Google Podcasts Manager-Nutzer können ihre Podcasts jetzt über RSS auf YouTube hochladen. Weitere Informationen finden Sie hier.

Glossar

Crawling
Google crawlt (d. h. besucht) RSS-Feeds und Webseiten mithilfe von Software, die als Crawler bezeichnet wird. Google verwendet zum Abruf von RSS-Feeds den FeedFetcher-User-Agent.
Feedduplikate
Wenn aus Sicht von Google mehrere RSS-Feeds denselben Podcast beschreiben, wird nur einer davon bereitgestellt. Die anderen Feeds werden als Feedduplikate betrachtet. Weitere Informationen
Feedgruppe oder Feedcluster
Eine Gruppe aus einem oder mehreren Feeds, von denen Google annimmt, dass sie dieselbe Sendung beschreiben. Die Mitglieder einer Feedgruppe werden von Google ausgewählt. Weitere Informationen
Google Podcasts-Plattformen
Hiermit sind alle Dienste, Apps und Geräte von Google gemeint, auf denen Nutzer Podcasts suchen und hören können. Beispiele dafür sind die Google Suche, die Google Podcasts App für Mobilgeräte und Google Home. Weitere Informationen
Index, Google-Index
Der Google-Index (manchmal auch einfach als Index bezeichnet) ist die Google-Liste bekannter Podcasts und Webseiten, die Nutzern bereitgestellt werden. Das Verb indexieren bedeutet, dass ein Podcast oder eine Webseite in den Index aufgenommen werden, nachdem sie gefunden und geparst wurden: Nachdem Google einen RSS-Feed gecrawlt hat und dieser keine Fehler aufweist, wird er von Google indexiert. Er kann dann für Nutzer bereitgestellt werden, die Suchanfragen auf Google stellen.
Bereitgestellter Feed
Der RSS-Feed, der von Google Podcasts für eine bestimmte Sendung zur Verfügung gestellt wird. Es ist der Feed aus der Feedgruppe, der aus Sicht von Google den Podcast am besten repräsentiert. Weitere Informationen
Sendung
Eine Sendung beschreibt einen Podcast, der für Hörer bei Google Podcasts verfügbar ist. Eine Sendung im Podcast-Manager steht für eine bestimmte Sendung bei Google Podcasts und umfasst außerdem Hörerdaten zu dieser Google Podcasts-Sendung. Weitere Informationen finden Sie unten im Abschnitt Mehr über Sendungen.
Bestätigter Feed
Ein bereitgestellter Feed, für den jemand die Inhaberschaft bestätigt hat. Die Inhaberschaft eines Feeds muss bestätigt werden, damit eine Sendung im Podcast-Manager hinzugefügt werden kann. Auch wenn sich der bereitgestellte Feed für die Sendung ändert, muss er durch einen Feed aus der Feedgruppe für diese Podcast-Manager-Sendung bestätigt werden, damit Daten aus dem neuen Feed verfügbar sind.

Mehr über Sendungen

Sie müssen eine Sendung im Google Podcast-Manager erstellen, um anschließend Daten zu Ihrer Sendung bei Google Podcasts zu erhalten. Eine Sendung wird im Podcast-Manager erstellt, indem Sie die Inhaberschaft des aktuell bereitgestellten Feeds bei Google Podcasts bestätigen. Der Begriff Sendung wird bei Google Podcasts und beim Google Podcast-Manager unterschiedlich verwendet. Hier ein Überblick über die Unterschiede:

Google Podcasts Google Podcast-Manager
Definition von „Sendung“ Ein Podcast, den Hörer abspielen oder abonnieren können. Das Element im Podcast-Manager, das einer Sendung bei Google Podcasts entspricht.
Zweck Ermöglicht Hörern, Podcasts und Folgen in vielen Google-Diensten zu suchen, abzuspielen oder zu abonnieren, einschließlich der Google Suche, Google Assistant und Google Home. Ermöglicht dem Sendungsinhaber keine Verwaltung der Sendung (Konzept des Sendungsinhabers existiert nicht). Stellt Hörerdaten für die entsprechende Sendung bei Google Podcasts bereit. Bietet außerdem begrenzte Verwaltungsmöglichkeiten für die Sendung bei Google Podcasts.
Inhaberschaft Das Konzept der Inhaberschaft gilt nicht für Sendungen bei Google Podcasts. Ein Nutzer muss die Inhaberschaft des bereitgestellten Feeds nachweisen, um die entsprechende Sendung im Google Podcast-Manager erstellen oder Anspruch darauf erheben zu können.
Erstellungsweise

