Premiers pas avec Google Photos

Grâce aux instructions détaillées ci-dessous, vous allez découvrir comment utiliser Google Photos. Vous apprendrez notamment à :

• effectuer des recherches dans vos photos ;
  • ajouter des filtres ;
  • restaurer des photos supprimées.

Étape 1 : Ouvrir Photos

1. Rendez-vous sur le site photos.google.com.
  2. Connectez-vous à votre compte Google.

Étape 2 : Trouver rapidement des photos

Lorsque vous ouvrez l'application Google Photos, vous avez accès à toutes les photos et vidéos présentes sur votre appareil. Si vous avez activé la fonctionnalité Sauvegarder et synchroniser, les autres fichiers synchronisés avec la photothèque Google Photos sont également visibles.

Trouver des photos

1. Accédez à photos.google.com sur votre ordinateur.
  2. Dans la partie gauche de l'écran, appuyez sur Photos .
  3. Faites défiler l'écran vers le bas pour afficher toutes vos photos.

Rechercher une photo ancienne prise lors d'un événement marquant

Pensez à une photo que vous avez prise avec votre téléphone ou votre tablette lors d'un événement précis. Essayez de vous souvenir d'un élément figurant dans celle-ci, par exemple un chien, une plage ou l'endroit où vous vous trouviez.

1. Dans le champ affiché en haut de l'écran, saisissez le nom de l'élément représenté sur cette photo, par exemple "plage", "chien" ou "Paris".
  2. En bas à droite du clavier, appuyez sur Entrée. La touche exacte dépend de l'appareil utilisé.

Découvrez comment rechercher des personnes, des lieux ou des objets dans vos photos.

Autres actions que vous pouvez effectuer avec vos photos

Ajouter un filtre à une photo

1. Accédez à photos.google.com sur votre ordinateur.
  2. Dans la partie gauche de l'écran, appuyez sur Photos .
  3. Sélectionnez une photo.
  4. En haut de l'écran, appuyez sur Modifier Modifier puis Filtre Photo filters.
  5. Parcourez les différents filtres situés à droite en cliquant dessus. Sélectionnez-en quelques-uns pour voir les effets produits.
  6. Astuce : Pour régler l'intensité, faites glisser le point bleu le long de la barre de défilement.
  7. En haut de l'écran, appuyez sur OK.

Si vous avez activé l'option de sauvegarde et de synchronisation, les modifications sont synchronisées avec les autres appareils sur lesquels vous utilisez Google Photos. Il vous suffit donc d'effectuer vos retouches sur un seul appareil. Découvrez comment appliquer d'autres effets intéressants à vos photos.

Partager une photo

1. Accédez à photos.google.com sur votre ordinateur.
  2. Dans la partie gauche de l'écran, appuyez sur Photos .
  3. Ouvrez une photo.
  4. En haut à droite, appuyez sur Partager Partager puis Obtenir le lien.
  5. Envoyez à une autre personne un SMS ou un e-mail contenant le lien que vous venez de copier.

Découvrez d'autres modes de partage des photos et vidéos.

Supprimer des photos floues ou des images que vous ne souhaitez pas conserver

1. Accédez à photos.google.com sur votre ordinateur.
  2. Dans la partie gauche de l'écran, appuyez sur Photos
  3. Passez la souris sur la photo que vous souhaitez supprimer, puis cliquez sur Sélectionner . Vous pouvez également sélectionner plusieurs photos.
  4. Dans l'angle supérieur droit, appuyez sur Supprimer .

Si vous avez activé l'option de sauvegarde et de synchronisation, les fichiers que vous placez dans la corbeille le sont également sur les autres appareils sur lesquels vous utilisez Google Photos. Vous n'avez donc pas besoin d'effectuer l'opération sur plusieurs appareils. En savoir plus sur la suppression des photos et vidéos.

Restaurer une photo

Imaginons que vous avez changé d'avis et que vous souhaitez récupérer une photo supprimée.

1. Accédez au site photos.google.com sur votre ordinateur.
  2. En haut à gauche de l'écran, appuyez sur Menu Menu puis Corbeille. Vous pouvez récupérer tous les éléments présents dans la corbeille, mais ils sont supprimés définitivement de la corbeille au bout de 60 jours.
  3. Passez la souris sur la photo que vous venez de supprimer, puis cliquez sur Sélectionner .
  4. En haut à droite, appuyez sur Restaurer Restaurer. La photo est alors restaurée dans la section "Photos" de l'application.

En savoir plus sur la restauration des photos et vidéos

Brenna, qui est une experte Google Photos, a rédigé cette page. Laissez un commentaire ci-dessous pour l'aider à l'améliorer.