Información sobre la certificación de AdWords

La certificación de Google AdWords es una acreditación profesional que Google ofrece a las personas que demuestran un alto nivel de conocimientos sobre los aspectos básicos y avanzados de AdWords. Esta certificación indica que Google reconoce a estas personas como expertos en publicidad online.

En este artículo se explican las ventajas de obtener la certificación, la forma de obtenerla y cómo comunicar a los demás que cuentas con ella.

Antes de empezar

Si no te has registrado en Google Partners, debes hacerlo para poder acceder a los exámenes de certificación de AdWords y obtener el certificado. Consulta el artículo Registrarse en Google Partners.

Ventajas

Cualquier miembro de Google Partners puede obtener nuestra certificación de AdWords. A continuación, se indican las ventajas que aporta la certificación:

• Demuestra tu experiencia. Para demostrarles a tus clientes actuales y potenciales que eres un profesional certificado en publicidad online, muéstrales tu certificado personalizado que puedes imprimir, y tu página de perfil público de Google Partners, en la que se indican tus certificaciones.
  • Contribuye a que tu empresa consiga la insignia de Google Partners o de Partner Premier de Google. Para obtener alguna de esas dos insignias, es necesario que al menos uno de los miembros afiliados de la agencia cuente con la certificación de AdWords, además de otros requisitos. Obtén más información sobre los requisitos para conseguir las insignias de partner.

Cómo funciona la certificación de AdWords

Al registrarte en Partners, podrás acceder a los exámenes gratuitos de certificación de AdWords y al material de estudio relacionado.

Requisitos

Para ser un profesional con certificación de AdWords, debes aprobar el examen de Fundamentos de AdWords y uno de los siguientes exámenes: Publicidad en Búsquedas, Publicidad de display, Publicidad para móviles, Publicidad en vídeo o Publicidad en Shopping.

Exámenes de certificación de AdWords disponibles

Examen Descripción
Fundamentos de AdWords El examen de Fundamentos de AdWords trata los conceptos de nivel básico e intermedio, como, por ejemplo, las ventajas de la publicidad online y de AdWords, y las prácticas recomendadas para administrar y optimizar las campañas de AdWords.
Publicidad en Búsquedas En el examen de Publicidad en Búsquedas se tratan conceptos básicos y avanzados, incluidas las prácticas recomendadas para crear, administrar, medir y optimizar las campañas de anuncios de búsqueda en la Red de Búsqueda.
Publicidad de Display El examen de Publicidad de Display trata los conceptos avanzados y  las prácticas recomendadas para crear, administrar, medir y optimizar las campañas de la Red de Display.
Publicidad para Móviles El examen de Publicidad para Móviles trata los conceptos básicos y avanzados de la publicidad para móviles, como los formatos de anuncio, las pujas, la segmentación y la optimización y la medición de las campañas.
Publicidad en Vídeo El examen de Publicidad en Vídeo trata los conceptos básicos y avanzados, como, por ejemplo, las prácticas recomendadas para crear, administrar, medir y optimizar las campañas de publicidad en vídeo de YouTube y del resto de la web.
Publicidad en Shopping El examen de Publicidad en Shopping trata conceptos básicos y avanzados, como, por ejemplo, cómo crear una cuenta de Merchant Center y un feed de datos de producto, y cómo crear y administrar campañas de Shopping.

Notas

• El examen de Publicidad en Shopping está disponible en estos idiomas: alemán, checo, chino (simplificado), danés, español, francés, inglés (Estados Unidos y Reino Unido), italiano, japonés, neerlandés, noruego, polaco, portugués (Brasil), ruso, sueco y turco.

Compartir el estado de certificación

En cuanto obtengas una certificación, podrás mostrar a los demás tu certificado personalizado o tu página de perfil público de Google Partners para compartir con ellos tu estado de certificación. Para saber cómo acceder a estos recursos, lee las siguientes secciones.

Ver un certificado personalizado

En cuanto obtengas una certificación, podrás ver tu certificado personalizado en la página "Mi perfil" de tu cuenta de Google Partners y, si quieres, imprimirlo. Sigue los pasos que se describen a continuación para imprimir el certificado.

