Sicherheits- und Datenschutzeinstellungen auf Pixel verwalten

Eine regelmäßige Prüfung und Aktualisierung Ihrer Sicherheits- und Datenschutzeinstellungen hilft, Ihr Smartphone besser zu schützen. In dieser detaillierten Anleitung erfahren Sie, wie Sie Ihren Sicherheitsstatus prüfen und verwalten können.

Wichtig:

Sicherheitseinstellungen verwalten

1. Öffnen Sie auf Ihrem Smartphone die Einstellungen.
  2. Tippen Sie auf Sicherheit.
  3. Oben sehen Sie den Sicherheitsstatus Ihres Geräts und Ihres Google-Kontos. Wenn wichtige Maßnahmen zum Schutz Ihres Geräts oder Ihres Kontos ergriffen werden sollten, erscheint eine Warnmeldung.

Das bedeutet Ihr Sicherheitsstatus

Keine Probleme gefunden: Es wurden keine Sicherheitsprobleme auf Ihrem Gerät oder in Ihrem Google-Konto erkannt.

Sicherheit kann erhöht werden: Empfehlungen zur Sicherheit sind verfügbar.

Mögliches Sicherheitsrisiko: Bitte sehen Sie sich die Sicherheitsempfehlungen an und ergreifen Sie Maßnahmen, um Ihr Konto oder Gerät besser zu schützen.

Sicherheit ist gefährdet: Es liegen kritische Sicherheitsprobleme vor, die Ihre Aufmerksamkeit erfordern. Bitte sehen Sie sich die Sicherheitsempfehlungen an und ergreifen Sie Maßnahmen zum besseren Schutz Ihres Kontos oder Geräts.

Sicherheitseinstellungen, die Sie verwalten können

• App-Sicherheit:
    Play Protect überprüft Ihre Apps und Geräte regelmäßig auf schädliches Verhalten. Sie werden über erkannte Sicherheitsrisiken informiert.
  • Mein Gerät finden
    Sorgen Sie dafür, dass Ihr Smartphone gefunden werden kann, falls es verloren geht. Vorkehrungen für den Fall, dass Ihr Smartphone verloren geht

Erweiterte Sicherheitseinstellungen

• Smart Lock
    Sie können festlegen, dass Ihr Gerät unter bestimmten Umständen entsperrt bleibt. Informationen zum Aktivieren von Smart Lock
  • Apps zur Geräteverwaltung
    Sie können Apps aufrufen und entfernen, mit denen sich Ihr Smartphone verwalten lässt.
  • SIM-Kartensperre:
    Sie können festlegen, dass zur Nutzung Ihres Geräts eine PIN eingegeben werden muss.
  • Verschlüsselung und Anmeldedaten
    Wenn Ihr Smartphone nicht standardmäßig verschlüsselt ist, erfahren Sie hier, wie Sie Daten auf Ihrem Smartphone verschlüsseln. Informationen zum Hinzufügen und Entfernen von Zertifikaten
  • Benachrichtigungen zu verdächtigen Nachrichten
    Sie können Benachrichtigungen bei SMS erhalten, die eventuell eine verdächtige Anfrage, einen gefälschten Link oder einen möglichen Betrugsversuch enthalten.
  • Trust Agents
    Sie können festlegen, dass Ihr Smartphone mithilfe von Optionen wie "Vertrauenswürdige Orte" oder "Voice Match" automatisch entsperrt werden kann. Informationen zum automatischen Entsperren
  • Bildschirmfixierung
    Mit dieser Funktion können Sie festlegen, dass vorübergehend nur eine von Ihnen ausgewählte App verwendet werden kann. Sie wird so lange angezeigt, bis sie die Fixierung aufheben.Informationen zur Bildschirmfixierung.
  • Löschen der SIM bestätigen
    Sie bestätigen Ihre Identität, bevor Sie eine heruntergeladene SIM löschen.
  • Open-Source-Lizenzen
    Sie können sich die mit Ihrem Gerät in Verbindung stehenden Android-Open-Source-Lizenzen ansehen.

Sicherheit des Arbeitsprofils

Wenn Sie ein Arbeitsprofil auf Ihrem Gerät verwenden, können Sie auch diese Einstellungen verwalten:

• Einheitliche Sperre verwenden: Auf diesem Gerät wird dieselbe Displaysperre wie für Ihr privates Konto verwendet.
  • Sperre des Arbeitsprofils: Auf diesem Gerät wird eine andere Displaysperre als für Ihr privates Konto eingerichtet.
  • Entsperrung per Gesichtserkennung und Fingerabdruck für die Arbeit: Auf das Arbeitsprofil kann nur über die Entsperrung per Gesichtserkennung oder Fingerabdruck zugegriffen werden.

Datenschutzeinstellungen verwalten

1. Öffnen Sie auf Ihrem Smartphone die Einstellungen.
  2. Tippen Sie auf Datenschutz.

Datenschutzeinstellungen, die Sie verwalten können

• Privatsphäredashboard
    Sie können sich anzeigen lassen, welche Apps zuletzt Berechtigungen genutzt haben.
  • Berechtigungsmanager
    Sie können den App-Zugriff auf Daten steuern.
  • Kamerazugriff
    Sie können den Kamerazugriff für alle Apps und Dienste steuern.
  • Mikrofonzugriff
    Sie können den Mikrofonzugriff für alle Apps und Dienste steuern.
  • Passwörter anzeigen
    Mit dieser Option können Sie sehen, was Sie über die Tastatur eingeben. Das ist insbesondere bei komplexeren und damit sichereren Passwörtern hilfreich.
  • Benachrichtigungen auf Sperrbildschirm
    Sie können festlegen, welche Benachrichtigungen auf dem Sperrbildschirm angezeigt werden.
  • Private Compute Core
    Sie erhalten Vorschläge, die auf den Personen, Apps und Inhalten basieren, mit denen Sie interagieren. Weitere Informationen zu maschinellem Lernen
  • Mit App-Daten personalisieren
    Sie können Apps erlauben, Inhalte an das Android-System zu senden.
  • Zugriff auf Zwischenablage anzeigen
    Sie können sich eine Meldung anzeigen lassen, wenn Apps auf Text, Bilder oder andere Inhalte zugreifen, die Sie kopiert haben.
  • Autom. Ausfüllen durch Google
    Sie können gespeicherte Passwörter, Kreditkarten und Adressen verwalten.
  • Google-Standortverlauf
    Sie können mit Ihrem Gerät besuchte Orte speichern lassen.
  • Aktivitätseinstellungen
    Sie können die Aktivitäten und Informationen auswählen, die Google speichern darf.
  • Werbung
    Sie können Ihre Werbung personalisieren und Ihre Werbe-ID verwalten.
  • Nutzung & Diagnose
    Sie können die Weitergabe von Daten zur Verbesserung von Android verwalten.