Configurar conversões otimizadas manualmente com o Gerenciador de tags do Google

Neste artigo, explicamos como configurar as conversões otimizadas usando o Gerenciador de tags do Google e abordamos problemas comuns de validação e implementação. Saiba como as conversões otimizadas funcionam.

Antes de começar

As conversões medidas pela importação de metas do Google Analytics não são compatíveis com as conversões otimizadas.

Use o Gerenciador de tags do Google para verificar se você configurou o rastreamento do Floodlight.

• Conheça o URL da página de conversão em que a tag de conversão é acionada (por exemplo, o URL da página de confirmação) e o acionador de evento de conversão (por exemplo, um clique em um botão ou uma visualização de página).
  • Verifique se os dados pessoais dos clientes (e-mail, nome completo e endereço de casa e/ou número de telefone) estão disponíveis na página em que sua tag de acompanhamento de conversões é disparada.
  • Para esse processo, é necessário saber como o acompanhamento foi configurado no seu site e como fazer mudanças no código. Se necessário, fale com sua equipe de desenvolvimento.
  • Leia as políticas de dados do cliente do Google e aceite os Termos de Serviço e as políticas das conversões otimizadas na sua conta do Campaign Manager 360. Saiba como permitir conversões otimizadas no Campaign Manager 360.

Antes de aceitar os Termos de Serviço, verifique se você já tem uma tag de acompanhamento de conversões configurada no contêiner do Gerenciador de tags do Google que pretende usar para gerar conversões otimizadas. Caso contrário, o contêiner não será ativado corretamente.

Configurar as conversões otimizadas manualmente usando o Gerenciador de tags do Google

Se você usa o Gerenciador de tags do Google para acompanhamento, implemente as conversões otimizadas com poucas mudanças na configuração.

Há três maneiras de fazer isso:

1. Usar a "Configuração manual" com seletores de CSS ou variáveis atuais da camada de dados. Não é necessário mudar o código da sua página. Isso é recomendado se a opção "automática" não estiver disponível.
    • Esse é o jeito mais fácil de implementar conversões otimizadas com o Gerenciador de tags do Google, porque geralmente não é preciso mudar o código se você tem dados de clientes (como um e-mail) disponíveis na página de conversão.
    • Se você altera com frequência o código do seu site, especialmente a formatação ou os seletores de CSS na página de conversão, recomendamos usar as variáveis da camada de dados ou a opção "Código" (veja abaixo), porque mexer na formatação pode interromper o método do seletor de CSS.
  2. Utilizar o método "Código" para enviar todos os dados em um único objeto, o que talvez exija mudanças no código da página.
    • Você pode implementar as conversões otimizadas como um objeto único de dados usando variáveis JavaScript na sua página de conversão, desde que os dados do cliente (e-mails, números de telefone etc.) que serão transmitidos na tag sejam definidos nas variáveis JavaScript globais da página.
    • Esse método é útil quando você quer transmitir as informações usando variáveis JavaScript ou quando os dados de clientes não estão disponíveis na página de conversão, por exemplo, quando estão em páginas anteriores e precisam ser enviados à página de conversão. Também é útil quando você muda com frequência a formatação do seu site, porque é mais adaptável a mudanças de código.
  3. Usar a coleta automática (se disponível).
    • O Google recomenda o uso de uma das opções manuais acima para conseguir os melhores resultados, mas a forma automática é rápida e simples, caso você não consiga usar um dos caminhos manuais de implementação.

