Obtenir de l'aide en cas d'urgence grâce à votre Pixel

Utilisez l'application Sécurité personnelle pour enregistrer et partager vos informations d'urgence. Dans certains pays et avec certains opérateurs, votre téléphone peut contacter automatiquement les services d'urgence.

Important :

Se préparer à une situation d'urgence

Important : Si quelqu'un trouve votre téléphone, cette personne peut voir le message sur l'écran de verrouillage ainsi que vos informations d'urgence, même sans le déverrouiller. Vous pouvez désactiver ce paramètre dans l'application Sécurité personnelle.

Utiliser l'application Sécurité personnelle
L'application Sécurité personnelle est disponible sur tous les téléphones Pixel. Elle est téléchargée automatiquement sur les Pixel 4 et versions ultérieures.
Remarque : Vous pouvez désactiver l'application Sécurité personnelle dans votre liste d'applications. Découvrez comment désactiver des applications fournies avec votre téléphone Pixel.

Ajouter l'application Sécurité personnelle sur un téléphone Pixel 3a ou une version antérieure

1. Vérifiez que vous disposez de la dernière version du logiciel Android. Découvrez comment vérifier la version de votre appareil Android.
  2. Accédez à Paramètres Paramètres puis À propos du téléphone.
  3. Appuyez sur Informations d'urgence.
  4. Dans la bannière en haut de l'écran, appuyez sur Mettre à jour.

Si vous ne voyez pas la bannière, vérifiez si l'application Sécurité personnelle Application Sécurité est déjà installée sur votre téléphone et si vous disposez de la dernière version disponible sur le Play Store.

Recommandations

• Sur le Pixel 3a et les modèles antérieurs, même si vous n'avez pas ajouté l'application sur votre téléphone, vous pouvez vous connecter avec votre compte Google, ajouter des contacts à joindre en cas d'urgence et lister vos informations médicales.
  • Lorsque l'application est installée, vous pouvez utiliser la fonctionnalité SOS Urgence, la balise de détresse, le contrôle de situation, les alertes de crise et la détection d'accident de voiture. La détection d'accident de voiture est disponible sur le Pixel 4a et les modèles ultérieurs, y compris le Pixel Fold.

Ce dont vous avez besoin

L'application Sécurité personnelle nécessite l'activation des services de localisation et des autorisations. Le partage de position n'est disponible que dans certains pays et pour certains types d'utilisateurs. En savoir plus sur le partage de position

Avec la fonctionnalité Partage de position, vous pouvez communiquer la position en temps réel de vos appareils à d'autres personnes. Ces personnes peuvent voir votre nom, votre photo et votre position en temps réel dans les produits Google, y compris dans Google Maps. Les informations de position que vous partagez peuvent inclure :

• votre position actuelle ou vos positions précédentes ;
  • vos activités en cours, telles que la conduite ou la marche ;
  • les caractéristiques de votre appareil, comme l'autonomie de la batterie ou les connexions GPS ;
  • l'état de vos appels, par exemple si vous avez démarré un appel ou appelé le numéro d'urgence local ;
  • vos adresses, telles que le domicile, le lieu de travail ou les destinations.
Ajouter des informations d'urgence à l'application Sécurité personnelle

Vous pouvez ajouter à l'écran de verrouillage de votre téléphone des informations personnelles d'urgence, comme votre groupe sanguin, vos allergies et les médicaments que vous prenez.

1. Ouvrez l'application Sécurité personnelle Application Sécurité de votre téléphone.
  2. Si vous y êtes invité, connectez-vous à votre compte Google.
  3. Appuyez sur Vos infos.
  4. Ajoutez vos informations d'urgence.
    • Pour les informations médicales :
      • Appuyez sur Informations médicales.
      • Pour signaler une allergie ou un médicament que vous prenez, appuyez sur l'élément de la liste que vous souhaitez modifier.
    • Pour les contacts à joindre en cas d'urgence :
      • Appuyez sur Contacts d'urgence puis Ajouter un contact puis le contact que vous souhaitez ajouter.
Découvrez comment ajouter vos informations d'urgence grâce à notre tutoriel détaillé.

Remarques :

• Pour afficher vos informations d'urgence lorsque votre écran est verrouillé, appuyez sur Autoriser l'accès aux infos d'urgence puis Afficher si l'écran est verrouillé
  • Configurez une carte SIM ou eSIM avec votre téléphone. Si votre téléphone n'a pas de carte SIM, il ne pourra pas envoyer de message à votre contact d'urgence si nécessaire. Découvrez comment insérer une carte SIM.
  • Si vous n'avez pas installé l'application Sécurité personnelle sur votre téléphone, découvrez comment l'ajouter.
Activer la détection d'accident de voiture

Si votre téléphone détecte un accident de voiture grave, il peut appeler automatiquement les services d'urgence, comme le 911 aux États-Unis, et partager votre position.

