Programación de fechas de inicio y finalización

La programación de fechas de inicio y finalización (o publicación por tramos) es una estrategia publicitaria que permite a los anunciantes programar en qué momento se mostrarán distintos contenidos en los anuncios. Con las creatividades dinámicas, es posible actualizar un anuncio automáticamente cambiando los parámetros de fecha. Así se puede adaptar el contenido de las creatividades a determinadas temporadas comerciales o momentos concretos, con lo que se consigue aumentar la relevancia de cada impresión y la eficacia del desarrollo y la gestión de creatividades.

Hay dos tipos de programación disponibles:

• Hora del sistema: la programación se activa según la hora UTC mundial (tiempo universal coordinado). Una vez que un feed se ha subido a Studio, la configuración horaria se convierte automáticamente a la hora UTC mundial en el momento en que se sirve un anuncio. Si no se incluye ninguna zona horaria en el feed, se aplica la hora del Pacífico de EE. UU. de forma predeterminada.

• Hora del usuario: la programación se activa según la hora del usuario. Si un anuncio se puede publicar desde las 12:00 hasta las 14:00, lo hará durante esas horas, independientemente de la ubicación del usuario. Este tipo de programación no admite zonas horarias, ya que incluirlas puede generar errores de transformación del feed al seleccionar la hora del usuario.

Nota: Sea cual sea el tipo de programación, si se incluye una fecha sin hora, el valor predeterminado es 00:00:00 (es decir, la medianoche de la fecha indicada). Por ejemplo, una fila cuya fecha de inicio sea el 15/03/2013 y cuya fecha de finalización sea el 16/03/2013 se ejecutará durante exactamente 24 horas (desde la medianoche de la primera fecha hasta la de la segunda).

Configurar feeds

1. Comience con una plantilla de feed: tome esta estructura de feed de muestra como punto de partida para desarrollar su estrategia filtrada por fecha de inicio y finalización. Eche un vistazo a las plantillas de feed adicionales en la galería de plantillas.
  2. Rellene el feed: siga estas instrucciones de feed generales para comenzar a rellenar el feed.
  3. Añada las columnas "Fecha de inicio" y "Fecha de finalización": una vez que haya seguido las instrucciones generales para configurar el feed, añada dos columnas; una para las fechas de inicio y otra para las fechas de finalización. Introduzca las fechas de inicio y de finalización adecuadas en las filas de estas columnas. Siga estas instrucciones sobre el formato de las fechas.

Recibir una notificación cuando venza el contenido

Si gestiona una campaña que incluye contenido con varias fechas de finalización, le recomendamos que configure notificaciones por correo electrónico para recibir avisos a medida que dicho contenido vaya venciendo. De esta forma, no se olvidará de actualizar la campaña cuando llegue el momento.

Configurar perfiles de Studio

Una vez que haya añadido el feed a su perfil de Studio, siga estos pasos:

1. Cuando haya seleccionado la fuente del feed, accederá al paso "Gestionar elementos". Debajo del nombre del elemento, seleccione las columnas adecuadas para el ID y la etiqueta de informe.
  2. En la sección "Campos especiales (opcional)":
    1. Seleccione el nombre de columna que se utilizará como predeterminada (en Predeterminada). Las filas con el valor "TRUE" de esta columna se publicarán cuando ninguna de las otras fechas coincida. Si decide no elegir esta columna como predeterminada, le recomendamos que añada una fila que cubra todas las fechas posibles fuera de las fechas programadas para que no se publiquen anuncios predeterminados de Campaign Manager 360 en lugar de una fila de feed predeterminada.
    2. Seleccione el nombre de columna que quiere usar como fecha de inicio (Start Date), y haga lo mismo con la fecha de finalización (End date).
    3. Seleccione el tipo de hora de programación que quiere utilizar: Hora del sistema u Hora del usuario.
    4. Seleccione el nombre de columna que se utilizará en las filas activas (o inactivas).
  3. En la sección "Data types and filters" (Tipos de datos y filtros), seleccione el tipo de campo "DateTime" (FechaHora) en las columnas de fecha de inicio y finalización del feed.
  4. Haga clic en Transformar.
  5. En el Paso 3: Gestionar reglas, no es necesario aplicar ninguna configuración adicional.

6. En el Paso 4: Generar código, se genera el código dinámico. Siga estos pasos para incorporar el código dinámico en los archivos de recursos de la creatividad y subir los recursos finales a Studio. Si utiliza Google Web Designer, omita el paso 4 y siga estos pasos.

