in Zeilen aufteilen, sodass nur die Daten angezeigt werden, die Sie interessieren. Die Auswahl der Segmente hängt davon ab, welche Tabelle Sie sich ansehen. Mögliche Segmente sind unter anderem Zeitraum, Klicktyp und Gerät.

In diesem Artikel wird erläutert, wie Sie Segmente am besten nutzen.

Anleitung

Tabellenzeilen segmentieren

1. Melden Sie sich in der neuen Search Ads 360-Version an.
  2. Rufen Sie über das Seitenmenü die Tabelle auf, die Sie segmentieren möchten.
  3. Klicken Sie auf das Segmentierungssymbol  und wählen Sie die Daten aus, die separat angezeigt werden sollen.
  4. Wenn Sie ein Segment entfernen möchten, klicken Sie auf das Segmentierungssymbol  und wählen Sie Keine Angabe aus.
Hinweis: Wenn Sie ein inkompatibles Segment anwenden, wird in den Spalten wahrscheinlich kein Wert angezeigt. So funktionieren Segmente vom Typ "Conversions" (z. B. "Conversion-Aktion" und "Conversion-Verzögerung") beispielsweise nur mit Conversion-bezogenen Spalten (z. B. "Conversions", "Alle Conv." und "Conversion-Wert"). Daher wird in anderen Spalten wie "Klicks", "Impr." und "Kosten" ein leerer Wert "--" angezeigt, wenn Sie ein Segment vom Typ "Conversions" anwenden.

Statistiken mithilfe unterschiedlicher Segmenttypen abrufen

Einige Segmente sind auf nahezu jeder Seite Ihres Kontos verfügbar, andere hingegen nur auf bestimmten Seiten. In einigen Fällen muss zuerst ein Bericht heruntergeladen werden, damit ein bestimmtes Segment auf Ihre Daten angewendet werden kann. Im Folgenden sind die verfügbaren Segmenttypen und ihre Verwendungsmöglichkeiten aufgelistet:

Anzeigenziel

Aus dem Anzeigenziel geht hervor, wo ein Nutzer nach dem Klicken auf eine Anzeige landet. Wenn Zugriffe auf Anzeigen sowohl in Ihrer App als auch auf Ihrer mobilen Website erfolgen, können Sie anhand dieses Segments die Anzeigenleistung der verschiedenen Ziele vergleichen.

Die Segmentierung nach Anzeigenziel ist eventuell nicht mit allen Messwerten kompatibel, etwa View-through-Conversions für Videokampagnen.

Klicktyp

Mithilfe dieses Segments sehen Sie, welche Klicks zu Besuchen auf Ihrer Website geführt haben. Wenn Ihre Anzeige auf Mobilgeräten ausgeliefert wird, sehen Sie die Klicks auf Ihre Telefonnummer (Click-to-Call).

Die Segmentierung nach Klicktyp ist nicht mit allen Messwerten kompatibel. So lassen sich beispielsweise keine Messwerte für die Ansicht von Google Ads-Videokampagnen abrufen.

Hinweis: Der Klicktyp kann sich auf mehrere Aspekte derselben Impression beziehen, etwa wenn bei einer Anzeige eine Click-to-Call-Impression und eine Anzeigentitel-Impression erzielt wurden. In diesem Fall wird im heruntergeladenen Bericht statt der Gesamtsummen "--" angezeigt. Die Gesamtsummen wären ungenau, weil einige der Impressionen doppelt gezählt würden.

Conversions

Wenn Sie Conversion-Tracking eingerichtet haben, geben die Segmente "Conversion-Aktion", "Conversion-Kategorie" und "Conversion-Quelle" Aufschluss über die Conversion-Leistung. Für andere Werbeplattformen können Sie die Spalte "Floodlight-Aktivitätsgruppe" oder "Floodlight-Aktivität" hinzufügen, um Conversion-Daten zu sehen. Weitere Informationen zum Floodlight-Conversion-Tracking

Tage bis zur Conversion (nur Google Ads)

Aus dem Segment Tage bis zur Conversion geht hervor, wie viel Zeit zwischen der Anzeigenimpression des Nutzers und der darauffolgenden Conversion vergangen ist. So erfahren Sie, wie lange Sie warten sollten, bevor Sie die Conversion-Zahlen interpretieren. Außerdem können Sie anhand dieser Informationen einfacher entscheiden, wann Sie am besten eine neue Kampagne starten.

Gerät

Mit diesem Segment vergleichen Sie die Leistung auf verschiedenen Geräten wie Computern, Smartphones und Tablets.

Keyword/Placement

Mit diesem Segment vergleichen Sie die Leistung einzelner Keywords für bestimmte Anzeigen. Dieses Segment ist nur auf der Seite "Anzeigen und Assets" verfügbar.

Netzwerk (mit Suchnetzwerk-Partnern)

Mit diesem Segment vergleichen Sie die Anzeigenleistung im Google Suchnetzwerk und im Google Displaynetzwerk. Es wird häufig verwendet, um bestimmte Anzeigen auf der Seite "Anzeigen und Erweiterungen" zu vergleichen.

