Campagne VPAID

Piano media VPAID

Se sei un media planner, procedi nel seguente modo per verificare che la creatività soddisfi le specifiche del sito e che la campagna sia pianificata in modo corretto.

1. Raccogli le specifiche del sito.

Ogni sito può supportare diversi tipi di asset delle creatività. Pertanto, raccogli da ciascun publisher i dati riepilogati di seguito. In questo modo ti assicuri che lo sviluppatore possa realizzare una creatività VPAID compatibile con ogni sito.

VAST 2.0, 3.0 o 4.0 e HTML5

Verifica che il sito supporti lo standard VAST 2.0, 3.0 o 4.0. I siti devono adottare questo standard al fine di supportare creatività in-stream; in caso contrario, i tuoi video potrebbero non apparire correttamente. Dovresti inoltre verificare che il tuo sito supporti le creatività VPAID HTML5.

Se il sito non supporta VAST:

• Siti Google Ad Manager: chiedi al sito di rivolgersi all'assistenza di Ad Manager.

• Siti che utilizzano altri fornitori (come Brightcove o Lightningcast). Chiedi al sito di contattare il fornitore.

• Se il player del sito è di tipo proprietario, il sito può fare riferimento alla pagina dello IAB dedicata alla compatibilità con VAST. Assicurati che sia in grado di analizzare una risposta XML standard con URL di asset e di adattare il file analizzato nel sistema di gestione dei contenuti (CMS) o nell'infrastruttura di pubblicazione.

Definizione di VAST

Video Ad Serving Template (VAST) è un formato di tag video basato su XML concepito per standardizzare la comunicazione tra video player e server, agevolando il traffico tra i diversi tipi di piattaforme di pubblicazione. I tag VAST creano un pacchetto di tutti i file disponibili per la pubblicazione video, le creatività companion e i pixel di monitoraggio da riprodurre sul video player del publisher. Il video player del publisher si occupa del rendering e della pubblicazione di questi asset e deve essere compatibile con VAST per accettare i tag VAST. Distribuito da IAB (Interactive Advertising Bureau), il modello VAST include la maggior parte delle procedure attuali nella pubblicità video digitale online.

Animazione e video VPAID
    • Proporzioni: 4:3, 16:9, altro
    • Dimensioni: 640 x 360 o superiori
    • FPS (frame al secondo): 18, 24, altro
    • Tempo di visualizzazione video prima di un'interazione da parte dell'utente: 15 secondi, 30 secondi, altro
    • Tempo di visualizzazione video dopo un'interazione da parte dell'utente: 90 secondi, illimitato, altro
    • Tipo di video: progressivo, in streaming
    • Requisiti audio/video speciali
    • Dimensione file iniziale: 30 kB, 40 kB, altro
    • Dimensione file successiva incluso il video: 5 MB, 10 MB, illimitata, altro
    • Dimensioni dei contenuti avviati dall'utente: illimitate, altro
    • Passaggio del mouse o clic per espandere?
    • Requisiti pulsante Chiudi/pulsante Ignora
    Banner companion
    • Occorre un banner companion insieme alla creatività VPAID?
    • Dimensioni: 300 x 250, 336 x 280, 728 x 90, altro
    • FPS frame al secondo: 18, 24, altro
    • Tempo di animazione: 15 secondi, 30 secondi, altro
    • Dimensione file: 20 kB, 35 kB, 40 kB, altro
    Altro
    • Chiedi al publisher se sono previsti ulteriori requisiti.
  2. Utilizza le linee guida LCD, se necessario.

Se non è possibile raccogliere tutti i dettagli specifici del sito prima di sviluppare una creatività, lo sviluppatore deve utilizzare le linee guida del minimo comune denominatore (LCD) qui sotto. Queste linee guida dovrebbero aiutare lo sviluppatore a creare una versione supportata sulla maggior parte dei siti.

Tuttavia, questa non è una garanzia. Pertanto, è sempre preferibile ottenere dettagli specifici del sito, quando è possibile.

Animazione e video VPAID
    • Proporzioni: 16:9
    • Dimensioni: 640 x 360 o superiori
    • FPS: 24
    • Tempo di visualizzazione video prima di un'interazione da parte dell'utente: 30 secondi
    • Tempo di visualizzazione video dopo un'interazione da parte dell'utente: illimitato
    • Tipo di video: caricato progressivamente
    • Dimensione iniziale: 40 kB
    • Dimensione successiva incluso il video: 5 MB
    • Dimensioni dei contenuti avviati dall'utente: illimitate
    • Passaggio del mouse o clic per espandere? Fai clic per espandere
    Banner companion
    • Alcuni publisher offrono banner companion insieme alle creatività VPAID; anche tale condizione varia notevolmente in funzione dei publisher previsti dal piano media.
    • Dimensioni: variano in base al publisher, alcuni esempi sono 300 x 250, 336 x 280, 728 x 90
    • Formato: creatività immagine o HTML5
    • FPS: 24
    • Tempo di animazione: 15 secondi
    • Dimensioni: 20 kB
    Altro
    • Alcuni publisher richiedono un pulsante Chiudi o Ignora per chiudere l'annuncio dopo che ha raggiunto la sua durata (30 secondi).
    • Ricorda di tenere conto che le immagini della creatività potrebbero essere ridimensionate per video player con risoluzioni differenti, ad esempio con dimensioni come 640 x 360 e 480 x 270.
  3. Organizza una chiamata preliminare.

È consigliabile controllare tutti i piani con l'agenzia creativa e il team di Studio. Una chiamata preliminare permette di evitare discrepanze e assicurarti che il lancio dell'annuncio avvenga in tempo.

Dettagli generali

Dovresti discutere i dettagli della campagna come la data di lancio, le sequenze temporali, i tipi di annunci, i limiti di dimensione dei file e le funzionalità di tracciamento. Inoltre, dovresti chiedere all'agenzia creativa di condividere i componenti (anteprime dell'esecuzione della creatività) prima della chiamata; in questo modo, il team di post-produzione sarà pronto a rispondere a qualsiasi domanda.

Dettagli sulla creatività
    Discuti i principali dettagli su VPAID illustrati qui di seguito, così come eventuali argomenti rilevanti indicati nell'elenco di controllo di Rich Media per la chiamata preliminare.

Principali dettagli su VPAID:

• Solo QA Studio. L'agenzia creativa deve caricare gli asset in Studio e pubblicarli autonomamente per il QA.
    • Tempo di risposta. Per il QA è di circa un giorno lavorativo.
    • Banner companion. Chiedi all'agenzia creativa se è presente un banner companion insieme alle creatività VPAID, poiché il trafficker deve caricarlo nella creatività VPAID lineare in Campaign Manager 360 dopo che viene trasferita da Studio.
    • Scalabile e blocca proporzioni:
      • Campaign Manager 360 consente automaticamente alle creatività VPAID di essere scalabili e avere proporzioni bloccate. Non è possibile modificarle, quindi l'agenzia creativa deve sviluppare una creatività che funzioni bene con queste proprietà.
      • Campaign Manager 360 attiva queste proprietà per impostazione predefinita, ma il trafficker può eventualmente disattivarle nelle proprietà della creatività.
    • Monitoraggio. Chiedi se tutti i video nella creatività VPAID devono disporre di un monitoraggio separato e quali altri elementi nella creatività VPAID devono essere monitorati in modo personalizzato.

Una volta che il piano media è stato finalizzato, è il momento di sviluppare la creatività e configurarla in Studio. Passa alle guide allo sviluppo di creatività VPAID.