Aufgrund der hohen Anzahl an Anfragen kann es beim Kundensupport zu langen Wartezeiten kommen. Wir danken Ihnen für Ihre Geduld. Antworten auf häufig gestellte Fragen zu Pixel 6 und Pixel 6 Pro finden Sie hier.

Festlegen, wann Ihr Pixel entsperrt bleiben darf

Sie können Ihr Pixel so konfigurieren, dass es in bestimmten Situationen entsperrt bleibt, etwa wenn es sich in Ihrer Tasche befindet oder mit einem anderen häufig genutzten Gerät verbunden ist. Wenn Sie Smart Lock verwenden, müssen Sie Ihr Pixel nur einmal mit der PIN, dem Muster oder dem Passwort entsperren. Welche Funktionen bei Ihnen verfügbar sind, hängt von Ihrem Gerät ab.

Wichtig: Einige dieser Schritte funktionieren nur unter Android 10 oder höher. So prüfen Sie Ihre Version.

Smartphone entsperrt lassen

1. Sofern noch nicht geschehen, richten Sie eine Displaysperre ein. Informationen zum Einrichten einer Displaysperre.
  2. Öffnen Sie auf Ihrem Smartphone die App "Einstellungen".
  3. Tippen Sie auf Sicherheit und dann Smart Lock
  4. Geben Sie Ihre PIN, Ihr Muster oder Ihr Passwort ein.
  5. Wählen Sie eine Option aus und folgen Sie der Anleitung auf dem Bildschirm.

Wenn Sie nach dem Entsperren des Smartphones das Display einschalten und "Sperren" Entsperrt in einem pulsierenden Kreis erscheint, ist Ihr Smartphone immer noch entsperrt. Wenn Sie Ihr Smartphone vier Stunden lang nicht verwenden oder es neu gestartet haben, müssen Sie es erst entsperren.

Halten Sie "Sperren" Entsperrt gedrückt, um Ihr Smartphone wieder zu sperren.

Smart Lock deaktivieren

1. Öffnen Sie auf Ihrem Smartphone die App "Einstellungen".
  2. Tippen Sie auf Sicherheit und dann Smart Lock
  3. Geben Sie Ihre PIN, Ihr Muster oder Ihr Passwort ein.
  4. Tippen Sie auf Trageerkennung.
  5. Deaktivieren Sie die Smart Lock-Trageerkennung.
  6. Entfernen Sie alle vertrauenswürdigen Geräte und Orte. ​
  7. Optional: Informationen zum Deaktivieren der Displaysperre

Informationen zu den Sperroptionen

Smartphone bei aktiviertem Smart Lock sperren

Smartphone bei aktivierter automatischer Entsperrung manuell sperren

1. Tippen Sie auf dem Sperrbildschirm Ihres Smartphones auf "Entsperren" Displaysperre.
    • Wenn Sie TalkBack als Bedienungshilfe aktiviert haben, tippen Sie auf "Entsperren" Displaysperre und dann doppelt auf "Entsperren" Displaysperre.
  2. Ihr Smartphone bleibt so lange gesperrt, bis Sie es per PIN, Muster, Passwort oder Fingerabdruck manuell entsperren.

Smartphone per Fernzugriff mit "Mein Gerät finden" sperren

Sie können Ihr Smartphone per Fernzugriff von einem anderen Smartphone, Tablet oder Computer aus sperren. Informationen zum Orten, Sperren oder Löschen eines Geräts mit "Mein Gerät finden"

Smartphone beim Tragen entsperrt lassen

Trageerkennung aktivieren oder deaktivieren

1. Tippen Sie im Smart Lock-Menü auf Trageerkennung.
  2. Aktivieren oder deaktivieren Sie die Smart Lock-Trageerkennung.

So funktioniert die Trageerkennung

• Wenn Sie Ihr Smartphone entsperrt haben, bleibt es entsperrt, solange Sie es bei sich tragen. Nach dem Ablegen, z. B. auf den Tisch, kann es bis zu eine Minute dauern, bis es gesperrt wird.
  • Einige Smartphones können sich den Gang des Nutzers merken. Wenn der Beschleunigungsmesser merkt, dass der Gang nicht übereinstimmt, kann es sein, dass Ihr Smartphone gesperrt wird. Sollte Ihr Smartphone beim Gehen gesperrt werden, entsperren Sie es einfach wieder – auf diese Weise merkt es sich, wie Ihr Gang sich ändert.
  • Wenn Sie in ein Auto, einen Bus, einen Zug oder ein anderes Fahrzeug einsteigen, kann es fünf bis zehn Minuten dauern, bis Ihr Smartphone gesperrt wird.
    Wichtig: Wenn Sie sich auf einem Schiff oder im Flugzeug befinden, wird Ihr Smartphone möglicherweise nicht automatisch gesperrt. Gegebenenfalls müssen Sie es manuell sperren. Hier erfahren Sie, wie Sie Ihr Phone manuell sperren können.