Important : Une carte SIM doit être insérée dans votre téléphone pour que la détection d'accident de voiture fonctionne. Découvrez comment ajouter une carte SIM.

1. Ouvrez l'application Sécurité personnelle Application Sécurité de votre téléphone.
  2. Appuyez sur Fonctionnalités.
  3. Faites défiler la page jusqu'à "Détection d'accident de voiture".
  4. Appuyez sur Configurer.
    • Lorsque vous êtes invité à partager votre position, appuyez sur Seulement quand l'appli est en cours d'utilisation.
    • Lorsque vous êtes invité à donner accès à votre micro et à votre activité physique, appuyez sur Autoriser.

Fonctionnement de la détection d'accident de voiture

Pour détecter un éventuel accident de voiture grave, les téléphones Pixel 4a et modèles ultérieurs, y compris le Pixel Fold, peuvent utiliser des informations telles que la position de votre téléphone, les données issues des capteurs de mouvement et les sons environnants. Pour que la détection d'accident de voiture fonctionne, vous devez autoriser l'accès à votre position, à votre activité physique et au micro. Si votre téléphone détecte un accident de voiture, il peut appeler les services d'urgence à votre place. Cet appel utilise le service de localisation d'urgence d'Android et peut transmettre des informations sur votre position et sur ce qui s'est passé. Découvrez comment gérer les autorisations de votre téléphone Pixel.

Il est possible que votre téléphone ne détecte pas tous les accidents. Les activités entraînant des chocs ou des secousses peuvent également déclencher la détection d'accident de voiture. Dans certains cas, il est possible que votre téléphone Pixel ne puisse pas appeler les services d'urgence. Par exemple, s'il est connecté à un réseau mobile de mauvaise qualité ou si un appel est en cours.

Disponibilité de la fonctionnalité de détection d'accident de voiture

Sur le Pixel 4a et les modèles ultérieurs, y compris le Pixel Fold, la détection d'accident de voiture est disponible dans les langues suivantes :

• Danois
  • Néerlandais
  • Anglais
  • Français
  • Français (Canada)
  • Italien
  • Japonais
  • Chinois mandarin
  • Norvégien
  • Espagnol
  • Suédois

Dans les pays ou régions suivants :

• Australie
  • Autriche
  • Belgique
  • Canada
  • Danemark
  • France
  • Inde
  • Irlande
  • Italie
  • Japon
  • Norvège
  • Pays-Bas
  • Portugal
  • Singapour
  • Espagne
  • Suède
  • Suisse
  • Taïwan
  • Royaume-Uni
  • États-Unis

Configurer et activer ou désactiver SOS Urgence

En cas d'urgence, vous pouvez utiliser votre téléphone pour lancer des actions d'urgence (par exemple, appeler les secours, communiquer votre position à vos contacts à joindre en cas d'urgence et enregistrer une vidéo).

Important :

• Une carte SIM doit être insérée dans votre téléphone pour que la détection d'accident de voiture fonctionne. Découvrez comment ajouter une carte SIM.
  • SOS Urgence ne fonctionne pas en mode Avion ni lorsque l'économiseur de batterie est activé.
  • SOS Urgence est disponible sur le Pixel 4a et les modèles ultérieurs, y compris le Pixel Fold.

