Changements à venir concernant le fonctionnement de l'espace de stockage de votre compte Google

À compter du 11 novembre 2020, les règles concernant Google Photos, Gmail et Google Drive (y compris Google Docs, Sheets, Slides, Drawings, Forms, Jamboard et Sites) évoluent pour les comptes inactifs ou ayant dépassé leur quota.

À propos de l'espace de stockage des comptes Google

Chaque compte Google inclut un quota de stockage gratuit de 15 Go, partagé entre Gmail, Google Drive et Google Photos. Vous pouvez augmenter votre quota de stockage en souscrivant un abonnement Google One (ce service n'est pas disponible dans tous les pays). Certaines offres promotionnelles et certains achats peuvent vous permettre d'obtenir gratuitement de l'espace de stockage supplémentaire. Pour en savoir plus sur votre quota, consultez l'article sur les éléments comptabilisés dans votre espace de stockage.

Éléments affectant l'espace de stockage de votre compte Google

Avant le 1er juin 2021

Les éléments suivants sont décomptés de votre quota de stockage :

• Photos et vidéos en qualité d'origine sauvegardées dans Google Photos
  • Messages et pièces jointes Gmail, y compris les dossiers "Spam" et "Corbeille"
  • La plupart des fichiers stockés dans Google Drive, y compris les documents PDF, les images et les vidéos

Si vous dépassez votre quota de stockage

• Vous ne pouvez plus importer de nouveaux fichiers ni de nouvelles images dans Google Drive.
  • Vous ne pouvez plus sauvegarder vos photos et vidéos en qualité d'origine dans Google Photos.
  • Vous risquez de ne plus pouvoir envoyer ni recevoir des e-mails dans Gmail.
  • Vous pouvez toujours vous connecter à votre compte Google et y accéder.

Après le 1er juin 2021

Les éléments supplémentaires suivants sont décomptés de votre quota de stockage :

• Photos et vidéos sauvegardées dans Google Photos en haute qualité ou en qualité express après le 1er juin 2021. En savoir plus sur ce changement
  • Fichiers créés ou modifiés dans des applications de création collaborative telles que Google Docs, Sheets, Slides, Drawings, Forms et Jamboard.
    • Seuls les fichiers créés ou modifiés après le 1er juin 2021 sont décomptés de votre quota.
    • Les fichiers importés ou modifiés pour la dernière fois avant le 1er juin 2021 ne sont pas décomptés de votre quota.

Qu'advient-il de vos données lorsque votre compte est inactif ?

Si vous n'utilisez pas Gmail, Google Drive (y compris Google Docs, Sheets, Slides, Drawings, Forms ou Jamboard) ni Google Photos pendant deux ans, les contenus stockés dans les produits inactifs peuvent être supprimés (moyennant un avis préalable dans un délai raisonnable).

Si vous dépassez votre quota de stockage

• Vous ne pouvez plus importer de nouveaux fichiers ni de nouvelles images dans Google Drive.
  • Vous ne pouvez plus sauvegarder de photos ni de vidéos dans Google Photos.
  • Vous risquez de ne plus pouvoir envoyer ni recevoir des e-mails dans Gmail.
  • Vous ne pouvez plus créer de fichiers dans des applications de création collaborative telles que Google Docs, Sheets, Slides, Drawings, Forms et Jamboard. Tant que vous n'avez pas libéré de l'espace de stockage, les fichiers concernés ne peuvent plus être modifiés ni copiés, par vous-même ou par un autre utilisateur.
  • Vous pouvez toujours vous connecter à votre compte Google et y accéder.

Si vous dépassez votre quota de stockage pendant plus de deux ans, les contenus que vous stockez dans Gmail, Google Drive (y compris dans les fichiers Google Docs, Sheets, Slides, Drawings, Forms et Jamboard) et dans Google Photos peuvent être supprimés.

