Campanhas VPAID

Planejamento de mídia do VPAID

Se você for um planejador de mídia, siga estas etapas para garantir que o criativo atenda às especificações do site e que a campanha seja planejada corretamente.

1. Colete especificações do site.

Sites diferentes oferecem suporte a tipos distintos de recurso do criativo. Colete os detalhes abaixo de cada editor. Assim, você poderá garantir que o desenvolvedor gere um criativo VPAID compatível com todos os sites.

VAST 2.0, 3.0 ou 4.0 e HTML5

Confirme se o site é compatível com os padrões VAST 2.0, 3.0 ou 4.0. Os sites precisam adotar esse padrão para serem compatíveis com criativos in-stream. Caso contrário, seus vídeos talvez não sejam renderizados corretamente. Confirme também se o site é compatível com VPAID em HTML5.

Caso seu site não seja compatível com VAST, faça o seguinte:

• Sites no Google Ad Manager: solicite que o site entre em contato com o suporte do Ad Manager.

• Sites usando outros fornecedores (como Brightcove ou Lightningcast): solicite que o site trabalhe com o fornecedor.

• Se o player do site foi criado internamente, o site precisará consultar a página "Conformidade com VAST" do IAB (site em inglês). Certifique-se de que o site possa analisar uma resposta de XML padronizada com URLs de recurso e ajustar o arquivo analisado em seu sistema de gerenciamento de conteúdo (CMS)/infraestrutura de veiculação.

O que é VAST?

O Modelo de entrega de anúncio em vídeo (VAST, na sigla em inglês) é um formato de tag de vídeo baseado em XML criado para padronizar a comunicação entre players de vídeo e servidores, facilitando o tráfego em diversas plataformas de publicação. As tags VAST reúnem todos os arquivos de veiculação de vídeo, complementares e pixels de rastreamento para exibição no player de vídeo do editor. O player de vídeo do editor renderiza e veicula esses materiais e precisa ser compatível com VAST para aceitar as tags VAST. Lançado pelo Interactive Advertising Bureau (IAB), o modelo VAST conta com a maioria das práticas mais atuais no setor de publicidade em vídeo digital on-line.

Vídeo e animação VPAID
    • Proporção: 4:3, 16:9, outro
    • Dimensões: 640 x 360 ou maior
    • QPS (quadros por segundo): 18, 24, outro
    • Tempo decorrido do vídeo antes da interação do usuário: 15 segundos, 30 segundos, outro
    • Tempo decorrido do vídeo após a interação do usuário: 90 segundos, ilimitado, outro
    • Tipo de vídeo: progressivo, streaming
    • Requisitos especiais de áudio/vídeo
    • Tamanho inicial do arquivo: 30 KB, 40 KB, outro
    • Tamanho subsequente incluindo vídeo: 5 MB, 10 MB, ilimitado, outro
    • Tamanho do conteúdo iniciado pelo usuário: ilimitado, outro
    • Passar o mouse ou clicar para expandir?
    • Requisitos do botão "Fechar"/"Ignorar"
    Banner complementar
    • É obrigatório incluir um banner complementar junto com o criativo VPAID?
    • Dimensões: 300 x 250, 336 x 280, 728 x 90, outro
    • QPS (quadros por segundo): 18, 24, outro
    • Tempo de animação: 15 segundos, 30 segundos, outro
    • Tamanho do arquivo: 20 KB, 35 KB, 40 KB, outro
    Outro
    • Pergunte ao seu editor se existem requisitos adicionais.
  2. Use as diretrizes do MDC se necessário.

Se não for possível reunir todos os detalhes necessários específicos do site antes de criar um criativo, seu desenvolvedor deverá usar as diretrizes do menor denominador comum (MDC) abaixo. Essas diretrizes deverão ajudar seu desenvolvedor a fornecer uma versão que seja compatível com a maioria dos sites.

No entanto, isso não é garantido. É sempre melhor receber os detalhes específicos do site quando possível.

Vídeo e animação VPAID
    • Proporção: 16:9
    • Dimensões: 640 x 360 ou maior
    • QPS: 24
    • Tempo decorrido de vídeo antes da interação do usuário: 30 segundos
    • Tempo decorrido de vídeo após a interação do usuário: ilimitado
    • Tipo de vídeo: carregamento progressivo
    • Tamanho inicial: 40 KB
    • Tamanho subsequente incluindo vídeo: 5 MB
    • Tamanho do conteúdo iniciado pelo usuário: ilimitado
    • Passar o mouse ou clicar para expandir? Clicar para expandir
    Banner complementar
    • Alguns editores oferecem banners complementares junto com criativos VPAID. Essa opção varia dependendo dos editores presentes no plano de mídia.
    • Dimensões: variam conforme o editor e podem incluir 300 x 250, 336 x 280 e 728 x 90.
    • Formato: pode incluir criativos de imagem ou HTML5.
    • QPS: 24
    • Tempo de animação: 15 segundos
    • Tamanho: 20 KB
    Outro
    • Alguns editores exigem um botão "Fechar" ou "Ignorar" para fechar o anúncio após o final da reprodução (30 segundos).
    • Esteja preparado para a possibilidade de as imagens dos criativos serem redimensionadas para players de vídeo com resoluções diferentes como 640 x 360 e 480 x 270.
  3. Faça uma reunião inicial de pré-produção.

É uma boa ideia confirmar todos os planos com a agência de anúncios e a equipe do Studio. Isso pode ajudá-lo a evitar discrepâncias na campanha e a garantir que seus anúncios sejam lançados dentro do prazo.

Detalhes gerais

Discuta detalhes como datas de lançamento da campanha, cronogramas, tipos de anúncio, limitações de tamanho de arquivo e recursos de rastreamento. Solicite à agência de criação que compartilhe "comps" (prévias da execução do criativo) antes da reunião para que a equipe de pós-produção esteja preparada para quaisquer perguntas.

Detalhes do criativo
    Discuta os principais detalhes do VPAID abaixo, bem como outros tópicos relevantes sobre a lista de verificação da reunião inicial de Rich Media.

Principais detalhes do VPAID:

• Somente controle de qualidade do Studio: a agência de anúncios precisa fazer upload dos recursos no Studio e publicá-los no controle de qualidade por conta própria.
    • Tempo de retorno: o controle de qualidade leva aproximadamente um dia útil.
    • Banner complementar: pergunte à agência de anúncios se há um banner complementar junto com os criativos VPAID, porque o coordenador de publicidade precisará fazer upload desses banners no criativo VPAID do Campaign Manager 360 após o criativo ser enviado ao Studio.
    • Escalonável e proporção bloqueada:
      • O Campaign Manager 360 automaticamente possibilita que os criativos VPAID sejam escalonáveis e tenham uma proporção bloqueada. Não é possível mudar isso. Portanto, a agência de criação deve gerar um criativo que funcione bem com essas propriedades.
      • O Campaign Manager 360 ativa essas propriedades por padrão, mas o coordenador de publicidade poderá desativá-las nas propriedades do criativo, se necessário.
    • Rastreamento: pergunte se cada vídeo no criativo VPAID terá rastreamento individualizado e que outros elementos no criativo VPAID terão rastreamento personalizado.

Quando seu plano de mídia for concluído, gere o criativo e configure-o no Studio. Prossiga para Guias de criação do VPAID.