Configurer et activer SOS Urgence

1. Ouvrez l'application Paramètres de votre téléphone.
  2. Appuyez sur Sécurité et urgences puis SOS Urgence.
  3. En bas de l'écran, appuyez sur Démarrer la configuration.
  4. Si vous avez besoin d'aide, votre téléphone peut lancer des actions d'urgence.
    1. Pour configurer votre numéro de services d'urgence, appuyez sur Démarrer.
      1. Si vous devez modifier le numéro d'urgence local, appuyez sur Modifier le numéro.
      2. Une fois que vous disposez du bon numéro, appuyez sur Suivant.
    2. Si vous n'êtes pas en mesure de répondre, vous pouvez activer l'aide aux appels afin que votre téléphone puisse communiquer votre position aux services d'urgence.
      1. Pour utiliser l'aide aux appels, appuyez sur Activer.
        Remarque : La disponibilité de l'aide aux appels dépend de votre position.
    3. Pour communiquer vos informations de localisation et des nouvelles à vos contacts à joindre en cas d'urgence, appuyez sur Démarrer la configuration puis Configurer.
      1. Appuyez sur Ajouter un contact, puis sélectionnez celui à qui transmettre les informations en cas d'urgence.
      2. Choisissez quelles informations SOS Urgence doit partager avec votre contact à joindre en cas d'urgence.
      3. Appuyez sur Suivant.
    4. Pour partager votre position en cas d'urgence, vous devez autoriser l'application Sécurité personnelle à y accéder lorsque vous utilisez cette application.
      1. Appuyez sur Suivant puis Lorsque vous utilisez l'appli.
    5. Pour que SOS Urgence lance un enregistrement d'urgence pendant que vous utilisez d'autres fonctionnalités de votre téléphone, faites défiler l'écran vers le bas et appuyez sur Démarrer la configuration.
      • Si vous souhaitez enregistrer une vidéo d'urgence, appuyez sur Activer puis Lorsque vous utilisez l'appli.
      • Une fois la vidéo sauvegardée sur votre appareil, vous pouvez choisir de la partager automatiquement avec vos contacts à joindre en cas d'urgence. Sélectionnez Partager automatiquement après la sauvegarde puis Suivant.
    6. Pour lancer les actions SOS Urgence, effectuez l'une des opérations suivantes :
      • Sélectionnez Appuyer de manière prolongée pour lancer les actions.
      • Sélectionnez Démarrer les actions immédiatement après le compte à rebours. Si vous souhaitez qu'une alarme sonne avec cette option, activez le paramètre Émettre une alarme.
  5. Appuyez sur OK.

Choisir comment lancer SOS Urgence

Vous pouvez configurer SOS Urgence de sorte que les actions d'urgence soient lancées automatiquement ou exiger une étape de confirmation avant le lancement de ces actions.

1. Ouvrez l'application Paramètres de votre téléphone.
  2. Appuyez sur Sécurité et urgences puis SOS Urgence.
  3. Sous "Comment ça marche ?", appuyez sur Paramètres Paramètres.
  4. Vous pouvez configurer SOS Urgence de deux manières :
    • Pour ajouter une étape de confirmation avant le lancement d'une action d'urgence, appuyez sur Appuyer de manière prolongée pour lancer les actions.
    • Pour lancer automatiquement les actions d'urgence après un compte à rebours de cinq secondes, appuyez sur Lancer les actions automatiquement.
Désactiver SOS Urgence
  1. Ouvrez l'application Paramètres de votre téléphone.
  2. Appuyez sur Sécurité et urgences puis SOS Urgence.
  3. Sous "Comment ça marche ?", appuyez sur Paramètres Paramètres.
  4. Appuyez sur Désactiver SOS Urgence.
Découvrez comment utiliser SOS Urgence grâce à notre tutoriel détaillé.
Ajouter un message à l'écran de verrouillage
  1. Ouvrez l'application Paramètres de votre téléphone.
  2. Appuyez sur Écran puis Écran de verrouillage puis Ajouter du texte sur l'écran de verrouillage.
  3. Saisissez votre message, par exemple des informations permettant d'aider la personne qui trouve votre téléphone à vous le restituer.
  4. Appuyez sur Enregistrer.
Gérer les notifications liées aux diffusions des services d'urgence
Vous pouvez utiliser ce paramètre pour gérer certains messages d'urgence, tels que les alertes en cas de catastrophe, les notifications de menaces et les alertes Enlèvement.

Vous pouvez activer ou désactiver les types d'alertes, consulter les alertes précédentes et contrôler le son ainsi que le vibreur.

1. Sur votre téléphone, ouvrez l'application Paramètres.
  2. Appuyez sur Notifications puis Alertes d'urgence sans fil.
  3. Choisissez la fréquence à laquelle vous voulez recevoir des alertes et les paramètres que vous souhaitez activer.

Obtenir de l'aide en cas d'urgence

Obtenir de l'aide après un accident de voiture (Pixel 3 et modèles ultérieurs, y compris le Pixel Fold)

Important : La détection d'accident de voiture ne fonctionne pas en mode Avion ni lorsque l'économiseur de batterie est activé. Par ailleurs, elle ne fonctionne que dans le pays où vous avez obtenu votre carte SIM (pas en itinérance).

Lorsque la détection d'accident de voiture est activée, votre téléphone peut déterminer si vous êtes impliqué dans un accident de voiture grave. Votre téléphone va vibrer, émettre une alarme et vous demander si vous avez besoin d'aide, à voix haute et sur l'écran de l'appareil.

Si vous répondez dans un délai de 60 secondes, vous pouvez choisir d'appeler les services d'urgence ou d'annuler l'appel.

Appeler les services d'urgence

• Si la balise de détresse est activée, dites "Urgence" ou faites glisser le curseur pour Appeler le 112 et avertir vos contacts.
  • Votre téléphone active automatiquement le mode mains libres.

