Profilfelder einrichten

Mit Profilfeldern lässt sich der Content Ihrer dynamischen Elemente manuell aktualisieren, ohne den Code des Creatives bearbeiten zu müssen. Sie können beispielsweise einen Anzeigentitel ändern, auch wenn Ihre Kampagne bereits ausgeliefert wird. Wenn Sie für diesen Anzeigentitel ein Profilfeld einrichten, können Sie ihn jederzeit aktualisieren, ohne dass Sie neue Creatives hochladen und anschließend verarbeiten müssen.

Folgende Informationen sind für ein Profilfeld erforderlich:

• Feld: Der Name des dynamischen Elements. Wählen Sie einen beliebigen Namen aus, der sich für Ihre Kampagne eignet. Er darf nicht länger als 25 Felder sein, wobei ein Feld höchstens 50 Zeichen enthalten darf.
  • Datentyp: Der Typ der Daten im Feld, beispielsweise "Text", "Ganzzahl" oder "Bild"
  • Wert: Dynamischer Content, der in der Anzeige eingeblendet wird. Beschränkt auf 255 Zeichen pro Feld
Beispielprofilfelder

Im Folgenden sehen Sie einige Beispiele für Kombinationen aus Feld, Text und Wert:

Feld Datentyp Werte
Anzeigentitel Text Sehen Sie sich das an!
headline_font_size Ganzzahl 12
Produkt-Image Bild Test-Image.jpg
Exit-URL Text https://www.google.de
YouTube-ID Text Vw12Tse00

Profilfelder hinzufügen

Sie können jedem dynamischen Profil bis zu 25 Profilfelder hinzufügen.

Profilfeld hinzufügen

1. Navigieren Sie auf dem Tab "Dynamischer Content" zu Schritt 2: Daten verwalten.
  2. Klicken Sie im Bereich "Profilfelder" auf die Schaltfläche Neues Profilfeld.
  3. Geben Sie in der Spalte Felder einen Feldnamen ein (maximal 50 Zeichen). Vergewissern Sie sich, dass Sie den richtigen Namen verwenden. Profilfelder können nicht umbenannt werden, nachdem Sie Ihr Profil veröffentlicht haben. Stattdessen müssen Sie ein neues Profilfeld hinzufügen.
  4. Wählen Sie in der Spalte Datentyp im Drop-down-Menü den entsprechenden Datentyp aus:
    1. Text: Wählen Sie diesen Typ für alle Textwerte aus, beispielsweise für Anzeigentitel, Exit-URLs und boolesche Ausdrücke.
    2. Whole Number: Wählen Sie diesen Typ für alle numerischen Werte aus, beispielsweise für x- und y-Koordinaten oder Datum und Uhrzeit.
    3. Bild: Wählen Sie diesen Typ aus, um Bilddateien direkt in Studio hochzuladen. Unterstützt werden unter anderem JPG-, PNG- und GIF-Dateien.
  5. Geben Sie in der Spalte Werte den dynamischen Content für das jeweilige Feld ein (maximal 255 Zeichen).
  6. Klicken Sie auf Speichern und fortfahren >>

Profilfeld entfernen

Profilfelder können in Schritt 2: Daten verwalten entfernt werden. Sie können nur dann Profilfelder entfernen, wenn sich Ihr Profil im Modus "Entwurf" befindet.

1. Sollte der Modus "Entwurf" nicht aktiviert sein, klicken Sie neben dem Profilnamen auf Entwurf erstellen.
  2. Wenn Sie ein Profilfeld entfernen möchten, klicken Sie auf den Hyperlink Entfernen.
  3. Klicken Sie auf Speichern.

Veröffentlichen Sie Ihr aktualisiertes Profil, damit Ihre Änderungen online übernommen werden.

Profilfelder testen

Nachdem Sie ein Creative mit Profilfeldern erstellt und in Studio hochgeladen haben, sollten Sie testen, ob jedes Feld funktioniert.

Profilfelder eines Creatives überprüfen

1. Öffnen Sie das Creative in Studio.
  2. Klicken Sie unter dem Namen des Creatives auf die Profil-ID, um das dynamische Profil direkt aufzurufen.
  3. Klicken Sie auf Daten verwalten und überprüfen Sie die Liste "Profilfelder".

Creative in der Vorschau ansehen und Profilfeldwerte ändern

Auf dem Tab Vorschau des dynamischen Profils können Sie eine Vorschau des dynamischen Creatives aufrufen und mit den Profilfeldern vergleichen. Um versehentliche Änderungen während des Tests zu vermeiden, sollten Sie einen Entwurf erstellen, anstatt die veröffentlichte Version des Profils zu bearbeiten.

1. Klicken Sie auf Übernehmen, um zu prüfen, ob die im Profilfeld definierten Elemente, wie Anzeigentitel, CTA, Video oder Bilder, im Creative korrekt dargestellt werden.
  2. Ändern Sie den Wert jedes dynamischen Elements und überprüfen Sie dann den neuen Wert in der Vorschau. Wenn ein geänderter Wert in der Vorschau nicht zu sehen ist, wird das Profilfeld für diesen Wert nicht verwendet.