Añadir o eliminar una dirección de correo electrónico alternativa (alias de correo electrónico)

Vamos a asegurarnos de que estás en el lugar adecuado. Estos pasos son para administradores que gestionan cuentas de Gmail para una empresa, un centro educativo u otro grupo. Para utilizar alias de correo electrónico con una cuenta personal de gmail.com, sigue estos pasos.

En esta página

Como administrador de Google Workspace, puedes crear una dirección de correo electrónico alternativa (alias de correo electrónico) para que un usuario pueda enviar y recibir mensajes con otra dirección. Puedes añadir hasta 30 alias de correo por usuario sin coste adicional.

¿Qué es una dirección de correo alternativa (alias de correo electrónico)?

What's an email alias and how do I create one in Google Workspace?

Una dirección de correo electrónico alternativa, también denominada alias de correo electrónico, es una dirección de reenvío que un administrador añade a la dirección de correo principal de un usuario. Los mensajes que se envían al alias de correo electrónico se dirigen automáticamente a la bandeja de entrada de la cuenta de correo principal del usuario.

Nota: Solo un usuario puede usar un mismo alias de correo electrónico. Si necesitas una dirección de correo compartida por varios usuarios, te recomendamos que utilices la delegación de Gmail. Más información sobre cómo delegar la dirección de correo de un usuario

Para leer los mensajes enviados al alias de correo electrónico, los usuarios deben iniciar sesión en su cuenta principal de Google Workspace. Por ejemplo, el administrador de Solarmora.com asignó a Emily el alias de correo electrónico support@solarmora.com. Para leer y responder los mensajes que se envían al alias, Emily inicia sesión en su cuenta de correo electrónico emily@solarmora.com.

¿Cuándo debo utilizar los correos alternativos (alias de correo electrónico)?

Los alias de correo electrónico de Google Workspace son útiles para pequeñas empresas en las que una misma persona desempeña diferentes funciones. Por ejemplo, Juan tiene una empresa de una sola persona y ha creado tres alias: info@solarmora.com para las consultas de los clientes, facturación@solarmora.com para encargarse de las facturas y ventas@solarmora.com para gestionar las ventas. Juan recibe todos los mensajes en su cuenta de correo principal, juan@solarmora.com

Aquí tienes más ejemplos:

• Necesitas una dirección de correo electrónico temporal: utiliza un alias para registrarte en un servicio determinado o para gestionar un proyecto temporal.
  • Un empleado ha dejado tu organización y has eliminado su cuenta. Para reenviar los mensajes de correo enviados al antiguo empleado, añade su dirección de correo anterior como alias de correo a un usuario actual. Más información sobre la redirección de mensajes entrantes

Antes de empezar

• No se puede compartir un alias de correo electrónico con varios usuarios.
  • Los alias de correo electrónico no son cuentas de Google, por lo que no puedes iniciar sesión con una dirección de alias de correo electrónico ni acceder a los servicios de Google, como Google Drive.
  • No puedes crear un alias con el mismo nombre que una cuenta de Google de tu organización. Por ejemplo, si has creado una cuenta de Google denominada ventas@solarmora.com, no puedes crear un alias llamado ventas@solarmora.com.
  • Puedes añadir hasta 30 alias a cada usuario sin coste adicional. Si necesitas más alias, debes crear otra cuenta de Google y añadírselos.
  • Los alias de correo no son privados. A veces, otros usuarios pueden verlos. Por ejemplo, si un destinatario busca mensajes de guille@solarmora.com en Gmail, es posible que los resultados de búsqueda incluyan también mensajes del alias de Guille ventas@solarmora.com.

Añadir un alias de correo a un usuario

1. Inicia sesión en la consola de administración de Google.

Utiliza tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En la consola de administración, ve a Menú y luego Directorioy luegoUsuarios.
  3. Para abrir la página de configuración del usuario, haz clic en su nombre.

Si necesitas ayuda para encontrar al usuario en la lista, consulta el artículo Localizar cuentas de usuario.

4. En la parte izquierda, debajo del nombre del usuario, haz clic en Añadir correos alternativos.
  5. Haz clic en Dirección de correo electrónico alternativa y escribe el nombre del alias (la parte de la dirección que aparece antes de la arroba [@]).
  6. (Opcional) Si es necesario, selecciona un dominio secundario.
    Nota: Los dominios de alias de usuario no aparecen en el menú DominioMás información sobre los dominios de alias de usuario y los dominios secundarios
  7. (Opcional) Si quieres añadir más alias de correo, repite los pasos 5 y 6.
  8. Guardar.

Los cambios pueden tardar hasta 24 horas en aplicarse, pero suelen hacerlo más rápido. Más información

Quitar el alias de correo electrónico de un usuario

1. Inicia sesión en la consola de administración de Google.

Utiliza tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En la consola de administración, ve a Menú y luego Directorioy luegoUsuarios.
  3. Para abrir la página de configuración del usuario, haz clic en su nombre.

Si necesitas ayuda para encontrar al usuario en la lista, consulta el artículo Localizar cuentas de usuario.

4. En la parte izquierda, debajo del nombre del usuario, haz clic en Añadir correos alternativos.
  5. Junto al alias de correo electrónico, haz clic en Quitar .

Nota: Si no ves la opción Quitar, significa que el alias se ha añadido automáticamente como alias de dominio. Un alias de dominio está disponible para todos los usuarios, por lo que no puedes eliminarlo para un solo usuario. En estos casos, debes quitar el alias de dominio. Para obtener más información, consulta el artículo Quitar un dominio de una cuenta de Google Workspace.

6. Haz clic en Guardar.

Los cambios pueden tardar hasta 24 horas en aplicarse, pero suelen hacerlo más rápido. Más información

Localizar el alias de correo electrónico de un usuario en la consola de administración

1. Inicia sesión en la consola de administración de Google.

Utiliza tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En la consola de administración, ve a Menú y luego Directorioy luegoUsuarios.
  3. Haz clic en el usuario que quierasy luegoAñadir dirección de correo electrónico alternativa.

Si necesitas ayuda para encontrar al usuario en la lista, consulta el artículo Localizar cuentas de usuario.

4. Haz clic en Mostrar todos los correos alternativos.

Cómo envían los usuarios correos desde un alias

Para enviar correos desde un alias, el usuario debe crear una dirección De personalizada en Gmail. Esta tarea la realiza el usuario y no puedes verla en la consola de administración. Para configurar la dirección De, pide a tus usuarios que consulten el artículo Enviar correos desde otras direcciones o alias

Aunque solo un usuario puede recibir correo desde el alias, varios usuarios pueden enviar mensajes desde un alias si configuran una dirección De personalizada. Dependiendo del usuario, debe marcar o desmarcar la casilla Tratarlo como un alias en Gmail. Si tus usuarios quieren obtener más información, pídeles que consulten el artículo ¿Debo desmarcar la casilla "Tratarlo como un alias" en Gmail?

Temas relacionados