Annuler l'appel

• Dites "Annuler" ou appuyez sur Je vais bien.
  • Votre téléphone ne passera pas d'appel d'urgence.

Si vous ne répondez pas dans les 60 secondes

• Votre téléphone active automatiquement le mode mains libres, tente d'appeler les services d'urgence, signale un accident de voiture et partage la position approximative de votre appareil.
  • Le message sera répété, mais vous pouvez parler en même temps. Pour arrêter le message et rester en communication, appuyez sur Annuler.

En savoir plus sur les appels d'urgence

Découvrez comment obtenir de l'aide après un accident de voiture grâce à notre tutoriel détaillé.
Utiliser SOS Urgence pour appeler les secours, envoyer une alerte à vos contacts et enregistrer une vidéo

Important : SOS Urgence ne fonctionne pas en mode Avion ou lorsque l'économiseur de batterie est activé.

En cas d'urgence, vous pouvez utiliser votre téléphone pour lancer des actions d'urgence (par exemple, appeler les secours, communiquer votre position à vos contacts à joindre en cas d'urgence et enregistrer une vidéo).

1. Sur votre téléphone, appuyez au moins cinq fois sur le bouton Marche/Arrêt.
  2. Selon vos paramètres, appuyez sur le cercle rouge pendant trois secondes ou attendez que le compte à rebours automatique lance l'appel d'urgence.
  3. Lorsque vous lancez un appel d'urgence, d'autres actions d'urgence sont lancées en fonction de vos paramètres.

Important : Si vous avez activé la balise de détresse et l'enregistrement vidéo, ces actions seront lancées pendant que votre appel sera passé aux services d'urgence. Découvrez comment enregistrer une vidéo en cas d'urgence.

Gérer les appels d'urgence accidentels

Appels accidentels

Si vous appelez les services d'urgence par erreur, ne raccrochez pas. Informez l'opérateur des services d'urgence que l'appel est accidentel et que vous n'avez pas besoin d'aide.
Enregistrer une vidéo en cas d'urgence

Important : L'enregistrement vidéo vous permet d'enregistrer les situations d'urgence et les événements associés afin de renforcer votre sécurité personnelle. Outre nos Règles de confidentialité, nous sommes susceptibles d'enregistrer l'utilisation de l'application, le partage avec vos contacts à joindre en cas d'urgence et les vues/téléchargements du lien de la vidéo lorsque vous utilisez les fonctionnalités de nos produits pour enregistrer, importer et/ou partager des contenus vidéo et audio, comme l'enregistrement d'une situation d'urgence. L'enregistrement de situations d'urgence peut perturber vos contacts à joindre en cas d'urgence et provoquer de la détresse chez eux. Utilisez la fonctionnalité de partage de vidéos avec précaution. Il vous appartient de vous assurer que vous respectez pleinement la loi lorsque vous vous servez de cette fonctionnalité, y compris les lois locales en vigueur concernant l'enregistrement vidéo ou les écoutes téléphoniques. En utilisant cette fonctionnalité, vous acceptez ce qui précède. En savoir plus sur nos Conditions d'utilisation

Fonctionnement de l'enregistrement d'urgence

Avec l'enregistrement d'urgence, vous pouvez continuer à utiliser votre téléphone pour effectuer d'autres tâches, comme partager votre position avec vos contacts à joindre en cas d'urgence ou obtenir l'aide des services d'urgence à proximité.

Remarque : Si vous ouvrez une autre application qui utilise votre caméra, l'enregistrement d'urgence est mis en pause. Lorsque l'enregistrement d'urgence est en pause, un écran gris s'affiche dans la vidéo. Pour revenir à l'enregistrement d'urgence, rouvrez l'application Sécurité personnelle ou appuyez sur la notification en haut de l'écran.

L'enregistrement d'urgence peut enregistrer et sauvegarder une vidéo d'une durée maximale de 45 minutes. La qualité de la vidéo est d'environ 10 Mo par minute.

Fonctionnement du partage automatique

Si vous activez le partage automatique, un lien vers votre vidéo sera automatiquement partagé avec tous vos contacts à joindre en cas d'urgence après chaque enregistrement. Si vous n'avez configuré aucun contact à joindre en cas d'urgence, votre vidéo ne sera pas partagée. Si vous ne voulez pas partager une vidéo, vous disposez de 15 secondes après l'enregistrement pour annuler le partage. Le temps nécessaire à l'importation et au partage de la vidéo dépend de votre connexion Internet. Vos contacts à joindre en cas d'urgence avec qui vous partagez votre vidéo pourront en télécharger une copie.