Eine Sendung wird bei Google Podcasts erstellt, wenn Google einen RSS-Feed für einen gültigen, nicht gesperrten Podcast findet und liest, den Google noch nicht kennt. Google kann einen RSS-Feed auf eine von zwei Arten finden:

• Durch normales Crawling des Web
  • Wenn jemand Google explizit über den Feed informiert

Ein Google Podcasts-Nutzer weist die Inhaberschaft eines bereitgestellten Feeds bei Google Podcasts nach. Die Google Podcast-Manager-Sendung wird dann dauerhaft erstellt und ist immer mit der Google Podcasts-Sendung verknüpft, auch wenn sich der bereitgestellte Feed ändert.

Zuordnung Ein gültiger und nicht gesperrter RSS-Feed oder mehrere, die aus Sicht von Google denselben Podcast beschreiben. Genau einer dieser Feeds wird bei Google Podcasts bereitgestellt. Weitere Informationen Wenn im Podcast-Manager eine Sendung erstellt wird, ist sie immer mit derselben Sendung bei Google Podcasts verknüpft, auch wenn sich der bereitgestellte Feed ändert. Bei einer Änderung muss allerdings ein Nutzer der Podcast-Manager-Sendung die Inhaberschaft des neu bereitgestellten Feeds bestätigen, damit Daten aus diesem Feed angezeigt werden. Weitere Informationen

Hier ein Beispiel für eine Sendung, die bei Google Podcasts gefunden und bereitgestellt und dann im Podcast-Manager hinzugefügt wurde.

Google Podcasts Podcast-Manager
1. Google hat die Feeds noch nicht gefunden. Die Sendung ist noch nicht bei Google Podcasts vorhanden.

Google Podcasts-Sendung: keine

Liste der Feeds*:

• meinesendung_2019.xml
  • meinesendung_top10.xml
  • meinesendung_2020.xml
Podcast-Manager-Sendung: keine
2. Google findet die Feeds und stellt den bereit, der aus Sicht von Google die Sendung am besten repräsentiert.

Google Podcasts-Sendung: Meine Sendung

Liste der Feeds*:

• meinesendung_2019.xml
  • meinesendung_top10.xml
  • meinesendung_2020.xml Bereitgestellter Feed
Podcast-Manager-Sendung: keine
3. Ein Nutzer beansprucht im Podcast-Manager die Inhaberschaft des Feeds, wodurch die verknüpfte Sendung im Podcast-Manager erstellt wird.

Google Podcasts-Sendung: Meine Sendung

Liste der Feeds*:

• meinesendung_2019.xml
  • meinesendung_top10.xml
  • meinesendung_2020.xml Bereitgestellter Feed

Podcast-Manager-Sendung: Meine Sendung

Feedverlauf*:

• meinesendung_2020.xml Bereitgestellter Feed
4. Es gibt einen neuen Feed, der nach Ansicht von Google die Sendung besser repräsentiert. Wenn Google den aktuell bereitgestellten Feed weiterhin für den repräsentativsten halten würde, bliebe er unverändert.

Google Podcasts-Sendung: Meine Sendung

Liste der Feeds*:

• meinesendung_2019.xml
  • meinesendung_top10.xml
  • meinesendung_2020.xml
  • meinesendung_2021.xml Bereitgestellter Feed

Podcast-Manager-Sendung: Meine Sendung

Feedverlauf*:

• meinesendung_2021.xml Bereitgestellter Feed
  • meinesendung_2020.xml Zuvor bereitgestellter Feed

* Die von Google Podcasts erstellte Feedgruppe für einen bestimmten Podcast ist nicht öffentlich einsehbar.

Der Verlauf der bestätigten Feeds für eine Sendung im Podcast-Manager ist für jeden Nutzer einsehbar, der Lesezugriff auf die Sendung hat. Die Gruppe im Podcast-Manager ist eine Untergruppe der Gruppe auf den Google Podcasts-Plattformen und umfasst alle Feeds, die seit der Erstellung der Sendung im Podcast-Manager bereitgestellt und bestätigt wurden.