Utiliser le mode réparation pour les réparations

Lorsque vous envoyez votre téléphone Pixel en réparation, vous pouvez activer le mode réparation pour simplifier le processus. Le mode réparation peut éviter d'avoir à effacer et restaurer les données avant et après la réparation. Il peut aussi faciliter l'exécution des diagnostics pour les techniciens.

Fonctionnement du mode réparation

Important :

• Seuls certains appareils peuvent passer en mode réparation. Les appareils éligibles incluent les téléphones Pixel équipés d'Android 14 (mise à jour de décembre 2023) ou version ultérieure disposant d'au moins 2 Go d'espace disponible. En savoir plus sur la version d'Android installée sur votre appareil
  • Vous pouvez utiliser le mode réparation ou rétablir la configuration d'usine pour une réparation par envoi postal ou dépôt direct. Si le mode réparation est utilisé, après avoir reçu le téléphone et évalué les réparations nécessaires, les prestataires de réparation Google décident s'il y a besoin de réinitialiser les données ou non.
  • Nous vous recommandons de toujours sauvegarder vos données avant de faire réparer votre appareil, même si vous décidez d'utiliser le mode réparation. S'il est nécessaire de remplacer des pièces qui affectent l'espace de stockage lors de la réparation, le technicien doit effacer les données de votre téléphone, même si vous avez activé le mode réparation. Avec une sauvegarde, vous pouvez toujours restaurer les données sur votre téléphone réparé. Découvrez comment sauvegarder ou restaurer des données sur votre téléphone Pixel. Google et les prestataires de réparation ne sont pas responsables des pertes de données.
  • Notez que les modifications apportées en mode réparation ne sont pas enregistrées lorsque vous quittez ce mode.
  • Pour vous assurer que le technicien cherche à résoudre le problème sur le système le plus récent, effectuez les mises à jour du système avant d'activer le mode réparation.

Lorsque vous activez le mode réparation, le téléphone démarre une nouvelle version de l'OS Android dans une partition sécurisée dédiée avec des fonctionnalités limitées. Les techniciens peuvent ainsi diagnostiquer et réparer les appareils sans passer par un rétablissement de la configuration d'usine, qui entraîne une perte de données. Lors de la réparation, le mode réparation peut protéger vos informations et données personnelles contre tout accès non autorisé.

Conseil : Retirez la carte SIM et conservez-la avec vous avant d'envoyer le téléphone en réparation.

Accéder au mode réparation

1. Sur votre téléphone, ouvrez l'application Paramètres.
  2. Appuyez sur Système puis Mode réparation.
  3. Suivez les instructions à l'écran pour activer le mode réparation.
  4. Saisissez le code, mot de passe ou schéma de votre téléphone (il s'agit du même code que celui utilisé pour l'écran de verrouillage).
    • Ne communiquez pas ce code, mot de passe ou schéma au technicien.
    • Si vous n'en avez pas, vous serez invité à en créer un et à le valider.
  5. Autorisez le système à redémarrer.
    • Après le redémarrage, votre téléphone est en mode réparation.

Quitter le mode réparation

1. Sur votre téléphone, ouvrez l'application Paramètres.
  2. Appuyez sur Système puis Mode réparation pour lancer le processus.
    • En mode réparation, vous pouvez aussi appuyer sur la notification pour quitter ce mode.
  3. Pour confirmer, saisissez votre code, votre mot de passe ou votre schéma.
  4. Autorisez le système à redémarrer.

Conseil : Pour quitter le mode réparation, vous pouvez aussi accéder au menu déroulant des notifications en haut de l'écran. Passez ensuite à l'étape 3.

En savoir plus sur le mode réparation

• Certaines fonctionnalités logicielles sont suspendues par défaut, mais peuvent être activées manuellement.
    • Astuces Pixel
    • Google Play
    • Messages
    • Fond d'écran
    • Application Recherche Google
    • Synthèse vocale
  • Certaines applications propriétaires par défaut peuvent toujours être utilisées en mode réparation à des fins de dépannage. Les modifications que vous ou le prestataire de réparation apportez et les informations que vous générez (images ou fichiers, par exemple), sont supprimées de l'appareil une fois que le mode réparation est désactivé.
  • Certaines applications supplémentaires disponibles uniquement en mode réparation permettent aux techniciens de diagnostiquer et de réparer l'appareil. Elles n'interagissent pas avec vos données.