Campagnes VPAID

Élaborer le plan média pour les créations VPAID

Si vous êtes responsable du plan média, procédez comme indiqué ci-dessous pour vous assurer que les créations sont conformes aux spécifications des sites et que la campagne est correctement planifiée.

1. Collectez les spécifications des sites.

Tous les sites n'acceptent pas les mêmes types d'éléments de créations. Collectez auprès de chaque éditeur les informations indiquées ci-dessous. Ainsi, vous avez la garantie que votre développeur conçoit une création VPAID compatible avec tous les sites.

VAST 2.0, 3.0 ou 4.0, et HTML5

Vérifiez que le site est compatible avec la norme VAST 2.0, 3.0 ou 4.0. Il doit adopter cette norme pour pouvoir accepter les créations InStream. Dans le cas contraire, les vidéos risquent de ne pas s'afficher correctement. Vous devez également vérifier que votre site prend en charge les créations VPAID HTML5.

Si votre site n'est pas compatible avec la norme VAST :

• Sites de Google Ad Manager : demandez aux responsables du site de contacter l'assistance Ad Manager.

• Sites utilisant d'autres fournisseurs (Brightcove ou Lightningcast, par exemple) : demandez au responsable du site de collaborer avec le fournisseur.

• Si le site dispose d'un lecteur personnalisé, son propriétaire doit consulter la page concernant la norme VAST du site Web de l'IAB (en anglais). Le propriétaire du site doit également s'assurer qu'il est en mesure d'analyser une réponse XML normalisée avec des URL d'éléments, puis d'intégrer le fichier analysé dans son infrastructure de diffusion ou dans son système de gestion de contenu.

Qu'est-ce que le format VAST (Video Ad Serving Template) ?

Le format vidéo VAST ("Video Ad Serving Template", modèle de diffusion d'annonces vidéo se présentant sous la forme d'un tag XML) vise à normaliser la communication entre les lecteurs vidéo et les serveurs, et ainsi à faciliter le trafic entre différents types de plate-forme de diffusion. Les tags VAST contiennent tous les fichiers vidéo, les annonces associées à une vidéo et les pixels de suivi que le lecteur vidéo de l'éditeur doit utiliser. Il assure l'affichage et la diffusion des éléments, et il doit être conforme à la norme VAST pour accepter les tags VAST. Développé par l'IAB (Interactive Advertising Bureau), le modèle VAST est le plus répandu à l'heure actuelle dans le secteur de la publicité vidéo numérique en ligne.

Animation et vidéo VPAID
    • Proportions : 4:3, 16:9 ou autre
    • Dimensions : 640 x 360 ou supérieures
    • IPS (images par seconde) : 18, 24 ou autre
    • Durée de la vidéo avant interaction de l'internaute : 15 secondes, 30 secondes ou autre
    • Durée de la vidéo après interaction de l'internaute : 90 secondes, illimitée ou autre
    • Type de vidéo : progressive, streaming
    • Exigences particulières relatives aux éléments vidéo et audio
    • Taille du fichier initial : 30 Ko, 40 Ko ou autre
    • Taille du fichier suivant (éléments vidéo inclus) : 5 Mo, 10 Mo, illimitée ou autre
    • Taille du contenu déclenché par l'internaute : illimitée ou autre
    • Survol avec la souris ou clic pour développer ?
    • Exigences liées aux boutons "Fermer" et "Ignorer"
    Bannière associée
    • Avez-vous besoin d'une bannière associée pour accompagner votre création VPAID ?
    • Dimensions : 300 x 250, 336 x 280, 728 x 90 ou autre
    • IPS (images par seconde) : 18, 24 ou autre
    • Durée de l'animation : 15 secondes, 30 secondes ou autre
    • Taille de fichier : 20 Ko, 35 Ko, 40 Ko ou autre
    Autre
    • Demandez à votre éditeur si d'autres exigences doivent être respectées.
  2. Reportez-vous aux consignes PPDC, si nécessaire.