Un seul lien de partage par vidéo peut être actif à la fois. Chaque lien créé est assorti d'un délai d'expiration de sept jours destiné à protéger votre vie privée. Vous pouvez désactiver un lien à tout moment. Pour réinitialiser le délai d'expiration, désactivez le lien existant et créez-en un autre. Pour désactiver un lien de partage, procédez comme suit :

1. Ouvrez l'application Sécurité personnelle Application Sécurité de votre téléphone.
  2. Appuyez sur Vos informations puis Vos vidéos.
  3. À côté d'une vidéo, appuyez sur Plus Plus puis Supprimer puis Supprimer.

L'enregistrement d'urgence est destiné à un usage personnel en cas de situation d'urgence, pour assurer votre sécurité. Google désactive automatiquement les liens partagés actifs s'ils sont partagés de manière excessive. Un partage est considéré comme excessif lorsque le lien de partage unique comptabilise plus de 120 visites.

Fonctionnement de la sauvegarde automatique

Les enregistrements d'urgence sont automatiquement importés dans le cloud. Cela permet de protéger vos données si votre téléphone est détruit ou si vous l'égarez pendant la situation d'urgence. L'importation dans le cloud nécessite une connexion Internet et peut être payante si vous êtes connecté à un réseau facturé à l'usage. Les enregistrements d'urgence importés peuvent être gérés à tout moment avec une connexion Internet. Pour gérer vos vidéos, procédez comme suit :

1. Ouvrez l'application Sécurité personnelle Application Sécurité de votre téléphone.
  2. Appuyez sur Vos infos puis Vos vidéos.
  3. À côté d'une vidéo, appuyez sur Plus Plus puis Partager ou Supprimer.

Remarque : Lorsque vous supprimez un fichier, il est définitivement supprimé de votre compte Google. Cette action est irréversible.

Rechercher des informations d'urgence
  1. Lorsque le téléphone est verrouillé, balayez l'écran vers le haut.
  2. Appuyez sur Urgence puis Afficher les informations d'urgence.
Envoyer votre position automatiquement

Pour aider les secours à vous trouver rapidement, la position de votre téléphone peut être envoyée lorsque vous téléphonez ou envoyez un SMS à un numéro d'urgence, par exemple lorsque vous composez le 911 aux États-Unis ou le 112 en Europe.

Votre téléphone envoie automatiquement sa position aux premiers secours à l'aide du service de localisation d'urgence (SLU) d'Android si ce service fonctionne dans votre pays ou région et sur votre réseau mobile, et si vous ne l'avez pas désactivé. Si ce service est désactivé, votre opérateur mobile peut toujours envoyer la position de l'appareil lors d'un appel ou d'un SMS d'urgence.

Activer ou désactiver le service de localisation d'urgence

1. Sur votre téléphone, ouvrez l'application Paramètres.
  2. Appuyez sur Localisation puis Services de localisation puis Service de localisation d'urgence ou Service de localisation d'urgence de Google.
  3. Activez ou désactivez Service de localisation d'urgence ou Service de localisation d'urgence de Google.

Fonctionnement du Service de localisation d'urgence

Votre téléphone n'utilise le Service de localisation d'urgence (SLU) que lorsque vous téléphonez ou envoyez un message à un numéro d'urgence.

Si le SLU est activé sur votre téléphone, il peut utiliser les Services de localisation Google et d'autres informations pour déterminer la position la plus précise de votre téléphone lors d'un appel d'urgence. Le SLU peut aussi envoyer d'autres informations, comme la langue dans laquelle votre appareil est configuré.

Les services d'urgence autorisés peuvent accéder à ces données pour vous localiser et vous aider. Ils les reçoivent directement depuis votre téléphone, et non via Google.

Après un appel ou un message ayant déclenché le SLU, votre téléphone envoie à Google des données d'utilisation, d'analyse et de diagnostic via les services Google Play. Nous utilisons ces informations pour analyser le fonctionnement du SLU. Nous ne recevons aucune information pouvant vous identifier, y compris votre position.

L'envoi de votre position avec le SLU fonctionne différemment du partage de position via Google Maps. En savoir plus sur le partage de position avec Google Maps

Partager votre position avec vos contacts à joindre en cas d'urgence

Vous pouvez autoriser vos contacts à joindre en cas d'urgence à accéder à votre position et à recevoir des informations sur votre position et le pourcentage de votre batterie. Vous devez autoriser l'application Sécurité personnelle à accéder à votre position.

Pour utiliser la balise de détresse, vous devez :

• indiquer au moins un contact à joindre en cas d'urgence ;
  • autoriser l'application Sécurité personnelle à accéder à votre position lorsqu'elle est en cours d'utilisation ;
    • Important : Si le partage de position n'est pas disponible dans votre pays, un message s'affiche dans l'application Sécurité personnelle.
  • disposer d'une connexion Internet et activer les services de localisation ;
  • activer la fonctionnalité Balise de détresse.

