Akkustand eines Google Pixel feststellen

Sie können prüfen, wie viel Akkukapazität Ihr Smartphone noch hat. Beim Aufladen sehen Sie, wie lange es dauert, bis der Akku vollständig geladen ist.

Wichtig: Einige dieser Schritte funktionieren nur unter Android 9 oder höher. Wie Sie herausfinden können, welche Android-Version auf Ihrem Gerät verwendet wird, erfahren Sie hier.

Der Google Pixel-Akku lernt ständig dazu und optimiert sich automatisch anhand Ihrer letzten App-Nutzung. Wenn Sie ein neues Gerät einrichten oder es auf die Werkseinstellungen zurücksetzen, kann es einige Wochen dauern, bis die Optimierung vollständig wirksam ist. Die besten Ergebnisse erzielen Sie, wenn „Intelligenter Akku“ und „Akkuoptimierung“ aktiviert bleiben.

Es ist normal, dass sich der Akku Ihres Google Pixel nach einem Softwareupdate etwas schneller als gewöhnlich entlädt. Das liegt daran, dass das Smartphone zusätzliche Akkuleistung benötigt, um die neue Software herunterzuladen, zu optimieren und einzurichten.

Sollte sich der Akku auch nach einigen Tagen noch ungewöhnlich schnell entladen, wenden Sie sich bitte an uns. Wir helfen Ihnen dann gerne weiter.

Akku-Ladestand in Statusleiste anzeigen

1. Öffnen Sie auf Ihrem Smartphone die Einstellungen.
  2. Tippen Sie auf Akku.
  3. Schalten Sie Ladestandanzeige in Prozent ein.

Akkulaufzeit und Verwendung prüfen

1. Öffnen Sie auf Ihrem Smartphone die Einstellungen.
  2. Unter „Akku“ können Sie sehen, wie viel Kapazität noch übrig ist und wie lange sie ungefähr noch reicht.
  3. Wenn Sie mehr wissen möchten, tippen Sie auf Akku.
    • Tippen Sie auf Akkunutzung, um weitere Informationen zum Akkuverbrauch zu erhalten.
      • Das Diagramm zeigt den Akkustand seit dem letzten kompletten Aufladen an.
    • Wenn Sie sich die Akkunutzung nach App ansehen möchten, tippen Sie auf Nach Apps filtern.
      • Wenn Sie den Akkuverbrauch einer aufgelisteten App prüfen oder ändern möchten, tippen Sie auf den Namen der App.
      • Wir empfehlen, die Akkuoptimierung für alle Apps eingeschaltet zu lassen.
      • Bei einigen Apps können Sie die Nutzung des Akkus im Hintergrund einschränken.
    • Wenn Sie die Akkunutzung nach Systemfunktion ansehen möchten, tippen Sie auf Nach Systemen filtern.
Hinweis: Wenn die Summe der einzelnen Prozentwerte nicht 100 % ergibt, liegt das an Rundungsungenauigkeiten.

Erforderliche Ladedauer prüfen

1. Schließen Sie das Smartphone an die Stromversorgung an. Warten Sie einen Moment, um zu sehen, wie schnell es auflädt.
  2. Öffnen Sie auf Ihrem Smartphone die Einstellungen.
  3. Unter "Akku" können Sie sehen, wie viel Kapazität noch übrig ist und wie lange es ungefähr dauert, bis der Akku vollständig geladen ist.

Weitere Informationen zum Aufladen von Smartphones.

Akku-Widget zum Startbildschirm hinzufügen

Sie können über das Akku-Widget die Akkuinformationen für Ihr Pixel und verbundene Geräte in der Nähe prüfen.

Wichtig: Das Akku-Widget ist ab Android 12 verfügbar und funktioniert mit Geräten, die Akkuinformationen über Bluetooth oder die Funktion „Schnelles Pairing“ von Google senden. Wie Sie herausfinden, welche Android-Version Sie haben, erfahren Sie hier.

So fügen Sie das Akku-Widget hinzu:

1. Halten Sie einen leeren Bereich des Startbildschirms gedrückt.
  2. Tippen Sie auf Widgets.
  3. Tippen Sie auf Akku.
  4. Halten Sie das Akku-Widget gedrückt.
  5. Ziehen Sie das Widget an die gewünschte Position. Lassen Sie das Widget los.
  6. Ziehen Sie an den Punkten, um die Größe des Widgets zu ändern.
  7. Wenn Sie fertig sind, tippen Sie auf eine Stelle außerhalb des Widgets.