Ciblage géographique

Le ciblage géographique augmente la pertinence des annonces en tenant compte de la zone géographique des internautes pour sélectionner le contenu des créations à afficher. En utilisant la même technologie de recherche géographique que Google Maps, vous pouvez mettre à jour de façon dynamique les images, le texte, les vidéos et de nombreux autres éléments contenus dans les annonces. Par exemple, vous avez la possibilité de mettre en surbrillance un nouvel établissement qui s'ouvre à Paris pour les internautes situés dans cette zone.

Les deux catégories de ciblage géographique présentées ci-dessous sont disponibles.

Ciblage géographique de l'API Google Ads (recommandé)

Le ciblage par type de contenu s'effectue à l'échelle mondiale en fonction de divers types de zones géographiques, y compris (mais sans s'y limiter) les suivants :

• Ville
  • État
  • Pays
  • Code postal
  • Code d'aéroport
  • Et plus encore...

(voir la liste complète des types de cibles disponibles dans l'API Google Ads)

Les annonceurs peuvent placer plusieurs types de zones géographiques distincts dans la même colonne du flux. Par conséquent, des contenus séparés qui ciblent San Francisco et la Californie peuvent figurer dans une même colonne.

Utilisez l'API Google Ads pour les stratégies qui requièrent un ciblage plus flexible. Pour consulter des exemples de ciblage géographique, cliquez ici.

Vous pouvez également utiliser le ciblage de proximité pour sélectionner l'une de ces zones géographiques et cibler un rayon donné autour de celles-ci.
Ciblage géographique standard

Cible le contenu en fonction d'un pays ou d'une zone de marché désignée (États-Unis uniquement).

Si vous souhaitez utiliser les deux types d'emplacements, vous devez créer une colonne distincte pour chaque type dans le flux.

Vous pouvez utiliser le ciblage géographique standard pour les flux contenant de nombreuses valeurs de zones géographiques distinctes au sein d'une même cellule.

Avant de commencer

Vérifiez que vos annonces respectent les Règles Google Ads, y compris les Règles en matière de publicité personnalisée.

Lorsque vous diffusez des annonces liées à l'immobilier, à l'emploi ou au crédit, certaines options de ciblage démographique (codes postaux, par exemple) sont limitées. En savoir plus

Créer un flux

1. Commencez avec un modèle de flux. Prenez cet exemple de flux comme point de départ.
  2. Alimentez le flux : reportez-vous à ces instructions générales.
  3. Ajoutez la colonne de ciblage géographique. Après avoir suivi les instructions générales, n'oubliez pas d'ajouter une colonne pour le ciblage géographique (par exemple, ville, État, région, etc.). Indiquez la valeur géographique appropriée pour chaque ligne de contenu ciblée. Suivez ces instructions de mise en forme pour alimenter la colonne de ciblage géographique.
Conseil concernant l'API Google Ads
Pour éviter les problèmes liés à la sélection du contenu, assurez-vous que les valeurs géographiques utilisées dans votre flux sont disponibles dans la liste de cibles géographiques Google Ads

Créer un profil Studio

Après avoir importé le flux dans le profil Studio, exécutez la procédure ci-dessous qui s'applique spécifiquement aux stratégies ciblées géographiquement.

1. Accédez à l'Étape 2 : Gérer les données. Dans la section "Types de données et filtres", sélectionnez le type de champ approprié pour chaque colonne du flux. Pour les colonnes de ciblage géographique, sélectionnez le type de ciblage approprié :

• Pour Ciblage géographique standard, sélectionnez le nom du type de zone géographique : Code d'agglomération (zone de marché désignée) ou Code de pays.

• Pour Ciblage géographique de l'API Google Ads, sélectionnez Type géographique précis.
      Setting data types - accurate geographic type
  2. Accédez à l'Étape 3 : Gérer les règles. Vérifiez que l'option Filtrage automatique est définie dans le menu déroulant "Type" et que le résumé affiche la mention Paramètres de filtrage : Geo_Code (ou tout autre nom de colonne de ciblage géographique). Si nécessaire, cliquez sur le bouton Gérer afin de mettre à jour la colonne de filtrage.

Confirm the feed is filtering on the geographic column
  3. Connectez votre profil Studio à la création. Procédez de l'une des façons suivantes selon l'éditeur HTML dont vous disposez :

• (Utilisateurs de Google Web Designer) Ouvrez Google Web Designer, puis connectez votre profil Studio.

• (Utilisateurs d'éditeurs HTML autres que Google Web Designer) À l'Étape 4 : Générer le code, le code dynamique est généré. Suivez cette procédure pour intégrer le code dynamique dans les fichiers d'éléments de création et importer les éléments finaux dans Studio.