Pasos para imprimir el certificado
  1. Inicia sesión en tu cuenta de Partners.
  2. En la sección "Información general", haz clic en Mi perfil.
  3. Ve a la sección "Certificaciones y exámenes". Verás todos los exámenes aprobados y las certificaciones que has obtenido con sus fechas de caducidad.
  4. Para ver e imprimir un certificado, haz clic en su nombre o en el botón Imprimir de la tarjeta del examen por el que has conseguido la certificación.

Ir a tu perfil público de Google Partners

Puedes demostrar tus conocimientos mediante el perfil público, una página de solo lectura en la que aparecen tu estado de certificación de Google AdWords y todos los exámenes que has aprobado. Esta página es una URL única alojada en un dominio de google.com y puedes elegir quién puede acceder a ella.

Para obtener la URL de tu perfil público y elegir quién puede acceder a ella, ve a la sección “Perfil público” de la página "Mi perfil". Recuerda que, de forma predeterminada, solo tú puedes ver el perfil.

A continuación, se indica qué aparecerá en tu página de perfil:

• Tu nombre: será el mismo nombre que utilizas en tu cuenta de Google. Si quieres cambiarlo, lee la sección que aparece a continuación.
  • Nombre de la agencia: si tu perfil de Google Partners está asociado al perfil de una empresa, mostraremos su nombre e incluiremos un enlace a su perfil en Partners en caso de que este se haya publicado en Búsqueda de Partners de Google.
  • Foto: tu foto de perfil de Google+ aparecerá automáticamente en tu página de perfil de Google Partners (recuerda que la foto de perfil de Google+ es siempre pública). Si no tienes una foto en tu perfil de Google+, no se mostrará ninguna foto en tu página de perfil de Partners.
  • Perfil de Google+: aparecerá automáticamente un enlace a tu perfil de Google+ en tu página de perfil de Google Partners. Recuerda que puedes elegir quiénes pueden ver determinadas secciones de tu perfil de Google+. Obtén más información sobre cómo elegir quién puede ver determinadas secciones del perfil de Google+.
  • Certificaciones: mostraremos tus certificaciones de Google Partners y una lista con los exámenes que has aprobado.

Consejo

¿Todavía no estás en Google+? Si no tienes una cuenta de Google asociada a tu dirección de correo electrónico de trabajo, puedes consultar cómo crear una y acceder a Google+. Si ya tienes una cuenta de Google enlazada con tu dirección de correo electrónico de trabajo, descubre cómo añadir una foto a tu perfil de Google+.

Compartir tu perfil público de Google Partners

De forma predeterminada, solo tú puedes ver tu perfil. Por lo tanto, ningún otro usuario podrá acceder a tu página de perfil, incluso si dispone de la URL de esa página. Si quieres compartir tu perfil con otros usuarios, deberás configurarlo para que lo puedan ver los demás. Sigue los pasos que se indican a continuación para modificar la configuración de visibilidad de tu perfil.

Pasos para modificar la configuración de visibilidad de tu perfil
  1. Inicia sesión en tu cuenta de Partners
  2. En la sección "Información general", haz clic en Mi perfil.
  3. En la sección "Perfil público" de la página, haz clic en el menú desplegable Compartir con y selecciona "Público" para que tu perfil sea visible para los demás. Si no quieres que ningún otro usuario acceda a tu perfil, selecciona "Solo tú" en el menú desplegable (configuración predeterminada).

Recuerda que puedes cambiar la visibilidad de tu perfil en cualquier momento haciendo clic en el menú desplegable Compartir con y seleccionando una configuración distinta.

Consejo

Si accedes a tu perfil público tras haber iniciado sesión en tu cuenta de Google Partners, aparecerá una notificación en la parte superior de la página con el estado de visibilidad de tu perfil.

Actualizar el nombre de tu certificado o de la página de tu perfil público

Si el nombre que figura en tu certificado personal o en tu página de perfil público es incorrecto, tendrás que cambiarlo a través de tu cuenta de Google Partners. Para ello, deberás editar la información de tu cuenta de Google.