Activer la balise de détresse

1. Ouvrez l'application Sécurité personnelle Application Sécurité de votre téléphone.
  2. Appuyez sur Balise de détresse.
  3. Sélectionnez les personnes avec lesquelles vous souhaitez partager votre position en temps réel.
    • Vous pouvez ajouter un message facultatif.
  4. Appuyez sur Partager.
  5. Appuyez sur la bannière de notification pour afficher les détails de votre balise de détresse.

Désactiver la balise de détresse

1. Ouvrez l'application Sécurité personnelle Application Sécurité de votre téléphone.
  2. Appuyez sur les informations de la balise de détresse.
  3. Appuyez sur Arrêter.
    • Vous pouvez ajouter une note pour expliquer pourquoi vous avez désactivé la balise de détresse.

Remarque : La balise de détresse est automatiquement désactivée au bout de 24 heures.

Balise de détresse avec détection d'accident de voiture

Si la détection d'accident de voiture est activée, vous pouvez configurer votre téléphone pour enclencher la balise de détresse en cas d'accident.

Activer la balise de détresse avec la détection d'accident de voiture

1. Ouvrez l'application Sécurité personnelle Application Sécurité de votre téléphone.
  2. En bas de l'écran, appuyez sur Fonctionnalités.
  3. Appuyez sur Détection d'accident de voiture.
  4. Sélectionnez la réponse d'urgence de votre téléphone si celui-ci détecte un accident.
    • Pour envoyer votre position et des informations à vos contacts à joindre en cas d'urgence, appuyez sur Balise de détresse.

Si la détection d'accident de voiture est activée, votre appareil appelle automatiquement les services d'urgence.

• Si vous répondez dans les 60 secondes après la détection d'un accident, ces options se présentent à vous :
    • Appuyez sur Je vais bien pour annuler l'appel.
    • Appuyez sur Appeler le 112 et avertir mes contacts.

Remarque : Vous pouvez demander à l'Assistant Google d'activer la balise de détresse en disant "Hey Google, active la balise de détresse".

Utiliser l'Assistant Google pour le contrôle de situation et la balise de détresse

Vous pouvez utiliser des commandes vocales pour partager votre position avec vos contacts à joindre en cas d'urgence ou planifier un contrôle de situation. Ce processus n'est pas tout à fait identique à celui de l'application Sécurité personnelle :

• Lorsque vous activez le contrôle de situation avec l'Assistant, l'application Sécurité personnelle n'envoie pas de SMS à vos contacts à joindre en cas d'urgence.
  • Lorsque vous activez la balise de détresse avec l'Assistant, vous ne pouvez pas choisir parmi vos contacts. La balise de détresse envoie des informations à tous ceux de la liste à joindre en cas d'urgence.

Pour lancer ou arrêter un contrôle de situation, demandez à l'Assistant Google :

• "Hey Google, lance un contrôle de situation."
  • "Hey Google, lance un contrôle de situation de [durée]."

Remarque : Vous pouvez programmer une durée de 1 minute à 24 heures pour votre contrôle de situation.

• "Hey Google, arrête le contrôle de situation."

Pour activer ou désactiver la balise de détresse, demandez à l'Assistant Google :

• "Hey Google, active la balise de détresse."
  • "Hey Google, désactive la balise de détresse."
Planifier un contrôle de sécurité

Si vous souhaitez que votre téléphone vérifie si vous allez bien et alerte vos contacts à joindre en cas d'urgence, vous pouvez programmer un contrôle de situation. Par exemple, vous pouvez utiliser un contrôle de situation lorsque vous marchez dans une zone inconnue ou que vous vous rendez à une fête. Vous devez accorder à l'application Sécurité personnelle l'autorisation d'accéder à votre position lorsqu'elle est en cours d'utilisation.

1. Ouvrez l'application Sécurité personnelle Application Sécurité de votre téléphone.
  2. Appuyez sur Contrôle de situation.
  3. Sélectionnez le motif et la durée du contrôle. Vous pouvez le programmer sur 15 minutes au minimum et sur 8 heures au maximum.
  4. Ensuite, appuyez sur Suivant.
  5. Sélectionnez les contacts de votre choix.
  6. Appuyez sur Démarrer.

Si vous activez les notifications à vos contacts d'urgence, ceux-ci reçoivent un message avec :

• votre nom ;
  • la durée du contrôle de situation ;
  • le motif, si vous en avez fourni un.

Le nombre de messages peut-être limité.

