5G-Netzwerkkompatibilität und Roaming auf Pixel

In 5G-Mobilfunknetzen steht Ihnen mehr Bandbreite als in 4G-Netzwerken zur Verfügung. Mehr Bandbreite macht höhere Geschwindigkeiten möglich.

Zur Bestätigung der 5G-Unterstützung Ihres Smartphones und Mobilfunkanbieters benötigen Sie einen Datentarif und eine 5G-fähige SIM-Karte – wie für die Nutzung anderer Mobilfunkdienste. Für 5G-Verbindungen brauchen Sie einen 5G-Datentarif eines Mobilfunkanbieters mit einem 5G-Netzwerk, in dem Sie Ihr Smartphone verwenden können. Informationen zur Konfiguration und zu den Funktionen Ihres Smartphones finden Sie in den technischen Daten.

Die Abdeckung, Geschwindigkeit und Leistung von 5G-Netzwerken können stark variieren und hängen von verschiedenen Faktoren wie den folgenden ab:

• Netzwerktyp und Netzwerkfähigkeit des Mobilfunkanbieters sowie aktueller Netzwerkverkehr
  • Smartphone-Modell
  • Standort (inner- oder außerorts, Entfernung zu den Antennen des Netzwerks)
  • Hindernisse für die Signalübertragung wie Gebäude, Wände und bestimmte Smartphone-Schutzhüllen

Informieren Sie sich bei Ihrem Mobilfunkanbieter über die 5G-Abdeckung, die Geschwindigkeiten und die Unterstützung für Ihr Smartphone-Modell. Nicht alle Mobilfunkanbieter ermöglichen die Nutzung von 5G. Möglicherweise ist die 5G-Abdeckung auch geringer als die für andere Netzwerke.

Hinweis: Wenn keine 5G-Abdeckung verfügbar ist, greifen Pixel Smartphones mit 5G auf 4G- und niedrigere Netzwerke zurück.

Verbindungsprobleme bei Mobilfunknetzen beheben

5G-Konnektivität in Ihrer Region prüfen

Wenn Ihr Smartphone sich im Abdeckungsbereich eines 5G-Netzwerks befindet, erscheint in der Statusleiste das 5G-Symbol. Das Symbol wird für alle 5G-Bandbreiten und -Netzwerke angezeigt. Auf Smartphones, die mit mmWave-Netzwerken kompatibel sind, wird möglicherweise ein eigenes Symbol des Anbieters angezeigt.

Arten von 5G

Mobilfunkanbieter bieten zwei Arten von 5G-Netzwerken an:

• mmWave: Hochband-Millimeterwelle (mmWave). Neuere Pixel Smartphones, u. a. das Pixel 4a 5G, sind mit vielen großen Mobilfunkanbietern kompatibel, die 5G-Netzwerke anbieten. Die Verfügbarkeit und Geschwindigkeit von 5G-Netzwerken hängt von verschiedenen Faktoren ab, wie vom Dienst des Mobilfunkanbieters, Datentarif, Smartphone-Modell und Standort des Nutzers. Informationen zur Verfügbarkeit erhalten Sie bei Ihrem Mobilfunkanbieter.
  • Sub-6: Andere 5G-Netzwerke liegen unterhalb von 6 GHz. Daher der Name "Sub-6". Sub-6 ist die gängigste Art von 5G-Netzwerk. "Dynamic Spectrum Sharing" (DSS) ist eine Art von Sub-6-5G-Netzwerk, das auch mehrere 4G-Frequenzen umfasst.

Bei Smartphones, die sowohl mit mmWave als auch mit Sub-6 kompatibel sind, entscheidet der Mobilfunkanbieter, welcher Dienst in welchem Moment verwendet wird.