Encontrar variáveis de conversões otimizadas na página de conversão

1. Abra o navegador Chrome e acesse a página de conversão.
    • Nela, a conversão que você está tentando medir com as conversões otimizadas (por exemplo, compras da página A) está sendo contabilizada com a tag de acompanhamento de conversões atual. Se você não sabe qual é a página, entre em contato com seu desenvolvedor e identifique os dados do cliente mostrados na página que você quer enviar para o Google após uma compra (por exemplo, sua página pode ter uma mensagem de agradecimento e incluir o endereço de e-mail de um cliente).
    • É necessário preencher pelo menos um dos campos abaixo para que as conversões otimizadas funcionem corretamente:
      • E-mail (preferencial)
      • Endereço (nome e sobrenome, CEP e país são obrigatórios se você quiser usar esses dados)
      • Opcional: um número de telefone acompanhado por um e-mail ou nome completo e endereço
  2. Depois de identificar os dados do cliente na página, você vai precisar copiar e inserir os seletores de CSS no Gerenciador de tags do Google ou usar as variáveis da camada de dados, se houver. Isso garante que sua tag de conversão otimizada saiba quais dados precisam ser criptografados com hash e enviados ao Google. É importante manter a guia da página de conversões aberta.

Ativar as conversões otimizadas do Gerenciador de tags do Google

Em outra guia, abra o Gerenciador de tags do Google.

1. Faça login na sua conta do Gerenciador de tags do Google.
  2. Clique em Espaço de trabalho e, depois, em Tags no menu de navegação.
  3. Selecione a tag de rastreamento do Floodlight que você quer usar para implementar as conversões otimizadas e faça as mudanças.
  4. Clique em Incluir dados do seu site fornecidos pelo usuário.
  5. No menu suspenso "Selecionar variável de dados fornecidos pelo usuário", clique em Nova variável.
  6. Selecione "Configuração manual (recomendado)".
    • Você também pode usar o "Código" se quiser utilizar JavaScript personalizado ou outros objetos para enviar seus dados pelo Gerenciador de tags do Google. Esse método exige uma formatação específica dos dados. Se você quiser aplicá-lo, consulte as instruções de "Código" abaixo. O texto "Dados fornecidos pelo usuário" vai aparecer na parte de cima da página, seguido de todas as informações dos clientes que podem ser incluídas na tag de conversões otimizadas.
  7. No campo relevante de dados de usuários que você quer enviar, clique no menu suspenso e selecione "Nova variável".
    • Se você já tem variáveis sem hash na sua camada de dados (seja com seletores de CSS ou outros tipos de variáveis), selecione essas opções em vez de criar novas. Se não tiver certeza, siga as instruções.
  8. Na tela "Configuração da variável", selecione "Escolha o tipo de variável" para iniciar a configuração.
  9. Em "Escolha o tipo de variável", selecione "Elemento DOM" e, no menu suspenso na tela "Configuração da variável", mude o "Método de seleção" para "Seletor de CSS".
  10. Escolha um título para a variável.
  11. Insira o seletor de CSS que faz referência aos dados dos usuários no campo de entrada "Seletor de elementos". Veja a seção abaixo sobre como encontrar o seletor de CSS. Você pode deixar o campo "Nome do atributo" em branco (veja mais informações abaixo).

Em seguida, você vai aprender a copiar os seletores de CSS da sua página de conversão e colar nas variáveis de conversões otimizadas. Por isso, é importante manter essa guia aberta.

Identifique os seletores de CSS das conversões otimizadas e insira no Gerenciador de tags do Google

Siga estas instruções para identificar e inserir os seletores de CSS nos campos da tag de conversões otimizadas (e-mail, número de telefone etc.).
Se você já tiver variáveis sem hash na camada de dados, é possível escolher entre elas em vez de criar novas variáveis CSS. Caso não tenha certeza, siga as instruções abaixo.
  1. Volte à guia da página de conversão, mas não feche o Gerenciador de tags do Google.
  2. Clique com o botão direito nos dados do cliente correspondentes que você quer enviar com as conversões otimizadas e selecione "Inspecionar" para abrir as Ferramentas para desenvolvedores do Chrome no navegador.
    • Por exemplo, se estiver tentando capturar um endereço de e-mail, clique com o botão direito do mouse na opção mostrada na página de conversão.
  3. No código-fonte, na página "Ferramentas do desenvolvedor do Chrome", uma parte do código vai estar destacada. Esse código é o elemento de onde você precisa extrair os seletores de CSS para os dados do cliente em que clicou com o botão direito do mouse.
  4. Passe o cursor sobre o código destacado e clique com o botão direito.
  5. Role a tela para baixo até "Copiar" e escolha "Copiar seletor".
  6. Cole o texto no campo "Seletor de elementos" no Gerenciador de tags do Google.
    • O texto vai ser semelhante a este: tsf > div:nth-child(2) > div.A8SBwf > div.RNNXgb > div > div.a4bIc > custEmail
  7. Clique em Salvar.

