Résoudre les problèmes de paiement tels que les transactions refusées

Si vous ne parvenez pas à régler vos achats de produits Google, il est possible que le problème soit lié à votre profil de paiement. Si vous essayez d'effectuer un achat sur Google Play, mais que votre paiement est refusé ou ne peut pas être traité, découvrez comment résoudre les problèmes de paiement.

Recherchez le problème rencontré dans la liste ci-dessous :

"Impossible d'effectuer votre transaction"

Ce message peut s'afficher dans plusieurs situations. Suivez les étapes suggérées ci-dessous pour résoudre le problème :

• Si ce message est suivi d'instructions vous demandant de nous envoyer des informations supplémentaires, veuillez nous les fournir. Il est peu probable que les autres étapes permettent de résoudre le problème.
  • Vérifiez que l'adresse de facturation de votre mode de paiement (par exemple, une carte de crédit) correspond à l'adresse enregistrée dans vos paramètres du centre de paiement Google. Si ce n'est pas le cas, modifiez votre adresse dans le centre de paiement Google, puis réessayez d'effectuer la transaction.
  • Essayez d'utiliser une carte Google Play pour finaliser la transaction.
  • Essayez d'utiliser l'interface la plus adaptée à votre appareil :
    • Si vous utilisez un ordinateur de bureau, essayez de réaliser la transaction sur le site Web du produit Google.
    • Si vous utilisez un appareil mobile, essayez d'utiliser l'application mobile du produit (si elle est disponible).
  • Si vous utilisiez le paiement sans connexion lorsque l'erreur s'est produite :

"Impossible d'effectuer la transaction : carte expirée"

Vérifiez que votre mode de paiement est à jour. Si ce n'est pas le cas, mettez-le à jour dans le centre de paiement.

"Impossible d'effectuer la transaction. Veuillez utiliser un autre mode de paiement."

Remarque : Vous pouvez également suivre cette procédure si le message d'erreur suivant s'affiche : "Le paiement n'a pas abouti. Veuillez utiliser un autre mode de paiement ou réessayer plus tard."

Pour essayer de résoudre le problème :

1. Vérifiez que votre mode de paiement est à jour. Si ce n'est pas le cas, mettez-le à jour dans le centre de paiement, puis réessayez d'effectuer votre achat.
  2. Assurez-vous que le solde de votre compte est suffisant pour cet achat.
  3. Si vous continuez à rencontrer des difficultés, contactez votre banque pour savoir s'il y a un problème au niveau de votre compte.
  4. Réessayez avec un autre mode de paiement.

"Votre paiement a été refusé en raison d'un problème lié à votre compte"

Ce message peut s'afficher pour les raisons suivantes :

• Nous avons remarqué une transaction suspecte dans votre profil de paiement.
  • Nous avons besoin d'informations supplémentaires pour protéger votre compte contre la fraude.
  • Il nous manque quelques informations pour respecter la législation de l'Union européenne (clients européens uniquement).

Pour résoudre le problème :

1. Accédez au Centre de paiement.
  2. Traitez les erreurs ou les demandes qui s'y trouvent.
    1. Vous devrez peut-être valider votre identité avant d'effectuer des achats via votre compte Google.
  3. Vérifiez que votre nom, votre adresse et vos informations de paiement sont à jour.

"Impossible de traiter le paiement : solde de la carte insuffisant"

Votre compte n'est peut-être pas suffisamment approvisionné pour que vous puissiez effectuer ce paiement. Vérifiez le solde de votre compte, ou contactez votre banque.

Valider une carte inéligible ou indisponible

La carte est grisée et associée à la mention "Valider sur payments.google.com"

Votre carte a été signalée comme volée. Vous devez la valider avant de pouvoir la réutiliser :

1. Accédez à play.google.com et connectez-vous à votre compte.
    1. Si vous possédez plusieurs comptes, connectez-vous à celui qui est associé à la carte grisée.
  2. Cliquez sur Modes de paiement.
  3. À côté de la carte pour laquelle la mention "Validation requise" apparaît, cliquez sur Valider puis Carte de crédit.
  4. Sous deux jours, un débit temporaire figure sur votre relevé de carte de paiement, accompagné d'un code à huit chiffres.
  5. Pour procéder à la validation, accédez à payments.google.com et saisissez le code à huit chiffres.

Si vous essayez de valider à nouveau le mode de paiement :

1. Confirmez la carte que vous souhaitez valider.
  2. Vérifiez de quand date votre dernière tentative de validation.
    • Moins de deux jours : patientez jusqu'à ce que deux jours se soient écoulés.
    • Plus de deux jours : consultez votre relevé de carte de paiement. Vous devriez y voir un débit temporaire de Google intitulé "GOOGLE TEST", avec un code à huit chiffres.
La carte est grisée et associée à la mention "Carte non éligible"

Vous ne pouvez pas utiliser cette carte pour régler cet achat. Essayez d'effectuer cet achat avec une autre carte.

Si la carte que vous souhaitez utiliser n'est pas répertoriée, suivez les instructions à l'écran pour en ajouter une.

Gérer un profil de paiement clôturé

Découvrez la procédure à suivre si votre profil de paiement a été temporairement ou définitivement clôturé.

Si vous rencontrez toujours des difficultés, contactez le service d'assistance.