Nicht funktionierende App auf dem Pixel reparieren

Wenn eine auf Ihrem Smartphone installierte App abstürzt, sich nicht öffnen lässt, nicht reagiert oder nicht richtig funktioniert, lässt sich das Problem möglicherweise mit den unten aufgeführten Schritten beheben. Prüfen Sie nach jedem Schritt, ob Ihr Problem dadurch behoben werden konnte.

Möglicherweise werden die Probleme nicht von einer vorinstallierten App verursacht, sondern von einer App, die später auf Ihrem Smartphone installiert wurde.

Tipp: Wenn es sich bei der fehlerhaften App um eine Instant-App handelt, probieren Sie diese Schritte zur Fehlerbehebung aus.

Hinweis: Einige dieser Schritte funktionieren nur unter Android 8.1 oder höher. So prüfen Sie Ihre Android-Version.

Schritt 1: Neu starten und aktualisieren

Smartphone neu starten

So starten Sie Ihr Smartphone neu:

• Drücken Sie auf die Ein-/Aus-Taste Ihres Smartphones. Tippen Sie auf dem Display auf "Neu starten" Neu starten.
  • Wenn die Option "Neu starten" nicht verfügbar ist, halten Sie die Ein-/Aus-Taste etwa 30 Sekunden lang gedrückt, bis das Smartphone neu gestartet wird.
Nach Android-Updates suchen

Manchmal kann ein Systemupdate das Problem beheben.

So suchen und installieren Sie ein Systemupdate:

1. Öffnen Sie auf Ihrem Smartphone die App "Einstellungen".
  2. Tippen Sie unten auf System and then Erweitert and then Systemupdate.
  3. Der Updatestatus Ihres Geräts wird angezeigt. Folgen Sie der Anleitung auf dem Bildschirm.
App aktualisieren

Manchmal können App-Updates das Problem beheben.

So suchen und installieren Sie App-Updates:

1. Öffnen Sie auf Ihrem Smartphone die Google Play Store App Google Play.
  2. Tippen Sie auf das Dreistrich-Menü Dreistrich-Menü and then Meine Apps und Spiele.
  3. Apps, für die ein Update verfügbar ist, sind mit "Aktualisieren" gekennzeichnet.
    • Wenn ein Update verfügbar ist, tippen Sie auf Aktualisieren.
    • Falls mehrere Updates verfügbar sind, tippen Sie auf Alle aktualisieren.

Schritt 2: Auf größeres App-Problem prüfen

Beenden der App erzwingen

Im Allgemeinen müssen Sie Apps nicht schließen. Android verwaltet automatisch den von Apps verwendeten Arbeitsspeicher.

So beenden Sie eine App vollständig und schließen alle von ihr eventuell genutzten Hintergrunddienste:

1. Öffnen Sie auf Ihrem Smartphone die App "Einstellungen".
  2. Tippen Sie auf Apps & Benachrichtigungen.
  3. Tippen Sie auf die App. Wenn Sie die App nicht sehen, tippen Sie zuerst auf Alle Apps anzeigen oder App-Info.
  4. Tippen Sie anschließend auf Beenden erzwingen.

Wenn die Probleme nach der erzwungenen Beendigung weiterhin bestehen, müssen Sie sich möglicherweise an den App-Entwickler wenden. So können Sie einen Entwickler kontaktieren.

App-Cache leeren

Falls Sie mehr Speicherplatz benötigen, können Sie temporäre Dateien entfernen, indem Sie den Cache leeren. Dies ist allerdings nur eine kurzfristige Lösung. Im Laufe der Zeit sammeln sich wieder temporäre Dateien im Cache an.

So leeren Sie den Cache einer App:

1. Öffnen Sie auf Ihrem Smartphone die App "Einstellungen".
  2. Tippen Sie auf Apps & Benachrichtigungen.
  3. Tippen Sie auf die App. Wenn Sie die App nicht sehen, tippen Sie zuerst auf Alle Apps anzeigen oder App-Info.
  4. Tippen Sie auf Speicher and then Cache leeren.

Wenn die Probleme nach dem Leeren des Cache weiterhin bestehen, müssen Sie sich möglicherweise an den App-Entwickler wenden. So können Sie einen Entwickler kontaktieren.

App-Daten löschen

Manche Probleme können Sie beheben, indem Sie sämtliche Daten der App löschen.

Achtung: Alle in dieser App gespeicherten Daten werden gelöscht.

So löschen Sie sämtliche Daten einer App:

1. Öffnen Sie auf Ihrem Smartphone die App "Einstellungen".
  2. Tippen Sie auf Apps & Benachrichtigungen.
  3. Tippen Sie auf die App. Wenn Sie die App nicht sehen, tippen Sie zuerst auf Alle Apps anzeigen oder App-Info.
  4. Tippen Sie auf Speicher and then Speicherinhalt löschen oder Daten löschen and then OK.

Wenn die Probleme nach dem Löschen der App-Daten weiterhin bestehen, müssen Sie sich möglicherweise an den App-Entwickler wenden. So können Sie einen Entwickler kontaktieren.

App-Entwickler kontaktieren

Wenn Sie die App aus dem Google Play Store heruntergeladen haben, können Sie Folgendes tun:

App deinstallieren

Wenn die Probleme weiterhin bestehen, können Sie die App deinstallieren.

Achtung: Alle in dieser App gespeicherten Daten werden gelöscht.

1. Halten Sie die App gedrückt, die Sie deinstallieren möchten.
  2. Um die verfügbaren Optionen zu sehen, ziehen Sie die App.
  3. Ziehen Sie die App auf Deinstallieren am oberen Bildschirmrand. Wenn Sie die Schaltfläche "Deinstallieren" nicht sehen, kann die App nicht deinstalliert werden.
  4. Lassen Sie sie dann los.

Wenn Sie die App wieder nutzen möchten, können Sie sie neu installieren. Informationen zur Neuinstallation von Apps