Gérer le temps que vous passez sur votre téléphone Pixel avec la fonctionnalité Bien-être numérique

Vous pouvez consulter des informations sur le temps que vous passez sur votre Pixel, comme la fréquence à laquelle vous déverrouillez votre téléphone et la durée d'utilisation de chaque application. Ces informations peuvent vous aider à améliorer votre bien-être numérique. Par exemple, vous pouvez définir des minuteurs d'application et programmer des changements d'affichage.

Remarque : Certaines de ces étapes ne s'appliquent qu'à Android 10 ou version ultérieure. Découvrez comment vérifier la version d'Android installée sur votre appareil.

Configurer la fonctionnalité Bien-être numérique

Pour afficher la fonctionnalité Bien-être numérique dans la liste des applications, ouvrez-la dans l'application Paramètres de votre téléphone, puis activez l'option Afficher l'icône dans la liste d'applications.

La première fois que vous accédez à la fonctionnalité Bien-être numérique, vous devez configurer votre profil.

1. Ouvrez l'application Paramètres de votre téléphone.
  2. Appuyez sur Bien-être numérique et contrôle parental.
  3. Dans la section "Vos outils Bien-être numérique", appuyez sur Afficher vos données.

Conseil : Vous pouvez également gérer le compte d'un enfant si vous êtes le titulaire du compte parent par défaut sur son appareil. En savoir plus sur Family Link

Gérer le temps passé sur les applications

Connaître le temps que vous passez sur des applications
  1. Ouvrez l'application Paramètres de votre téléphone.
  2. Appuyez sur Bien-être numérique et contrôle parental.
  3. Le graphique illustre votre utilisation du téléphone pour la journée en cours. Pour plus de détails, appuyez sur le graphique. Exemple :
    • Temps d'utilisation : indique les applications que vous avez ouvertes et pendant combien de temps vous les avez utilisées.
    • Déverrouillages : indique à quelle fréquence vous avez déverrouillé votre téléphone et ouvert certaines applications.
    • Notifications : indique le nombre de notifications reçues et les applications qui les ont envoyées.
  4. Pour en savoir plus ou pour modifier les paramètres d'une application, appuyez sur une application de la liste.
Limiter le temps passé sur une application chaque jour

Important : Certains comptes professionnels et scolaires peuvent ne pas fonctionner avec les minuteurs d'application.

1. Ouvrez l'application Paramètres de votre téléphone.
  2. Appuyez sur Bien-être numérique et contrôle parental.
  3. Appuyez sur le graphique.
  4. À côté de l'application pour laquelle vous voulez fixer une durée limite d'utilisation, appuyez sur Régler le minuteur Minuteur d.
  5. Choisissez le temps que vous pouvez consacrer à cette application. Appuyez ensuite sur Définir.
Conseil : Lorsque vous atteignez la limite d'utilisation, l'application se ferme et son icône s'assombrit. N'oubliez pas :
  • Les minuteurs d'application sont réinitialisés à minuit.
  • Pour réutiliser l'application avant minuit, suivez les étapes 1 à 4 ci-dessus et supprimez le minuteur d'application.

Gérer votre temps sur Google Chrome

Connaître le temps que vous passez sur des sites Web
  1. Ouvrez l'application Paramètres.
  2. Appuyez sur Bien-être numérique et contrôle parental.
  3. Appuyez sur le graphique Puis Chrome Chrome.
    • Si vous ne voyez pas immédiatement Chrome, appuyez sur Afficher toutes les applications.
  4. Faites défiler l'écran et appuyez sur Afficher les sites que vous consultez Puis Afficher. Vous y trouverez les sites Web que vous avez consultés et le temps que vous y avez passé chaque jour.
  5. Appuyez sur un site pour en savoir plus sur le temps que vous y avez passé.

Masquer les visites précédentes

Pour ne plus afficher les visites précédentes sur un site Web, appuyez sur le site en question dans la liste. En bas de l'écran, appuyez sur Supprimer les visites précédentes Puis Supprimer. Si vous consultez le site ultérieurement, il apparaîtra de nouveau dans la liste.

Limiter le temps passé par jour sur un site Web
  1. Ouvrez l'application Paramètres.
  2. Appuyez sur Bien-être numérique et contrôle parental.
  3. Appuyez sur le graphique Puis Chrome Chrome.
    • Si vous ne voyez pas immédiatement Chrome, appuyez sur Afficher toutes les applications.
  4. À côté du site Web pour lequel vous voulez fixer une limite d'utilisation, appuyez sur Régler un minuteur de site Minuteur d.
  5. Sélectionnez une limite d'utilisation, puis appuyez sur OK.

Réduire les distractions lorsque vous voulez vous déconnecter

Programmer des modifications pour vous aider à trouver le sommeil
  1. Ouvrez l'application Paramètres de votre téléphone.
  2. Accédez à Bien-être numérique et contrôle parental.
  3. Appuyez sur Mode Coucher.
  4. Choisissez comment activer le mode Coucher :
    • En fonction de la routine : définissez vos heures de début et de fin ainsi que les jours de la semaine.
    • Lorsque le téléphone est en charge à l'heure du coucher : définissez les heures "Après" et "Avant", et chargez votre téléphone sur ce créneau.
  5. Personnaliser : lorsque le mode Coucher est activé, vous pouvez également activer les paramètres suivants.

Conseil : Pour activer ou désactiver rapidement le mode Coucher, vous pouvez l'ajouter à la fenêtre de configuration rapide. Lorsque le mode Coucher est activé, l'option Nuances de gris peut également s'afficher dans cette fenêtre. Modifier rapidement les paramètres les plus courants.

Désactiver temporairement les applications qui détournent votre attention
  1. Ouvrez l'application Paramètres de votre téléphone.
  2. Appuyez sur Bien-être numérique et contrôle parental puis Mode Sans distractions.
  3. Sélectionnez les applications que vous souhaitez mettre en veille. Lorsque le mode Sans distractions est activé, vous ne pouvez pas utiliser ces applications, et elles ne peuvent pas vous envoyer de notifications.
  4. Utilisez ce mode lorsque vous voulez éviter d'être dérangé.
    • Pour activer ou désactiver le mode Sans distractions, en haut, appuyez sur Activer maintenant ou Désactiver maintenant.
    • Pour activer automatiquement le mode Sans distractions, appuyez sur Définir un planning.
    • Pour réactiver temporairement des applications lorsque le mode Sans distractions est activé, appuyez sur Faire une pause et choisissez une durée.

Conseil : Sur certains téléphones, vous pouvez ajouter le mode Sans distractions à la fenêtre de configuration rapide. En savoir plus sur la fenêtre de configuration rapide

Réduire les interruptions

Vous pouvez modifier les options associées depuis les paramètres de la fonctionnalité Bien-être numérique. Découvrez comment effectuer les tâches suivantes :