Votre quota est dépassé lorsque vos contenus occupent plus d'espace de stockage que ce dont vous disposez. Si vous avez dépassé le quota pendant deux ans ou plus, et que vous n'avez pas libéré ni acheté d'espace pour récupérer votre quota, tous vos contenus peuvent être supprimés de Gmail, Drive et Photos. Mais avant cela, nous effectuerons les actions suivantes :

• Nous vous avertirons par e-mail et par le biais de notifications dans les produits Google. Nous vous contacterons au moins trois mois avant que vos contenus soient susceptibles d'être supprimés.
  • Nous vous offrirons la possibilité d'éviter la suppression de vos contenus (en achetant de l'espace de stockage supplémentaire ou en supprimant des fichiers).
  • Nous vous inviterons à télécharger les contenus que vous stockez dans nos services. Découvrez comment télécharger vos données Google.

Comment repasser sous le quota ?

Sur la page https://one.google.com/storage, nous mettons également à votre disposition différents outils qui vous aident à faire de la place. Pour libérer de l'espace, vous pouvez aussi télécharger vos fichiers sur votre appareil, puis les supprimer de votre espace de stockage dans le cloud.

Si vous souhaitez augmenter votre espace de stockage pour Gmail, Drive et Photos, vous pouvez opter pour un forfait de stockage de plus grande capacité avec Google One.

Que se passe-t-il lorsque votre compte est inactif ?

Si vous avez été inactif pendant plus de deux ans dans Gmail, Google Drive (y compris Google Docs, Sheets, Slides, Drawings, Forms, Jamboard ou Sites) ou Google Photos, tous vos contenus peuvent être supprimés de ce produit. Mais avant cela, nous effectuerons les actions suivantes :

• Nous vous avertirons par e-mail et par le biais de notifications dans les produits Google. Nous vous contacterons au moins trois mois avant que vos contenus soient susceptibles d'être supprimés.
  • Nous vous offrirons la possibilité d'éviter la suppression (en utilisant activement le produit concerné).
  • Nous vous inviterons à télécharger les contenus que vous stockez dans nos services. Découvrez comment télécharger vos données Google.

Si vous êtes membre Google One, que vous n'avez aucun retard de paiement et que vous ne dépassez pas votre quota, vous êtes considéré comme actif.

Important : À titre d'exemple, si vous n'avez pas utilisé Photos pendant deux ans, mais que vos comptes Drive et Gmail sont toujours actifs, seul votre contenu Google Photos sera supprimé. Les contenus présents dans Gmail et Google Drive (y compris les fichiers Google Docs, Sheets, Slides, Drawings, Forms et Jamboard) ne seront pas supprimés si vous utilisez activement ces produits.

Rester actif dans ces produits

Pour que votre compte reste actif, la méthode la plus simple consiste à consulter régulièrement Gmail, Google Photos et Google Drive (et/ou les applications de création collaborative telles que Google Docs, Sheets, Slides, Drawings, Forms, Jamboard et Sites) sur le Web ou via une application Google. Vous devez être connecté à votre compte et disposer d'une connexion Internet.

Plusieurs comptes peuvent être configurés sur un même appareil. Vos activités sont associées à un compte, et non à l'appareil que vous utilisez. Veillez à utiliser les services avec chacun des comptes que vous souhaitez maintenir en activité.

Exemples d'activités

Gmail

• Activité authentifiée réalisée en ligne dans l'application Gmail pour Android ou iOS, ou sur le Web. Par exemple, lorsque vous utilisez l'application pour :
    • Consulter votre boîte de réception
    • Ouvrir un e-mail
    • Envoyer un e-mail
    • Archiver un e-mail, le supprimer, l'associer à un libellé, le marquer comme lu, activer son suivi ou effectuer une autre action sur un e-mail
    • Synchroniser en arrière-plan votre boîte de réception via l'application Gmail pour Android ou iOS
  • Accéder à votre messagerie via l'API ou un client de messagerie tiers qui :
    • Charge des e-mails
    • Envoie un e-mail
    • Archive un e-mail, le supprime, l'associe à un libellé, le marque comme lu, active son suivi ou effectue une autre action sur un e-mail
  • Active ou maintient le transfert d'e-mails

Google Drive (y compris les applications de création collaborative telles que Google Docs, Sheets, Slides, Drawings, Forms, Jamboard et Sites)

