Se hai bisogno di assistenza per Fotocamera su un telefono non Pixel, visita il Centro assistenza Fotocamera di Google

Risolvere i problemi di funzionamento dell'app Fotocamera sul telefono Pixel

Per risolvere i problemi della fotocamera, puoi usare la nostra procedura che ti consente di risolverli in autonomia.

Importante: Pixel 6 Pro e Pixel 7 Pro hanno una fotocamera più grande che utilizza componenti aggiuntivi per una rapida messa a fuoco. Se scuoti il telefono, la videocamera potrebbe emettere un rumore lieve. Si tratta di un comportamento normale e previsto. Su Pixel 6, potresti sentirlo sulla fotocamera principale.

To get camera help, activate Google Assistant on your Pixel 8 and Pixel 8 Pro and say, "I'm having issues with my camera." Learn more about Pixel support on Assistant.

Passaggio 1: pulisci il laser e l'obiettivo della fotocamera

Importante: alcuni di questi passaggi funzionano soltanto su Android 8.0 e versioni successive. Scopri come controllare la tua versione di Android.

Per pulire il sensore laser e l'obiettivo della fotocamera, strofinali delicatamente con un panno morbido e pulito.

• Se le foto e i video sono sfocati o la fotocamera non riesce a mettere a fuoco, pulisci l'obiettivo.
  • Se il telefono ha un sensore laser, pulisci anche il sensore. Scopri dove si trovano l'obiettivo e il sensore del tuo telefono Pixel o dispositivo Nexus.

Suggerimento: la fotocamera potrebbe avvisarti se rileva che l'obiettivo è sporco. Scopri come disattivare gli avvisi relativi all'obiettivo sporco.

Passaggio 2: riavvia lo smartphone
  1. Spegni lo smartphone.
    • Sul Pixel 5a e modelli precedenti: tieni premuto il tasto di accensione per alcuni secondi. Dopodiché tocca Spegni Accensione/Spegnimento sullo schermo.
    • Sul Pixel 6 e modelli successivi (incluso Pixel Fold): per spegnere lo smartphone, tieni premuti il tasto di accensione e il tasto Alza il volume per alcuni secondi. Dopodiché tocca Spegni Accensione/Spegnimento sullo schermo.
  2. Una volta spento lo smartphone, tieni premuto il tasto di accensione fino a quando lo smartphone non si riaccende.
Passaggio 3: svuota la cache dell'app Fotocamera
  1. Spegni lo smartphone.
    • Sul Pixel 5a e modelli precedenti: tieni premuto il tasto di accensione per alcuni secondi. Dopodiché tocca Spegni Accensione/Spegnimento sullo schermo.
    • Sul Pixel 6 e modelli successivi (incluso Pixel Fold): per spegnere lo smartphone, tieni premuti il tasto di accensione e il tasto Alza il volume per alcuni secondi. Dopodiché tocca Spegni Accensione/Spegnimento sullo schermo.
  2. Una volta spento lo smartphone, tieni premuto il tasto di accensione fino a quando lo smartphone non si riaccende.
Passaggio 4: aggiorna le app

Controlla se è disponibile un aggiornamento per l'app Fotocamera:

1. Apri l'app Google Play Store Google Play.
  2. In alto a destra, tocca l'icona del profilo.
  3. Tocca Gestisci app e dispositivi.
  4. Nella sezione "Aggiornamenti disponibili", installa gli eventuali aggiornamenti disponibili per la fotocamera Pixel.

Controlla se è disponibile un aggiornamento di sistema Android:

1. Apri l'app Impostazioni sullo smartphone.
  2. Tocca Sistema.
  3. Tocca Aggiornamenti software.
  4. Tocca Aggiornamento di sistema.
  5. Tocca Cerca aggiornamenti.
Passaggio 5: controlla se il problema è causato da altre app
  1. Spegni lo smartphone.
    • Sul Pixel 5a e modelli precedenti: tieni premuto il tasto di accensione per alcuni secondi. Dopodiché tocca Spegni Accensione/Spegnimento sullo schermo.
    • Sul Pixel 6 e modelli successivi (incluso Pixel Fold): per spegnere lo smartphone, tieni premuti il tasto di accensione e il tasto Alza il volume per alcuni secondi. Dopodiché tocca Spegni Accensione/Spegnimento sullo schermo.
  2. Una volta spento lo smartphone, tieni premuto il tasto di accensione fino a quando lo smartphone non si riaccende.
  3. Il telefono viene avviato in modalità provvisoria. Nella parte inferiore dello schermo vengono mostrate le parole "Modalità provvisoria".
  4. Apri l'app Fotocamera e controlla se funziona.
    • Se l'app Fotocamera funziona in modalità provvisoria significa che la causa del problema potrebbe essere un'altra app.
      1. Per disattivare la modalità provvisoria, riavvia lo smartphone.
      2. Disinstalla l'app scaricata più di recente.
      3. Apri la fotocamera e controlla se hai risolto il problema. In caso contrario, ripeti il passaggio precedente.
      4. Se hai risolto il problema, reinstalla le app rimosse prima dell'ultima app.
    • Se l'app Fotocamera non funziona in modalità provvisoria, scopri altri modi per risolvere i problemi di funzionamento di un'app.

Suggerimento: la fotocamera potrebbe avvisarti se rileva che l'obiettivo è sporco. Scopri come disattivare gli avvisi relativi all'obiettivo sporco.

Continui a riscontrare problemi con la fotocamera di un telefono Pixel?

Per possibili soluzioni ad altri problemi relativi alla fotocamera del tuo smartphone, puoi pubblicare domande per la community di Pixel nei nostri forum.