Pasos para modificar tu nombre en la cuenta de Google
  1. Inicia sesión en tu cuenta de Google.
  2. Haz clic en el enlace Editar perfil. Se te dirigirá a la página de tu perfil de Google+.
  3. Haz clic en tu nombre para modificarlo. Aparecerá un cuadro en el que podrás cambiar tu nombre o apellidos. Recuerda que, si modificas tu nombre en el perfil de Google+, se cambiará en todos los productos de Google que utilices con esa cuenta (por ejemplo, si tu cuenta de Gmail está enlazada con la cuenta de Google que modificas, tu nombre también cambiará en la cuenta de Gmail).

Solo puedes cambiar el nombre de tu cuenta de Google tres veces al año.

Cómo conservar la certificación

Un examen aprobado tiene una validez de doce meses después de la fecha del examen. Para conservar la certificación de AdWords, deberás haber aprobado al menos (1) el examen de Fundamentos de AdWords y (2) otro de los exámenes sobre publicidad (es decir, siempre debes tener dos exámenes aprobados como mínimo).

Por ejemplo, si apruebas el examen de Fundamentos de AdWords en marzo y el examen de Publicidad en Búsquedas en mayo, deberás volver a aprobar el examen de Fundamentos en marzo del año siguiente y el de Publicidad en Búsquedas en mayo de ese año para conservar la certificación de AdWords.

Normas para informar de tu certificación a otras personas

Las certificaciones de AdWords demuestran que eres un profesional certificado de la publicidad online. A continuación, se indica lo que puedes explicar a tus clientes actuales y potenciales acerca de esta certificación:

• Tus certificaciones de AdWords demuestran que eres un profesional certificado de la publicidad online.
  • Has recibido esta acreditación porque has aprobado el examen de conceptos básicos de AdWords, así como uno de los siguientes exámenes administrados por Google Partners: Publicidad en Búsquedas, Publicidad de display, Publicidad en vídeo o Publicidad en Shopping.

Ejemplo

A continuación, se incluye un ejemplo de lo que puedes comentarles a tus clientes acerca de tu estado de certificación:

“Google me ha reconocido como profesional certificado de AdWords, lo que significa que he aprobado varios exámenes que acreditan mi conocimiento sobre el producto. Estoy cualificado para ayudar a que tu empresa crezca en la Web con Google AdWords.”

A continuación, se incluyen algunas otras pautas sobre cómo dar a conocer tu certificación a otras personas:

• Solo puedes indicar que eres un miembro certificado si fuiste tú quien aprobaste los exámenes de certificación. No basta con que un compañero de trabajo o tu agencia hayan obtenido la certificación o la insignia.
  • Solo puedes decir que eres un miembro “certificado” si tu certificación sigue vigente. Después de la fecha de vencimiento, no podrás decir que eres un miembro “certificado” hasta que apruebes los exámenes de nuevo.
  • Puedes mencionar la certificación en tu currículum, en tu tarjeta de presentación, en tu perfil de LinkedIn y en otros perfiles de medios sociales. Recuerda que los logotipos de Google Partners solo pueden utilizarse de acuerdo con nuestras normas de uso.

Preguntas frecuentes sobre las certificaciones

Diferencia entre las certificaciones de AdWords y la insignia de partner

• Las personas reciben certificaciones. Cualquier miembro de Partners puede conseguir la certificación de AdWords. Como profesional certificado, puedes demostrar tu logro mediante un certificado personalizado emitido por Google.
  • Las agencias reciben insignias y consiguen especializaciones. Una agencia que cumpla los requisitos de la condición de partner conseguirá la insignia de Google Partners o de Partner Premier de Google y podrá promocionarse como "partner de Google". Una agencia no se considera un "partner de Google" simplemente por participar en el programa.
    • Las especializaciones para empresas acreditan a las que empresas que:
      • Hayan conseguido la insignia de Google Partners o de Partner Premier.
      • Tengan al menos un afiliado con certificación de AdWords en un área de productos.
      • Demuestren un aumento en el rendimiento de los productos y experiencia en el área de productos en cuestión, por ejemplo:
        • Publicidad en búsquedas
        • Publicidad para móviles
        • Publicidad en vídeo
        • Publicidad de Display
        • Publicidad en Shopping
      • Alcancen la inversión mínima de 10.000 USD en 90 días en el área de productos para la cual tengan certificación.