Manual da API de Rich Media

Práticas recomendadas ao desenvolvedor

Antes de gerar criativos rich media, é altamente recomendável consultar as especificações dos apps ou sites em que seus anúncios serão exibidos. Se você precisar gerar criativos antes que um plano de mídia final ou as especificações dos sites estejam disponíveis, siga estas práticas recomendadas. Estas recomendações são baseadas no que é comum em sites diferentes.

Dicas rápidas

Diretrizes para todos os criativos rich media

Siga estas diretrizes para cada anúncio rich media que criar.

Mantenha o primeiro carregamento de anúncios abaixo de 200 KB

Quando o anúncio for carregado pela primeira vez, mantenha o tamanho total do arquivo abaixo de 200 KB. Se o tamanho total do arquivo compactado dos recursos de um anúncio for maior que 200 KB, configure o carregamento discreto. Os criativos com carregamento discreto aguardam a página do editor ser carregada antes de carregar os arquivos maiores.

Mantenha o tamanho total do anúncio abaixo de 500 KB

• Após o primeiro carregamento discreto, é possível carregar até 300 KB a mais, totalizando 500 KB.
  • Para reduzir o tamanho do arquivo HTML5, exclua elementos, imagens e vídeos do criativo não utilizados.
Criativos com tamanho de arquivo maior que 4 MB, uso da CPU de mais de 15 segundos a cada 30 segundos ou 60 segundos de uso total da CPU podem ser descarregados pelo Chrome no momento da veiculação.

Inclua apenas os elementos necessários

Para reduzir o tamanho do arquivo e evitar taxas de veiculação de anúncios desnecessárias, inclua somente os elementos necessários. Por exemplo, não inclua elementos de vídeo em criativos que não têm vídeos.

Limitar animações ou vídeos a 30 segundos

Os editores geralmente não investem nessa opção. Ninguém quer visitar um site em que os anúncios fiquem piscando e mudando de lugar. Isso perturba e irrita. Não deixe animações ou vídeos em loop infinito. Interrompa as animações após 30 segundos ou adicione um botão "Clique para continuar" para que o usuário possa escolher continuar.

Quando alguém clica em um link de saída ou call-to-action no seu anúncio:

• Pare todos os vídeos.
  • Interrompa todos os sons.
  • Vá para o frame final do anúncio.
  • Feche o anúncio se ele estiver aberto.

Diretrizes para formatos específicos

Siga estas diretrizes se seu anúncio for em vídeo, expansível ou intersticial.

Diretrizes de vídeo

Siga estas diretrizes caso seu anúncio tenha vídeos.

Limitar os vídeos com reprodução automática a 30 segundos

Se um vídeo tiver mais de 30 segundos, interrompa-o. Adicione um botão "Clique para continuar" para que o espectador possa reproduzir o vídeo completo.

Limitar os movimentos a um total de 30 segundos

Se o anúncio incluir animação e vídeo, a duração total de todos os movimentos não deverá ser superior a 30 segundos. Por exemplo, se o anúncio tiver 10 segundos de animação seguido de um vídeo reproduzido automaticamente, ele precisará parar depois de 20 segundos.

Dar ao usuário controle sobre o áudio e o vídeo

Após no máximo 30 segundos de reprodução automática, todos os vídeos e áudios precisam ser iniciados pelo usuário com controles de vídeo (reproduzir/pausar, parar, ativar/desativar som e repetir).

• Sempre adicione controles de vídeo, como reproduzir, pausar, desativar o som e repetir.
  • Quando o vídeo for concluído, mostre o botão de repetição, mas oculte o restante dos controles.

O som do vídeo ficará desativado até que o espectador o ative

• A maioria dos sites proíbe a reprodução automática de vídeos com som.
  • Os criativos de vídeo com reprodução automática precisam incluir as opções "Repetir com som" ou "Ativar som".
  • Vídeos que exigem um clique para serem assistidos podem ser reproduzidos com som.
  • (Somente criativos expansíveis) Se um criativo exigir um clique ou um toque para se expandir, o vídeo no estado expandido poderá ser reproduzido automaticamente com som.

Diretrizes de expansíveis

Siga estas diretrizes caso seu anúncio se expanda.

Tamanhos e direções de expansão comuns

• Os anúncios de 300 × 250 se expandem para a esquerda ou direita. Tamanho de expansão comum: 500 × 250.
  • Os criativos de 160 × 600 se expandem para a esquerda ou direita. Tamanho de expansão comum: 300 × 600.
  • Os criativos de 120 × 600 se expandem para a esquerda ou direita. Tamanho de expansão comum: 300 × 600.
  • Os anúncios de 728 × 90 se expandem para cima ou para baixo. Tamanho de expansão comum: 728 × 180.

Adicionar um botão "Fechar"

Os espectadores poderão fechar um anúncio expandido. Normalmente, esse botão é "Fechar X" no canto superior direito.

Não sobreponha os botões "Fechar" e "Abrir"

Se o botão "Fechar" se sobrepuser ao botão "Abrir", o anúncio poderá se expandir novamente depois que alguém clicar no botão "Fechar".

Limitar o tamanho do clique para expandir a área

A área clicável que aciona a expansão não deve ocupar mais de 25 a 33% da área recolhida do criativo.

Corresponder as ações de abrir e fechar

• Quando um anúncio exige um clique para se expandir, ele deve exigir um clique para fechar.
  • Quando um anúncio exige um rollover para se expandir, ele deve exigir um rollover para fechar.

Fechar criativos expansíveis automáticos após 15 segundos

• Se uma pessoa interagir com o anúncio, ele poderá permanecer aberto, caso contrário, ele deverá ser recolhido. Por exemplo, quando um anúncio se expande automaticamente e o usuário clica em um botão "Jogar", o anúncio continua expandido.
  • Os criativos expansíveis automáticos não devem iniciar o timer de expansão de rich media porque não foram expandidos por uma pessoa.
  • Use a chamada startExpanded() para pré-expandir o criativo. Leia o guia de criação de expansíveis para mais informações.

Limpar elementos expansíveis

Para evitar problemas na interação com a página do editor, remova o elemento <div> usado para o criativo expandido quando ele for fechado.

Diretrizes de intersticiais

Siga estas diretrizes caso seu anúncio seja intersticial.

Adicionar um botão "Fechar"

Os espectadores precisam conseguir fechar um anúncio intersticial. Normalmente, esse botão é "Fechar X" no canto superior direito.

Fechar intersticiais após 15 segundos

Se uma pessoa interagir com o anúncio, ele vai poder permanecer aberto, caso contrário, é fechado. Por exemplo, quando o espectador clica em um botão "Jogar", o anúncio pode continuar expandido.

Não faça o carregamento discreto de intersticiais

Os intersticiais devem ser exibidos imediatamente. Caso contrário, o espectador poderá ir para outro lugar antes que o anúncio apareça, proporcionando uma experiência ineficiente para o site, o que os editores querem evitar.