Cómo crear informes con dimensiones y métricas

Lista de lectura

Notas

Los informes de Analytics se componen de dimensiones y métricas. Las dimensiones describen ciertas características de los datos. Por ejemplo, la fuente de tráfico que trajo al usuario al sitio es una dimensión de sesión, así como el nombre de la página vista es un ejemplo de dimensión de una interacción que el usuario realiza en su sitio. Las métricas son mediciones cuantitativas de los datos. Pueden indicar la frecuencia de un evento, como la cantidad total de usuarios de un sitio web o de una aplicación. Las métricas también pueden ser cantidades medias, como la cantidad media de páginas que los usuarios ven durante una sesión en su sitio web.

Las dimensiones y las métricas se combinan entre sí. Los valores de las dimensiones y las métricas, así como las relaciones entre estos valores, dan significado a sus informes. Sin embargo, no todas las métricas pueden combinarse con todas las dimensiones. Cada dimensión y cada métrica tiene un alcance que corresponde a un nivel de la jerarquía de datos de la analítica web: usuario, sesión o interacción. En la mayoría de los casos, lo más lógico es combinar dimensiones y métricas con el mismo alcance.

Por ejemplo, el recuento de visitas es una métrica de sesión, por lo que solo puede usarse con dimensiones de sesión como Fuente de tráfico o Ubicación geográfica. No sería lógico combinar la métrica de recuento de visitas con una dimensión de interacción como Título de la página.

Otro ejemplo: la métrica Tiempo en la página es de interacción. Mide el tiempo que pasan los usuarios en una página del sitio. No es posible usarla con una dimensión de sesión como Fuente de tráfico o Ubicación geográfica. En este caso, debería usar una métrica de sesión, como Duración media de la visita.