Signaler que vous êtes en sécurité

Lorsque c'est le moment de vous signaler, une alerte s'affiche pendant 60 secondes avant le déclenchement de la balise de détresse. Si vous signalez que vous êtes en sécurité, la balise de détresse ne se déclenche pas. Vous pouvez arrêter le contrôle de situation à tout moment via la notification. Si vous n'avez choisi aucune des options une fois les 60 secondes écoulées, la balise de détresse se déclenche.

1. Lorsque vous recevez la notification, choisissez l'une des options suivantes :
    • Ne pas partager
    • Partager (les prochains contrôles de situation ne se déclencheront pas)
    • Appeler les secours
  2. Si votre téléphone est verrouillé, vous devrez peut-être le déverrouiller.

Si votre téléphone s'éteint ou perd le signal, le contrôle de situation reste actif. Celui-ci déclenchera la balise de détresse en indiquant votre dernière position connue à l'heure de signalement programmée.

Découvrez comment programmer un contrôle de situation grâce à notre tutoriel détaillé.
Comment les contacts à joindre en cas d'urgence sont-ils informés ?

Au déclenchement de la balise de détresse, Google enverra un message à vos contacts à joindre en cas d'urgence, avec les informations suivantes :

• Votre nom
  • Un lien permettant d'afficher votre position en temps réel dans Google Maps
  • Le pourcentage de batterie restant sur votre appareil
  • Un message, si vous en avez fourni un

Vous pouvez arrêter manuellement la balise de détresse et le contrôle de situation, ou signaler que vous êtes en sécurité. Dans ce cas, Google envoie un autre message à vos contacts pour les en informer.

Le nombre de messages peut-être limité.

Recevoir des alertes en cas de crise
Lorsque vous activez les alertes de crise, vous recevez des notifications dans l'application Sécurité personnelle concernant les situations d'urgence publique ou les crises locales, comme les catastrophes naturelles. Les notifications d'alertes de crise incluent un lien vers la page d'accueil de l'application Sécurité personnelle, qui contient des informations supplémentaires sur l'événement.

Les alertes de crise sont disponibles dans tous les pays et dans toutes les langues. Si votre téléphone est configuré dans une langue autre que la langue locale, il est possible que l'alerte s'affiche dans la langue officielle de votre zone géographique actuelle et non dans la langue définie.

Activer ou désactiver les alertes de crise

1. Ouvrez l'application Sécurité personnelle Application Sécurité de votre téléphone.
  2. Appuyez sur Fonctionnalités puis Alertes de crise.
  3. Activez ou désactivez les alertes de crise.
Découvrez comment activer les alertes de crise grâce à notre tutoriel détaillé.

Découvrir comment Google envoie des alertes de crise

Google gère les informations de crise reçues de sources locales officielles. Si une crise est signalée à votre emplacement, l'application Sécurité personnelle vous en informe. Google diffuse des alertes de crise en fonction de différents facteurs, tels que la connexion Internet dans la zone concernée, les informations officielles provenant du gouvernement et d'autres autorités, et l'impact sur place. Les alertes sont généralement disponibles dans les langues principales de la zone concernée et en anglais. En savoir plus sur les alertes de crise

Utiliser l'Appel d'urgence rapide pour contacter les services d'urgence

Vous pouvez appeler rapidement les services d'urgence sur votre téléphone, même lorsqu'il est verrouillé.

Configurer l'Appel d'urgence

Choisissez les options de mise en relation avec les services d'urgence dans l'application Sécurité personnelle Application Sécurité :

• L'Appel d'urgence rapide vous permet d'appeler rapidement un service d'aide en balayant un curseur. Les numéros d'urgence de votre région sont enregistrés automatiquement.
  • L'Appel d'urgence traditionnel affiche un clavier vous permettant de composer un numéro d'urgence.

Les téléphones Pixel sont configurés pour utiliser l'Appel d'urgence rapide automatiquement lorsqu'il est disponible. En savoir plus sur la disponibilité de l'Appel d'urgence rapide.

Fonctionnalités de l'Appel d'urgence rapide

• Accès rapide : pour appeler un numéro d'urgence en une seule action, utilisez le curseur.
  • Numéros d'urgence automatiques : votre téléphone trouve automatiquement les numéros d'urgence, même lorsque vous êtes en déplacement.
  • Plusieurs numéros d'urgence : votre téléphone recherche les numéros disponibles dans votre région, tels que les services de police, les pompiers ou le Samu. Utilisez le curseur du service d'urgence dont vous avez besoin.

Utiliser l'Appel d'urgence rapide

Avec le bouton Marche/Arrêt (Android 11 ou version antérieure et Android 12 sur le Pixel 5 et versions antérieures) :

1. Appuyez sur le bouton Marche/Arrêt pendant 5 secondes.
  2. Appuyez sur Urgences.
  3. Dans le menu d'urgence, utilisez le curseur.