7. Vaya al Paso 5: Vista previa del flujo de trabajo del contenido dinámico. Seleccione una fecha, una hora y una zona horaria. A continuación, haga clic en Aplicar para ver cómo se muestra la creatividad a los usuarios en el momento seleccionado.

8. (Opcional) Seleccione dimensiones de informes adicionales para incluirlas en los informes. El ID, la etiqueta de informe y las fechas de inicio y finalización se incluyen de forma predeterminada.

9. Cuando termine, publique su perfil.

Previsualizar creatividades con fechas programadas

Cuando utilice fechas programadas que tendrán lugar dentro de más de 60 días, mantenga el perfil en modo borrador o añada solo vistas previas de borrador a la hoja de revisión. Las vistas previas de los perfiles publicados no se mostrarán si no se han programado para que se sirvan durante más de 60 días. Las vistas previas de los perfiles de borrador funcionarán con todas las fechas futuras.

Preguntas frecuentes

¿Qué se necesita para publicar creatividades dinámicas con horas de inicio y finalización programadas?
  • Elementos estándar necesarios en todas las campaña de Rich Media
  • Feed completado
  • Archivos de imagen dinámicos
  • Texto dinámico
  • IDs de vídeo de YouTube (introducción o completo)
  • URLs de salida
  • Archivos de fuentes que se utilizarán en el texto de banner dinámico
¿Está disponible la segmentación por momentos concretos del día?

Aunque no se admite la segmentación por momentos concretos del día (por ejemplo, mañana, tarde, etc.), es posible utilizarla creando una fila de contenido por cada intervalo de fecha u hora que requiera un mensaje publicitario distinto. Por ejemplo, puede crear una fila correspondiente al lunes por la mañana, otra al lunes por la tarde, otra al martes por la mañana, etc.

También puede usar la segmentación por hora y día de Campaign Manager 360 con datos dinámicos. Sin embargo, para ello necesitará una estrategia de segmentación por ID de anuncio de Campaign Manager 360. Consulte la guía de filtrado por ID de Campaign Manager 360 para obtener más información.

¿Es obligatorio especificar tanto la fecha como la hora en el feed?

No. Solo es necesario especificar una fecha en las columnas de fecha de inicio y fecha de finalización. Si no se incluye una hora, el valor predeterminado será 00:00:00 (es decir, medianoche).

¿Puedo especificar zonas horarias en el feed?

Sí, se pueden incluir zonas horarias en el feed si se ha seleccionado la opción de hora del sistema. Sin embargo, si no se especifica ninguna zona horaria, se aplicará la hora del Pacífico de forma predeterminada. Si se utiliza la hora del usuario, no se podrán incluir zonas horarias en el feed, lo que dará lugar a errores.

¿Qué ocurre si se sirve una impresión en una fecha o una hora que no coinciden con ninguna de las fechas y horas de mi feed?

Por ejemplo, la fecha actual del usuario es 21/10/2030, pero no hay ninguna fila de contenido coincidente en el feed para esa fecha. Las fechas sin una hora especificada equivalen a las 12:00 de ese día. Si quiere publicar contenido hasta el final del día, introduzca el día siguiente en el feed como fecha de finalización. Hay dos resultados posibles en función de cómo se haya creado el feed para abordar estas situaciones:

• Si hay una columna de contenido "Default" (Predeterminada) en el feed, se publicará la fila de contenido predeterminada, siempre y cuando a esta fila se le haya asignado el valor "TRUE" en el feed.

• Si no ha incluido una columna de contenido "Default" en el feed, no se podrá publicar ningún contenido. En este caso, Campaign Manager 360 elegirá otra creatividad de la rotación (en función de la prioridad) y la mostrará al usuario. Si no hay otra creatividad en la rotación, Campaign Manager 360 publicará el anuncio predeterminado.

¿Qué sucede si recibo mensajes de error al subir el feed?

Si la fecha o la hora no coinciden con los formatos admitidos en las creatividades dinámicas, se mostrará un mensaje de error en el Paso 2: Gestionar datos. En ese caso, compruebe que los formatos de fecha y hora del feed coincidan con los formatos de fecha admitidos.

¿Hay alguna consideración especial sobre el traficado de campañas en las que se utiliza la programación?

No, pero se deben tener en cuenta algunas consideraciones especiales sobre el traficado de creatividades dinámicas en general. Para obtener más información, consulte las preguntas frecuentes sobre el traficado de creatividades dinámicas.