• Toute utilisation authentifiée. Par exemple :
    • Charger Drive sur un appareil Android ou iOS, ou sur le Web
    • Utiliser un module complémentaire ou une application tierce avec Drive
    • Synchroniser le contenu de l'appareil d'un utilisateur avec un client de synchronisation tel que Drive File Stream ou Sauvegarde et synchronisation
    • Utiliser Drive depuis une autre application (pour joindre des fichiers Drive à des e-mails, prévisualiser des fichiers dans Drive, etc.)
    • Réaliser une opération liée à un fichier stocké dans Drive (création, modification, consultation, partage ou ajout de commentaires, par exemple)
    • Utiliser des applications de création collaborative telles que Google Docs, Sheets, Slides, Drawings, Forms, Jamboard et Sites

Google Photos

• Activité authentifiée réalisée en ligne dans l'application Photos pour Android, ou sur le Web. Par exemple, lorsque vous utilisez l'application pour :
    • Consulter la galerie des contenus sauvegardés
    • Partager une photo ou une vidéo
    • Créer un album ou un livre photo
  • Sauvegarder une photo ou une vidéo

Questions fréquentes

Ces règles s'appliquent-elles aux comptes G Suite/Workspace, ainsi qu'aux comptes personnels ?

Des changements concernant le quota de stockage s'appliqueront prochainement à certains forfaits Google Workspace, G Suite for Education et G Suite pour les associations. Veuillez consulter notre article consacré à l'actualité de Google Workspace pour comprendre leur incidence sur ces forfaits.

Ces informations s'appliquent-elles à Google Sites, à Google Keep et aux autres applications de création qui ne sont pas mentionnées sur cette page ? Qu'en est-il des contenus Blogger et YouTube ?

Non, cela ne s'applique pas à Google Sites ni à Google Keep. De même, ce changement ne concerne pas les contenus Blogger ou YouTube.

J'ai dépassé mon quota. Dans combien de temps mes contenus seront-ils supprimés ?

Si votre compte est concerné par ces changements apportés aux règles de stockage, nous essaierons de vous en informer bien avant de supprimer vos contenus (au moins trois mois avant). Dans tous les cas, vos contenus ne peuvent être supprimés que si vous dépassez votre quota depuis au moins deux ans. Pour éviter toute suppression de contenus, libérez de l'espace de stockage ou passez à un forfait de stockage de plus grande capacité avec Google One.

Serai-je averti avant la suppression de mes données ?

Si votre compte est concerné par ces changements apportés aux règles de stockage, nous vous en informerons bien avant de supprimer vos contenus (au moins trois mois avant). Nous essaierons de vous contacter par e-mail et par le biais de notifications. Découvrez comment gérer les adresses e-mail de votre compte Google.

Je ne suis pas certain de pouvoir maintenir mon compte en activité une fois tous les deux ans. Que dois-je faire ?

Certains événements de la vie peuvent vous empêcher d'utiliser votre téléphone ou votre ordinateur pendant une période prolongée. C'est pourquoi nous vous accordons un délai de deux ans avant de considérer votre compte comme inactif.

Si votre compte est inactif, vous pouvez aussi gérer les données qu'il contient via le Gestionnaire de compte inactif. En plus de vous envoyer des rappels concernant votre compte, cet outil vous permet d'indiquer comment vous souhaitez que votre compte soit géré lorsque vous ne pourrez plus l'utiliser. Vous pouvez également désigner un contact de confiance qui pourra télécharger vos données avant qu'elles ne soient supprimées, si jamais vous cessez d'utiliser votre compte.

De plus, vous pouvez à tout moment télécharger vos données pour les sauvegarder.

Comment conserver le contenu d'un être cher décédé ?

Nous sommes conscients que de nombreuses personnes décèdent sans laisser d'instructions claires concernant la gestion de leurs comptes sur Internet. Google peut collaborer avec les membres de la famille proche et des représentants directs de l'utilisateur décédé (dans certaines circonstances) pour restituer les contenus de son compte. En savoir plus sur la procédure à suivre pour récupérer les données d'un utilisateur décédé

Pour nous informer à l'avance de ce que vous souhaitez faire de vos données en cas de décès ou d'inactivité prolongée, vous pouvez utiliser le Gestionnaire de compte inactif.

• Remarque : Les règles applicables en cas d'inactivité et de dépassement de quota restent prioritaires par rapport aux paramètres du Gestionnaire de compte inactif.