Avec les boutons Marche/Arrêt et volume (par défaut sur Android 12, Pixel 6 et versions ultérieures) :

1. Appuyez simultanément sur les boutons Marche/Arrêt et Volume+.
  2. Appuyez sur Urgences.
  3. Dans le menu d'urgence, utilisez le curseur.

Astuce : Découvrez comment vérifier la version d'Android installée sur votre appareil.

Disponibilité de l'Appel d'urgence rapide

Important : L'Appel d'urgence rapide n'est pas disponible dans tous les pays ou régions. Votre opérateur et d'autres circonstances peuvent limiter l'Appel d'urgence rapide et sa disponibilité, même dans les zones couvertes.

Lorsque l'Appel d'urgence rapide n'est pas disponible, votre téléphone utilise automatiquement l'Appel d'urgence traditionnel, qui affiche un clavier que vous pouvez utiliser pour composer des numéros d'urgence. Vos paramètres d'appels d'urgence ne changent pas.

Passer des appels d'urgence

Lorsque vous composez un numéro d'urgence sur un téléphone Pixel (comme le 911 aux États-Unis), un écran "Numéro d'urgence" s'affiche. Cet écran donne accès à des informations et à des fonctionnalités permettant de vous aider en cas d'urgence.

• La plupart des opérateurs d'urgence doivent connaître ces fonctionnalités (vous avez la possibilité de revenir à un appel vocal normal).
  • Aucune connexion Internet n'est requise.
  • Aucune configuration n'est nécessaire.
Détecter la position en cas d'urgence

Vous pouvez dicter votre position affichée à l'écran à l'opérateur d'urgence. Selon ce que votre téléphone peut détecter, vous pouvez voir les informations suivantes :

• Adresse postale complète
  • Plus code (comme "CWC8+JH")
    • Les plus codes permettent d'indiquer facilement la longitude et la latitude.
    • Les opérateurs d'urgence savent les reconnaître.
  • Longitude et latitude ("37.4216105,-122.0857449", par exemple)
  • Plan
Alerter un opérateur en mode silencieux (certaines régions)

Important: Cette fonctionnalité n'est disponible qu'en Australie, au Canada, au Danemark, en Espagne, aux États-Unis, en France, en Irlande, en Italie, au Japon, en Norvège, aux Pays-Bas, à Porto Rico, au Royaume-Uni, à Singapour, en Suède et à Taïwan.

Pour alerter un opérateur d'urgence sans parler, appuyez sur l'une des options suivantes : Santé, Incendie ou Police.
Votre téléphone reste silencieux, mais l'opérateur d'urgence entend les informations suivantes :

• Un message précisant qu'il s'agit d'un service vocal automatique
  • Le type d'aide dont vous avez besoin
  • Votre position (Australie, États-Unis et Royaume-Uni uniquement)
  • Votre nom (s'il figure dans les informations d'urgence que vous avez configurées ou dans d'autres sources sur l'appareil)

Découvrez comment afficher les informations d'urgence sur l'écran de verrouillage.

En savoir plus sur les tremblements de terre dans votre région

Votre téléphone peut détecter les séismes dans votre région. Pour en savoir plus sur les séismes à proximité, ouvrez la recherche Google et recherchez "séisme à [votre ville ou votre région]".

Pour empêcher votre téléphone de contribuer à la détection des tremblements de terre, désactivez la précision de la localisation Google.

Recevoir des alertes en cas de séisme à proximité

Californie, Oregon et Washington

Votre téléphone peut utiliser votre position approximative pour vous envoyer des alertes sur les séismes à proximité de magnitude 4,5 ou supérieure. Ces alertes sont basées sur les données de ShakeAlert.

Grèce et Nouvelle-Zélande

Votre téléphone peut utiliser votre position approximative pour vous envoyer des alertes sur les séismes à proximité de magnitude 4,5 ou supérieure. Ces alertes sont basées sur le système d'alertes de séisme Android.

Activer ou désactiver les alertes de séisme

Important : Pour que vous receviez ces alertes, le Wi-Fi ou les données mobiles doivent être activés.
  1. Ouvrez l'application Paramètres de votre téléphone.
  2. Appuyez sur Sécurité et urgences puis Alertes de séisme.
  3. Activez ou désactivez l'option Alertes de séisme.
Les alertes de séisme sont activées par défaut. Vous ne recevrez peut-être pas d'alertes pour tous les séismes dans votre région, et vous ne recevrez des alertes que dans les pays où cette fonctionnalité est disponible. Il peut arriver que vous receviez une alerte, mais que vous ne sentiez pas de tremblement de terre.

Autres ressources