VPAID-Kampagnen

VPAID-Mediaplanung

Wenn Sie Mediaplaner sind, können Sie mithilfe dieser Schritte dafür sorgen, dass das Creative den Websitespezifikationen entspricht und die Kampagne richtig geplant wird.

1. Ermitteln Sie die Websitespezifikationen.

Auf verschiedenen Websites werden unterschiedliche Arten von Creative-Assets unterstützt. Fragen Sie jeden Publisher nach den unten genannten Details. So können Sie sicherstellen, dass Ihr Entwickler ein VPAID-Creative erstellt, das von jeder Website unterstützt wird.

VAST 2.0, 3.0 oder 4.0 und HTML5

Vergewissern Sie sich, dass die Website VAST 2.0, 3.0 oder 4.0 unterstützt. Websites müssen diesem Standard entsprechen, damit In-Stream-Creatives darauf bereitgestellt werden können. Andernfalls werden Ihre Videos möglicherweise nicht richtig gerendert. Sie sollten auch darauf achten, dass Ihre Website HTML5 VPAID unterstützt.

Ihre Website unterstützt VAST nicht:

• Google Ad Manager-Websites: Bitten Sie den Inhaber der Website, mit dem Ad Manager-Support zusammenzuarbeiten.

• Websites, für die andere Anbieter verwendet werden (z. B. Brightcove oder Lightningcast): Bitten Sie den Inhaber der Website, mit diesem Anbieter zusammenzuarbeiten.

• Wurde der Player der Website selbst erstellt, sollte der Inhaber der Website die Richtlinien zu VAST-Konformität des IAB lesen. Vergewissern Sie sich, dass der Player eine Standard-XML-Antwort mit Asset-URLs syntaktisch analysieren und die analysierte Datei in sein Content-Management-System (CMS) bzw. seine Auslieferungsinfrastruktur einbinden kann.

Was ist VAST?

Video Ad Serving Template (VAST) ist ein Video-Tag-Format, das entwickelt wurde, um die Kommunikation zwischen Videoplayern und Servern zu standardisieren und das Trafficking zwischen verschiedenen Publishing-Plattformen zu erleichtern. Mit VAST-Tags werden alle Videodateien zur Auslieferung, Companions und Tracking-Pixel verpackt, damit sie im Videoplayer des Publishers bereitgestellt werden können. Der Videoplayer des Publishers übernimmt das Rendern und Ausliefern dieser Assets und muss VAST-konform sein, damit VAST-Tags akzeptiert werden. Die VAST-Vorlage wurde vom Interactive Advertising Bureau (IAB) veröffentlicht und ist eine der am meisten verwendeten Praktiken in der digitalen Online-Videowerbebranche.

VPAID-Video und -Animation
    • Seitenverhältnis: 4 : 3, 16 : 9 und andere
    • Größe: mindestens 640 x 360
    • FPS (Bilder pro Sekunde): 18, 24 und andere
    • Videozeit vor Nutzerinteraktion: 15 Sekunden, 30 Sekunden und andere
    • Videozeit nach Nutzerinteraktion: 90 Sekunden, unbegrenzt und andere
    • Videotyp: progressiv, Streaming
    • Spezielle Video-/Audioanforderungen
    • Anfängliche Dateigröße: 30 KB, 40 KB und andere
    • Anschließende Dateigröße einschließlich Video: 5 MB, 10 MB, unbegrenzt und andere
    • Größe des vom Nutzer initiierten Contents: unbegrenzt und andere
    • Mouseover oder Click-to-Expand?
    • Anforderungen an die Schaltfläche zum Schließen/Überspringen
    Companion-Banner
    • Benötigen Sie ein Companion-Banner neben dem VPAID-Creative?
    • Größe: 300 x 250, 336 x 280, 728 x 90 und andere
    • FPS (Bilder pro Sekunde): 18, 24 und andere
    • Animationszeit: 15 Sekunden, 30 Sekunden und andere
    • Dateigröße: 20 KB, 35 KB, 40 KB und andere
    Sonstiges
    • Fragen Sie Ihren Publisher, ob weitere Anforderungen bestehen.
  2. Beachten Sie gegebenenfalls die Richtlinien für Mindestanforderungen.