Übereinstimmungstyp der Suchbegriffe

Durch die Segmentierung eines Keywords nach dem Übereinstimmungstyp der Suchbegriffe können Sie feststellen, welche Verbindung zwischen Suchbegriff und Keyword besteht. Anhand dieser Segmente erkennen Sie, welche Leistung Sie mit Ihrem Keyword als weitgehend passendes Keyword, passende Wortgruppe oder genau passendes Keyword erzielen.

Mit diesem Segment können Sie Klicks, Impressionen oder die Klickrate (Click-through-Rate, CTR) von jedem Übereinstimmungstyp der Suchbegriffe bis hin zu einem bestimmten Keyword abrufen. Anschließend haben Sie die Möglichkeit, die Keyword-Option zu ändern, um die Leistung zu verbessern.

Beispiel

Angenommen, Sie verwenden das Keyword hund spielzeug und haben hierfür die Keyword-Option „Weitgehend passend“ festgelegt. Ein Kunde sucht nun nach spielzeug für hunde kaufen. In diesem Fall ist der Übereinstimmungstyp der Suchbegriffe Weitgehend passend. Wenn der Kunde nach hund spielzeug kaufen oder hunde spielzeug kaufen sucht, lautet der Übereinstimmungstyp der Suchbegriffe Passende Wortgruppe. Sucht der Kunde hingegen nach hund spielzeug oder hunde spielzeug, lautet der Übereinstimmungstyp der Suchbegriffe Genau passend.

Keyword Suchbegriff Übereinstimmungstyp der Suchbegriffe
hund spielzeug spielzeug für hunde kaufen Weitgehend passend
hund spielzeug hund spielzeug kaufen
hunde spielzeug kaufen
Passende Wortgruppe
hund spielzeug hund spielzeug
hunde spielzeug
Genau passend

Nun fügen Sie das Segment Ihrer Statistiktabelle hinzu und sehen, dass Ihr weitgehend passendes Keyword hund spielzeug für jeden der drei Übereinstimmungstypen der Suchbegriffe, also "Weitgehend passend", "Passende Wortgruppe" und "Genau passend", die Auslieferung Ihrer Anzeige auslöst. Basierend auf der Leistung des Keywords hund spielzeug für die einzelnen Übereinstimmungstypen der Suchbegriffe können Sie jetzt das Keyword-Gebot anpassen.

Wichtig

Selbst wenn Sie festlegen, dass Ihre Anzeigen bei ähnlichen Varianten der Keyword-Optionen "Genau passend" und "Passende Wortgruppe" nicht geschaltet werden sollen, kann es dennoch zu einem Anstieg der entsprechenden Übereinstimmungstypen für die Suchbegriffe kommen. Wenn Ihre Keyword-Liste beispielsweise das weitgehend passende Keyword wurfringe für hunde enthält und ein Nutzer nach wurfring für hunde sucht, wird die Keyword-Option "Genau passend" verwendet, da wurfring für hunde eine ähnliche Variante von wurfringe für hunde ist.

Sonderkategorie (nur Google Ads)

Das Segment "Sonderkategorie" ist verfügbar, wenn Sie einen Bericht zur Leistung automatischer Placements im Google Displaynetzwerk herunterladen. Es werden zwei Arten von Seiten angezeigt, auf denen Ihre Anzeigen ausgeliefert wurden: Fehlerseiten und Websites einer geparkten Domain.

Zeit

Mit diesem Segment wird die Statistiktabelle basierend auf dem ausgewählten Zeitraum in Zeilen gegliedert. Wenn Sie eine erhebliche Datenmenge anfordern, erhalten Sie unter Umständen eine Benachrichtigung mit dem Hinweis, einen Bericht herunterzuladen.
Zu den Optionen gehören:
  • Wochentag (z. B. Montag, Dienstag, Mittwoch)
  • Tag (z. B. Mittwoch, 21. Dezember 2011)
  • Woche
  • Monat
  • Quartal
  • Jahr
  • Tageszeit

Obere Position im Vergleich zu anderen (nur Google Ads)

Wenn Sie das Segment "Obere Position im Vergleich zu anderen" für Ihre Statistiktabellen auswählen, sehen Sie, wo Ihre Anzeige auf Google-Suchergebnisseiten und bei Suchnetzwerk-Partnern ausgeliefert wurde. Sie können Ihre Suchkampagnen dann so optimieren, dass die Anzeigen an Positionen ausgeliefert werden, an denen sie die beste Leistung erzielen.

Daten auswerten

• Google-Suche: Oben – Ihre Anzeige wurde oberhalb der organischen Google-Suchergebnisse ausgeliefert.
  • Google-Suche: Andere – Alle Textanzeigen, die nicht direkt oberhalb der Google-Suchergebnisse ausgeliefert werden, sind der Kategorie "Google-Suche: Andere" zugewiesen.
  • Suchnetzwerk-Partner: Oben – Ihre Anzeige wurde oberhalb der organischen Suchergebnisse auf der Suchergebnisseite eines Suchnetzwerk-Partners ausgeliefert.
  • Suchnetzwerk-Partner: Andere – Anzeigen, die nicht direkt oberhalb der Suchergebnisse eines Suchnetzwerk-Partners ausgeliefert werden, sind in die Kategorie "Andere" eingeordnet.
  • Google Displaynetzwerk – Ihre Anzeige wurde im Google Displaynetzwerk ausgeliefert.