Repita as etapas de 2 a 8 para cada dado do cliente (e-mail, nome, endereço etc.).

Configurar conversões otimizadas usando "Código" no Gerenciador de tags do Google

Identificar e definir variáveis de conversões otimizadas

Primeiro, verifique se as variáveis necessárias (como e-mail, endereço e número de telefone) estão disponíveis na página de conversão em que a tag do Floodlight é disparada. Isso provavelmente vai acontecer nas páginas de conversão para compras, inscrições e outros tipos de conversão semelhantes, que precisam de dados do cliente. Se você não tiver certeza, entre em contato com o desenvolvedor.

Depois da confirmação, os dados do cliente vão estar disponíveis na sua página como variáveis JavaScript globais para que possam ser usados pela tag de conversões otimizadas. Isso é abordado na próxima seção.

É necessário informar pelo menos um dos campos abaixo.

• E-mail (preferencial)
  • Endereço (nome e sobrenome, CEP e país são obrigatórios). Informações opcionais incluem endereço, cidade e região como chaves de correspondência.
  • O número de telefone também pode ser informado com um e-mail ou o nome completo e endereço.

Confira na tabela a seguir mais informações sobre as variáveis de dados do cliente que você pode definir. Atribua o nome que quiser às variáveis. A coluna "Nome da chave" indica como as variáveis vão ser referenciadas na tag de conversões otimizadas. Todos os dados precisam ser enviados como variáveis do tipo string. Ao especificar o nome e o endereço, defina cada componente como uma variável individual (nome, sobrenome etc.).

Campo de dados Nome da chave (na variável JavaScript personalizada abaixo) Descrição
Endereço de e-mail e-mail E-mail do usuário
Número de telefone phone_number Número de telefone do usuário. A tag vai remover os símbolos e traços, mas o número precisa conter o código do país.
Nome address.first_name Nome do usuário, por exemplo, "João".
Sobrenome address.last_name Sobrenome do usuário, por exemplo, "Silva".
Endereço address.street Endereço do usuário, por exemplo, "Avenida Principal, 123".
Cidade address.city Nome da cidade do usuário, por exemplo, "São Paulo".
Região address.region Província, estado ou região do usuário, por exemplo, "São Paulo" ou "SP".
Código postal address.postal_code CEP do usuário (somente versão de cinco dígitos). Por exemplo, "12345"
País address.country Código do país do usuário, por exemplo, "US". Use os códigos de país de duas letras de acordo com os padrões ISO 3166-1 alfa-2.

Ative as conversões otimizadas no Gerenciador de tags do Google e inclua uma referência às variáveis de dados de clientes que você criou nas etapas a seguir.

É útil saber os nomes das variáveis de dados dos clientes porque você vai precisar disso nas próximas etapas.

Ativar as conversões otimizadas no Gerenciador de tags do Google e criar uma variável JavaScript personalizada

1. Faça login na sua conta do Gerenciador de tags do Google.
  2. Clique em Espaço de trabalho e, depois, em Tags no menu de navegação.
  3. Selecione e edite a tag de acompanhamento de conversões do Floodlight que você quer usar para implementar as conversões otimizadas.
    • Se você não tiver configurado a tag do Floodlight na conta do Gerenciador de tags do Google, leia o guia do Floodlight.
  4. Clique em Incluir dados do seu site fornecidos pelo usuário.
  5. Clique em Selecionar a variável de dados fornecida pelo usuário e escolha Nova variável.
  6. Na nova "Variável de dados fornecida pelo usuário", selecione Código na parte de baixo.
  7. Em "Escolha o tipo de variável", selecione JavaScript personalizado.
  8. Copie o seguinte código na variável JavaScript personalizada:

