Google Podcasts Manager-Nutzer können ihre Podcasts jetzt über RSS auf YouTube hochladen. Weitere Informationen finden Sie hier.

Podcast bei Google anbieten

Wo kann Google Podcasts Ihren Podcast zeigen?

Hörer können Podcasts in vielen verschiedenen Apps und Diensten finden und abspielen, z. B.:

In einigen Sprachen kann Google die Audioinhalte verstehen und sie Anfragen von Hörern in anderen Sprachen als der Podcast-Sprache zuordnen.

Sie möchten Ihre Podcasting-Fähigkeiten verbessern? In diesen kostenlosen Ressourcen finden Sie hilfreiche Informationen.

Weitere Podcast-Dienste

Es gibt Podcast-Dienste von Google mit unterschiedlichen Anforderungen. Wenn Sie möchten, dass Ihre Audioinhalte in einem der folgenden Dienste verfügbar sind, folgen Sie der verknüpften Anleitung.

• Nachrichtenauswahl von Google: Vorab festgelegte Nachrichten-Playlists, die auf einem allgemeinen Thema oder Anbieter beruhen; in vielen Ländern verfügbar.

Voraussetzungen für das Erscheinen Ihrer Inhalte in Google Podcasts

Die folgenden Richtlinien müssen eingehalten werden, damit Ihr Podcast in Google Podcasts erscheinen kann:

• Google muss auf Ihren RSS-Feed zugreifen können. Ihr RSS-Feed darf nicht durch obligatorisches Anmelden, <itunes:block>-Tags oder andere Elemente gesperrt werden, die Google daran hindern, ihn zu lesen. Daher sind benutzerdefinierte Feeds  (auch als private Feeds bezeichnet) nicht für Google Podcasts geeignet.
  • Ihr Feed muss mindestens eine Folge enthalten.
  • Sie müssen ein unterstütztes Audioformat verwenden und Folgen müssen für Google verfügbar sein. Videodateien werden bei Google Podcasts nicht unterstützt.
  • Sie müssen ein Bild für Ihren Podcast bereitstellen.
  • Sie müssen die RSS-Richtlinien für Google Podcasts beachten. Wenn Sie einen Podcast-Hostingdienst verwenden, sollte er das für Sie erledigen. Pflichtfelder sind:
    • Podcastbild
    • Beschreibung des Podcasts
    • E-Mail-Adresse des Inhabers
    • Link zur Startseite des Podcasts
  • Verwenden Sie für Ihre Ressourcen nicht sowohl HTTP- als auch HTTPS-URLs. Wenn Ihre Inhalte über gemischte Protokolle verfügbar gemacht werden, kann das im Chrome-Browser und in anderen Playern die Wiedergabequalität beeinträchtigen. Zum Beispiel kann eine Pop-up-Warnung erscheinen oder die Wiedergabe blockiert werden. Daher empfehlen wir Ihnen, Ihren RSS-Feed, Ihre Podcast-Startseite und alle Audiodateien über HTTPS-Adressen anzubieten.

Erste Schritte

Die Vorgehensweise hängt davon ab, ob Sie einen Podcast-Hostingdienst verwenden oder Ihre RSS-Dateien direkt verwalten. Der Vorgang ist zwar derselbe, aber bei den meisten Podcast-Hostingdiensten werden einige Schritte automatisch für Sie ausgeführt, z. B. das Erstellen oder Aktualisieren Ihrer RSS-Dateien.

Sind Sie bereit, Ihren Podcast auf Google zu veröffentlichen?

Methode auswählen
Ich nutze einen Podcast-Hostingdienst
Ich verwalte meine RSS-Dateien direkt