Wenn Sie vor dem Erstellen eines Creatives nicht alle websitespezifischen Details zusammentragen können, sollte sich Ihr Entwickler an die Richtlinien für Mindestanforderungen halten. Dies sollte ihm dabei helfen, eine Version bereitzustellen, die auf den meisten Websites unterstützt wird.

Am besten ist jedoch immer, sich die websitespezifischen Details zu beschaffen.

VPAID-Video und -Animation
    • Seitenverhältnis: 16 : 9
    • Größe: mindestens 640 x 360
    • FPS: 24
    • Videozeit vor Nutzerinteraktion: 30 Sekunden
    • Videozeit nach Nutzerinteraktion: unbegrenzt
    • Videotyp: progressives Laden
    • Anfängliche Dateigröße: 40 KB
    • Anschließende Dateigröße einschließlich Video: 5 MB
    • Größe des vom Nutzer initiierten Contents: unbegrenzt
    • Mouseover oder Click-to-Expand: Click-to-Expand
    Companion-Banner
    • Einige Publisher bieten neben VPAID-Creatives auch Companion-Banner an. Dies ist stark von den Publishern im Mediaplan abhängig.
    • Größe: variiert je nach Publisher; kann 300 x 250, 336 x 280, 728 x 90 umfassen
    • Format: Bild- oder HTML5-Creatives
    • FPS: 24
    • Animationszeit: 15 Sekunden
    • Größe: 20 KB
    Sonstiges
    • Einige Publisher verlangen eine Schaltfläche zum Schließen oder Überspringen der Anzeige nach Ablauf der Dauer (30 Sekunden).
    • Berücksichtigen Sie die Skalierung von Creative-Grafiken bei Videoplayern auf Websites mit unterschiedlicher Auflösung, wie z. B. 640 x 360 und 480 x 270.
  3. Führen Sie ein Kick-off-Gespräch.

Es ist ratsam, alle Pläne mit der Werbeagentur und dem Studio-Team abzustimmen. So können Diskrepanzen in Kampagnen vermieden und die Anzeigen fristgerecht ausgeliefert werden.

Allgemeine Details

Sie sollten alle Details der Kampagne besprechen: Startdaten, Zeitpläne, Anzeigentypen, Dateigrößenbeschränkungen und Tracking-Möglichkeiten. Bitten Sie die Werbeagentur, vor dem Gespräch eine Vorschau der Creatives bereitzustellen, sodass das Postproduktionsteam auf die Beantwortung möglicher Fragen vorbereitet ist.

Creative-Details
    Besprechen Sie die unten genannten wichtigen VPAID-Details sowie alle relevanten Themen der Rich Media-Checkliste für das Kick-off-Gespräch.

Wichtige VPAID-Details:

• Nur Studio-QA: Die Werbeagentur sollte die Assets in Studio hochladen und zur QA veröffentlichen.
    • Bearbeitungszeit: Die QA dauert ungefähr einen Werktag.
    • Companion-Banner: Fragen Sie die Werbeagentur, ob es ein Companion-Banner für die VPAID-Creatives gibt, da der Trafficker dieses zum linearen VPAID-Creative in Campaign Manager 360 hochladen muss, nachdem es von Studio übertragen wurde.
    • Skalierbar und Seitenverhältnis beibehalten:
      • Campaign Manager 360 sorgt automatisch dafür, dass VPAID-Creatives skalierbar sind und dass ihr Seitenverhältnis beibehalten wird. Das kann nicht geändert werden. Daher sollte die Werbeagentur ein Creative erstellen, das diese Eigenschaften unterstützt.
      • In Campaign Manager 360 sind diese Eigenschaften standardmäßig aktiviert, aber der Trafficker kann sie in den Creative-Eigenschaften deaktivieren, falls notwendig.
    • Tracking: Fragen Sie, ob für alle Videos im VPAID-Creative ein separates Tracking durchgeführt werden soll und für welche anderen Elemente im VPAID-Creative ein benutzerdefiniertes Tracking erfolgen soll.

Sobald Ihr Mediaplan fertig ist, ist es an der Zeit, das Creative zu erstellen und in Studio einzurichten. Sehen Sie sich jetzt die Anleitung zum Erstellen von VPAID-Creatives an.