function () {
return {
"email": suaVariaveldeEmail , // Substitua "suaVariaveldeEmail" pelo nome da variável que coleta o e-mail do seu usuário
"phone_number": suaVariaveldeTelefone , // Faça o mesmo com "suaVariaveldeTelefone" e os nomes das variáveis abaixo
"address": {
"first_name": suaVariaveldeNome
"last_name": suaVariaveldeSobrenome ,
"street": suaVariaveldeEndereco ,
"city": suaVariaveldeCidade ,
"region": suaVariaveldeRegiao ,
"postal_code": suaVariaveldeCEP ,
"country": suaVariaveldePais
}
}
}

1. Para cada tipo de dados de clientes no código acima, substitua as variáveis de marcador de posição (por exemplo, suaVariaveldeEmail) pelo nome da variável JavaScript global que contém essa parte dos dados de clientes na sua página de conversão.
    • É preciso informar pelo menos um dos seguintes campos:
      • E-mail (preferencial)
      • Endereço (nome e sobrenome, CEP e país são obrigatórios)
      • Número de telefone (com uma das opções acima)
    • Se o site não coletar um desses campos, remova o campo totalmente em vez de deixar essa parte em branco.
      • Por exemplo, um site que coleta somente e-mails e números de telefone cria uma variável JavaScript personalizada semelhante a esta:
        function () {
        return {
        "email": suaVariaveldeEmail ,
        "phone_number": suaVariaveldeTelefone
        }
        }
  2. Clique em Salvar.

As conversões otimizadas estão configuradas para essa ação de conversão. A próxima etapa é confirmar se elas estão funcionando corretamente. Vá para a seção Validar sua implementação abaixo.

Validar sua implementação

Para verificar se a implementação das conversões otimizadas está funcionando conforme o esperado, use o modo de visualização e depuração do Gerenciador de tags do Google. Primeiro, ative o modo de visualização e depuração e acesse a página de conversão. No Gerenciador de tags do Google, clique na sua tag do Floodlight e na guia "Variáveis". Você vai notar que os dados estão sendo enviados no objeto de conversões otimizadas. Quando você não encontra o objeto de conversões otimizadas ou ele está vazio, sua implementação contém um erro. Confira as instruções de implementação para verificar se você implementou as conversões otimizadas corretamente.

Problemas comuns

Se você não conseguir validar sua implementação de conversões otimizadas, volte às instruções de configuração para garantir que todas as etapas necessárias foram seguidas. Se ainda houver problemas, confira a seguir uma lista de erros comuns na implementação do recurso.

Várias tags detectadas

Escolha uma das tags listadas na caixa de diálogo. Se você tiver a tag do Google e o Gerenciador de tags, recomendamos usar a tag do Google.

Os dados de conversões otimizadas não ficam disponíveis no momento da conversão

Em alguns casos, esses dados não ficam disponíveis no momento da conversão, como quando essas informações são coletadas em outro domínio (por exemplo, no caso de pagamentos em um domínio de terceiros) ou em outro lugar no fluxo de conversão (por exemplo, os clientes conectados talvez não reinsiram as próprias informações ou elas podem ser coletadas na página anterior).

As variáveis não foram implementadas para conversões otimizadas

Para usuários do Gerenciador de tags do Google, revise as etapas acima relacionadas à criação de variáveis para conferir se as instruções foram seguidas. Confirme também se as variáveis foram referenciadas ao configurar as conversões otimizadas no Gerenciador de tags do Google e se foram preenchidas com dados no momento da conversão.

Erros de cópia de código

Verifique se todos os códigos de conversões otimizadas na sua página e/ou nomes de variáveis inseridos no Gerenciador de tags do Google estão corretos. Se você tiver implementado as conversões otimizadas usando variáveis JavaScript, confira se o snippet de JavaScript personalizado foi copiado e atualizado para refletir os nomes das suas variáveis (não informações de marcador de posição). Se você usou seletores de CSS, confirme se escolheu o seletor correto e copiou as informações dele, como descrito nas etapas acima.