Wichtig: Für die korrekte Erkennung Ihres Gangs speichert Ihr Smartphone die dafür vom Beschleunigungsmesser bereitgestellten Daten. Sobald Sie die Trageerkennung deaktivieren, werden diese Daten von Ihrem Smartphone gelöscht.

Smartphone an einem vertrauenswürdigen Ort entsperrt lassen

Funktion "Vertrauenswürdige Orte" verwenden

Tipp: Die Funktion zur Erkennung vertrauenswürdiger Orte funktioniert am besten bei einer aktiven WLAN-Verbindung.

Wichtig: Die Abgrenzung Ihres vertrauenswürdigen Orts beruht auf Schätzwerten.

Die Entsperrung kann auch über Ihre Wohnung bzw. den jeweils ausgewählten Ort hinaus aktiviert bleiben. Dabei ist ein Radius von bis zu 80 Metern möglich.

Beachten Sie, dass Standortsignale kopiert oder manipuliert werden können. Mit der entsprechenden Ausrüstung könnte Ihr Smartphone daher von einer anderen Person entsperrt werden.

Benachrichtigungen auf Ihrem Sperrbildschirm deaktivieren

Option zum Sperren in den Einstellungen für die Ein/Aus-Taste anzeigen

1. Öffnen Sie auf Ihrem Smartphone die App "Einstellungen".
  2. Tippen Sie auf Display und dann Erweitert und dann Sperrbildschirmanzeige.
  3. Aktivieren Sie Option zum Sperren anzeigen. Die Schaltfläche für die Sperrfunktion wird in der Liste der Einstellungen angezeigt, wenn Sie die Ein/Aus-Taste drücken.

Funktion "Sperren" aktivieren

Wichtig: Die Sperrfunktion ist nur so lange aktiv, bis Sie Ihr Smartphone entsperren. Wenn Sie die Sperrfunktion weiterhin verwenden möchten, müssen Sie sie jedes Mal wieder aktivieren.
  1. Halten Sie die Ein/Aus-Taste einige Sekunden lang gedrückt.
  2. Tippen Sie auf Sperren. Dadurch werden Benachrichtigungen, das Entsperren per Fingerabdruck oder Gesichtserkennung sowie Smart Lock auf dem Sperrbildschirm deaktiviert.
Gerät entsperrt lassen, wenn es mit einem vertrauenswürdigen Gerät verbunden ist

Vertrauenswürdiges Bluetooth-Gerät hinzufügen

1. Auf Ihrem Gerät muss Bluetooth aktiviert sein. Bluetooth aktivieren.
  2. Öffnen Sie auf Ihrem Smartphone die App "Einstellungen".
  3. Tippen Sie auf Sicherheit und dann Smart Lock.
  4. Tippen Sie auf Vertrauenswürdige Geräte und dann Vertrauenswürdiges Gerät hinzufügen.
  5. Tippen Sie in der Geräteliste auf ein Gerät.
    • Sie können Ihr Smartphone länger entsperrt lassen, wenn es mit einem vertrauenswürdigen Gerät verbunden ist, etwa einer Bluetooth-Smartwatch oder einer Freisprecheinrichtung im Auto. Bei Geräten, die ständig mit Ihrem Smartphone verbunden sind, wie beispielsweise Bluetooth-Tastaturen oder -Schutzhüllen, wird von der Verwendung dieser Funktion abgeraten.
  6. Optional: Wenn Sie ein Bluetooth-Gerät entfernen möchten, tippen Sie auf das Gerät und dann auf OK.
  7. Entsperren Sie Ihr Smartphone. Wenn Ihr Smartphone mit dem vertrauenswürdigen Gerät verbunden ist, bleibt es entsperrt.

Wichtig: Sicherheit bei der Verwendung vertrauenswürdiger Bluetooth-Geräte

Beachten Sie, dass Dritte Ihre Bluetooth-Verbindung imitieren können, damit Ihr Smartphone entsperrt bleibt.

Wenn Sie eine Benachrichtigung auf Ihrem Smartphone erhalten: Wenn Ihr Gerät nicht erkennt, dass Sie eine sichere Verbindung verwenden, erhalten Sie eine Benachrichtigung. In diesem Fall müssen Sie Ihr Smartphone möglicherweise manuell entsperren.

Die Verbindungsreichweite von Bluetooth kann variieren. Sie ist vom Smartphone-Modell, vom Bluetooth-Gerät auf der Gegenseite, der aktuellen Umgebung und weiteren Faktoren abhängig und kann bis zu 100 m betragen. Nimmt jemand Ihr Smartphone, während es sich in der Nähe des vertrauenswürdigen Geräts befindet, kann diese Person möglicherweise auf das nicht gesperrte Smartphone zugreifen.