4. À l'Étape 5 : Prévisualiser, affichez un aperçu de la création en saisissant le nom de la zone géographique appropriée dans le champ de paramètre, puis en cliquant sur Lancer/Mettre à jour l'aperçu.

Notez que les codes géographiques ne peuvent pas être utilisés dans l'aperçu dynamique.

5. Publiez votre profil.

Questions fréquentes

Phase de prédéveloppement

Dans quels cas est-il judicieux d'utiliser des créations dynamiques basées sur l'emplacement géographique ?

Pays

• Le ciblage par pays peut s'avérer utile pour les campagnes paneuropéennes. Par exemple, les campagnes de divertissement lancées à l'occasion de la sortie de jeux et de films permettent de diffuser auprès des internautes un contenu différent selon leur pays.
  • Ce type de ciblage peut également s'avérer utile pour les créations multilingues diffusées dans différentes régions. Les agences publicitaires peuvent concevoir une création dans Studio et définir des éléments tels que l'URL de la page de destination, la vidéo et le texte dynamique, afin qu'ils soient mis à jour en fonction du pays dans lequel se trouve l'internaute, sans nécessiter de retrafficking.

Région

• La personnalisation au niveau local dans les régions accroît l'intérêt et l'interaction des internautes. Vous pouvez également y avoir recours pour promouvoir des événements et des opérations au niveau régional. Les valeurs personnalisées sont diffusées dans les régions, les provinces ou les États sélectionnés. Vous pouvez également configurer des valeurs génériques par défaut pour effectuer une diffusion dans des régions non ciblées.
Quels sont les éléments requis pour diffuser une création dynamique avec ciblage géographique ?
  • Éléments standards requis pour toute campagne Rich Media
  • Flux terminé
  • Fichiers image dynamiques
  • Texte dynamique
  • ID vidéo YouTube (intro et/ou complète)
  • Une ou plusieurs URL de sortie
  • Choix pour le ciblage géographique
  • Fichiers de polices pour le texte des bannières dynamiques
Avez-vous des exemples d'éléments ?

Oui. Découvrez les modèles de la galerie Rich Media.

Le ciblage géographique par rayon ou de proximité est-il possible ?

Oui. Le ciblage de proximité vous permet de choisir un rayon autour d'un emplacement géographique donné.

Que se passe-t-il si une impression est diffusée auprès d'un internaute dont le contenu spécifique au ciblage géographique ne correspond pas aux lignes ciblées de mon flux ?

Par exemple, le contenu d'une création dynamique cible des villes des États-Unis, mais un internaute situé à Paris est sélectionné pour une impression enregistrée par une création dynamique. Deux résultats sont possibles selon la façon dont le flux a été conçu pour gérer les situations suivantes :

• S'il existe une colonne de contenu par défaut dans le flux, la ligne de contenu par défaut est diffusée dans ce scénario. Tant que la ligne de contenu par défaut a la valeur "TRUE" dans le flux, elle est diffusée auprès de l'internaute.

• Si vous n'avez pas inclus de colonne de contenu par défaut dans le flux, aucun contenu ne peut être diffusé. Campaign Manager 360 sélectionne une autre création en rotation (en fonction de la priorité) pour la diffuser auprès de l'internaute. S'il n'existe aucune autre création en rotation, Campaign Manager 360 diffuse l'annonce par défaut.

Développement

Que faire si des erreurs sont générées lors de l'importation du flux ?

Si l'une des valeurs géographiques ne correspond pas au format attendu pour les créations dynamiques, un message d'erreur s'affiche. Par exemple, "Échec de la recherche géographique pour l'emplacement indiqué dans l'enregistrement n° X".

Lorsque cette erreur est affichée, assurez-vous que les données géographiques du flux correspondent aux formats de données acceptables pour tous les enregistrements.

Phase de postdéveloppement

Comment prévisualiser une création dynamique en fonction de l'emplacement ?

Accédez à l'Étape 5 : Prévisualiser de la procédure de contenu dynamique. Si le profil est correctement configuré pour effectuer un filtrage en fonction de la position géographique de l'utilisateur, vous disposerez d'une option pour indiquer l'emplacement. Pour un résultat optimal, saisissez un emplacement précis pour afficher un aperçu de la création (saisissez, par exemple, l'adresse complète, comme "1 Cinquième Avenue, New York NY 10003"). Vous avez plus de chances d'obtenir de bons résultats en saisissant une adresse complète qu'en indiquant simplement "New York".