Si vous n'êtes pas en mesure de collecter toutes les informations spécifiques aux sites dont vous avez besoin avant de concevoir une création, votre développeur doit se référer aux consignes PPDC (plus petit dénominateur commun) indiquées ci-dessous. Ces consignes doivent l'aider à élaborer une version compatible avec la plupart des sites.

Il n'existe toutefois aucune garantie. Il est toujours préférable de se procurer les exigences propres aux sites chaque fois que cela est possible.

Animation et vidéo VPAID
    • Proportions : 16:9
    • Dimensions : 640 x 360 ou supérieures
    • IPS (images par seconde) : 24
    • Durée de la vidéo avant interaction de l'internaute : 30 secondes
    • Durée de la vidéo après interaction de l'internaute : illimitée
    • Type de vidéo : chargement progressif
    • Taille initiale : 40 Ko
    • Taille du fichier suivant (éléments vidéo inclus) : 5 Mo
    • Taille du contenu déclenché par l'internaute : illimitée
    • Survol avec la souris ou clic pour développer ? Clic pour développer
    Bannière associée
    • Certains éditeurs proposent des bannières associées pour accompagner les créations VPAID. Cela varie beaucoup d'un éditeur à l'autre dans le plan média.
    • Dimensions : variables selon les éditeurs, notamment 300 x 250, 336 x 280 et 728 x 90
    • Format : création illustrée ou HTML5
    • IPS (images par seconde) : 24
    • Durée de l'animation : 15 secondes
    • Taille : 20 Ko
    Autre
    • Certains éditeurs exigent la présence d'un bouton "Fermer" ou "Ignorer" pour fermer l'annonce une fois la durée écoulée (30 secondes).
    • N'oubliez pas de tenir compte du fait que les éléments graphiques des créations sont ajustés à une résolution différente dans les lecteurs vidéo des divers sites (par exemple, 640 x 360 et 480 x 270).
  3. Organisez une conférence téléphonique de lancement lors de la phase de préproduction.

Il est conseillé de confirmer tous vos plans avec l'agence publicitaire et l'équipe Studio. Ainsi, vous réduisez le risque d'incohérences dans la campagne et garantissez le respect du délai fixé pour diffuser vos annonces.

Informations générales

Il est recommandé de passer en revue les détails relatifs à la campagne : date de lancement, chronologie, types d'annonces, limites de taille des fichiers et fonctionnalités de suivi. Avant la conférence, demandez également à l'agence publicitaire de partager ses maquettes (aperçus de la création diffusée) pour que l'équipe de post-production puisse se préparer à d'éventuelles questions.

Informations sur la création
    Étudiez les informations essentielles qui sont répertoriées ci-dessous concernant les créations VPAID, ainsi que tout autre aspect pertinent figurant sur la checklist des créations rich media lors de la conférence téléphonique de lancement.

Informations essentielles concernant les créations VPAID :

• Contrôle qualité Studio uniquement : l'agence publicitaire doit importer les éléments dans Studio, puis effectuer elle-même l'envoi au contrôle qualité.
    • Délai : le contrôle qualité nécessite environ un jour ouvré.
    • Bannière associée : demandez à l'agence publicitaire si les créations VPAID sont accompagnées d'une bannière associée, car le trafficker doit importer cette bannière dans la création linéaire VPAID dans Campaign Manager 360 une fois qu'elle a été transmise depuis Studio.
    • Évolutivité et verrouillage des proportions :
      • Dans Campaign Manager 360, l'évolutivité des créations VPAID et le verrouillage de leurs proportions sont automatiques. Vous ne pouvez pas modifier ces propriétés. L'agence publicitaire doit donc concevoir une création compatible avec ces dernières.
      • Dans Campaign Manager 360, ces propriétés sont activées par défaut, mais le trafficker peut les désactiver dans les propriétés de la création, si nécessaire.
    • Suivi : demandez si toutes les vidéos de la création VPAID doivent faire l'objet d'un suivi séparé et quels autres éléments doivent être contrôlés au moyen d'un suivi personnalisé.

Une fois votre plan média finalisé, vous pouvez concevoir la création, puis la configurer dans Studio. Passez aux guides de conception des créations VPAID.